12.4.13

Нательная мужская РУБАХА: Часть 2: 18-начала 19 в. История, подлинники, реконструкция,крой, пошив.

 Речь пойдет о

 НАТЕЛЬНОЙ мужской рубахе/рубашке городского вида,

 которая  послужила прообразом современной мужской сорочке.
Остальные виды рубах, такие как косоворотка и народная рубаха, показаны на сайте для наглядности.

Чтобы не загромождать страницу большим объемом информации по вопросу нательной мужской рубахи - далее - сорочки, и вам, дорогие мои читатели, было удобнее разбираться с информацией, разделила её на несколько частей.

Часть 1:

РУБАХИ: Часть 1:нательные и праздничные 13-17 вв.Подлинники. Крой.История.

----------------------------------------

На этой странице представлены подлинники и все о них 18-нач. 19 веков. 

Читая страницу узнаете кратко историю нательное белья.
ознакомитесь с моими работами по этому вопросу.

Чертежи и крой мужских рубах/рубашек, мои работы - реконструкции.
даны ссылки на МК рубах в этом блоге.

Рассмотрев картинки мужских нательных рубах наглядно видно кустарное производство и пошив их аж до конца 19 века.
*
P/S: т.к. блог "Лебединая песня реконстурктора" рассчитан для широкой публики самих реконструкторов одежды, на этих страницах стараюсь ознакомить вас с наибольшем видом подлинников и подробными снимками с них.
*
---------------------------------------------------

Изготовление нательных рубах для городского ( в народе шились рубахи как правило на дому женщины, которых учили этому  с детства) населения было дорогим удовольствием.
 Их шили на заказ белошвейки или домашние портные (это или прислуга или нанимались обшивать семью портные/портнихи на дом).

Для удобства заказывали сразу дюжину рубашек (12 штук), ведь за ними нужно было еще и ухаживать, а белые рубашки были в обязательном ходу у знати вплоть до начала 20 века.

С середины 19 века для люди низших сословий(рабочие, крестьяне) стали изготавливать рубахи из полотна более темного цвета или цветного ( пестрорядь на Руси), в городах ,как правило, серого или серо-коричневого спокойных тонов.
Да и шились такие рубахи самими женщинами для своих мужчин.

Сначала рубахи были без пуговиц, просто с разрезом, который завязывался сверху на тесемку, позже стали застегивать на пуговицы.

Именно пуговицы были одним из наиболее распространенных украшений на мужской одежде средневековья.

Пуговицы делали для рубах ручные(реже из ракушек). Сейчас они ручные называются дорсетские по месту их изобретения и продажи в промышленных масштабах (Дорсет-Англия 18 век). В России пуговицы делали из ракушек, на косоворотки обтяжные или металлические (пуги)

--------------------------------------------------------

рубаха мужская 18 в.:


конец 18-начало 19 в- мужская рубаха с коротким рукавом- подлинник


----------------------------

Подлинные рубахи 18-19 вв




------


-------------------------------------------------
Читаем из источников:

Из истории рубашки


Рубашка в современном виде появилась в конце эпохи античности. Её «предшественниками» были древнегреческий хитон и римская туника.


Как самая нижняя (до появления нательного белья) одежда, непосредственно прилегающая к телу человека, она у всех народов имела не только чисто практическое, но и символическое значение.

Чистая (белая) рубашка ассоциировалась с чистой душой: человек, принимавший крещение, надевал особую «крестильную» рубашку. Отсюда же, вероятно, пошёл обычай надевать чистую рубашку перед боем.

В то же время кающиеся грешники и осуждённые преступники тоже должны были представать публике в одних рубашках.

Готовность отдать другому «последнюю рубашку» считалась верхом доброты и бескорыстия.

На протяжении всего Средневековья нижние рубашки даже у самых богатых людей были редкостью (их даже специально упоминали в завещаниях).

Только в эпоху Возрождения рубашка стала важнейшим компонентом и мужской, и женской одежды. В это время на лифах женских платьев, на мужских дублетах и на рукавах делают многочисленные разрезы, сквозь которые рубашки выступают в виде буфов (т. н.буйоне).

