Я затеяла себе сшить ретро-пальто по мотивам 60-х ХХ века, но сам крой взят из журнала начала 2000-х, когда свободный покрой и силуэт был в очередной раз на пике моды.
И хочу показать весь пошивочный процесс этого короткого пальтишка силуэта трапеция друзьям и гостям моего сайта.
О истории самого силуэта "трапеция" можно прочесть тут:
Шьем вместе ретро-пальто 60-х годов. Часть 1: Немного истории силуэта "трапеция".
Понимаю,что много будет прописных истин в процессе пояснения,однако, буду рассчитывать рассказ на начинающего, добро?
Для начала изготовления/пошива любого вида одежды нужны две вещи: ткань и модель.
У кого как на первом месте: кто-то придумывает модель и подбирает ткань, а у кого-то наоборот...Иногда не человек диктует модель, а сама ткань не подходит и требует другого фасона.
Например: захотелось даме расклешенное пальто из толстого драпа шить, причем укороченное, и что? при этом даме нужно учесть драпируемость ткани...
А бывает дама модель подобрала ну совсем не по возрасту и телосложению...И говорит : хАчу!)
Вот так и у меня было...
.Понравилась мне модель. Давно. Лет так...18-ать назад.
А вот ни мое тогдашнее телосложение, ни мой возраст, ни мой стиль эту модель, ну, никак не воспринимали...))
Да и ткань была, ну, не совсем та, что нужно...
Прошли годы...
и я "доросла")))И ткань со временем нашлась, и фигура поменялась у меня и стиль, соответственно.
Модель выбрана из журнала мод за 2002 год.
*
ВНИМАНИЕ!
Хочу сразу предупредить,что пальто сшить по ВСЕМ правилам - это долгая и кропотливая работа и требует навыков шитья. Ведь не даром в журналах мод эта категория одежды стоит под знаком в 3-4 кружочка, что означает: прежде чем собраться сшить верхнюю одежду, нужно ЗНАТЬ азы портняжного ремесла.
А так как мне хочется в этом МК по пошиву пальто из толстых шерстяных тканей донести ВСЕ,что сама знаю и применяю при изготовлении такого вида одежды (тем более по старинным технологиям как реконструкцию) и хочу показать ДОСКАНАЛЬНО,то страниц будет много.
Придется набраться терпения. Как говорил Суворов: "тяжело в учебе, легко в бою..."
*
Расчет ткани на пальто
У многих стоит вопрос: а сколько нужно ткани на верх?Тут нужно рассчитывать:
1. на свои способности в шитье, а именно в умении правильно кроить.
Потому что ,например, у меня всегда идет ткани намного меньше, чем заявленные в журнале измерения или требования в ателье при оформлении заказа на пошив.
2. на то КАКАЯ ткань: с ворсом или без, цветная или без строгих правил кроя...
3. на модель: широкая,узкая, длинная, короткая, вид рукавов: цельнокройные(это те, которые прямо из деталей верха идут) или втачные (которые потом вшивать на машинке надо).
4. на свои финансы
5. на свое телосложение.
6. На ширину ткани.бывает ширина 130, а бывает и 160 см...
Лично на мою модель с цельнокройными рукавами моего 52(уже!) размера в журнале сказано, что нужно 2,5 метра при ширине 1.40.
А у меня в наличии всего ...2 метра при ширине 1.50.
Мне хватит. Правда впритык, но все-таки..))
Итог:
Модель есть.
Ткань есть.
выкройка............
Построение выкройки на пальто
Её можно построить самим, а можно перевести на кальку (если нет кальки,то, например, на целофан) из журнала мод.Работая с журналом лучше учитывать:
- год выпуска,чтобы учесть веяние моды в тот или иной период.например: выкройка из 70-х прошлого века будет точно по фигуре, из 90-х прошлого века будет с большими плечами и заниженной проймой, из 2000 годов будет со средними прибавками и в плечах, и в пройме, и в ширине изделия и т.д...
- название журнала и страну его выпуска, т.к. в каждой стране даются СВОИ размеры/мерки и припуски на свободное облегание)
Далее...
Переводим выкройку, на приблизительно (пишу именно так, потому что все размеры в журналах именно приблизительные!) свой размер.( Корректировка выкройки)
Перевели? замечательно!
А вот теперь проверяем её, оглядев себя, любимую, честно со всех сторон.)
Идеальных фигур подходящих точно по параметрам таблиц в 99% всего населения НЕТ.
Однако мы шьем пальто. Это уже легче. Потому что там есть...прибавка на свободное облегание. Т.е. эта прибавка может для некоторых частей тела сыграть очень хорошую роль нам в помощь.
Дело в том, что верхнее пальто (не надо путать с летними!) всегда во все времена были свободными. На пальто допускается самая большая прибавка: от 7 до...14 см.
Что лучше учитывать при проверке выкройки пальто для себя:
- рост- обхват груди
-обхват бедер
- обхват верхней части обхвата руки
- ширину спины и груди
- обхват шеи (хотя..в пальто это не так важно, но все-таки...)
Замеряем себя и крой...
Увеличиваем там, где маловато.
А вот убирать где свободно...не советую. Из большого всегда можно сделать маленькое, а вот наоборот..увы..не всегда, тем более в пальто...
Всегда исправляю: ширину бедер(у меня они 54-го размера) , ширину рукавов (у меня полные руки), длину рукавов и рост( у меня руки и ноги длинные).
В это раз из-за широкой модели я ширину бедер НЕ тронула. И пришлось из-за нехватки ткани не трогать длину рукавов, а вот ширину..придется прибавить...
Я "городская сумашедшая", по этому мне нужно,чтобы все из вышеперечисленных было и сразу.
потому что:
- могу пальто сшить за день
- если чего то нет, то задержка в несколько дней может превратиться в недоделки на многое годы...))
По сему выяснила для себя КАК буду приблизительно шить и подготовила : нитки, дублерин и подкладку.
Пуговицы есть, но они могут в процессе поменяться, по-этому пока их не выкладываю...
Итак у меня в наличии:
- модель из журнала мод за 2002 год
- выкройка
- ткань верха: СССРовская пальтовая ч/ш ткань с ворсом
- подкладочная вискоза
- нитки
- дублерин
-подплечники
*
В эту модель уже заложен крой на подплечники, и конечно же, реглан). По-этому я их вставлю. Небольшие и мягонькие...
С возрастом плечи опускаются(заметила не только по себе,но и по заказчикам).
В верхнюю-плечевую одежду подплечники вставляю в 90% случаях. Пускай небольшие,еле заметные, но вставляю. Даже в униформу на 19 век(кстати, там они были(!!)
Потому что:
- если дама с большой грудью, но с высокими плечами,то от лямок бюстгалтера с возрастом появляются ямки на плечах. Их нужно прикрыть.
- само плечо с подплечником округляется(у худеньких начинает присутствовать эффект полноты,что красит даму) и смотрится аккуратнее и более эффектно
И конечно же различие между этой накладной деталью(подплечником) делаю.Смотря по модели. Порой мне приходилось вставлять 2/3 от подплечников реглан в изделие.
Т.е. сам реглан - не подходит и простые не подошли,а вот эдакий полуреглан был как раз.
Все это решается по модели,желанию заказчика и ткани основы.
Уходя постепенно от специализации пошива исторической одежды и возвращаясь к современной женской, стала применять не только плечевые накладки,но и по пройме...Т.е. "усложняю себе же жизнь"))
Если рукав втачной, то подокатники делаю всегда. Так сам окат красивее получается.Если это летнее пальто или жакет/пиджак из костюмной или легкой ткани,то вместо подокатников клею дублерин на окаты рукавов.
*
- приспособления для работы
Вот все собранное:
Выбрав модель, сделав выкройку на кальке под себя, подобрав все необходимое для пошива, сажусь и сконцентрировавшись, стараюсь визуально «увидеть по телеку» все то,что буду делать.
И...записываю все. Т.е. Отдаю все свои мысли бумаге, чтобы потом только шить,и не заморачиваться: когда и что делать и в какой последовательности.
Продумываю все до мелочей, разрабатываю варианты последовательности сборки,и уже потом выбираю основной.
Вот так это все выглядит на бумаге.
Во время изготовления изделия, мне остается только зачеркивать ту или иную операцию, когда она готова и быстро переходит к следующей.
+ в то же время по списку я рассчитываю время, за которое будет отшито изделие.
Для этого пальто мне понадобится приблизительно 8-12 часов.
*
У меня есть приятельница, которая частенько берет у меня консультации по пошиву. Я очень с ней уставала. Сейчас, после 3-х летней работы вместе, мне пришлось отказаться от работы с ней. Не могу. Не хватает нервов.
