12.4.13

Нательная мужская РУБАХА: Часть 2: 18-начала 19 в. История, подлинники, реконструкция,крой, пошив.


P.S. Речь пойдет о

 НАТЕЛЬНОЙ мужской рубахе/рубашке городского вида,

 которая  послужила прообразом современной мужской сорочке.
Остальные виды рубах, такие как косоворотка и народная рубаха, показаны на сайте для наглядности.

Чтобы не загромождать страницу большим объемом информации по вопросу нательной мужской рубахи - далее - сорочки, и вам, дорогие мои читатели, было удобнее разбираться с информацией, разделила её на несколько частей.

Часть 1:

РУБАХИ: Часть 1:нательные и праздничные 13-17 вв.Подлинники. Крой.История.

----------------------------------------

На этой странице представлены подлинники и все о них 18-нач. 19 веков. 

Читая страницу узнаете кратко историю нательное белья.
ознакомитесь с моими работами по этому вопросу.

Чертежи и крой мужских рубах/рубашек, мои работы - реконструкции.
даны ссылки на МК рубах в этом блоге.

Рассмотрев картинки мужских нательных рубах наглядно видно кустарное производство и пошив их аж до конца 19 века.
*
P/S: т.к. блог "Лебединая песня реконстурктора" рассчитан для широкой публики самих реконструкторов одежды, то этих страницах стараюсь ознакомить вас с наибольшем видом подлинников и подробными снимками с них.
*
---------------------------------------------------

Изготовление нательных рубах было дорогим удовольствием.
 Их шили на заказ белошвейки.

Для удобства заказывали сразу дюжину рубашек (12 штук), ведь за ними нужно было еще и ухаживать, а белые рубашки были в обязательном ходу у знати вплоть до начала 20 века.

С середины 19 века для люди низших сословий(рабочие, крестьяне) стали изготавливать рубахи из полотна более темного цвета, как правило серого или серо-коричневого спокойных тонов.

Да и шились такие рубахи самими женщинами для своих мужчин.

Сначала рубахи были без пуговиц, просто с разрезом, который завязывадся сверху на тесемку, позже стали застегивать на пуговицы.

Именно пуговицы были одним из наиболее распространенных украшений на мужской одежде средневековья.

Пуговицы делали для рубах ручные . Сейчас они называются дорсетские по месту их изобретения (Дорсет-Англия 18 век)

В России пуговицы для рубах делали из ракушек(сейчас - перламутровые)....
--------------------------------------------------------


*
Помните: до 19 века рубахи были шире!
так что - крой можно взять этот,но сделать его шире при более тонкой ткани.
если будуте делать рубаху из льна- учитываете посадку льна при стирке!

Но можно усадить лен и до раскроя рубахи(или другого вида изделий из него)
---------------------------------------

Старинный способ усаживания льна:

Полотно кладут в воду в емкость (ведро. кастрюлю,бак), ставят на огонь и доводят воду до кипения.
затем. налив заранее в ванную ХОЛОДНОЙ воды, резко выкладывают полотно из кипятка в эту холодную воду.
Лучше лен не выжимать,а дать просто стечь и не доводить до пересыхания(иначе гладить его будет тяжело).
Затем ткань отглаживают и кроят из льна.
*
-------------------------------------------------------

рубаха мужская 18 в.:


конец 18-начало 19 в- мужская рубаха с коротким рукавом- подлинник

----------------------------


Подлинные рубахи 18-19 вв


------


-------------------------------------------------
Читаем из источников:

Из истории рубашки


Рубашка в современном виде появилась в конце эпохи античности. Её «предшественниками» были древнегреческий хитон и римская туника.

Как самая нижняя (до появления нательного белья) одежда, непосредственно прилегающая к телу человека, она у всех народов имела не только чисто практическое, но и символическое значение.

Чистая (белая) рубашка ассоциировалась с чистой душой: человек, принимавший крещение, надевал особую «крестильную» рубашку. Отсюда же, вероятно, пошёл обычай надевать чистую рубашку перед боем.

В то же время кающиеся грешники и осуждённые преступники тоже должны были представать публике в одних рубашках.

Готовность отдать другому «последнюю рубашку» считалась верхом доброты и бескорыстия.

На протяжении всего Средневековья нижние рубашки даже у самых богатых людей были редкостью (их даже специально упоминали в завещаниях).

Только в эпоху Возрождения рубашка стала важнейшим компонентом и мужской, и женской одежды. В это время на лифах женских платьев, на мужских дублетах и на рукавах делают многочисленные разрезы, сквозь которые рубашки выступают в виде буфов (т. н.буйоне).

 Ворот рубашки также выступает из-под верхней одежды, поэтому его украшают густыми сборками, вышивкой, узорчатой тесьмой, обшивают кружевом.

