29.7.20

Форма Красной Армии (РККА) 1917-1950 гг. Часть 4: гимнастерка, галифе: крой, пошив.


Униформа и снаряжение частей Красной Армии:

ГИМНАСТЕРКА и ГАЛИФЕ

источник
..В период с 1935 по 1941 год в униформу вносились многочисленные мелкие изменения. Полевая униформа образца 1935 года изготавливалась из материи различных оттенков защитного цвета.

Главным отличительным элементом униформы была гимнастерка, которая по своему покрою напоминала русскую крестьянскую рубаху. Покрой гимнастерки для солдат и офицеров был одним и тем же.

 Клапан нагрудного кармана на офицерской гимнастерки имел сложную форму с выступом в форме латинской буквы "V". У солдат клапан часто имел прямоугольную форму. Нижняя часть ворота гимнастерки у офицеров имела треугольную усиливающую нашивку, а у солдат эта нашивка была прямоугольной формы.

Кроме того, солдатские гимнастерки имели усиливающие нашивки ромбической формы на локтях и задней поверхности предплечья. Офицерская гимнастерка в отличие от солдатской имела цветную окантовку. После начала боевых действий от цветной окантовки отказались.


На начальном этапе Великой Отечественной войны военнослужащие Красной Армии располагали тремя типами униформы, утверждёнными в 1935 году: повседневной, караульной и выходной. Каждый из указанных видов военной формы в свою очередь имел два варианта — зимний и летний.

Основной отличительной особенностью от униформы образца 1943-го года являлось отсутствие погон, роль которых выполняли петлицы, пришивавшиеся к вороту гимнастёрки. По петлицам определялись воинское звание и род войск военнослужащего.

Гимнастёрка( рубаха)

Покрой гимнастёрки, напоминающей народную крестьянскую рубаху, был одинаковым по покрою как для солдат, так и для офицеров; гимнастёрки подразделялись на летние и зимние, а также повседневные и выходные (френчи).
Существовало два типа гимнастерок: летняя и зимняя. Летнюю униформу шили из хлопчатобумажной ткани, которая была более светлого цвета. Зимнюю униформу шили из шерстяной ткани, которая отличалась более насыщенным, темным цветом. Офицеры подпоясывались широким кожаным ремнем с латунной пряжкой, украшенной пятиконечной звездой. 

Солдаты носили более простой ремень с обычной открытой пряжкой. В полевых условиях солдаты и офицеры могли носить два типа гимнастерок: повседневную и выходную.

 Выходную гимнастерку часто называли френч. Некоторые солдаты, служившие в элитарных частях, носили гимнастерки особого покроя, отличавшиеся цветной полоской, идущей вдоль ворота. Однако подобные гимнастерки встречались нечасто.
------------

Сшить самому гимнастерку достаточно просто

(см. ДАЛЕЕ!!), можно также купить советскую гимнастерку образца 1943 года. Это не так сложно, поскольку со снабжения они были сняты в 1968 году, и на складах их хватает до сих пор. 
картинки с сайта "Антик1941"


Гимнастерки шились по образцу Приказа по военному ведомству № 218 от 7 мая 1912 г. где есть

 описание гимнастерок с ПОДРОБНЫМ ПОШИВОМ.

Гимнастическая (летняя) рубаха образца 1912 г. для всех родов войск.

(Приказ 1913 г.по Военному Ведомству № 339 и Циркуляры Главного Иинтендантского Управления 1913 №№19 и 25)


Летняя рубаха русского покроя (косоворотка), без карманов, строится из равентуха или хлопчатобумажной ткани защитного цвета. Воротник застегивается на боку у левого плеча справа налево, рукава с обшлагами, застегнутыми на пуговицы. Воротник и обшлага делаются двойными.

