29.1.21

Детский костюм по открыткам 1915 года. Часть 3. История детского костюма - кратко.

 На страницах своих сайтов мною уже не раз затрагивалась тема как изучения по старинным фотографиям костюма, так и тематика самих открыток.

Открытки в России начали свое существование в знакомом для нас виде только с 1895 года, будучи с 1872 года в употреблении просто как карточки для открытого письма. А уже в 1904 году в России издан был специальный циркуляр-распоряжение о новом оформлении открытки. На одной стороне было изображение, а на другой, разделенной чертой : адрес и место для короткого письма. С 1909 года название открытки -"открытое письмо" было заменено на "Почтовая карточка".

Открытки выпускались к праздникам, знаменательным датам, коллекциями. Изображение к ним делалось как по фотографиям, так и по частным рисункам, исторической живописи и проч.

После революции в России 1917 года почтовую карточку хотели запретить, однако этот вид сообщений выдержал стойко все перипетии и дошел до нашего времени...

На этой странице хочу показать


 Рождественские открытки 1915 года выпущенные по фотографиям с детьми.


По изображениям можно хорошо разглядеть детские костюмы начала ХХ века: короткие штанишки у мальчиков, гетры на башмачках, коротенькие платьица и панталончики у девочек...


К началу ХХ века детская одежда стала более практичной и комфортабельной.
 К 1914-му году мальчиков уже не одевали до 3-5 лет в платья. Они стали одеваться как мужчины, стой лишь разницей, что штаны были у них короче, а на ботиночки одевались еще и гетры.
Матросский костюм - один из постоянных видов костюма у детей. Данный вид включал в себя рубашку с матросским воротником, брюки или бриджи/кюлоты  Детская одежда являлась зеркальным отражением того времени. Первая мировая война (1914-1918) внесла более мрачный и суровый стиль и в детскую одежду...


Рубашки мальчиковые были, как и у мужчин, особенно на торжествах, с накрахмаленными воротничками. И дети так же страдали от этого неудобства. Спортивная одежда была такая же , как  у взрослых.



Блузки и платья девочек и мальчиков были в основном светлых тонов: бежевые,белые. Они изображали невинность детства. Ткани использовали: муслин, тафта, вуаль на шелке.
Детская мода, как и взрослая , переживала изменения , в отличие от конца19-начала 20 вв.
Теперь одежда имела конкретное направление - детский костюм.
Платья стали короче, отделка чаще всего ручной работы. Платья украшались у девочек - поясами...
Фабрики не выпускали массовую детскую одежду. И шили на детей ,в основном, или на заказ, или сами матери или их служанки.


Выходные платья девочек часто были с отделкой из оборок и воланов из ткани шелка, тафты или муслина. В начале платья были длиной до щиколотки, затем, ближе к 1920-м годам - голени или колена. Поверх платьев обычно носили бархатные накидки с шелковой подкладкой. 
Так же в моде было,чтобы мама и дочь носили одинаковые платья по фасону...


Детский костюм на праздники или торжественные дни включал в себя белые чулки, а так же изящные туфельки или невысокие кожаные сапожки без каблука. 
Обувь для детей была сшита удобной и мягкой.

Когда семья собиралась к фотографу, девочки брали с собой и своих кукол. И портному частенько приходилось шить одежду не только на семью, но и на кукол.




















-------------------------------

Читайте так же:

 

Комментариев нет:

Отправка комментария