 Ворот рубашки также выступает из-под верхней одежды, поэтому его украшают густыми сборками, вышивкой, узорчатой тесьмой, обшивают кружевом.


В XVI в. появляется и становится одним из важнейших декоративных элементов западноевропейского мужского и женского костюма сборчатый воротник, достигающий к концу столетия огромных размеров (т. н. горгера, или «мельничный жернов»).

 В XVII веке воротник и манжеты рубашки становятся гладкими, но по-прежнему обшиваются кружевами или делаются целиком кружевными.

B XX веке рубашка как часть городского костюма сохранилась только в мужской одежде; в женском обиходе её заменила комбинация.

--------------

и опять..подлинники мужских рубах первой половины 19 века:






Под мышками вшивали квадратные ластовицы, по бокам от пояса — треугольные клинья. Рубахи шили из льняных и хлопчатобумажных тканей, а также из шёлка.

Рукава у кисти делались разной ширины по назначению самого белья.
Длина рукава, так же , зависела от назначения рубахи. 





........................

- выкройки для изготовления рубахи. Размеры взяты с мужской рубахи 1659г.


При шитье надо учитывать что по тогдашней моде рубашка должна быть просторной. И по конкретной фигуре подгонялась только манжетами и воротником.


и далее источник

........................................................

Рубаха - общие сведения

Длинная нательная рубаха являлась универсальной заменой современного нижнего белья для всех сословий. Фасоны менялись согласно моде.

В ХVI веке воротников практически не было. Потом возле шеи появились узкие полоски, постепенно превратившийся в узкий стоячий воротник.

В XVII веке воротник и манжеты начали отделывать кружевами. Часто рубаха могла украшаться вышивкой по швам и манжетам с воротником. В буржуазных и дворянских кругах могли носить две рубашки. Нижнюю – нательную и верхнюю – из дорой ткани. Также там могли встречаться короткие нижние панталоны – прообраз современных трусов.

Солдатские рубашки, как правило, были просторными, льняными. С минимумом декоративных элементов. Длиной до середины бедра. Манжеты и воротники завязывались на тканевые штрипки или пуговички.


.........................................................

Рассмотрим подлинники на начало 19 века:

думаю,что тут дано- два полотна...



Фото подлинника (оригинала) мужской рубахи 18 века.Лондон.





----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

«История костюма 1200-2000» Джоан Нанн.

«.раздел:

1800-1850 гг.


МУЖЧИНЫ.
Рубашка стала более прилегающей на плечах, с кокеткой на спинке и более узкими рукавами, а к 1830г. Оборки спереди были заменены вертикальными складками или защипами, за исключением вечерних нарядов.

Ворот превратился в высокий стоячий воротник с жесткими углами, которые возвышались над галстуком.

Около 1820 г. Появился отдельный воротник , прикреплявшийся к рубашке с помощью пуговицы спереди и завязки сзади, позже они были заменены запонками, так же как 3-4 пуговицы на рубашке, особенно после 1850 года, когда в обиход вошли рубашки с крахмаленной грудью.…»

==========================================================

рубаха солдатская русская начала 19 века


Вот так эта рубашка ( чертеж выше) выглядит отшитая - стилизация нательной солдатской рубахи русской армии.

В Европейской армии солдаты носили рубахи городского вида.




--------------------------------------------------------------
.....................................................
и еще немного из

   История мужской сорочки/рубахи

(соц.сети)
.....Страсть к кружевам приняла такие размеры, что в XVII веке во время Тридцатилетней войны специально заключались "кружевные перемирия", чтобы господа военные успели постирать свои пышные воротники и манжеты и просушить их, развесив на своих мушкетах.

В XVIII веке в русле более практичной английской моды возникает сорочка без украшений, со стоячим воротником, снабженным отогнутыми кончиками. В ней уже явно угадывается форма, сохранившаяся до наших дней.

До этого сорочку носили под верхней одеждой так, что виден был только ее воротник, потому ее считали нижним бельем. Но и в наши дни сорочка не может избавиться от ассоциаций, связанных со своим происхождением.

 На самом деле, мужчина сделает неверный шаг, если он снимет пиджак, не попросив разрешения, особенно в присутствии дам.

Мужские сорочки всегда оставались предметом, символизировавшим принадлежность к высшему классу. Они теряли свою девственную белизну при любом виде физической работы, а расходы на постоянную стирку, глаженье и крахмаление мог позволить себе далеко не каждый.

Кроме того – как любую одежду – делали их только на заказ, а хорошая работа всегда стоила денег. Ситуация стала меняться только в промышленном XIX веке.

В 1827 году Ханна Монтегю, домохозяйка в северной части штата Нью-Йорк, изобретает съемный воротник. Устав постоянно стирать всю рубашку мужа, когда пачкался только воротник, она отрезала ему воротники и придумала способ прикрепить их к горловине после стирки.

История современной мужской сорочки отсчитывается с того времени, когда в конце XIX века американская компания Brown, Davis & Со впервые предложила публике сорочку с пуговицами по всей длине.

В это же время вошли в моду сорочки в полоску, и был период борьбы, прежде чем они утвердились как элемент городского делового костюма.

Сорочки с рисунком всегда вызывали подозрение в том, что их носят из-за желания скрыть недостаток чистоты. В виде компромисса цветные сорочки снабжались белыми воротничками и манжетами.
Это соединение цветного материала с белым воротником популярно и поныне, хотя такие сорочки никогда не будут выглядеть столь же серьезно и официально, как белые.

Крахмальные стоячие воротники постепенно вытесняются из повседневной одежды. Но в первые годы ХХ века они взяли реванш в области выходного костюма: стояче-отложные воротники, подпирали щеки почтенных отцов семейств и молодых франтов таким туго накрахмаленным забором, что они не могли повернуть шею.
Эта мода ушла во время Первой мировой войны

...............................
*
Первое задокументированное появление выражения «снять последнюю рубашку» произошло в 1771 году как выражение, которое указывает на крайнее отчаяние или щедрость и до сих пор широко используется в разговорной речи.
*

------------------------------

Подлинники мужских рубах 18-19 веков - дополнительно



-----------------------

*
Помните: до 19 века рубахи были шире!
так что - крой можно взять этот,но сделать его шире при более тонкой ткани.
если будете делать рубаху из льна- учитываете посадку льна при стирке!

Но можно усадить лен и до раскроя рубахи(или другого вида изделий из него)

---------------------------------------

Старинный способ усаживания льна:

Полотно кладут в воду в емкость (ведро. кастрюлю,бак), ставят на огонь и доводят воду до кипения.
затем. налив заранее в ванную ХОЛОДНОЙ воды, резко выкладывают полотно из кипятка в эту холодную воду.
Лучше лен не выжимать,а дать просто стечь и не доводить до пересыхания(иначе гладить его будет тяжело).
Затем ткань отглаживают и кроят из льна.
*

Из моего ЛИЧНОГО АРХИВА чертежи:

последовательность сборки мужской рубахи 18-19 вв


..........................................................................................................................

 Данные с нательной рубахи 17 века из МОЕГО АРХИВА.

Сама эту рубаху держала в руках лет 17 назад в ГИМе.
Тогда у неё еще не было инвентарного номера и ...одного рукава.)))
Ткань: тонкий лен типа батистового.
Сама рубаха была темно-серого цвета.Видимо, от времени белизна не сохранилась.



.......................................................................................

Моя работа - реконструкция по материалам
мужской рубахи первой половины 19 века 

подлинника выше:
Средний лен.ручная работа.



--------------------------------------------------------------------------------------

  Как сделать пуговицы из ниток для рубашек самим вручную смотрите 

+найдете как вшивать ластовицу в рубаху в бок.

------------------------------------------
Мои работы:

Лен,машинная работа:Рубашка для балов-стилизация на нач. 19 в:



------------------------------------------------

МОЯ РАБОТА. 
Тонкий лен.Реплика на начало 19 в.
Пошив рубахи смотрите тут: 

Шьем сами мужскую рубаху (№4)-стилизацию на нач. 19 в.

