29.7.20

Армия в правление Николая I (1825-1855). История (кратко). Книга рисунков обмундирования.

Чтобы лучше понять на какой период было это обмундирование, вспомним кто такой Николай I и какова была армия на тот период.

Никола́й I Па́влович (25 июня 1796, Царское Село — 18 февраля 1855, Петербург)

 император Всероссийский с декабря 1825 года, царь Польский и великий князь Финляндский. Третий сын императора Павла I (1754-1801) и Марии Фёдоровны, родной брат императора Александра I (1777-1825), отец императора Александра II (1818-1881).

Армия  в правление Николая I


После наполеоновских войн русская армия была самой многочисленной и сильнейшей в Европе. Солдаты, офицеры и генералы умели побеждать противника в любых условиях.
 Однако наступило мирное время, и власти стали нужны не инициативные и самостоятельные воины, а послушные «солдатики». Череда войн закончилась, наступило время парадов и маневров.

Особенно ярко этот новый подход к строительству вооруженных сил проявился в правление императора Николая I (1825–1855 гг.). Его вступление на престол было ознаменовано восстанием декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 г., когда бунтующим офицерам, требовавшим отменить крепостное право и ввести в стране конституцию, удалось взбунтовать солдат нескольких гвардейских полков.


Покончив с бунтовщиками, император решил ввести в стране порядок, основанный на строгом контроле и подчинении, и армия должна была играть главную роль в государственном механизме. Более того, она сама стала важной частью машины российской государственности.

-------------------------------------------


Позже сам Николай I писал о события своего вступления на престол и восстании:
"Дорогой мой Константин! Ваша воля исполнена: я — император, но какою ценою, Боже мой! Ценою крови моих подданных! "
- Из письма брату Великому князю Константину Павловичу, 14 декабря.

"...Никто не в состоянии понять ту жгучую боль, которую я испытываю и буду испытывать всю жизнь при воспоминании об этом дне... "
- Письмо послу Франции графу Ле Ферронэ

"...Никто не ощущает большей потребности, чем я, быть судимым со снисходительностью. Но пусть же те, которые судят меня, примут во внимание, каким необычайным способом я вознёсся с поста недавно назначенного начальника дивизии на пост, который я занимаю в настоящее время, и при каких обстоятельствах. И тогда придётся сознаться, что, если бы не явное покровительство Божественного Провидения — мне было бы не только невозможно поступать надлежащим образом, но даже справляться с тем, что требует от меня заурядный круг моих настоящих обязанностей… "
- Письмо Царевичу.

--------------------------------------------

В 1831 г. был издан «Рекрутский устав», ставший основой комплектования русской армии. Все податные сословия Российской империи (каждое отдельно) делились в губерниях и уездах на тысячные участки, на которые определялось число рекрутов. Сроки для обычных наборов устанавливались с 1 ноября по 31 декабря. На службу принимали людей в возрасте от 20 до 35 лет, а общий срок службы составлял 25 лет. Отдельно в уставе оговаривались болезни, препятствующие приему, и категории лиц, не подлежащих рекрутской повинности.

К таким принадлежали жители Архангельской губернии, а также городов и селений в стоверстной полосе на границах с Австрией и Пруссией. Были сословия, как например, купцы всех трех гильдий, которые освобождались от повинности «натурой» и выплачивали вместо рекрута 1000 рублей. До 1849 года принятому рекруту сразу выбривали лоб, а не «удостоенному» принятия — затылок. Вот как выглядел сложный процесс превращения крестьянина или городского жителя в новобранца.


В городах вплоть до отправки партии рекруты состояли при батальонах Внутренней стражи. Там они принимали присягу и делились на артели по 10 человек. Чтобы предотвратить побеги внутри артели, действовала круговая порука. Первое время, пока не набиралось нужного количества новобранцев, рекрута учили строевым приемам без оружия и объясняли азы военно-уголовного законодательства. Также каждый принятый на службу получал комплект обмундирования, считавшийся собственностью рекрута и не отбиравшийся при прибытии в часть.

 С 1827 г. в него входили: серая шинель с серым воротником и погонами, черный галстук, темно-зеленые брюки, как у солдат, но без выпушки, фуражная шапка с темно-зеленым околышем, ранец из серого крестьянского сукна, две белые рубахи, полушубок и темно-зеленые рукавицы. Шитье обмундирования на три утвержденных размера проводилось при батальонах Внутренней стражи, после чего вещи рассылались в губернские и уездные города.