Стан сшивается с боков и в плечах из двух половинок – передней и задней, выкроенных по одному лекалу с вырезанной посередине вверху горловиной для пришива воротника. С боков стана в верхней части вырезаются по лекалу круглые проймы для пришива рукавов. В передней половине в левой стороне у плеча делается разрез от горловины вниз, длиною в 7 вершков.
Внизу стан рубахи подрубается машинным швом двойным загибом всего около 5/16 – 1/4 (наружный размер подрубки около половины этого). В стане рубахи всех сортов для полноты могут вставляться внизу по одному клину, шириной внизу по подолу не менее 1 1/2 вершка, сходящие постепенно на нет, не доходя до пройм.

Воротник из того же материала, стоячий, мягкий двойной высотой 1 вершка в шитом виде, цельный из вдвое сложенного по длине отрезка, но допускается из двух кусков одинаковой ширины и длины, наложенных один на другой, с подгибом краев вовнутрь. Воротник прострачивается по верхнему и боковым краям, а нижним краем пристрачивается к рубахе, обхватывая края горловины с двух сторон, с загибом краев обеих стенок воротника внутрь на 1/8 – 3/16 вершка. .....

 .....От места застегивания воротника внизу идет разрез, к краям которого пришивается по одной накладке того же материала, выкроенных по лекалам, верхние концы этих накладок вшиваются между стенками воротника, а нижние концы, наложенные один на другой (правый на левый) прострачиваются в виде прямоугольника, с расстоянием между верхней и нижней строчкой в 1/2 вершка.

Верхняя наружная планка, охватывая своими стенками край переднего разреза, пристрачивается к нему и должна быть цельная; край накладки прострачивается по длине.

Накладка эта может быть цельная из вдвое сложенного по длине отрезка равентуха (материала рубахи) или из двух кусков одинаковой ширины и длины, наложенных один на другой и сшитых с подгибом краев внутрь. В верхней наружной накладке просекаются вдоль ее 2 петли, середина верхней петли на расстоянии 1 1/2 вершка, а середина нижней - 4 1/4 от пришива воротника.

Нижняя внутренняя накладка пришивается к левому краю разреза также как и верхняя, и также может быть цельная из вдвое сложенного по длине отрезка или 2 кусков.

Пуговицы пришиваются снаружи нижней накладки на местах соответствующих петлям верхней накладки.



и т.д. по Приказу (см. ниже)

*
 с годами сам пошив ОСТАЛСЯ!!
*
ВНИМАНИЕ!
При воссоздании обмундирования на Красную армию, прошу учитывать, что:

1. Строчка и специлизированная подложка у шв.машинок для петель появилась только с 1938 года, но сам зиг-заг уже был.

Это значит,что петли до этого времени обметывались как вручную, так и на машинках, по выбору, а вот уже с 1938 года на фабриках по пошиву униформы(!!) - на машинке строчкой зиг-заг.
Так и в ТУ написано за этот период.
Однако в ателье для нач. состава петли обметывались вручную.

2. Смотрите внимательно на гимнастерках разных годов(!!) был разный воротник: стойка и стоячеотложной.

Например вот инфа о разборке обмундирования по фото: источник
-----------

ИЗ ИСТОРИИ ВОЕННОГО ОБМУНДИРОВАНИЯ И СНАРЯЖЕНИЯ 

автор: Печейкин Александр Валерьевич 

Гимнастёрка

Утверждается, что название «гимнастёрка» было внедрено в официальный оборот только в марте 1942 года по личному распоряжению главного интенданта Красной армии генерал-майора интендантской службы П.И. Драчёва1. До этого решения в официальной документации применялся термин «рубаха», а ещё раньше — «гимнастическая рубаха».

На сегодняшний день ни один исследователь не назовёт с определённостью дату, которую можно считать точкой отсчёта существования гимнастёрки как предмета воинского обмундирования.

Большинство авторов сходятся во мнении, что гимнастическая рубаха была введена в конце 50 — начале 60-х годов XIX века для гимнастических упражнений и хозяйственных работ. Однако конкретный приказ о её учреждении пока не обнаружен.