В XVI в. появляется и становится одним из важнейших декоративных элементов западноевропейского мужского и женского костюма сборчатый воротник, достигающий к концу столетия огромных размеров (т. н. горгера, или «мельничный жернов»).

 В XVII веке воротник и манжеты рубашки становятся гладкими, но по-прежнему обшиваются кружевами или делаются целиком кружевными.

B XX веке рубашка как часть городского костюма сохранилась только в мужской одежде; в женском обиходе её заменила комбинация.
--------------


и опять..подлинники мужских рубах первой половины 19 века:




Под мышками вшивали квадратные ластовицы, по бокам от пояса — треугольные клинья. Рубахи шили из льняных и хлопчатобумажных тканей, а также из шёлка.

Рукава у кисти делались разной ширины по назначению самого белья.

Длина рукава, так же , зависела от назначения рубахи.



........................


- выкройки для изготовления рубахи. Размеры взяты с мужской рубахи 1659г.


При шитье надо учитывать что по тогдашней моде рубашка должна быть просторной. И по конкретной фигуре подгонялась только манжетами и воротником.

и далее источник
........................................................

Рубаха - общие сведения

Длинная нательная рубаха являлась универсальной заменой современного нижнего белья для всех сословий. Фасоны менялись согласно моде.

В ХVI веке воротников практически не было. Потом возле шеи появились узкие полоски, постепенно превратившийся в узкий стоячий воротник.

В XVII веке воротник и манжеты начали отделывать кружевами. Часто рубаха могла украшаться вышивкой по швам и манжетам с воротником. В буржуазных и дворянских кругах могли носить две рубашки. Нижнюю – нательную и верхнюю – из дорой ткани. Также там могли встречаться короткие нижние панталоны – прообраз современных трусов.

Солдатские рубашки, как правило, были просторными, льняными. С минимумом декоративных элементов. Длиной до середины бедра. Манжеты и воротники завязывались на тканевые штрипки или пуговички.

.........................................................

Рассмотрим подлинники на начало 19 века:

думаю,что тут дано- два полотна...

Фото подлинника (оригинала) мужской рубахи 18 века.Лондон.




----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«История костюма 1200-2000» Джоан Нанн.

«.раздел:

1800-1850 гг.


МУЖЧИНЫ.
Рубашка стала более прилегающей на плечах, с кокеткой на спинке и более узкими рукавами, а к 1830г. Оборки спереди были заменены вертикальными складками или защипами, за исключением вечерних нарядов.

Ворот превратился в высокий стоячий воротник с жесткими углами, которые возвышались над галстуком.

Около 1820 г. Появился отдельный воротник , прикреплявшийся к рубашке с помощью пуговицы спереди и завязки сзади, позже они были заменены запонками, так же как 3-4 пуговицы на рубашке, особенно после 1850 года, когда в обиход вошли рубашки с крахмаленной грудью.
…»
==========================================================

рубаха солдатская русская начала 19 века


Вот так эта рубашка ( чертеж выше) выглядит отшитая - стилизация нательной солдатской рубахи русской армии.

В Европейской армии солдаты носили рубахи городского вида.

--------------------------------------------------------------
.....................................................
и еще немного из

   История мужской сорочки/рубахи

(соц.сети)
.....Страсть к кружевам приняла такие размеры, что в XVII веке во время Тридцатилетней войны специально заключались "кружевные перемирия", чтобы господа военные успели постирать свои пышные воротники и манжеты и просушить их, развесив на своих мушкетах.

В XVIII веке в русле более практичной английской моды возникает сорочка без украшений, со стоячим воротником, снабженным отогнутыми кончиками. В ней уже явно угадывается форма, сохранившаяся до наших дней.

До этого сорочку носили под верхней одеждой так, что виден был только ее воротник, потому ее считали нижним бельем. Но и в наши дни сорочка не может избавиться от ассоциаций, связанных со своим происхождением.

 На самом деле, мужчина сделает неверный шаг, если он снимет пиджак, не попросив разрешения, особенно в присутствии дам.

Мужские сорочки всегда оставались предметом, символизировавшим принадлежность к высшему классу. Они теряли свою девственную белизну при любом виде физической работы, а расходы на постоянную стирку, глаженье и крахмаление мог позволить себе далеко не каждый.

Кроме того – как любую одежду – делали их только на заказ, а хорошая работа всегда стоила денег. Ситуация стала меняться только в промышленном XIX веке.

В 1827 году Ханна Монтегю, домохозяйка в северной части штата Нью-Йорк, изобретает съемный воротник. Устав постоянно стирать всю рубашку мужа, когда пачкался только воротник, она отрезала ему воротники и придумала способ прикрепить их к горловине после стирки.

История современной мужской сорочки отсчитывается с того времени, когда в конце XIX века американская компания Brown, Davis & Со впервые предложила публике сорочку с пуговицами по всей длине.