Дело в том, что она не продумывает ничего вообще. И не любит этого делать. Вот захотела её левая нога сшить платье, она идет и ...начинает шить. Причем не видя(она, не умеет "видеть". Есть такие люди, им все надо показывать в живую на примере, даже по фото они не понимают что надо делать.
Это не недостаток, просто они ДРУГИЕ ), что же ей надо будет делать дальше. Как результат: многие вещи у неё получаются непоследовательно, а значит или неудобно потом это исправлять, или...она закрывает на это глаза в конце-концов.Типа: а ладно, и так сойдет!))
Я так не могу. Потому что.............ленива до безобразия)))
Понимаете, мое мнение: лучше потратить лишние полчаса на раздумья и потом, в процессе работы, все сделать быстро,чем в процессе работы вскакивать и думать: а что надо делать дальше и как лучше это сделать.
*
Описание модели пальто мне помогает «собрать мысли в кучку» и вот что получилось:
Обработка/сборка пальто двумя способами:
1. Классический, которого и буду придерживаться
2. Предложенный на техрисунке журналом Мод.
И тот и другой имеет место быть.
Мало того, в процессе пошива еще можно соблюсти 3-ий способ сборки! Это что-то среднее между первым и вторым...
-------------------------------
Продолжение по реконструкции ретро пальто 60-х годов:
------------------------------------------------------------
-----------------------------------------
Читайте так же:
Подготовка ткани к раскрою, раскрой изделия
Втачивание рукавов в пройму в верхней одежде
Подокатник в рукава: крой, соединение с изделием.
Подокатник в рукава: крой, соединение с изделием.
Отделка подкладки в пальто: рюша под вешалку и на карманах.
Прокладки в верхней одежде: крой, соединение с верхом,ВТО, папоротка, кромка
Прокладки в верхней одежде: крой, соединение с верхом,ВТО, папоротка, кромка
Я тоже ленива, потому всегда продумываю как буду шить изделие. Пороть и перешивать ненавижу. Как, кстати, и шить пробники. Ну не вижу я на них ничего, особенно если это верхняя одежда, а пробник из старого пододеяльника :)).
ОтветитьУдалитьПродумывать последовательность я приспособилась в кровати, перед сном. Засыпаю и обдумываю что и как делать. Для меня это отличное средство от бессонницы. Спасибо за пост, жду продолжения.
Спасибо и Вам,Татьяна, что комментируете. Мне особенно приятно,что по отзыву вижу: человек читал внимательно. А это стоит дорого!Благодарю!
УдалитьНасчет дум перед сном. Моя персона не думает.а задает вопрос мозгу и засыпает.А утром раненько чесиков в 6-7 приходит решение вопроса.Кстати, я и в школе уроки делала рано утром с 6-до 7-ми,потом ложилась досыпать и в 8-емь собиралась в школу...Моя мама была не против такого моего распорядка.Зато вечером после школы моя персона отдыхала на славу во дворе и была основной заводилой компании..))Привычка осталась и сейчас...А концентрации на чем-то основном уже научилась позже, после 35-ти лет, когда занялась восточными практиками...
Не знаю, лень или немецкие гены, но мне тоже проще набросать коротенько технологическую карту. А обдумываю обычно в процессе движения, например, из магазина тканей домой. Ибо разбирать мной пошитое мука еще та. Хотя периодически перешиваю свои костюмы в платья или пальто в жакеты. То ли дело современное творчество из магазинов и рынков. Купила полупальто из-за понравившейся ткани, а так как фигура нестандартная да и фасончик не тот, нужно править. Что хочу получить на выходе по пути продумала. Разборка для перекроя заняла минут 15 - плотное сукно сострочено 5 мм строчкой. Никакого дублирования вообще. Перекроила, проклеила, поменяла подкладку. И да, небольшие подплечники. Хотя на другую одежду, как правило, себе не ставлю, нет необходимости. А клиенткам иногда даже на летних платьях корректирую таким образом пропорции.
ОтветитьУдалитьВсе правильно делаете. Чувствуется рука Мастера!
УдалитьКстати, во втором блоге ("Маленькие хитрости портняжного ремесла") у меня уйма именно переделок. То же фигура моя не стандартная, именно поэтому и пришлось все шить с детства на себя.
Удачи Вам в творчестве!