Видимо, причина в том, что гимнастическая рубаха на деле представляла собой солдатскую нательную рубаху, а она, в свою очередь, видоизменённую крестьянскую исподнюю одежду. Вне строя, в местах расквартирования солдаты носили нижнюю рубаху без мундира с надетой (накинутой) на неё шинелью, с фуражкой на голове.

 В боевых условиях в местах с жарким климатом нательная рубаха становилась «строевой одеждой». Начальство смотрело на подобные вольности сквозь пальцы. На знаменитой акварели М.Ю. Лермонтова и Г.Г. Гагарина, запечатлевшей эпизод сражения при реке Валерик на Кавказе, русские солдаты изображены в белых холщовых рубахах, белых полотняных штанах и с белыми чехлами на бескозырках.

Достоверно известно, что 7 мая 1856 года приказом по военно-учебным заведениям воспитанникам было предписано «летом, в знойное время» носить «белые полотняные матросские рубашки» без погон.

 Сам же термин «гимнастическая рубаха» впервые встречается в приказе военного министра от 18 июня 1860 года, которым для генералов и офицеров вводился белый полотняный китель по образцу уже существовавшего в кавалерии.

В приказе упоминается, что офицеры пехоты должны носить эти кители «на службе только в тех случаях, когда нижние чины надевают установленные для гимнастических упражнений рубашки».

Гимнастическая рубаха имела простой и функциональный покрой, как и большинство народных изобретений: кусок полотна перегибался пополам и сшивался по бокам, затем вырезалась горловина, оформлявшаяся невысоким стоячим воротником и неглубокой застежкой спереди с крючками или пуговицами. К «стану» пришивались рукава без обшлагов. Срок службы определялся одним годом.(выделено куратором этой темы)

-----------

Гимнастерка лейтенанта артиллерии РККА обр. 1940 г., СССР

-----------------------------------------------------------------------------------------

Швы (боковые, плечевые и проч.)на изделиях все запошивочные.

Прикрепленное изображение


Гимнастерка образца 1935 года(подлинник)Прикрепленное изображение
------------------------------

Гимнастерка с 1943 года:

Введены приказом Народного комиссара обороны СССР № 25 от 15 января 1943 года.

Гимнастерки существующего образца со следующими изменениями:
Воротники гимнастерок всех образцов взамен отложных — стоячие, мягкие застегивающиеся сквозными петлями спереди на две форменные пуговицы малого размера.
Верхняя планка располагается посредине и застегивается на три форменные пуговицы малого размера сквозными петлями.
На плечи пристегиваются погоны установленного образца.
Нарукавные знакиу гимнастерок отменяются.
Гимнастерки начальствующего состава взамен накладных карманов имеют прорезные (внутренние) карманы прикрытые клапанами.
Гимнастерки для рядового и сержантского состава — без карманов.
5 августа 1944 года нагрудные прорезные карманы введены на гимнастерках женщин рядового и сержантского состава.
16 сентября 1944 года сержантам и красноармейцам также было официально позволено иметь нагрудные прорезные карманы, но лишь в случае получения негодного к носке офицерского обмундирования после приведения его в порядок НКО СССР от 15.01.1943 № 25 

-----------------------------------

...Шаровары, галифе.

Во время войны использовались форменные брюки, свободные в паху и не стесняющие движений. От паха вниз шаровары постепенно сужались, достаточно плотно облегая лодыжку. От нижней кромки штанины по боковым швам оставлялись разрезы, обшиваемые по краю тесьмой или холщевой полосой.

 К нижним углам разрезов и к нижнему краю внутреннего шва шаровар пришивались штрипки. Шаровары имели боковые и задние карманы, так же как и современные брюки.

В конце ВОвойны (1941-1945 гг) вместо уставных прямых шаровар вошли в моду галифе – брюки, облегающие голени и сильно расширяющиеся на бедрах, которые носились наравне с обычными армейскими шароварами

Галифе́ (от фр. Galliffet) 

— брюки, облегающие голени и сильно расширяющиеся на бёдрах. Русское название брюкам дано по имени французского генерала Гастона Галифе (1830—1909), который ввёл их для кавалеристов. Позже галифе были заимствованы другими армиями.
--------------------------------
"..Бриджи хлопчатобумажные для начсостава Красной Армии.
Бриджи состоят из двух передних и двух задних половинок со швом под коленом. По линии бокового шва бриджи имеют боковой разрез (шлицу), застегивающийся на две пуговицы. Застежка бридж спереди на металлический крючок и на пять пуговиц, из них: три на гульфике и две на поясе.