В это же время вошли в моду сорочки в полоску, и был период борьбы, прежде чем они утвердились как элемент городского делового костюма.

Сорочки с рисунком всегда вызывали подозрение в том, что их носят из-за желания скрыть недостаток чистоты. В виде компромисса цветные сорочки снабжались белыми воротничками и манжетами.
Это соединение цветного материала с белым воротником популярно и поныне, хотя такие сорочки никогда не будут выглядеть столь же серьезно и официально, как белые.

Крахмальные стоячие воротники постепенно вытесняются из повседневной одежды. Но в первые годы ХХ века они взяли реванш в области выходного костюма: стояче-отложные воротники, подпирали щеки почтенных отцов семейств и молодых франтов таким туго накрахмаленным забором, что они не могли повернуть шею.
Эта мода ушла во время Первой мировой войны


...............................
*
Первое задокументированное появление выражения «снять последнюю рубашку» произошло в 1771 году как выражение, которое указывает на крайнее отчаяние или щедрость и до сих пор широко используется в разговорной речи.
*
------------------------------

Подлинники мужских рубах 18-19 веков - дополнительно

-----------------------

Из моего ЛИЧНОГО АРХИВА чертежи:

последовательность сборки мужской рубахи 18-19 вв

.......................................................................................................................................


 Данные с нательной рубахи 17 века из МОЕГО АРХИВА.

Сама эту рубаху держала в руках лет 17 назад в ГИМе.
Тогда у неё еще не было инвентарного номера и ...одного рукава.)))
Ткань: тонкий лен типа батистового.
Сама рубаха была темно-серого цвета.Видимо, от времени белизна не сохранилась.


.......................................................................................

Моя работа - реконструкция по материалам
мужской рубахи первой половины 19 века 

подлинника выше:
Средний лен.ручная работа.


--------------------------------------------------------------------------------------


  Как сделать пуговицы из ниток для рубашек самим вручную смотрите 

+найдете как вшивать ластовицу в рубаху в бок.
------------------------------------------
Мои работы:
Лен,машинная работа:Рубашка для балов-стилизация на нач. 19 в:

------------------------------------------------

МОЯ РАБОТА. 
Тонкий лен.Реплика на начало 19 в.
Пошив рубахи смотрите тут: 

Шьем сами мужскую рубаху (№4)-стилизацию на нач. 19 в.

Моя работа:Рубашка изо льна с жабо и рюшами по манжетам:
Рубашки моей работы:

----------------------

Соро - народная французская одежда:


----------------------------------------
  выкладываю подробные фото рубах -реконструкций на 18-19 века моей ручной работы:

первая: рубаха с жабо.
По жабо идут по бокам три складки вручную.
материал : тонкий лен.
Подробный пошив подобной рубахи можно посмотреть тут:

МК по пошиву рубахи с жабо на 18-19 в.

Прототип МОЯ РАБОТА этой рубахи -подлинник показан ниже...

подлинник-прототип...

Моя работа - 85 % вручную - реконструкция



Реплики - стилизации (моя работа, где 35% вручную): рубахи из тонкого льна и ткани со льном:
 ............................
и опять...

Подлинник рубахи 18-19 в:

---------------------------

 дополнительные данные по рубахам:

P.S. к этим чертежам кроя можно добавлять от себя: разрез по плечевому шву.если ткани не хватает в длину.

Но помните: все швы у рубах ЗАКРЫВАЮТСЯ дополнительными кусочками ткани ,которые пришивают с изнанки швом через край.

Можно так же вместо плеча вставлять кокетку,но тогда с двух сторон,чтобы швы убирались внутрь.
............................

подлинники и детали мужских рубах 18-19 вв





Подлинники нательных мужских рубах  конец 18 - первая половина 19 века:

рукава собраны на боры,а пуговицы в этой рубахе(как и во многих других) - РУЧНОЙ РАБОТЫ





--------------------------

Ночная рубаха на царя Павла I (1754 - 1801):



И другие...


 



>

-------------------------------------------------------

Чертежи-крой рубах/рубашек мужских 17-19 веков

ВШИВАНИЕ КЛИНЫШЕК В БОКОВЫЕ ШВЫ У РУБАХ - МК

ЗАПОШИВОЧНЫЙ РУЧНОЙ ШОВ





Пошив рубашки нательной мужской на 18 в.из английской книги:

Изготовление военной униформы Европы и Америки в 1775 гг (конец 18 в). Книга.




---------------------------------

 Из книги женских рукоделий за 1890-ые годы:

Сборка бор и простая сборка на деталях рубах мужских

Саму книгу можно найти и посмотреть в теме

Обзор книг по изготовлению одежды. Часть 1: 1880-1907 г.

