22.3.20

РУБАХА мужская: ЧАСТЬ 3: вторая половина XIX - начало ХХ века. Крой, подлинники,история,книги.


"...но я, хотя и довольно смутно, помнил все-таки, что у меня  в одном узле офицерская ваточная шинель с капюшоном и старым бобровым воротником, весьма полезная при случае для сохранения моего идеалистического тела; в другом узле что-то тоже нужное; в чемодане дюжина очень недурных настоящих голландских рубашек с мелкими (модными тогда) складками на груди...
И  наконец, сверх ваточной шинели, сверх незаменимых здесь московских непромокаемых сапог, работы г-на Брюно, сверх голландских рубашек с мелкими складками и нежными воротничками, которые придавали мне (в моих собственных глазах) вид Аполлона, смиренно пасущего стада у царя Адмета, особенно в тех случаях, когда они, эти воротнички, виднелись из под грубой, серой, толстой солдатской шинели с молодецким перехватом в талии..."
/"Воспоминания военного врача",К. Леонтьева, раздел: 1855 год/
------------------------------

Описание некоторых видов одежды требует нескольких страниц, т.к. они прошли сквозь века, и даже остались популярными в наши дни.
К такому виду мужского костюма относятся мужские нательные рубахи/рубашки, которые со временем стали так же называться мужскими сорочками.


Начало моего повествования можно посмотреть тут:

РУБАХИ: Часть 1:нательные и праздничные 13-17 вв.Подлинники. Крой.История.

--------------------------------

Мужские рубашки с середины XIX по начало ХХ вв.

В середине 19 века была изобретена швейная машинка, и уже с 1860 г. она значительно упростила портным и белошвейкам их работу.
До этого времени все виды костюма шились вручную.

Развивается так же и крой одежды. И нательные рубахи приобретают более современный, на наш взгляд, вид.

Метод раскроя по геометрическим фигурам проходит, появляются вырезы горловины, проймы, изменяется вид рукава: ластовица закладывается в само лекало рукава.
Клинышек в горловину на месте плечевых швов пропадает...

С годами застежка на рукавах переносится в разрез у основы рукава ближе в сторону спинки и обрабатывается, говоря современным языком - застежкой-поло.

Разрез на груди сначала остается, но уже обрабатывается планкой,да и на рубашке уже появляются манишки с красивыми обработками: в складку, вышивкой, а затем застежка переходит в разрез до конца и становится современным видом...

Воротники преображаются: стойка из обычного прямоугольника становится усложненного вида, да и сам воротник дополняется второй частью - отложным, так же более сложных форм...

К концу 19 века воротники и манжеты становятся даже отдельными частями нательной рубахи, как и манишки, которые ранее были частью переда рубахи.
На боках разрезы со вставками-клинышками уходят в небытие...

*
Всю эволюцию мужских рубашек/сорочек моя персона изучала около двух лет по подлинникам в начале 1990-х годов в запасниках ГИМа под чутким присмотром одной из хранительниц фондов Алешиной Татьяны Степановны, человека любящего свою работу, увлеченного историей городского костюма и просто обаятельной, умной и мудрой женщины. 

Мне были показаны более 100 рубах, аккуратно сложенных и упакованных в пергаментную бумагу для хранения, в идеальном состоянии и до того времени остававшиеся с такой же белизной как буд-то сшиты только вчера...
*



Однако старая основа,базирующаяся на прямоугольном крое остается в ходу до начала 20 века, хотя применяется только для ночных мужских рубах.

Виды, расцветки рубах становятся разными и многогранными.

Ткань для пошива рубах : лен, конопля, крапива, хлопок, шелк, рами( китайская крапива), шерсть.
Сейчас: могут использоваться добавочно  бамбук, соя, вискоза и синтетика.

Грядет 20 век со своими переменами и прорывами во всех областях цивилизованного мира...
------------------------

-------------------------------------

Из истории мужской рубашки

(инфа с простор соц.сетей)

Самым древним сохранившимся предметом одежды в мире, обнаруженным Флиндерсом Петри, является «очень сложная» льняная рубашка из египетской гробницы Первой династии в Таркане, датированная до н. 3000 г. до н.э .:
«плечи и рукава были тонко плиссированы, чтобы придать им облегающую форму, позволяя телу владельца двигаться. Небольшая бахрома, образованная во время плетения вдоль одного края ткани, была помещена дизайнером для украшения горловины и бокового шва. "

*
Сэр Уильям Мэтью Флиндерс Петри, FRS, FBA (3 июня 1853 - 28 июля 1942), широко известный как Флиндерс Петри, был английским египтологом и пионером систематической методологии в археологии и сохранении артефактов. Он занимал первую кафедру египтологии в Соединенном Королевстве и раскопал многие из наиболее важных археологических памятников в Египте вместе со своей женой Хильдой Петри
*

Рубашка была предметом одежды, которую могли носить только мужчины в качестве нижнего белья до двадцатого века.
Хотя женская сорочка была тесно связана с мужской, именно мужская одежда стала современной рубашкой.
 В средние века это была простая одежда из натурального плотна, которую носили на тело под обычной одеждой.

