Translate

В дополнение к этому блогу создан сайт "МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ПОРТНЯЖНОГО РЕМЕСЛА".

пятница, 12 июня 2015 г.

Униформа немецкая на период ВОВ. Подлинники,описание,крой , рекомендации для самостоятельного пошива.

Выставляю свои наработки из "волшебной тетради"(как её называют мои знакомые реконструкторы) описания пошива некоторых видов униформы немецкой армии на период Великой Отечественной Войны.
Все описания сделаны по подлинникам.
И, естественно, у меня имеются лекала в натуральную величину,т.к. лет 20 назад все это отшивала для реконструкторских боев на эту эпоху.


Из интернета:

ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ ВЕРМАХТА

Кепи Вермахта

Кепи было традиционным головным убором горных егерей. Они шились из ткани различных оттенков фельд-грау и имели отворачивающиеся наушники, которые в сложенном виде застегивались спереди на две пуговицы. Спереди над отворотом нашивалась Т-образная темно-зеле-ная нашивка с трехцветной кокардой и имперским орлом.
Каких-либо обрамлений вокруг кокард не было. На левом наушнике крепилась эмблема горных стрелков и егерей — цветок эдельвейса. В Вермахте эта нашивка была, как правило, металлической (в СС — вышивалась на черном фигурном клапане). В 1943 году было решено сделать кепи единственным полевым головным убором для всех родов войск, так как оно отлично себя зарекомендовало в горно-стрелковых частях.

Его приняли практически без изменений, за исключением более широкого козырька. Для сухопутных частей кепи делалось из ткани цвета фельдграу, для танкистов — из черной. Еще одним отличием от горно-стрелкового кепи стала треугольная нашивка с орлом и кокардой, в отличие от Т-образной...
...
и т.д по  источнику
..
Из моей тетради:

Брюки и китель немецкие




Основу построения кителей немецких можно взять из книги кроя на конец19,начало 20-го веков с английской спортивной куртки.

Нашла у себя старую лекала(выкройку) кителя немецкого.
выкладываю фото с них.(им уже около 18 лет.так что не судите строго за сохранность.ладушки?))
плечевой шов на спинке  достраивала.)))
вытачка на груди - так было на подлиннике.Шов от неё потом закрывался нагрудным карманом(по-моему клапаном).

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Вытачку нагрудную - делала так: В процессе ВТО с историческим кроем надо вытянуть немного плечевой шов,от этого пройма пойдет волнами,т.е. образуется лишка.
Значит: достраиваем плечевой шов мысленно(а затем и на бумаге), а ту лишку,что должна была бы быть- убираем в вытачку. т.е. эти лишние 1,2-1,5 см.
вытачку длинную посередине бока делала так:
если брать крой куртки(см. картинку- из поста(повторное фото тут ), то видно,что полочка делится на две части .Если эти части соединить снизу,то и выходит вытачка.Но надо делать её небольшой,значит остается еще расстояние,которое и надо разделить приблизительно на двое и сделать из них еще две вытачки: на полочке и спинке.Точное расположение этих вытачек лучше смотреть по человеку.
Т.е. если соединить снизу крой (фото прилагаю) то будет расстояние на ТРИ вытачки: среднюю(бок) и небольшую на передней части, и маленькую- на спинке.
Рукава кроила по фото, которое прилагаю,из книги кроя на конец 19 века.
А размеры ширины точной и низков рукавов брала по подлиннику.
Горловину НЕ трогала.(на историческом крое она просто великолепна!)
плечевой шов(если смотреть на мои лекала) убрала с полочки и добавила к спинке.
Да, и длина плечевого шва СОВРЕМЕННАЯ.По-этому,если смотреть на мои лекала,видно,что по пройме прибавка на широкое плечо.


Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Из интернета:

  Кители и мундиры вермахта

Форменный китель образца 1936 г.
Этот однобортный китель, в котором сочетались красота и практичность, с незначительными качественными различиями и небольшими модификациями носили военнослужащие всех рангов германской армии. Он вёл свою родословную от обмундирования Рейхсвера и постепенно шаг за шагом стал форменным кителем.
Форменный китель для рядового состава был серого цвета и шился из комбинированной ткани. Смеси шерсти с вискозой (искусственным шелком), он имел четыре накладных кармана с центральной складкой. Китель застегивался на пять расположенных но центру серых металлических пуговиц, еще по одной пуговице приходилось на клапан каждого из накладных карманов – стиль карманов был заимствован с австро-венгерских форменных кителей времен Первой Мировой войны. Воротник был отделан темным сине-зеленым сукном, оно же использовалось в качестве основы для национальной эмблемы, расположенной справа над клапаном правого нагрудного кармана. Такая же ткань служила основой для петлиц на воротнике, знаков отличия и принадлежности к роду войск.
По три обметанных петли для ременных крюков располагались одна над другой спереди и сзади на уровне талии. Четыре съемных металлических крюка могли крепиться на трех разных уровнях для поддержания кожаного пояса и всего висевшего на нем снаряжения.
Погоны из темного сине-зеленого сукна обычно делались съемными, что облегчало процесс чистки кителя. Форменный китель был слегка приталенным, что придавало ему определенный фасон. Он имел небольшой внутренний карман глубиной от 17 до 18 см, который застегивался на одну роговую пуговицу, расположенный в нижней части правой полы кителя. Предназначался он для хранения уставного полевого перевязочного пакета. Сзади китель имел снизу небольшой 15-сантиметровый разрез. Рукава были без отворотов, с разрезом, так что конец рукава можно было плотнее обернуть вокруг запястья и застегнуть на пуговицу.
Съемный подворотничок носился под воротником кителя и прикреплялся к воротнику при помощи грех гибких металлических запонок. вставленных в воротник кителя. Китель соответствующим образом застегивался на все пуговицы, когда носился как форменная одежда, то есть на занятиях, дежурстве и при исполнении прочих обязанностей, когда не предписывалось носить полевую униформу.
Форменный китель унтер-офицеров образца 1936 г. был того же покроя, цвета и качества, как и тот, что предназначался для рядового состава, но имел знаки различия. Они представляли собой тусклый серый галун шириной 0.9 см, расположенный спереди и вдоль нижнею края воротника кителя. Знаками различия были также погоны и, у «специалистов», галун шириной 0,9 см на обшлагах.



Полевой китель обер-лейтенанта танковых войск сшит из тонкого габардина. Воротник из сукна темного сине-зеленого цвета, знаки отличия ручной вышивки, пуговицы серые и лакированные (здесь на кителе 8 пуговиц). На фото слева, датированном маем 1939 г, офицер из горных егерей в полевом кителе и металлической кокардой на горном кепи.

Воротник и унтер-офицерские погоны этого мундира с 1935 г. изготавливались из сукна темного сине-зеленого цвета. На таком же сукне пришиты все знаки отличия. При детальном рассмотрении виден пакет бинта для оказания первой помощи и подкладка мундира, введённая в сентябре 1936 г. Четыре горизонтальных разреза на подкладке представляют так называемое скользящее приспособление, через которое пропускались специальные ленты с дырочками, поддерживающие поясной ремень при помощи металлических крючков.
>
Офицерская повседневная униформа
Офицерский форменный китель, покроем п расцветкой почти не отличался от форменного кителя рядового состава и унтер-офицеров. но шился из материала более высокого качества и имел на рукавах широкие прямые отвороты. Эти отвороты иногда использовались как дополнительные карманы. Служебные бумаги. если они не были слишком толстыми, предпочитали не класть в карман и не держать в руках, но затыкали за отворот.
Китель имел четыре накладных кармана с центральной складкой, застегивался спереди на пять серых металлических пуговиц, такие же пуговицы служили для застегивания клапанов накладных карманов. Воротник был отделан темной сине-зеленой тканью, такая же ткань служила основой для офицерской национальной эмблемы, носимой на правой стороне груди, и для офицерских петлиц на воротнике.
Офицерский форменный китель могли носить либо с брюками и ботинками на шнуровке, либо, с офицерскими бриджами и высокими сапогами для верховой езды. С этой униформой носили офицерские коричневые кожаные ремни, портупею носили только в мирное время и в самом начале войны.
Офицеры могли выбирать головной убор: с форменным кителем носили форменную фуражку, полевой головной убор старого или нового стиля, а также стальной шлем, в зависимости от обстоятельств, времени или собственных предпочтений. В последние месяцы войны в Европе офицерам позволялось носить под кителем сорочку с воротничком и галстуком и оставлять расстегнутыми верхнюю пуговицу кителя и крючки воротника, с тем, чтобы видны были сорочка и галстук.


