Китель.
Китель - часть верхней мужской одежды. Он является частью либо парадной, либо повседневной формы, которую носят в вооруженных силах или правоохранительных органах большей части стран, как очень удобный вид униформы. Он имеет особый покрой и ряд существенных отличий от других видов обмундирования.
Существует несколько версий появления этого слова, однако большинство исследователей сходится во мнении, что пришло оно к нам из немецкого языка. Причем изначально кители являлись частью рабочей одежды, производимой из грубого материала. Носить этот вид одежды предписывалось с фуражной шапкой, которая вскоре стала называться просто фуражкой или пилоткой.
Затем наступило время, когда этим словом стали называть офицерский сюртук, после чего за кителем была закреплена функция летней формы. Каждый из родов войск не упустил возможности дифференцироваться путем выбора своего цвета.
По ходу времени конструкция и социальные обстоятельства, связанные с ношением и покроем кителей стали усложняться и оттачиваться, и уже к 1917 году было совершенно невообразимое количество разного вида как кроя так и манеры ношения, но вскоре само слово надолго пропало из употребления. И только лишь в 1943 году вместе с появлением мундира нового образца, который очень походил на китель царской России образца 1907 года, вернулось и само название этого вида мужской униформы.
Вскоре кителями стали называть уже практически любую военную форменную одежду, которая по своему крою похожа на английскую спортивную куртку конца 19 века. На данный момент это слово применяется также и для обозначения парадного мундира, который не имеет отличий от повседневного кителя ни цветом, ни покроем.
-------------------
Кители и мундиры вермахта
Форменный китель образца 1936 г.
Воротник был отделан темным сине-зеленым сукном, оно же использовалось в качестве основы для национальной эмблемы, расположенной справа над клапаном правого нагрудного кармана.
Четыре съемных металлических крюка могли крепиться на трех разных уровнях для поддержания кожаного пояса и всего висевшего на нем снаряжения.
Он имел небольшой внутренний карман глубиной от 17 до 18 см, который застегивался на одну роговую пуговицу, расположенный в нижней части правой полы кителя. Предназначался он для хранения уставного полевого перевязочного пакета.
Сзади китель имел снизу небольшой 15-сантиметровый разрез. Рукава были без отворотов, с разрезом, так что конец рукава можно было плотнее обернуть вокруг запястья и застегнуть на пуговицу.
Полевой китель обер-лейтенанта танковых войск сшит из тонкого габардина. Воротник из сукна темного сине-зеленого цвета, знаки отличия ручной вышивки, пуговицы серые и лакированные (здесь на кителе 8 пуговиц). | ||
Воротник и унтер-офицерские погоны мундира с 1935 г. изготавливались из сукна темного сине-зеленого цвета. На таком же сукне пришиты все знаки отличия. Четыре горизонтальных разреза на подкладке представляют так называемое скользящее приспособление, через которое пропускались специальные ленты с дырочками, поддерживающие поясной ремень при помощи металлических крючков. |
Офицерская повседневная униформа
Эти отвороты иногда использовались как дополнительные карманы. Служебные бумаги. если они не были слишком толстыми, предпочитали не класть в карман и не держать в руках, но затыкали за отворот.
Воротник был отделан темной сине-зеленой тканью, такая же ткань служила основой для офицерской национальной эмблемы, носимой на правой стороне груди, и для офицерских петлиц на воротнике.
В последние месяцы войны в Европе офицерам позволялось носить под кителем сорочку с воротничком и галстуком и оставлять расстегнутыми верхнюю пуговицу кителя и крючки воротника, с тем, чтобы видны были сорочка и галстук.
Повседневная униформа для генералов и высшего командного состава
Они имели генеральские и генерал-фельдмаршальские знаки различия, красные и золотые петлицы на темном сине-зеленом воротнике, генеральские погоны на плечах.
Национальная эмблема, которая помещалась на правой стороне груди, была вышита тонкой золотой нитью на темной сине-зеленой тканой основе.
Китель застегивался на пять позолоченных пуговиц, по одной такой же пуговице помещалось на каждом из четырех накладных карманов, рукава имели широкие прямые отвороты.
Эту униформу дополняли коричневый кожаный офицерский ремень, офицерские ботинки на шнуровке и генеральский головной убор.
Разбор кроя и пошива кителя и брюк армии Вермахта ( немецкой) 1939-1945 гг
Кителя
немецкие очень простые.
Шила
лет 20 с лишним назад по подлинным вещам 1943
года из тонкого сукна.
Были
они двух видов: китель немецкий с
воротником, застегивающийся доверху, и
китель немецкий авиачастей с отложными
лацканами.
Первый
вид кителя - отрезной по талии, второй -
цельнокройный.
оба
вида шила по крою книги от 1908 года :
спортивная куртка
Крой
точный и ребята после меня еще много
лет шили по моим лекалам,а затем их
отдали в ателье, и теперь просто заказывают
пошив кителей.
Сам
китель шьется очень просто. Никаких
выкрутасов. Подклад чуть ниже талии, но
в рукавах подклада нет. Причем ВТО
незначительная, не то что на мундирах
на наполеонику.
Простая технология и-за массового пошива. На фабрике так все разрабтаывают,чтобы не заморачиваться сильно и упростить и удешивить изготовление одежды. Крой кителей с английской спортивной куртки конца 19-начала 20 века, от туда же и крой на штаны и галифе.
Дырочки на кителях сначала обметывала ( делал несколько комплектов: штаны, китель и кепка/пилотка) вручную затем купила приспособление к швейной машинке и уже обметывала на ней, сделав заранее дырочки нужной величины пробойником.
Саму технологию пошива кителей (как и большинства мною отшитых реконструкций) восстанавливала по подлинникам. Помогла практика на фабрике и учеба в ПТУ,т.к. нас учили и технологическую карту составлять.
****
Буду
писать по-порядку как в тетрадке.:
Хочу
предупредить: все шила около 30 лет
назад. Писала наспех чисто для себя.
По-этому просто перепишу, что написала
в тетраде у себя.
К брюкам немецким есть
только описание (видимо времени не было
последовательность писать).
****
Итак:
Китель немецкий 1943 год
(фабричная работа - картинки из инета)
На спинке- шлица с обтачками, глубина 3.5 см.
Подкладка чуть ниже талии.
воротник
отложной.
Китель однобортный на 6
пуговиц.
На полочке вытачки длиной 8
см.
Петли с глазком.
Подкладка
притачивается.
Шов втачивания рукава
обрабатывается руликом из подкладочной
ткани.
В низках рукавов супатная (закрытая) застежка на 1-у пуговицу. Но на рукаве
пришивается вторая - запасная.
На
правой полочке внизу из-под подкладки
притачивается карман. Кармашек выпуклый.
(в крое: 16 на 28 см).
порядок обработки:
1.
Вытачки на изделии.
2.Подкладка к
спинке.
3. Карманы верхние на
полочке
4.Подкладка на полочку (перед), затем
притачивается нижний карман.
5. Плечевые
швы подкладки полочки закрывают швы
спинки двумя отделочными строчками.
Обработка
рукавов:
-1. рукав стачивается в локтевом
шве
2. обработка низа рукава(рукав
кроится с выступами дял застежки)
3.Подкладка
в подмышки
4.рукав стачивается по
переднему шву
5. Подгибка рукава.
Подборта
- верх(между 3-и 4 петлей) основная
ткань, затем подкладка
Прокладки в
подборта нет(вместо неё кроится подкладка
по верху изделия и служит прокладкой
на 5-8 см ниже 6-ой петли)
Воротник : верх
- основная ткань
Низ- простегана в
несколько слоев х/б (плотная в рубчик)
в цвет основного изделия.
внутри 4
шлевки из корсажной ленты 11 см длиной.
Через каждые 1.5 см обметанные дырки.
На
полочке спереди и на спинке от низа
26-27 см тоже отверстия для крючков
На
шлевках по 6-7 шт. через 1.5 см.
шлевки
притачиваются так, чтобы последние два
отверстия закрывали первые два отверстия.
Китель
немецких авиаполевых частей
то же
самое, но с лацканами, только первых двух
петель нет.
Подкладка полностью
притачная. Низ рукавов тоже подкладка
притачная.
Шлица обрабатывается современным способом.
Воротник суконный
огибается верхним воротником на 0,7 см
и прострачивается.
Все.
То, что
не написано: воротник и др. части- значит
надо шить по стандарту.(ну, типа:
боковые, плечевые. втачивание рукава,
обработка воротника).
Повторюсь: в
тетрадке писала и пишу только то, что
ОТЛИЧАЕТСЯ от стандарта сборки основы
как таковой.
-------------------------------------------------
Брюки немецкие на середину ХХ в.- подлинники из соц.сетей:
Брюки мужские, немецкая армия 1943 год.(ГИМ)
Описание из моей тетради:
Брюки длинные. Фабричная работа.
Верх
брюк не подвернут.
Сзади на вытачках
,пояс цельнокройный.(внутри подкладка
по всей длине пояса притачная шир. 5
см.)
Внутри все швы закрыты
подкладкой.
Гульфик на пуговицах (4 шт)
- супатная застежка (30 см длиной, ширина
отделки 4 см).На верху - петля прорезная.
На передних половинках брюк по косому
карману - в листочку ( 0,5 см и 16 см длиной)От
верха верхний край кармана 9 см, а нижний
21 см, затем отстрочка и петля, на которую
застегивается карман. С подзорами из
основной ткани
На правой передней
половинке дополнительный маленький
кармашек листочка (6.5 см - длина. Длина
подкладки 10 см).
Ширина брючин 25 см
вдвое сложенных внизу(50 общая)Низ обметан
и подшит потайными стежками.
Задний
карман - в рамку (0,5 см).
Ремешок сзади
на подкладке длиной 20 см, один
конец(притачной) 5 см и на угол по 4
см, другой 3 см(убирается в пряжку)
На
подкладке,у подкладки края подвернуты, у
основной ткани просто обрезаны. К одному
ремешку пришита пряжка.
Длина всех
петель 2.5 см.
Карман на задней
половинке(правой) в рамку с подзором от
бок. шва 4 см,от верха 13,-15.Длина 16 см.
Карман
на првой передней пол. от верха 13 см,от
шлицы 4 см(длина крамшка 6,5см) 0,5 рамка.Внизу
подзор-подкладка.
Боковые краманы
-сверху 10 см, с боку 21 см,длина 16-17 см.
Рамка
внизу0,5, вверху подзор расстарчивается
с основной тканью(кромка с изнаночной,чтобы
не растягивалась).
Далее у меня написано: остальное см. по образцу. Но где этот образец... понятия не имею. Значит били сделаны мною одни брюки, а остальные шила по ним...
Есть еще схематичные картинки...
Крой стандартный из книг начала ХХ века.
плечевой шов на спинке достраивала, т.е. переносила завал плеча на середину, как уже было принято с 1900-1920-х годов практически у всей мужской одежды.
вытачка на груди - так было на подлиннике.
Вытачку нагрудную - делала так: В процессе ВТО с историческим кроем надо вытянуть немного плечевой шов, от этого пройма пойдет волнами,т.е. образуется лишка.
Значит: достраиваем плечевой шов мысленно(а затем и на бумаге), а ту лишку, что должна была бы быть- убираем в вытачку. т.е. эти лишние 1,2-1,5 см.
Вытачку длинную посередине бока делала так:
если брать крой куртки(см. картинку- из поста(повторное фото тут ), то видно, что полочка делится на две части . Если эти части соединить снизу, то и выходит вытачка. Но надо делать её небольшой, значит остается еще расстояние, которое и надо разделить приблизительно на двое и сделать из них еще две вытачки: на полочке и спинке.
Точное расположение этих вытачек лучше смотреть по человеку.
Т.е. если соединить снизу крой (фото прилагаю) то будет расстояние на ТРИ вытачки: среднюю(бок) и небольшую на передней части, и маленькую- на спинке.
Рукава кроила по фото, которое прилагаю, из книги кроя на конец 19 века.
А размеры ширины точной и низков рукавов брала по подлиннику.
Горловину НЕ трогала.(на историческом крое она просто великолепна!)
плечевой шов(если смотреть на мои лекала) убрала с полочки и добавила к спинке.
Да, и длина плечевого шва СОВРЕМЕННАЯ.
Поэтому, если смотреть на мои лекала, видно, что по пройме прибавка на широкое плечо.
Из книги Левитануса за 1928 год.
1926 г. "Золотая книга.Руководство для портных" З.Х.Левитанус.
Военная униформа для ЖЕНЩИН в РККрасной Армии 1935-1950 гг.
Китель СССР 1943 года.Реставрация,крой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий