10.8.21

Воротник-козырь, оплечье и др. украшения народов Руси до XIX века. Очерк историка-Жилиной Н.В.

"...Перед ним, на богатом резном и золоченом кресле, с низкою и широкою спинкою, около стола, покрытого пестрым ковром, сидел мужчина величавой наружности. Небольшая, но окладистая черная борода и усы оттеняли его правильное, белое и румяное лицо, а темно-карие глаза смотрели зорко и приветливо из-под темных, красиво-обрисованных бровей. Это был царь Алексей Михайлович.                                                                                         Голова его была прикрыта небольшой бархатной скуфейкой, кругом унизанный крупным жемчугом; а спереди, как жар горела на скуфейке запона из рубинов, сапфиров и изумрудов. Богатая ферязь из толстой камки с птицами и травами, обхватывала красивыми складками стройную и полную фигуру царя; досчатый, среброкованный пояс, к которому был подвешен богато-оправленный и усыпанный каменьями охотничий нож - дополнял одежду царя. Двое знатных бояр, - в богатейших кафтанах, блиставших золотом и низанных жемчугом по высокому стоячему воротнику-козырю, стояли о-бок царя по сторонам его кресла..." - так описывает царя в одном из исторических рассказов "Государев кретчатник" автор - Полевой П.Н., 1893 г.

Славянский повседневный костюм  был прост. Праздничный же изготавливался более сложный и дорогой и зависел от местных обычаев. Люди в возрасте одевались скромнее, чем холостые и незамужние девушки.

На Руси существовали различные дополнения к одежде драгоценные украшения, зачастую составляя ее принадлежность или дополнение, благодаря этому в славянском костюме они частенько употреблялись. Это были воротники: пришивные и отдельные от самого изделия, вороты оплечья и проч.; так и разные украшения нагрудные и проч.

Эти дополнения можно разделить на две группы: 

- предметы, служившие украшением и вместе с тем практически необходимые для одежды: пряжки, застежки, булавки, запонки, поясные пряжки;

- предметы, предназначенные исключительно для украшения одежды и тела, и не имеющие никакого практического значения: серьги, монисты, разного вида ожерелья, оплечья, перстни, и проч.

Большинство нагрудных/наплечных украшений в славянский костюм, как считают историки, появилось на Руси во время большого переселения народов и развитию торговых путей после наступления римской эпохи. 

****

Однако мое мнение: что и в римских землях и в славянских было обоюдное круговое обновление тех или иных видов костюма и его частей, а порой настолько тесное, что уже никому сейчас не понять где было положено начало тому или иному предмету...

*****

 Римская эпоха была отмечена крупным производством мелких украшений для костюма. Большое количество этих изделий быстро распространились на север и северо-восток. При раскопках в могилах сожжений римской эпохи (1-5в. по Р.Х,), встречаемых в славянских землях, подобные изделия были найдены, например такие, как фибулы (застежки для закалывания одежды).

-----


  Оплечье и бармы

в виде небольшой круглой пелерины, которая была принадлежностью княжеского или царского рода.
В торжественных случаях мужчины и девушки надевали её поверх рубахи.

Оплечье от бармы отличается видом: первое может быть - вышитое, расшитое камнями, бисером; второе - простое, вышитым, расшитое каменьями и жемчугом, но с ликами святых, чаще всего на медальонах.


  Оплечье и бармы богато украшали вышивкой, жемчугом и драгоценными камнями, оно было съемным и застегивалось на пуговицы сзади (на спине). 

Так же оплечья на ризах носили священнослужители храмов и монастырей. Именно виды подобных оплечий запечатлены во множественных летописях и описях церквей в Российских городах и областях до 19 века.


Оплечье фелони, 17 век, Россия















-----------


БАРМЫ -

необходимая принадлежность парадного наряда русских князей и царей до Петра 1, представляли собой металлические или другие оплечья с изображениями святынь, украшенные драгоценными камнями и жемчугом.
Синтез тканевого оплечья и драгоценного ожерелья из медальонов с христианскими изображениями.
Само название "барма" - это название медальена, что прикреплено на оплечье. 
Иногда вместо медальона была вышивка святого.