Этот полевой мундир имеет 6 серых лакированных пуговиц согласно майскому приказу 1941 г. При детальном изучении можно обнаружить пару петель и крючков на воротнике, а также плоские пуговицы для подворотничка. На левой стороне подкладки виден заплечный пояс с карабином. на котором мог крепиться офицерский кортик. Ниже виден разрез для крючков, с помощью которых кортик крепился под клопином левого кармана.


 



По заказу этот парадный китель был переделай для нижнего чина. Воротник и рукава были заменены на такие же, но серого сукна. Кант отпорот. Ныли также замечены пуговицы, знаки отличия и погоны.Выходной китель оберфельдфебеля пехотыПолевой китель этого артиллерийского капитана была взят с солдатского вещевого склада, однако в последующем получил широкий воротник и офицерские знаки отличия.
Повседневная униформа для генералов и высшего командного состава
Как и офицерские кители, форменные кители для генералов и фельдмаршалов шились из ткани высшего качества и обычно подвергались гораздо более тщательной отделке, чем форменные кители рядового состава. Они имели генеральские и генерал-фельдмаршальские знаки различия, красные и золотые петлицы на темном сине-зеленом воротнике, генеральские погоны на плечах. Национальная эмблема, которая помещалась на правой стороне груди, была вышита тонкой золотой нитью на темной сине-зеленой тканой основе. Китель застегивался на пять позолоченных пуговиц, по одной такой же пуговице помещалось на каждом из четырех накладных карманов, рукава имели широкие прямые отвороты. Эту униформу дополняли коричневый кожаный офицерский ремень, офицерские ботинки на шнуровке и генеральский головной убор.
 и т.д по источнику...

 Исподнее немецкой армии вов:






4 комментария:

  1. Здравствуйте. Можно пожалуйста более качественные фото лекал (выкроек) кителя которым почти 20 лет. Я так понял это лекала кителя м43. Заранее благодарен. С ув.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      Фотографии лекал ставила для приблизительного вида, который должен получится у каждого в итоге построений по индивидуальным меркам+крой строился под конкретного человека, по-этому для пошива по ним кителя для другого желающего они не подходят.У всех фигура разная.
      Смею предположить, что Вам лучше построить свои лекала по личным меркам. Сама книга построения есть в этом блоге(фото из этой книги стоит ниже фотографий самих лекал). Остальные изменения по крою мною написаны тут.Примените.

      С уважением.
      СветЛана.

      Удалить
    2. То есть, если я в более-менее приличном ателье предоставлю Ваши записи в тетраде, фото кителя с разных ракурсов и другие Ваши материалы что касаются кроя кителя, с меня снимут мерки, то чисто теоретически получится пошить китель максимально приближен к оригиналу?(Прошу прощения что задаю столько много вопросов.) С ув.

      Удалить
    3. Нет, уважаемый Аноним.
      Сама работала в ателье- знаю.
      В лучшем случае покрутят у виска,в худшем- пошлют куда Макар телят не гонял.
      Ни в одном ателье Вам не сделают даже подобную вещь.
      Это нужно обращаться к реконструкторам,кто шьет эти кителя, или, уже работал с определенным ателье по этому вопросу.
      Знаю человека, которого когда-то по этому крою научила шить на немцев.Обшивает их он уже больше десятка лет.Только вот не знаю сейчас сам ли или по слухам, какое-то ателье это ему делает.

      Удалить