Брыжами называли кружевной воротник или, точнее, отделку той части рубашки, которая прилегала к шее. Впервые воротник появляется в Италии на рубеже XIII-XIV веков. Тогда в моду вошли открытые камзолы, что сделало видимой рубашку, которая в ту пору считалась нижним бельем. Увидевшую свет горловину рубахи вначале украсили узкой полоской ткани или кружев, слегка выступавших над верхней одеждой и напоминавших воротник-стойку.
К началу XV века вырез на мужском костюме увеличивается, а воротник рубашки превращается в элемент украшения. Кружева появляются не только вокруг шеи, но и на верхней части груди. Стремясь придать им изысканность и элегантность, мастера укладывают кружева аккуратными складками — гофрируют.
Перед надеванием гофрированную часть рубашки крахмалили и проглаживали горячим утюгом, отчего она становилась жесткой и красиво выступала из-под камзола. В то время подобные украшения носили только мужчины. Женщина должна была появляться в обществе только в наглухо закрытом платье.
Украшение рубашки кружевами приобрело такой размах, что в начале XV века магистраты (судьи) многих европейских городов принимали законы, по которым запрещалось появляться в обществе в гофрированных рубашках.
Но моду остановить нельзя. С 1530 года брыжи становятся общепринятой одеждой как мужчин, так и женщин. Особенно широкое распространение они получают в Англии, где воротник, впрочем, как и другие части одежды, например рукава, лиф, манжеты, представляли собой отдельные элементы, как детали в детском конструкторе. Из них и собирался очередной наряд.
Пошив воротника на 16 -17 века.