а так же в помощь реконструктором и желающим воссоздать нательное белье до 20 века вручную:
Ручные швы при пошиве нательных рубах:строчка, жгутиком, простой рубец(через край)
Вшивание клинышек в рубаху на 19 в.ручным способом
-----------------------------------------------------------



10 комментариев:

  1. Доброго времени суток! Уже давно и всегда с удовольствием захожу в Ваш блог, но вот назрела необходимость спросить - меня интересует крой первой солдатской "гимнастической рубахи". В интернете встречал только общее описание, но многие очень важные нюансы упущены.
    О себе, я тоже закройщик, но более скромным опытом )
    П.с. сейчас могу немного косячить с интернет-общением, но постараюсь освоить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день,Аноним. Посмотрите на странице этого блога в теме про гимнастерки(Обмундирование Красной Армии).Так же много инфы в инете на эту тему.
      С уважением,
      Светлана.

      Удалить
    2. Почитал. Где мои глаза были?... По Вашим материалам всё доступно и понятно. Я пока не переводил дюймы в сантиметры, чтобы совсем уж внимательно изучить описание гимнастической рубахи образца 1907 года, но я так понимаю, что она состоит из спинки, полочки и рукавов, при этом всё-таки в деталях спинки и полочки вырезана пройма под рукава - именно это для меня было важно уточнить. А самые первые гимнастические рубахи, что шились судя по всему однотипно с нижними солдатскими рубахами специально вырезанной проймы под рукава не имели.Именно это имеют ввиду источники, когда говорят о гимнастических рубахах как о видоизменённой крестьянской рубахе. Хотя я считаю, что так сказать не совсем правильно т.к. крестьянская рубаха всё-таки подразумевает использование узкого домотканого полотна и потому имеет весьма своеобразный крой. Гимнастическая же рубаха, как и нижняя рубаха солдата шилась из широкой фабричной ткани.

      Удалить
    3. А вообще хочу сказать Вам большое спасибо за то, что Вы делаете. Очень много ценной информации, отличная подборка и лаконично.

      Удалить
    4. Валерий(очень приятно познакомиться!), в блоге есть страница по истории кроя. Там можно узнать с какого момента вырезается пройма.Не вдаюсь в подробности,т.к. все это есть+Вы человек любопытный и ищущий, и найдете что нудно именно Вам.
      А насчет народной рубахи и гимнастерки: не сравнивайте, их, плииизззз...В гимнастерке изначально был использован народный крой,НО!! смотрите по годам.К тому времени уже вовсю и пройму вырезали и горловину(развитие промышленности и науки резко продвинулось вперед, и крестьяне стали перебираться в города на зароботки).Гимнастерка шилась уже на мануфактурах(фабриках),а значит лекала строились с учетом последней моды+удобства+простоты в пошиве.Тем более,что к тому времени свое место в швейной промышленности начали занимать и швейные машинки.В результате: технология была подогнана под машинную,а не ручную. А значит были и проймы и швы делались на машинках запошивочные изначально(воссоздавала гимнастерку по подлиннику конца 19 века, знаю,что говорю.)
      Почему такой блог с полной инфой по любому вопросу? потому что, на мой взгляд, воссоздавать исторически одежду прошлых веков чисто зная построение кроя мало,нужно учитывать все: историю кроя, промышленность того времени, психологию, и т.д...
      Удачи!

      С уважением,
      СветЛана.

      Удалить
  2. Спасибо на добром слове, Светлана! Я Ваш блог ещё немного почитаю, а потом буду мучать Вас глупыми вопросами, если вы не против? )
    Реконструкция вещь коварная, лучше двадцать раз переспросить, прежде чем сделать по-своему... ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерий, тогда Вам лучше в мою тему на форуме шитья "Сезон" пойти.Там и разговаривать легче,да и для других будет видно что к чему. Тем более, что форум шитейный, может кто еще кроме меня из спецов подключится.Хотя...в реконструкции среди профи,я одна..(( вот ссылочка: ...Не могу открыть тему из-за сбоев на компьютере.Ставлю ссылку на раздел на форуме,там найдете тему" Реконструкция исторической одежды". Вот раздел: https://club.season.ru/index.php?showtopic=30023&st=0

      Удалить
    2. Вот ссылка на саму тему: https://club.season.ru/index.php?showtopic=30023&st=0

      Удалить
  3. Светлана, огромное Вам спасибо!
    Лаконично, доступно и понятно даже совсем непрофессионалам, типа меня. Который день на Ваших страничках зависаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, рада,что нравится у меня.Как любой хозяйке, когда гости не хотят расходится...)
      Заходите еще! в дальнейшем будут и новые интересные записи.Сейчас много работы и писать нет времени,ведь на создания одной страницы у меня порой уходят по 4-6 часов времени...
      Спасибо за отзывы,Мария!

      Удалить