Стяжка с подкладки пояса застегивается на одну пуговицу. Пояс-корсет выстегивается в косую клетку и строчится по линии пришива и вверху на 0,2 см от края. Карманы боковые долевые, один часовой карман, имеющий шлевку для пристегивания часового ремешка, и один задний карман с клапаном, застегивающимся на сквозную петлю и пуговицу.
Для стягивания брюк в боковые сусоны (ниже пришива пояса) втачиваются затяжники. К затяжнику с левой стороны пришивается металлическая пряжка.

Низки брюк имеют штрипки, застегивающиеся двумя петлями на пуговицы нижней шлицы.
В ряде отдельных случаев при производстве хлопчатобумажных бридж на поясе допускалась застежка на одну пуговицу (вместо двух), а в низках штанин - завязки (вместо пуговиц)"
(с)

-----------------------------------------------------------

 галифе подлинники:

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение   

хорошо показаны детали униформы на сайте:"Магазин Военный антиквариат и милитария" .
раздел УНИФОРМА : см тут
вот некоторые картинки (выставляю НЕ все!обратите внимание на год и петли до 1935 года! выполнены вручную!)

гимнастерка на 1935 год:
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

Комплект униформы из кителя и галифе офицера Советской Армии обр. 1943

Прикрепленное изображение






Гимнастерка НКВД и галифе из хлопчатобумажной ткани.

пошитые в США для СССР по ленд-лизу в 1942 - 1943 годах; гимнастерка впоследствии была перешита в гимнастерку образца 1943 года со стоячим воротником. Пуговицы на гимнастерке также американского производства.








Гимнастерка и галифе 1944 года:


-----------------------------------------------

ЛИЧНО ОТ МЕНЯ:

Галифе (построение и мелкие детали в натур.велимчину)  и гимнастерка (выкройка в натуральную величину)

Что к чему - не спрашивайте, не помню.Прошло 20 лет уже как отшила последние галифе...
Мелкие детали все сняты с подлинника.
1 клеточка= 1 см

Гимнастерка солдатская и мелкие детали галифе для пошива:

прошу прощения за качество выкройки.
1.- все снято с подлинника.
2. всему уже 26 лет.(!!)как еще сохранилось все - понятия не имею-:))а ведь хотела все это выбросить...)))
смотрите внимательно на клапанах кармана написано КАК надо их раскраивать+учитывайте рубчик на ткани.

На карманах и основе рубчик на ткани должен идти в одну сторону(помню,потому что на одной гимнастерке нечаянно именно на этом ошиблась.)
Да, на полочке в углу должна быть вставочка,т.к. видимо при раскрое подлинника ткани по ширине не хватало).

крой галифе остался тот же, что и в царской армии.

Всю книгу см. в блоге.





Детали  в натуральную величину с подлинных галифе(когда-то я шила сама...)












-----------------------------

Гимнастерка до 1943 года:

Приказ НКо обороны СССР № 176 от 3 дек. 1935 г.


Воротник гимнастёрки стояче-отложной с застежкой на два крючка и петли. На воротнике нашитыпетлицы  по роду войск.
Передний разрез гимнастёрки прикрыт планкой и имеет потайную застёжку на гульфике — на три пуговицы. Низ планки заканчивается мыском и пристрочен поперечными строчками. На груди два накладных кармана с трехмысковыми клапанами, с застёжкой на одну форменную пуговицу.


Рукава — двухшовные, с двумя складками внизу, с разрезными обшлагами-манжетами, с застежкой на две форменные пуговицы.
На воротнике и обшлагах гимнастерка имеет кант.


