Translate

В дополнение к этому блогу создан сайт "МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ПОРТНЯЖНОГО РЕМЕСЛА".

суббота, 25 октября 2014 г.

Пошив женского пальто.Практические приемы шитья.Вопросы и ответы.

На этой страничке выкладываю фото из моей личной тетради за 1979-82 годы по технологии изготовления верхней ЖЕНСКОЙ и ДЕТСКОЙ одежды из толстых и суконных тканей. Можно сказать: пошив пальто по старой школе Мастеров портняжного ремесла,т.к. оно не изменилась с 1940-х годов до 1970-х))
Сопутствующие темы в этом БЛОГЕ:
- :Изготовление одежды по старым плактам СССР
Маленькие хитрости портняжного ремесла
Мой новый обучающий БЛОГ
Просьба при копировании ссылаться на мой БЛОГ соответсвенно Закону об АВТОРСКИХ ПРАВАХ.


Тут можно будет прочесть о прибавках на свободное облегание, о том как сделать различные виды карманов, петель, раскроить подкладку, прокладку, пошить шубу из искусственного меха и т.д...


>


>







в дополнение к обработке воротника:

и лацканов



























--------------------------------------
Дополнения из моей практической технологии пошива верхней одежды,т.е.:
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ШИТЬЯ ПАЛЬТО:
--------------
Внутренние соединения деталей и швов занимают в общей сложности около 4-х часов. Зато при носке ничего не болтается и служит более долговечно...
Вот,например, один из примеров пришивания (соединения) швов в стыках вручную:
Прикрепленное изображение
В пальто закрепляются между собой ручным способом:
- нижний с верхним воротники и борта с подбортами вспушкой(в теме "Ручные швы" показывала как );
- стыки швов по рукавам и по горловине;
- отлет нижнего воротника с верхним(можно и на машинке это делать);
- подкладка (у цивильных пальто) в рукавах в двух местах с верхом(если нужно,буду шить себе пальто,покажу)- если она пришита способом массового пошива;
- подкладка в пройме на 70-10 см внизу к пройме верха(если массовый пошив);
- подкладка в боковых швах чуть ниже проймы на 10 см ко шву стачивания боковых швов верха;
- низок изделия в подвернутом виде по швам;
- низки рукавов к швам рукава основы (а бывает,что и вспушка там прокладывается);
- уголки подбортов внизу к основе;
- если подкладка отлетная, то уголки внизу подкладки к низкам верха.
- если подкладка отлетная то по боковым швам прокладывается нитяная веревочка(уже показывала).
Сейчас некоторые из этих закреплений можно увидеть только в импортных фирменных вещах. В остальном...эти операции просто пропускают из-за экономии времени(упрощенка пошива в наш бурный век).
 
.....................................................
КАК правильно сшивать плечевые швы?
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=759081
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=762674
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=777056
..................................................
Втачивание рукавов МК:
А правильнее сказать: соединение втачных рукавов с проймой в изделиях из толстых тканей:
Втачивание рукавов отличается от современных правил втачивания рукавов сейчас. Ну,хотя бы потому,что плечевой шов сейчас в верхней одежде располагается точно посередине человеческого плеча,а в начала 19 века он был "завален" далекооо на спинку...
И вот тут может помочь правила втачивания рукавов по старым технологиям, с поправкой,что точка под №3 - это середина плеча человека,а не плечевого шва.

Эта обработка рукава применялась в 20-ом веке в индивидуальном пошиве верхней одежды.
итак, у меня есть обработанные рукава
пример , и основа, уже посаженная на подкладку.
Намечаю середину линии плеча

Прикрепленное изображение
Затем соединяю середину верха рукава с серединой плеча
Прикрепленное изображение
на рукаве ,который лежит в свободном "полете",отмечаю середину рукава до локтевого шва
Прикрепленное изображение
Помня, что рукав должен быть в готовом виде немного подан вперед, поворачиваю рукав до нужного угла наклона
Прикрепленное изображение
Не имея точек соединения на крое(лекалах) из-за специфической обработки изделия, я эти точки создаю постепенно сама
Учитываю, что рукав двухшовный, на изделии по линии проймы тоже два шва и помня, где какая посадка должна быть, удерживая рукав под небольшим наклоном вперед приблизительно, намечаю точку соединения рукава с проймой внизу и по швам рукава. Отмечаю точки мылом. Это будут ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ точки соединения рукава с проймой.
Прикрепленное изображение
http://club.season.ru/index.php?s=&showtopic=37620&view=findpost&p=888096 - и далее по постам.
.............................................