----------------------------------

ОЖЕРЕЛЬЕ и др. шейные украшения


- Воротник вокруг шеи, украшенный вышивкой и камнями по основе из атласа, бархата, парчи, пристегивалось к одежде для праздничного вида.

Само слово "ожерелье" происходит от слова жерло, горло.

Гривны

жесткие ожерелья древнего металлического убора, известные у славян исконно (с VI-VIII вв). 

Монисто - 

ожерелье на гибкой основе с подвесками.

В конце первого тысячелетия, по мнению историков XIX века, у славян шейные украшения стали приобретать все более разнообразных характер из-за развития торговых связей между землями с соседними и дальними странами.
Именно славянский вид выявлялся в серебряных изделиях с XI- XII веков.


Шейные украшения можно разделить на две группы:

- Ожерелья из стеклянных бус, граненных драгоценных камней, перемежающихся с металлическими подвесками, мелкими раковинами, зубами зверей; они издревле носили название - монисто (лат. monile).
Мониста были исключительно чужеземного происхождения, так как славяне не умели в те времена имитировать стеклянные изделия Египта, Сирии или римско-византийских мастерских, и практически все виды бус привозились из Византии, М. Азии и др. стран.


- Металлические шейные украшения, сплавленные из одного куска, расчлененные или витые из проволоки, более или менее массивные, и которые принято обозначать словом - гривна
Эта группа шейных украшений были кольца витые из проволоки или кованные, более или менее массивные. Некоторые исследователи считали, что славяне заимствовали их из Византии или с Востока...

Эти украшения, в отличие от монист и ожерелий, с древности назывались именно гривнами, (общеславянский - связано с griva, грива; другой термин - ожерелье, чешский - ohrdli  от старо-славянского - gъrdlo, церк.слав. - горло и жерло.).
Отчасти они изготавливались по образцам, известным еще в доисторическую эпоху, но в большинстве случаев им придавали новые формы, возникающие в области славян, или занесенные из южных и восточных пределов...


--------------------------


Воротник "козырь" на Руси.


В допетровской Руси существовал высокий стоячий воротник, закрывавший затылок.
Его хорошо видно на кафтанах того времени.

Делали его из бархата, парчи, наружную сторону богато расшивали золотом, серебром, жемчугом.
Даже для богатых людей подобный воротник - был дорогим удовольствием.

Его изготавливали съемным и пристегивали к верхней одежде - кафтану, чтобы вид был то будничным, то праздничным. 
Кафтаны, в зависимости от их назначения, были различные - верхние и нижние, становые и ездовые, смирные или траурные...

Назывался такой воротник «козырь».
Он был признаком щегольства.

Козырь составлял один из первых предметов щегольства, и потому его наружную сторону, обыкновенно атласную, бархатную или парчевую, вышивали серебром и золотом, нередко же украшали жемчугом и драгоценными каменьями.

 Про щеголей XVII века говорили – «ходит козырем», это выражение дошло и до наших дней..."




 
Остальным отложным воротникам будь то меховые или просто рубашечные воротники из-за их повседневного и необходимого вида и употребления не будем тут рассматривать, хорошо?😉

-----------------------------------


ОЖЕРЕЛЬЯ В КОСТЮМЕ МОСКОВСКОЙ РУСИ

- очерк Н.В. Жилиной (1955 г. р, Ведущий научный сотрудник отдела средневековой археологии, доктор исторических наук, автор более 180 публикаций)

















-------------------------------------

Читайте так же:


3 комментария:

  1. Спасибо, очень интересно. Жаль фотографии пропали

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      1. Я ВИЖУ все картинки, причем БЕЗ подключения VPN.
      2. Для тех, кто не видит картинки, справа написано в столбике(видно на компе): Для России: если хотите увидеть картинки и еще в большом разрешении - подключите VPN
      Увы, с Роскомназдор в России лютует на Гугл...
      Однако, повторяю: я ВИЖУ ВСЕ картинки и без дополнительных программ.

      Удалить
    2. Попробуйте попасть на эту страницу по другому адресу: https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/2021/08/xix.html#more
      Гугл выдает Вам адрес мобильного телефона. На компьютере совсем все по-другому.
      так же можете попробовать войти на сайт через вот этот адрес: SVETLANAGUROVA.RU

      Удалить