Когда количество рекрутов на сборном пункте достигало установленной величины, до 300 человек для малого сбора и до 500 — для большого, из них формировали «партию» для отправки к месту службы. Командовал «партией» офицер, а на 12 рекрутов выделялось по одному конвоиру. Три солдата отдельно охраняли состоящий при офицере сундук с деньгами и бумагами. 
На ночлегах и дневках рекрутов кормили местные жители, которым платил офицер. Офицеру также было дано право наказывать провинившихся. Максимальным наказанием было 100 ударов розгами. Совершивших серьезные преступления сдавали властям губернских городов.

Таким образом, основой комплектования русской армии к середине XIX века по-прежнему оставалась рекрутская повинность.

В 1816 г. и 1831 г. были изданы новые «строевые уставы» русской армии, которые учитывали опыт наполеоновских войн и вводили новые принципы обучения солдат. Так, в каждом полку появились особые солдаты — застрельщики (позднее их стали называть стрелками), которые должны были действовать в рассыпном строю перед фронтом батальона или полка.

Иллюстрации из  издания Монтен, Д.; Эккерт, Г. А. "Обмундирование Русской Императорской армии", вышедшего в Мюнхене в 1840 г, рисовано с натуры.

Вместе с организацией армии изменялись форма и вооружение. В 1827 г. Николай I ввел ставшие сейчас уже привычные звезды на офицерских эполетах, в 1843 г. нижние чины получили в качестве знаков различия на погонах продольные полосы различной ширины (лычки). С 1854 г. офицеры стали носить на шинели золотые погоны, сохранившиеся в армии до 1917 года. 9 (21) мая 1844 г. вместо традиционного кивера войскам была присвоена каска из черной лакированной кожи с двумя кожаными козырьками спереди и сзади. К верху каски крепилась трубка в виде пылающей гренады, которая прикрывала отверстия для проветривания каски.

При Николае I солдат стали вооружать ружьями нового образца. С 1844 г. в армии появилось капсюльное ружье, в отличие от старого кремневого способное стрелять при любой погоде...
...
...А так же в правление Николая I русская армия столкнулась на полях сражений в царствование Николая I, как с традиционным противником — турками, так с новыми европейскими армиями — французской и английской...

ну и т.д...
/по источнику: "Полководцы империи", Копылов Н. А./

---------------------------------------------------------

Однако это уже отдельная история...
Ну, а я приглашаю вас просмотреть книгу, которую любезно предоставляет своим читателям РГБиблиотека, подробнее:

Рисунки обмундирования и вооружения войск русских при Императоре Николае I с собственноручными пометками карандашом Его Императорского Величества:№12.


******
Кстати, хотя для нас это сейчас старинный документ, однако если присмотреться к листам, то видно,что на рисунках с формой Николай 1 везде пишет: "гадко" и "мерзко" или "не правильно"...
Так же мне стоит напомнить несведущей молодежи, что в те времена не было даже фотоаппаратов. Так что главными изображениями на тот период были гравюры или акварели, нарисованные людьми, сведущими в рисовании и живописи.
***********

Книга начинается с перечня , и далее идут рисунки...
Все они даны в хорошем разрешении.





























-------------------------------------------------------------------------------------

Читайте так же:

Рисунки кавалерийских полков Российской армии в конце XVIII в. Александр I - история кратко.
Шитье и расшивка на мундирах Европы и России 18-20 вв.
Краткий словарь обмундирования русских войск 18-20вв по книге Глинка:"Русский мундир"
МК по пошиву русской фуражной шапки(фуражки) на начало 19 в.
ГУСАРЫ начала 19 в. Часть 1: История, подлинники,реконструкция
ГУСАРЫ русские нач. 19 в. Часть 2: Александрийские гусары:реконструкция-шьем вместе.
ГУСАРЫ нач.19 в. Часть 3: Реконструкция мундира Александрийских гусар:схемы расшивки
Шинель русская начала 19 в.история, подлинники,реконструкция
Русские Егерские батальоны нач. XIX в. Подлинники, история, реконструкция.
Сюртук русский офицерский на начало XIX в.история,реконструкция.

Комментариев нет:

Отправить комментарий