Про ВТО(Влажно-Тепловая  Обработка) изделий и всякие дублирующие прокладки к нему:
http://club.season.ru/index.php?showtopic=31447&st=780
..........................................................................................................................................................

Вопросы по практике и мои ответы.

ВОПРОС:
-как именно Вы пришиваете подокатники и куда именно?

ОТВЕТ:
Подокатники пришиваю ручным способом(можно их пришивать и на машинке,особенно в современных изделиях) под верхом оката рукава. Крою исходя из материала основы ,т.е. для толстых тканей (типа драпа) из ватина, для тонкого сукна из синдепона тонкого или есть такая шерстяная прокладка типа ватина,но тоньше. В общем, из остатков подручных средств.) крою по старинке :долевая проходит по косой, а сама форма подокатника напоминает удлиненный лист,как у ивы, середина от 3 до 5 см (в зависимости от размера изделия(и заказчика) и толщины основы) и длиной 15-20 см. Середина верхушки подокатника соединяю с серединой(верхней точкой) рукава,и стараясь попасть в шов втачивания рукава прокладываю строчку "назад иголку" со стороны рукава,располагая деталь так же как и при вметывании рукава,т.е. как бы выворачивая слегка пройму.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Т.к. в данном примере изделие шьется из тонкого сукна,то подокатники выкроены из рыхлого тонкого хорошо драпирующегося синдепона.
+ повторю картинку из моей тетради 80-х,которая стоит выше на страницах этой темы в большом размере:

Прикрепленное изображение
................................................................................
 -  пальто демисезонное воротник шалевый - порядок обработки? плечевые стачаны. вопрос по подкладе и воротнику нижнему в какой последовательности делать?

ОТВЕТ:
верхний воротник кроят по нижнему,но немного больше.
Порядок сборки узла воротника,когда наружная часть воротника из меха.
1. вариант.Раздельный.
у воротника шальки нижний воротник из ткани основы втачивается(вшивается) в горловину после обработки бортов и притаченной подкладкой. Затем верхний готовый воротник (может быть чисто из меха,а может быть с притачной нижней полоской из ткани основы) втачивается в горловину только нижней частью,а верхняя часть накладывается на нижний воротник и края меха огибают верхний край нижнего воротника и пришиваются потайными стежками.Середина воротника может быть соединена между двумя частями воротника вспушкой.
Затем шов втачивания верхнего воротника соединяется вручную,или на машинке, внутри изделия за шов втачивания нижнего воротника в головину.
2. вариант. Совместный.
это когда сначала собирается весь воротник (верхний с нижним по отлетному краю),а затем втачивается в круговую в головину. В этом случае сначала обрабатываются у изделия подборта,затем втачивается воротник,а уже только потом единым швом притачивается уже готовая подкладка.Где единый шов - это соединение подкладки по подбортам со стороны верха изделия,начиная с низа одного борта изделия ,затем по горловине,и заканчивая до конца другого подборта.
Как и в первом варианте, швы по горловине у воротников одинаково соединяются внутри изделия между собой и между собой части вортника могут быть соединены вспушкой.

..............................................
ВОПРОС:
- нижний воротник кроят без припусков?
ОТВЕТ:
 нижний воротник кроят с припусками на швы в 1 см. Прокладки прокладываются точно по размеры без припусков,чтобы швы не были толстыми.Потом ВТО.
а вот верхний без прокладок и кроят чуть больше нижнего воротника.
Вот тут можете посмотреть:

воротник для фрака с клеевой прокладкой:Прикрепленное изображение

http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=669687
+ следующий пост.
воротник в прокладкой ручной обработки на пальто:

http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=640828
Прикрепленное изображение
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=639675

---------------------------------------------
Вопрос:
- Какая общая последовательность сборки пальто?