Моя работа:Рубашка изо льна с жабо и рюшами по манжетам:


Рубашки моей работы:

----------------------

Соро - народная французская одежда:


----------------------------------------
  выкладываю подробные фото рубах -реконструкций на 18-19 века моей ручной работы:

первая: рубаха с жабо.
По жабо идут по бокам три складки вручную.
материал : тонкий лен.


Подробный пошив подобной рубахи можно посмотреть тут:

МК по пошиву рубахи с жабо на 18-19 в.

Прототип МОЯ РАБОТА этой рубахи -подлинник показан ниже...

подлинник-прототип...


Моя работа - 85 % вручную - реконструкция


Реплики - стилизации (моя работа, где 35% вручную): рубахи из тонкого льна и ткани со льном:

 ............................
и опять...

Подлинник рубахи 18-19 в:

---------------------------

 дополнительные данные по рубахам:

P.S. к этим чертежам кроя можно добавлять от себя: разрез по плечевому шву.если ткани не хватает в длину.
Но помните: все швы у рубах ЗАКРЫВАЮТСЯ дополнительными кусочками ткани ,которые пришивают с изнанки швом через край.
Можно так же вместо плеча вставлять кокетку,но тогда с двух сторон,чтобы швы убирались внутрь.

............................

подлинники и детали мужских рубах 18-19 вв







Подлинники нательных мужских рубах  конец 18 - первая половина 19 века:



рукава собраны на боры,а пуговицы в этой рубахе(как и во многих других) - РУЧНОЙ РАБОТЫ




--------------------------

Ночная рубаха на царя Павла I (1754 - 1801):





И другие...



  





>


-------------------------------------------------------

Чертежи-крой рубах/рубашек мужских 17-19 веков

ВШИВАНИЕ КЛИНЫШЕК В БОКОВЫЕ ШВЫ У РУБАХ - МК

ЗАПОШИВОЧНЫЙ РУЧНОЙ ШОВ





--------------


Пошив рубашки нательной мужской на 18 в.из английской книги:


Изготовление военной униформы Европы и Америки в 1775 гг (конец 18 в). Книга.





---------------------------------

 Из книги женских рукоделий за 1890-ые годы:

Сборка бор и простая сборка на деталях рубах мужских

Саму книгу можно найти и посмотреть в теме

Обзор книг по изготовлению одежды. Часть 1: 1880-1907 г.

а так же в помощь реконструктором и желающим воссоздать нательное белье до 20 века вручную:
Ручные швы при пошиве нательных рубах:строчка, жгутиком, простой рубец(через край)
Вшивание клинышек в рубаху на 19 в.ручным способом




-----------------------------------------------------------



==================================================================

МК по пошиву рубахи (№1) с жабо на 18-19 в.
Нательное мужское белье 1820-50 гг. Подлинники.
Народный костюм: мужские рубахи, косоворотка на Руси.История.Крой, подлинники.
Мужская рубаха (№2) ручной работы на 19 в своими руками.
Мужская рубаха (№3) на 19 век своими руками.
Книга кроя брюк 1913 г.Мужская мода нач.20-го века.
Ручные швы при пошиве нательных рубах:строчка, жгутиком, простой рубец(через край)

12 комментариев:

  1. Анонимный17 июля 2016 г., 21:48

    Доброго времени суток! Уже давно и всегда с удовольствием захожу в Ваш блог, но вот назрела необходимость спросить - меня интересует крой первой солдатской "гимнастической рубахи". В интернете встречал только общее описание, но многие очень важные нюансы упущены.
    О себе, я тоже закройщик, но более скромным опытом )
    П.с. сейчас могу немного косячить с интернет-общением, но постараюсь освоить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день,Аноним. Посмотрите на странице этого блога в теме про гимнастерки(Обмундирование Красной Армии).Так же много инфы в инете на эту тему.
      С уважением,
      Светлана.