Цвет канта — по роду войск, как на френче.

Гимнастёрки для автобронетанковых — стального цвета и для военно воздушных — тёмно синего цвета отменены приказом Народного комиссара обороны СССР № 005 от 1 февраля 1941 года.

Переход на новые виды обмундирования начать с 1 октября 1941 года и полностью закончить к концу 1942 года. Выдачу вновь вводимых на снабжение предметов обмундирования производить по истечении сроков носки предметов старой формы.
Для всех остальных отменены приказом Народного комиссара обороны СССР № 25 от 15 января 1943 года.
Всему составу Красной Армии перейти на новые знаки различи - погоны в период с 1 по 15 февраля 1943 года. Разрешить донашивание существующей формы одежды с новыми знаками различия впредь до очередной выдачи обмундирования согласно действующих сроков и норм снабжения

----------------------------------------------------------------

ШЬЕМ ГИМНАСТЕРКУ И ШАРОВАРЫ КРАСНОЙ АРМИИ СВОИМИ РУКАМИ,

Книга-памятка по изготовлению кроя и пошиву униформы РККА(гимнастерки, шаровары(галифе).

Рубаха летняя рядового состава РККА-гимнастерка


ТУ гимнастерки и пошив





Шаровары хлопчатобумажные для Красной Армии


Галифе в Красной Армии


--------------------------------------------------------------

15 января 1943 года приказом НКО СССР № 25, вводившего новое обмундирование и погоны, в качестве предмета парадной формы одежды гимнастёрка была заменена мундиром, оставшись принадлежностью только повседневной и полевой форм одежды, разумеется, слегка изменившись: в частности, вместо отложного воротника она получила стоячий, лучше подходивший для ношения погон. 

В послевоенное время гимнастёрка существенных изменений не претерпела, оставаясь основным предметом повседневной и полевой форм одежды всех категорий военнослужащих. 

26 июля 1969 года были введены новые «Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота». Они начинали действовать с 1 января 1970 года, а с 1 января 1972 года ношение прежней формы было запрещено. Ушла в прошлое и гимнастёрка, несмотря на то, что её ещё долго продолжали донашивать. 

Около ста лет гимнастёрка верно служила нашим защитникам Отечества. Выдержанная в национальном стиле, она являлась почти идеальной полевой одеждой российского солдата.


----------------------------------------------------------------------------------------------------




Рубаха летняя рядового состава РККА - гимнастерка - КРОЙ



Описание шаровар рядового состава Красной Армии


Шаровары и брюки для сержантов и солдат Советской Армии


-------------------------
В связи с существенными дополнениями одного из историков по обмундированию РККА Алексея Носова  и мнения специалиста по оборудованию прошлых веков, хочу дополнить, что хоть по официальным источником строчка зиг-заг,а именно машинка для обметывания петель и считается изобретенной только в 1938 году, но на самом деле её аналоги широко применялись начиная с конца 19 века(о чем и свидетельствует фотография выше).
А именно, цитирую старого Мастера по швейному оборудованию:


Эти машины появились в штатах ещё в позапрошлом веке. Как и всё новое, были встречены в штыки. В начале прошлого века петельные машины поступили и в Россию (обратите внимание на обмундирование тех лет, на всякие виц мундиры, шинели. что в музеях и пр. чиновничьи и армейские вещи). К 30-м годам уже набирал обороты национализированный ПМЗ и изготовлял свои первые клоны петельных полуавтоматов, содранных с западных фирм (ADLER, PFAFF, MINERVA). "
В дополнение к доказательствах сего факта, существуют ГОСТы и ТУ на пошив обмундирования РККА. (может быть Алексей Н. позволит выложить подробную инфу по этому поводу для любителей-историков и на этой странице....)
О краеобметочных машинках(ныне - оверлоки) не буду тут распространяться. Т.к. их начали применять так же в конце 19 века. что видела  сама в свое время на подлиннике гимнастерки начала 20 века.
---

Комментариев нет:

Отправка комментария