В средневековых произведениях искусства рубашка видна (не показана) только на скромных персонажах, таких как пастухи, заключенные и кающиеся грешники.

В шестнадцатом веке мужские рубашки часто украшались вышивкой, а иногда оборками или кружевами на шее и манжетах, а также в жабо длинных шеек восемнадцатого века, или жабо.

В семнадцатом веке мужские рубашки разрешили показывать, с тем же эротическим содержанием, что и видимое нижнее белье сегодня.
 В восемнадцатом веке вместо трусов мужчины "полагались на длинные хвосты рубашек ... чтобы выполнять функцию запахивающихся краев".

 Историк костюма восемнадцатого века Джозеф Струтт  (27 октября 1749 - 16 октября 1802 - английским гравер, художник, антиквар и писатель.Сегодня он наиболее значим как самая ранняя и «самая важная фигура в расследовании костюма прошлого») полагал, что мужчины, которые не носили рубашки во время сна, были неприличными.


В 1879 году рубашка, на которой не было никакой отделки, считалась неприличной.
Мода того времени диктовала ,чтобы часть красоты рубашки была видна из-под жилета.
На груди мужской рубахи были или просто заложены складки, или вшита манишка с различной отделкой. 

   Цветные рубашки начали появляться в начале девятнадцатого века, что можно увидеть на картинах Джорджа Калеба Бингхэма  (20 марта 1811 г. - 7 июля 1879 г. -американский художник, солдат и политик, известный при жизни как «Художник Миссури».)
 Они считались повседневной одеждой, только для рабочих низшего класса, до двадцатого века.

 Для джентльмена «носить небесно-голубую рубашку было немыслимо в 1860 году, но стало стандартом к 1920 году и в 1980 году стало самым распространенным событием».

Европейские и американские женщины начали носить рубашки в 1860 году, когда императрица Эжени из Франции (Донья Мария Евгения Игнация Августина де Палафокс и Киркпатрик, 16-я графиня Теба, 15-я мартышка Ардалеса -5 мая 1826 - 11 июля 1920 г.- известная как Эжени де Монтихо , была последней императрицей Френч (1853–70) как жена императора Наполеона III) была популяризирована рубашка Гарибальди, красная рубашка, которую носили борцы за свободу при Джузеппе Гарибальди (1807 - 1882- был итальянский народный герой, борец за независимость Италии от австрийского господства).

«Полная искренность, честность и исключительная физическая смелость Гарибальди придали ему тот вид личного магнетизма, благодаря которому женщины всех классов полюбили его, а мужчины всех классов последовали за ним в условиях острой опасности».

 Во время экспедиции Тысяча кампаний в 1860 году, его добровольные последователи были известны как «Красные рубашки» (Camicie Rosse по-итальянски) за их униформу (точнее, рубашки, так как они не могли позволить себе полную униформу), и именно они вдохновляли моду.)

Рубашка Гарибальди (также называемая «куртка Гарибальди» или «Camicia rossa») была женской модой, рубашка из красной шерсти, названная в честь итальянского патриота Джузеппе Гарибальди, впервые популяризированная в 1860 году.
Она стала предшественницей современной женской блузки.

В конце девятнадцатого века «Словарь века» описал обычную рубашку как «из хлопка, с льняной манишкой, воротником и манжетами, которые крахмалили, где воротник,манишка, манжеты были обычно раздельные и регулируемые».

*
 В 1827 году Ханна Монтегю, домохозяйка в северной части штата Нью-Йорк, изобретает съемный воротник. Устав постоянно стирать всю рубашку мужа, когда  нужно было застирать только воротник, она отрезала ему воротники и придумала способ закрепить после стирки к горловине.
*

Крахмальные стоячие воротники постепенно вытесняются из повседневной одежды. Но в первые годы ХХ века они взяли реванш в области выходного костюма: стояче-отложные воротники, подпирали щеки почтенных отцов семейств и молодых франтов таким туго накрахмаленным "ошейником", что они не могли повернуть шею.
Эта мода ушла во время Первой мировой войны.

 Лишь в 1930-х годах втачные воротники стали популярными, хотя эти ранние аксессуары напоминали зажимы для галстука больше, чем доступные сегодня ребра жесткости. Они соединяли точки воротника с галстуком, удерживая их на месте.

--------------------------------------------

Рубаха Николая второго:

-----------------------------------------

 Из книги женских рукоделий за 1890-ые годы:

Сборка бор и простая сборка на деталях рубах мужских
Саму книгу можно найти и посмотреть в теме

Обзор книг по изготовлению одежды. Часть 1: 1880-1907 г.

а так же в помощь реконструктором и желающим воссоздать нательное белье до 20 века вручную:
Ручные швы при пошиве нательных рубах:строчка, жгутиком, простой рубец(через край)
Вшивание клинышек в рубаху на 19 в.ручным способом

так же на примере пошива ночной мужской сорочки конца 19 века:
-----------------------------------------------

 Рубахи на середину и конец 19 века


..К концу 19 -го века окончательно происходит стандартизация мужского костюма.