МОЙ ОТВЕТ:
-
Стандартная последовательность сборки пальто машинным способом(раскрой пропускаю):
1.Обработка полочек(рельефы, карманы, дублерин,ВТО,супатная затежка-если есть )
2.Обработка спинки(рельефы, вытачки, ВТО, дублерин)
3.Обработка рукавов(внутренний шов,локтевой, наметка подгибки низа)
4.Обработка воротника(если есть,то соединение по верхнему отлету)
5. Стачивание боковых швов, разутюжка
6. Осноровка изделия по низу и намелка подгибки низа
7.Соединение плечевых швов
(правильность и порядок пунктов есть в теме:
тут )
8. втачивание рукавов
9. Притачивание подборотов
10. Втачивание воротника
11.Обработка подкладки:
-обтачка на спинке(если есть)+петля
-обработ ка полочек(вытачки, рельефы. карманы(если есть)
-боковые
-плечевые
-рукава
-втачивание рукавов
12.Соединение подкладки с верхом изделия по верхней части(вметывают от середины верха спинки за подворотник в стороны к низу.А вот притачивают начиная с низа со стороны верха по подбортам с одной стороны,и единой строчкой заканчивают низом у другого подборта с другой стороны)
13. Закрепление подкладки к верху: за подворотник, подборта
14.Соединение низков рукавов подкладки и верха.
15. Закрепление подкладки врукавах, пройме. боковых швах
15. Обаботка низа изделия и подкладки.закрепка
16. ВТО,петли-пуговицы.

В индивидуальном пошиве изделий могут пункты немного меняться местами.И даже обработка некоторых узлов вообще другая(например:соединение рукавов с подладкой и изделием)
А именно:
в большинстве журналов написано:
при сборке подкладки сначала борта притачивают к подкладке и обтачку на спинке.а уж потом подкладку соединяют с изделием.
Или:
-многоие портные сначала стачивают плечевые швы.а уж потом боковые(издержки такой последовательности уже описывала не раз)
НО! пусть каждый шьет как ему удобно! плииизз...
Я лишь делюсь знаниями технологии обработки верхних изделий как учили нас старые Мастера!Никого ни к чему не принуждаю!
Тем более,что на страницах форума описывала не раз и другие способы пошива верхних изделий.
Так же большое разнообразие пошива верхних изделий показывают и девушки на форуме.
Повторюсь: разнообразен индивидуальный пошив изделия.
НО в основном, технология остается единой.
Т.е.: обрабатывается верх, потом подклад,а вот собираются они вместе по-разному и т.п....
Т.е. кто-то окантовывает подлкадку, кто-то нет;
кто-то рукава обрабатывает и втачивает по-своему и т.д...
................................................
ВОПРОС:
- Какое правило для втачивания в пальто рукава реглан?

ОТВЕТ МОЙ:
- Фотография из книги "Технология пошива женских пальто " за 1960-62 год:
Соединение рукава реглан с проймами:


---------------------------------
ВОПРОС:
- как закрепить отлетную подкладку в пальто по низу?

ОТВЕТ:

- В общем это нитяная веревочка, которая крепит боковые швы подкладки и боковые швы верха. Она делается из нитей петельками ,отходя от низков изделия на 10-15 см,и длиной 8-12 см.
Так же можно пришивать и тонкую тесемочку,А если ничего нет под рукой, то из подкладочной ткани сделать тесемочку 0,5 см самостоятельно.

-------------------------------------------------------
ВОПРОС:
- хочу сшить пальто с утеплителем.Какие детали нужно утеплять?

ОТВЕТ мой:
- 1.утепляют:
- рукава(по желанию)
- спинку
-полочки
Утеплитель прикрепляют по технологии чаще к подкладке(стегают,+ обязательно по периметру стачивают детали)
2. Детали пальто обязательно проходят ВТО(Влажно-тепловую обработку).А это значит,что дублируют.
В современных изделия это:
- полочка вся
- подборта
- воротник(может так же быть БЕЗ оного),нижний воротник
- плечевые, пройма- клеевая лента
- места для входа в карман
- низ и верх(желательно,но можно и НЕ делать) у спинки и рукавов
Весь дублирующий материал кроится по долевой верха.


-----------------------------------------------------------------------------
ВОПРОС:
- как правильно вшить верхний воротник-шалька ,если он будет из меха?

