Журналов и брошюр выходило к тому времени (середина ХХ века) очень много.
Да и сама система кроя была простой и удобной каждому - по сантиметрам.
В моде были книги по домашнему рукоделию и шитью.
Изготовление одежды на себя и своих близких было очень распространено, особенно в СССР.
Это было послевоенное время, и каждая женщина мечтала быть самой красивой.
Если люди с большим достатком могли себе позволить одежду покупную или сшитую у портных, то более бедное население шило её самостоятельно.
А, например, те же подъюбники, шились из марли и сильно крахмалились, чтобы держать форму красивой пышной юбки...
В дополнение к первым частям этой многообразной темы, предлагаю несколько тем именно с кроем из старых журналов 1950-1960 годов.
Одновременно замечу, что модные тенденции в СССР отставали от европейских и американских на пару-тройку лет. И это нормально. Наша страна буквально из руин восстанавливала после Великой Отечественной войны 1941-194 годов свою экономику и промышленность, хотя и быстрыми темпами.
Значительные перемены в модной индустрии у нас произошли именно в 1957-58 годах, особенно это было заметно по прошлым годам начла 50-х.
Появились новые линии покроя, новые цвета, ткани. Большое изменение произошли в моде на обувь и головные уборы...
-----------------------
Подлинники 1950-х годов и
----
страницы из журнала Мод 1950-х года.
Платье 1950-х годов с цельнокройным рукавом
----------------------
Читайте так же:
Шьем вместе ретро-пальто 60-х - 2000-х. Часть 2. Начало.
Свадебные костюмы по фото 1880-1970 годов.
Вот это сокровищница! Спасибо, что не поленились выложить все это! Так давно искала некоторые из этих чертежей с различимыми глазом цифрами! :)
ОтветитьУдалитьРада за Вас!
УдалитьЭто просто потрясающе! Огромная благодарность за то , что нашли, сохранили и поделились этими сокровищами!.
ОтветитьУдалитьБлагодарю. И Вам спасибо,что зашли на огонек!
УдалитьБлагодарю Вас!Спасибо за эту статью, давно искала вот такие модели!))
ОтветитьУдалитьСпасибо, что заглянули на огонек...
УдалитьС первых строчек насмешили)))) Подъюбники из марли)))) Кто вам такую чушь сказал?))))) Никогда из марли подъюбники не шили, шили их их капрона. Моя мама обшивала и своих родителей и своих сестер и нас с сестрой. Машинка была Зингер. Шила всё и не потому что её семья была нищая, как вы тут написали, а потому, что купить готовые изделия было нельзя, их просто не было в продаже после войны. Но было очень много натуральных тканей, очень красивых. И по поводу отставания. Что-то я не заметила, что мамины сестры и она сама отставали от европы, скорее наоборот, европа отставала, причём основательно, костюмы, которые шила мама в европе носили в 70-х. И мы смеялись, что мамины модели европа сперла. Так что фантазии свои умерьте и чушь не пишите, прям смешно читать ваше сочинение.
ОтветитьУдалитьИ Вам Доброго дня!
УдалитьНу во-первых- подъюбники каждый шил из того,что было. Моя мама родилась в 1923 году,а тетка в 1925 -ом. Так вот в 50-ые годы они шили САМИ СЕБЕ (не будучи портными!)подъюбники к своим платьям из ситчика за 48 копеек из марли, которую крахмалили,тк.. ничего подходящего в московской окраине не могли себе позволить, и тем более н асвою копеешную зарплату; они жили в старых деревянных домах(их начали сносить с 1960--х годов и закончили к 1980-ым).
Не все люди жили так как ваша мама. Это надо учитывать. И мои данные были написаны со слов МОЕЙ мамы, прошедшей ВОВ и сталинские репрессии, после которых она уже не могла пойти на нормальную работу и была нянечкой в детском саду.
Во-вторых : Россия всегда отставала от Европы по восприятию модных тенденций и его изготовлению, особенно это касается населения с минимальным достатком. Да выходили Журналы мод в тех же 70-х, однако их так же было трудно купить, особенно ту же Бурду. Простые люди шили по выкройкам из Работницы, и/или передавали выкройки их между собой. И только с 80-х стали появляться уже наши журналы (например "Журнал МОД" и проч), а так же - те же болгарские и т.п., которые с быстротой молнии раскупались людьми, но и то не везде их можно было купить.
В начале 80-х я работала в Министерстве Гражданской авиации и могла себе позволить их покупать у нас в аэропорту в Москве. Так же не все могли себе позволить заплатить хорошему портному и что-то сшить на заказ. Для справки: пенсия в те времена минимальная была 47 руб,а минимальный "чистый" ,т.е. без вычетов налогов, оклад 70 руб. А вот сапоги кожаные в 70-80-х можно было достать из-под полы за 120 и более рублей, холодильник самый дешевый стоил 100 руб. И так жили 70% населения.
Я к тому, что если у вас мама была профессиональным портным, то это не значит, что индивидуальным пошивом одевались ВСЕ (впрочем как и сейчас), и ВСЕ могли себе позволить купить дополнительно себе тот же капрон.
Ваша мама ,что , весь СССР одевала? НЕТ. От силы человек 100-200 , а в России тогда было более 200 млн.!. Да и заказы ей делали далеко не бедные люди. Так что ваша мама могла позволить себе купить хороший материал на платье себе.
Лично сама шью уже ПРОФЕССИОНАЛЬНО с 1982 года, а до этого времени лет 5 шила как любитель, и увы, далеко не из дорогих материалов, т.к. на зарплату нянечки не разживешься. ЗНАЮ о чем пишу, особенно в 70-80 годы. Да и сейчас моя персона считается элитной портной, и прекрасно знает знает, что не каждому под силу заплатить за индивидуальный пошив.
Не надо всех судить по своей семье в пару десятков человек, которых ваша бедная мама обшивала бесплатно, зато модно. Если кто-то мог красиво одеваться это не значит ,что это делали ВСЕ подряд! (впрочем, так было ВСЕГДА и во ВСЕ времена - хорошая одежда всегда была дорогим удовольствием для избранных).
Вы, Ирина, видимо пришли в мой блог наезжать и скандалить, а я возвращаю все ваши слова вам обратно!
Помните: кто не может переплюнуть - старается оплевать.
Всего вам доброго!
СПАСИБО!!!
ОтветитьУдалитьПожалуйста. Заходите, всегда всем рада...
УдалитьПрисоединяюсь ко всем комментариям с благодарностью, спасибо вам огромное,- отличные модели!
УдалитьСпасибо. Заходите -всегда всем рада...
Удалить