В 1871 г. английская фирма Brown, Davis & C выпустила первую рубашку с пуговицами по всей длине. До той поры люди натягивали и снимали рубашки через голову, хотя к этому времени рубашка уже давно считалась элементом верхней одежды.
Вплоть до XVIII в. рубашку носили под верхней одеждой, так, что был виден только ее воротник, поэтому-то рубашку сначала считали нижним бельем. До конца ХIХ в. белая рубашка была воплощением элегантности.

Только человек со средствами, позволявшими частую стирку и достаточное количество рубашек, чтобы регулярно менять их, мог покупать себе белые рубашки. А поскольку чистота белой рубашки неминуемо терялась при любом виде работы, то носить ее мог лишь джентльмен, то есть дворянин.
-----------------------------------------------------------
рубаха 19 в.
 
Рубашки в полоску вошли в моду только к концу XIX в. и был период борьбы, прежде чем они установились как элемент делового костюма.

Рубашки с рисунком всегда вызывали подозрение в том, что их носят из-за желания скрыть недостаток чистоты.

-------------------------------------------------------------

Из книги "Школа кройки" Левитануса за 1915 г 

книга тут

-------------------------------

Построение чертежа кроя мужской рубашки/сорочки на конец 19 - начало 20 века 

Из книги рукоделий за 1910-11 гг:

-----------------------------------
МОЯ РАБОТА Рубаха с манишкой из шитья и складок по крою начала 20 века(эпоха модерн)

вся книга по крою 1915 г

Пошив этой рубахи тут:

 Мужская ночная рубашка своими руками.Крой.

+
рубаха на 1840-50 гг - стилизация.
.......................................

Столкнулась с одним уточнением в пошиве мужской сорочки.


Дело в том,что имея желание пошить мужскую нательную рубаху начала 20 века,люди не уточняют ЧТО именно они хотят.

Дело в том,
"... Говорят, что подобие современной мужской сорочки появилось в конце XIX века. Некоторые утверждают, что впервые застежка из пуговиц по всей длине передней части сорочки была применена на рубашке, сшитой в Британии, а некоторые, что американская фирма Brown, Davis & Со впервые выпустила рубашку с пуговицами по всей длине.

С тех пор под классической мужской сорочкой понимается именно сорочка, имеющая застежку на пуговицах по всей длине передней части. И с этого времени началось дальнейшее совершенствование сорочки и превращение ее в привычный для нас предмет одежды, но глобальных преобразований сорочка уже не испытывала, и ее форма остается устоявшейся по сей день..."

Ист.: Краткая история мужской сорочки.

Но это городской стиль денди.

Однако, в России в начале 20 века наиболее выдающиеся представители российского купечества (Рябушинские, Морозовы, Мамонтов) и творческой интеллигенции (Шаляпин, Горький, Стасов, Васнецов) носили исключительно традиционную русскую одежду.
В то время русский костюм был верным признаком принадлежности к финансовой и интеллектуальной элиты.
( с )
------------------------------------------------------------------------------------------

Рубахи нательные городского покроя 1840 - 1880 гг -подлинники:




------------------------------------------

Чертеж рубахи мужской 1852 года





Подлинник -нательная рубаха 1835-50 гг :


*******
Кстати,
Где-то с 1805- ых годов уходит в небытие мужские рубашки с жабо.
В моду постепенно входят рубашки с отделкой и застежкой спереди,т.к. на смену закрытым жилетам приходят более открытые и небольшие галстуки. Стало модным показывать часть рубашки.
Однако белая рубашка была дорогим удовольствием,да и ухаживать за ней было не так просто.
И пришли вот такие манишки мужские, которые вполне заменяли красоту рубашки на груди, кстати в это же время началась мода на съемные воротнички и манжеты...
*************************
------------

Рубахи нательные мужские (сорочки)1865-80 гг

















>










-------------------------------------------------------

Рубашка мужская 1870 год:


--------------------------------

Мужская рубашка 1887 год




--------------------------------
мужские рубахи Америка 1850-90 годы:



-------------------------------------------------------------------

Описание пошива военной рубахи на 1901 год 

---------------------

мужская шелковая рубашка 1920 год:



Мужские сорочки (рубашки) 1930 год:



---------------------------------
Читайте так же:

МК по пошиву рубахи (№1) с жабо на 18-19 в.
Народный костюм: мужские рубахи, косоворотка на Руси.История.Крой, подлинники.
Мужская рубаха (№2) ручной работы на 19 в своими руками.
Мужская рубаха (№3) на 19 век своими руками.
Ручные швы при пошиве нательных рубах:строчка, жгутиком, простой рубец(через край)

2 комментария:

  1. спасибо, очень много деталей и хороший наглядный материал!

    ОтветитьУдалить
  2. И Вам спасибо,что заглянули на огонек!

    ОтветитьУдалить