ОТВЕТ мой:
- верхний воротник кроят по нижнему,но немного больше.
Порядок сборки узла воротника,когда наружная часть воротника из меха.
1. вариант.Раздельный.
у воротника шальки нижний воротник из ткани основы втачивается(вшивается) в горловину после обработки бортов и притаченной подкладкой. Затем верхний готовый воротник (может быть чисто из меха,а может быть с притачной нижней полоской из ткани основы) втачивается в горловину только нижней частью,а верхняя часть накладывается на нижний воротник и края меха огибают верхний край нижнего воротника и пришиваются потайными стежками.Середина воротника может быть соединена между двумя частями воротника вспушкой.
Затем шов втачивания верхнего воротника соединяется вручную,или на машинке, внутри изделия за шов втачивания нижнего воротника в головину.
2. вариант. Совместный.
это когда сначала собирается весь воротник (верхний с нижним по отлетному краю),а затем втачивается в круговую в головину. В этом случае сначала обрабатываются у изделия подборта,затем втачивается воротник,а уже только потом единым швом притачивается уже готовая подкладка.Где единый шов - это соединение подкладки по подбортам со стороны верха изделия,начиная с низа одного борта изделия ,затем по горловине,и заканчивая до конца другого подборта.
Как и в первом варианте, швы по горловине у воротников одинаково соединяются внутри изделия между собой и между собой части воротника могут быть соединены вспушкой.

(Где вспушка - это соединительная ручная строчка для двух деталей: подборта и самого борта, подворотника и воротника, подкладки по периметру и верха изделия(делается на современных изделиях крайне редко) и т.п.)

Правила закрепления внутри подкладки и основы пальто:
 -в плечевых швах: край плечевого шва закрепляют с краем плечевого шва подкладки в области оката рукава. Это можно сделать как вручную, так и пришитым небольшим(длиной в 3-4 см) кусочком подкладочной ткани.
- в области подмышек: соединяя верх боковых швов подкладки и верха
- в области бокового шва: отступая 10 см от верха шва и соединяя за отлетные края швов по длине не более 8-10 см
- в области подбортов: именно тут и делают вспушку
- шов верхнего воротника соединяют со швом нижнего, втаченным в подкладку или обтачку на подкладке
- в области рукавов: соединяя швы рукава(или шов, если он есть) при подгибке припуска+загибают правильно подкладку(нужно уметь!!) и закрепляют по шву на расстоянии 8-10 см от низков за швы ручной строчкой длиной 3-5 см


Вот листы из книги по технологии пошива пальто за 1960-62 гг:


   ---------------------------------------------------------------------------------------

Литература и сайты:

Книга: "Технология пошива женских пальто"
авторы: А.А.Гришина, Н.А.Сергеев. За 1962 г.






 и т.д...
Технология , законспектированная в моей тетради(картинки выше) не менялась практически до 21 века...
------------------------------------------
ВОПРОС:
- Как соединялась подкладка в пальто с верхом,как в демисезонных таки в зимних с утеплителем?

ОТВЕТ:
- ставлю картиник из книги "Технология пошива женских пальто " 1962 год(авторы Гришина, Сергеев).
Нас,кстати в 70-80-ых учили так же...)









-------------------------------------------------------------------------------------
ВОПРОС:
-в книгах  пишется, что бортовую прокладку для пальто нужно приметать к полочке. У меня  вопрос возникает, если мы бортовку не пришиваем к полочке, зачем тогда её приметывать. Я думала бортовой пакет прикрепляют к полочке на подобии лацкана, т.е. Выстёгивают косыми стежками, только реже?

ОТВЕТ мой:
-Полочки с бортовой прокладкой соединяют по длине прямыми сметочными (или косыми сметочными) стежками длиной 3 см.а в верхним и нижним срезам эти стежки переходят в косые сметочные и пересекаются между строчками по длине одной и другой стороны бортовки(см.точные размеры и отступления от края непосредственно в учебниках,например тут).
Приметывают бортовку для того,чтобы далее при пошиве пальто она не съезжала с места.
По периметру прокладка соединяется с верхом или клеевой лентой,или (как раньше и уже писалось тут) киперной лентой с двух сторон пришивающейся вручную швом "через край".
В мужских изделиях прокладка закрепляется за швы(плечевые, проймы, боковые,вытачки,рельефы и т.п.) основы изделия способом накладки вручную.
После того, как изделие собрано с бортами и пробиты петли, наметку удаляют.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
укрепление(прокладывание)  жакета при пошиве бортовыми прокладками





----------------------------------------------------------------------------------------------

Как ухаживать за шерстяными (100%!) изделиями из сукна и толстых пальтовых тканей перед раскроем и в процессе носки.