      Удалить
    2. Почитал. Где мои глаза были?... По Вашим материалам всё доступно и понятно. Я пока не переводил дюймы в сантиметры, чтобы совсем уж внимательно изучить описание гимнастической рубахи образца 1907 года, но я так понимаю, что она состоит из спинки, полочки и рукавов, при этом всё-таки в деталях спинки и полочки вырезана пройма под рукава - именно это для меня было важно уточнить. А самые первые гимнастические рубахи, что шились судя по всему однотипно с нижними солдатскими рубахами специально вырезанной проймы под рукава не имели.Именно это имеют ввиду источники, когда говорят о гимнастических рубахах как о видоизменённой крестьянской рубахе. Хотя я считаю, что так сказать не совсем правильно т.к. крестьянская рубаха всё-таки подразумевает использование узкого домотканого полотна и потому имеет весьма своеобразный крой. Гимнастическая же рубаха, как и нижняя рубаха солдата шилась из широкой фабричной ткани.

      Удалить
    3. А вообще хочу сказать Вам большое спасибо за то, что Вы делаете. Очень много ценной информации, отличная подборка и лаконично.

      Удалить
    4. Валерий(очень приятно познакомиться!), в блоге есть страница по истории кроя. Там можно узнать с какого момента вырезается пройма.Не вдаюсь в подробности,т.к. все это есть+Вы человек любопытный и ищущий, и найдете что нудно именно Вам.
      А насчет народной рубахи и гимнастерки: не сравнивайте, их, плииизззз...В гимнастерке изначально был использован народный крой,НО!! смотрите по годам.К тому времени уже вовсю и пройму вырезали и горловину(развитие промышленности и науки резко продвинулось вперед, и крестьяне стали перебираться в города на зароботки).Гимнастерка шилась уже на мануфактурах(фабриках),а значит лекала строились с учетом последней моды+удобства+простоты в пошиве.Тем более,что к тому времени свое место в швейной промышленности начали занимать и швейные машинки.В результате: технология была подогнана под машинную,а не ручную. А значит были и проймы и швы делались на машинках запошивочные изначально(воссоздавала гимнастерку по подлиннику конца 19 века, знаю,что говорю.)
      Почему такой блог с полной инфой по любому вопросу? потому что, на мой взгляд, воссоздавать исторически одежду прошлых веков чисто зная построение кроя мало,нужно учитывать все: историю кроя, промышленность того времени, психологию, и т.д...
      Удачи!

      С уважением,
      СветЛана.

      Удалить
  2. Спасибо на добром слове, Светлана! Я Ваш блог ещё немного почитаю, а потом буду мучать Вас глупыми вопросами, если вы не против? )
    Реконструкция вещь коварная, лучше двадцать раз переспросить, прежде чем сделать по-своему... ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерий, тогда Вам лучше в мою тему на форуме шитья "Сезон" пойти.Там и разговаривать легче,да и для других будет видно что к чему. Тем более, что форум шитейный, может кто еще кроме меня из спецов подключится.Хотя...в реконструкции среди профи,я одна..(( вот ссылочка: ...Не могу открыть тему из-за сбоев на компьютере.Ставлю ссылку на раздел на форуме,там найдете тему" Реконструкция исторической одежды". Вот раздел: https://club.season.ru/index.php?showtopic=30023&st=0

      Удалить
    2. Вот ссылка на саму тему: https://club.season.ru/index.php?showtopic=30023&st=0

      Удалить
  3. Светлана, огромное Вам спасибо!
    Лаконично, доступно и понятно даже совсем непрофессионалам, типа меня. Который день на Ваших страничках зависаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, рада,что нравится у меня.Как любой хозяйке, когда гости не хотят расходится...)
      Заходите еще! в дальнейшем будут и новые интересные записи.Сейчас много работы и писать нет времени,ведь на создания одной страницы у меня порой уходят по 4-6 часов времени...
      Спасибо за отзывы,Мария!

      Удалить
  4. Светлана! Примите мою искреннюю благодарность за ваш труд! Информация, которой вы делитесь, не только интересная, необходимая в реконструкторской работе, она еще и отлично изложена. Я недавно читаю ваши страницы и понимаю, что я тут надолго ))) Успехов вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю. Заходите, всегда всем рада!
      Подписывайтесь, и будете новости получать на почту.

      Удалить