Хотя много раз писали ,что перед раскроем толстые шерстяные ткани на верхнюю одежду лучше............стирать.
Моя персона категорически против этого!
Дело в том, что при создании таких тканей и крашении все это : усадка, отпаривание, полоскание в кипятке, по ГОСТу предусмотрено.
Единственно что, по технологии усадка тканей должна производится на порядок количества раз больше,чем делают (и делали даже в СССР) сейчас, экономя при этом соответствующие затраты на изготовление.
Что хочет достигнуть портниха при стирке тканей: то,чтобы она не усаживалась в изделии в процессе эксплуатации. Так?
Но дело в том, что этого эффекта с натуральными шерстяными тканями для верхней одежды(сукно,драп(двойное сукно), пальтовая ткань) портниха не добьется. Т.е. сколько раз она будет стирать, столько раз толстые сукно и шерстяная ткань и будут "усаживаться",т.е. уменьшаться в размерах! И при всем этом товарный вид(глянцевость верха, ворсистость, рыхлость волокон) будет только ухудшаться.
Согласна, может быть толстые современные шерстяные ткани и стирают, но значит они с примесями! мало того, при ВТО современная пальтовая ткань может пойти разводами! Сама как-то столкнулась с этим.((
Вместо стирки,перед раскроем отпарьте ткань через мокрый проутюжильник(льняная или х/б белая тонкая тряпочка).Эта операция красиво называется ДЕКАТИРОВКА ( влажно-тепловая обработка ткани для ее усадки).
Т.е. : ткань раскладывается в один слой на поверхности для глажки изнаночной стороной вверх, накрывается проутюжильником, затем смачивается пулевилизатором(если нет, то наберите в рот воды и пшикните)), и хорошо прогретым утюгом переставляя его с места на место(на одном месте единожды держать не дольше 10 секунд) постепенно сушится поверхность до полного высыхания.
Или пройдитесь с отпаривателем,у кого таковой имеется.Но помните! если у вас отрез более 1 метра,то при отпаривании ткань лучше обрабатывать паром в подвешенном состоянии(если у вас маленькие кусочки ткани,то можно расположить лежа, на гладильной поверхности), чтобы влага не скапливалась под ней,а проходя насквозь, выветривалась.

Как же ухаживать за толстыми шерстяными тканями типа сукна, драпа и пальтовыми?
Их чистят.
Или в химчистку сдают(сейчас принимают прямо с пуговицами, а в мое время пуговицы в химчистках просили отпарывать...) для сухой чистки.
Или...чистят сами.
Приведу один пример, как нас учили чистить пальто из таких тканей:
Для этого вам понадобится:
- стиральный порошок для ручной стирки;
- мочалка из поролона (ну, такими сейчас посуду моют);
- вода теплая;
- емкость для воды (тазик);
- время.
Берете стиральный порошок для ручной стирки (потому что именно он дает много пены), насыпаете в тазик и заливаете теплой водой. И все это взбиваете в пену. Пены должно быть много!
Берете пену(а не воду!!) на мочалку и именно ею чистите загрязненный участок на изделии, но так, чтобы сама ткань не намокла.
Затем хорошенько промываете и отжимаете мочалку и стираете эту пену. опять же! так, чтобы ткань не промокла насквозь! до полного удаления пены.
Сушите изделие.

Можно ,конечно же , применить и современные чистящие средства. НО! для этого их нужно попробовать на отдельном кусочке, который не жалко, чтобы не получилось как в юмореске:"Как вывести пятно от пятновыводителя?"))

Ухаживают так:
После каждой носки изделие лучше проветривать. Или оставлять на ночь в коридоре(эта часть квартиры, как правило хорошо проветриваемая),или , если Вы участник исторических боев и носите мундир(суртук, шинель, штаны и т.п.) из сукна, вывешивать его после каждого "сражения" проветриваться на балкон или на улицу, или около открытого окна. НО! не на солнце,т.к. может выгореть цвет! Через день- два изделие из сукна избавляется от всех запахов.
И только после этого можно убирать одежду в шкаф.
Пример:
наши предки, которые хранили одежду в сундуках и время от времени её проветривали.

Хранить одежду в целофановых спец. мешках,или из синтетики, не желательно, т.к. эти виды тканей не пропускают воздух. И от этого заводится моль(она любит грязь,пыль, пот и т.п.) и прелость.
Сшейте на одежду чехол их х\б тряпочки(старая простынь, или ситчик ,где понадобится 2-3 метра при ширине 80 см, стоимостью за 1 метр 60-90 руб).
Если таковой возможности нет, то просто накиньте на вещь кусочек х\б тряпочки. Можно даже использовать наволочку...
Для идеала, можно еще положить лист от свежей газеты, чтобы моль не заводилась.
Так же лучше хранить и саму шерстяную ткань(да и все из чистой шерсти:носки, платки и проч.), т.е. переложить газетой.
И еще: от моли в шкаПчик можно набросать шкурок от апельсина или насыпать табаку.

Так же хранить лучше изделия из натурального меха, которые тоже нужно проветривать 2-4 раза в году на воздухе,НО! вдали от солнечных лучей.И так же - положить газетный лист(свинец отгоняет моль).

---------------------------------------------------------------------------------------------

КНИГИ по технологии пошива женской одежды:
Шьем костюм и др.:

Дефекты с исправлениями по пошиву женской одежды:

Кройка : Как шить красиво:

Изготовление мужской верхней одежды по индивидуальным заказам, Труханова А.Т. ... Технология изготовления верхней одежды по индивидуальным заказам, Коротков С.Н. и др. Материалы для швейных изделий, Баженов В.И.

Технология женской легкой одежды:

Коротков С.Н. и др. - Технология изготовления верхней одежды по индивидуальным заказам

Мастер-Классы (МК) по пошиву пальто:

МК по пошиву различных изделий:

...............................................................................
Учебники и Книги по Швейному делу
Многие подписчики просят порекомендовать хорошие книги по шитью, и сегодня я с удовольствием это сделаю.
На мой взгляд, самая лучшая книга – учебник по технологии пошива женской и мужской одежды различного ассортимента, в которой все операции снабжены понятными схематичными чертежами и текстовым описанием – это учебник:


В учебнике последовательно рассмотрены темы по курсу "Технология одежды": ручные, машинные, влажно-тепловые работы, обработка отдельных деталей и узлов одежды, технология одежды различных ассортиментных групп, виды и методы ремонта одежды, особенности обработки изделий из различных материалов. 

Авторы: А.Т.Труханова, Э.К. Амирова, О.В. Сакулина, Б.С. Сакулин

В учебнике приведены основные сведения о порядке изготовления швейных изделий, а также способы выполнения ручных стежков и строчек, машинных швов, влажно-тепловой обработки швейных изделий. Рассмотрены способы технологической обработки узлов и деталей швейных изделий бесподкладочного ассортимента, а также изделий на подкладке, из пленочных материалов и из кож. Даны схемы сборки изделий различного ассортимента.



Автор: А.Т.Труханова

В учебнике описаны процессы изготовление мужской верхней одежды по индивидуальным заказам на основе внедрения промышленных методов технологической обработки. Большое внимание уделено особенностям обработки изделий из новых материалов.

Конструирование одежды


Авторы: А.Т.Труханова, Э.К. Амирова, О.В. Сакулина, Б.С. Сакулин

В учебнике приведены методы конструирования различных видов мужской, женской и детской одежды, особенности построения чертежей на стандартные фигуры и фигуры с индивидуальными особенностями. Показана методика разработки моделей на основе базового конструирования, приведены сведения об изготовлении лекал, их градации, особенностях раскроя, порядке проведения примерок и устранении дефектов посадки изделия в процессе его изготовления.



Авторы: А.И.Мартынова, Е.Г. Андреева,

В учебнике рассмотрены исходные данные для проектирования одежды. Даны универсальные методы построения базовых конструкций (БК) плечевой и поясной одежды на типовые и конкретные фигуры. Описаны традиционные и новые методы конструктивного моделирования одежды, предназначенные для ручной и компьютерной модификации БК.
==============================================================

8 комментариев:

  1. Спасибо Светлана! Ваш конспект, уже как книга, очень интересное чтиво, я б сказала ценное! О многих вещах читаю впервые. Шат777

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуйста,Шат! заходите,всегда рада помочь...)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Вам огромное! Столько информации! Попытаюсь учиться...

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо огромное за ценную информацию! Буду шить пальто впервые, благодарю!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень полезная информация, доступно и понятно, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить