13.11.21

Кальсоны(подштанники) 1816-1916 гг. Часть 3: Пошив-МК.

 С середины XIX века в мужском, дамском и детском гардеробе белье начало играть более важную роль, чем было ранее. К тому же нарядность и роскошь в тонких тканях, особенно к концу столетия, кружевах и вышивках частенько перебивали друг друга, в особенности в женском наряде

Рубашки, спальные камзолы (так называли пижамы в России), подштанники и халаты для мужчин входили в повседневный быт к началу ХХ века. Элегантное белье сделалось одним из предметов роскоши так же и мужского туалета.

 Почти в  каждом городе основывались для этого специальные, цветущие мастерские, и с течением времени прибавлялись все новые и новые. Более зажиточные и даже среднее население России расходовали большие суммы денег для того, чтобы приобрести модели превосходных заграничных и туземных фабрик белья.

Портные так же находили нужным заниматься в своих мастерских изготовлением (пошивом и раскроем) мужских рубашек и прочего белья. Для изготовления армейского белья портные мастера заключали патенты (договора) на их пошив, чаще это касалось нижних чинов  в армии. Офицеры же могли заказать шитья тех же кальсон и у частников. Мой рассказ именно об этом: мною исполнялся заказ на пошив кальсон (подштанников) для офицера 1855 года.

---------------------------------


ПОШИВ КАЛЬСОН (ПОДШТАННИКОВ) на вторую половину XIX века.


Заказ - 3 штуки. Ткани разные: х/б, лен и полулен. Пуговицы - ракушки.

Т.к. это нижнее белье, и его в при реконструкции военных баталий на человеке не видно, то шила по эконом-классу: все на швейной машинке, но с обязательным соблюдением всей старинной технологии обработки.

***

Кстати, в армии стали применять швейные машинки уже с 1860-х годов, а к 1868 году зарубежные компании открыли и в самой России мастерские по их изготовлению. Первые оптовые поставки которых были в армейские швальни. Одна швейная машинка стоила от 60-ти рублей. Для сравнения: это была месячная зарплата чиновника среднего звена.

****

Первым делом, ткань усадила (можно просто в очень горячую воду, а потом резко в холодную; или простирать в стиральной машинке при средней температуре) и погладила.
Написав приблизительную последовательность сборки кальсон, раскроила сразу все три штуки. И , естественно и шила сразу все три, но по пооперационно.

Вам для показа МК, уважаемые мои читатели, отобрала лучшие получившиеся фотографии. Так что не удивляйтесь, если коллер ткани будет немного не совпадать или её состав по фото.

-------------

Начало моего рассказа на пошив этого вида кальсон:

-------------------

1. Раскроила все детали к подштанникам, вплоть до косых беек для обработки разрезов в низках штанин 


2. Обработка низков штанин косой бейкой.

***
Повторюсь: разрезы можно НЕ делать у кальсон. А как и показано на странице ранее, сделать разрезы , оставив не зашитый до конца внутренний шаговой шов. Что уже делали к концу XIX века при пошиве в швальнях подштанников в массовом производстве.
***



3. сборка основы кальсон

- средних швов у штанин и обработка их запошивочным швом.

Для запошивочного шва одну часть штанины складываю с другой таким образом, чтобы одна из них была шире на припуске н а0,5 см, чем другая. Прострачиваю.

Затем приглаживаю будущий шов  в нужную сторону, и уже огибаю лишней шириной одного слоя припуска, более узкую сторону, одновременно прострачивая насквозь 


4. Обработка низков штанин: подгибка припуска с расчетом на дальнейшее вдевание туда тесьмы-завязки

5. Соединение среднего шва кальсон с оставлением на задней части не доходя разреза, а у передней части - до точки обработки гульфика


6. Обработка мнимого гульфика-затежки.

Как уже писала ранее, при раскрое шов обработки свободных частей у верха передних половинок кальсон, сделала их шире, рассчитывая сделать небольшой занос половинок изделия и более уплотненные сами края.

- прикинула сколько нужно подогнуть и оставить и где

- надрезала припуск на подгибку краев , не доходя до шва 3-5 мм

- подогнула внешние края подгибки припуска части деталей

- проложила строчку отделочную, она же - закрепляющая , по всему периметру подгибки гульфика



- наложила одну часть с небольшим запАхом на другую и прострочила, одновременно обрабатывая обрезанный внутри один из слове припусков на швы, запошивочным швом...




7. Обработка разреза вверху средней задней части подштанников

- загнула припуски на швы и прошила на швейной машинке, в самом углу делая закрепку, чтобы при эксплуатации изделия разрез не порвался

Верх у основы кальсон обработан, низ, как вы помните, тоже...

8. Обработка пояса+соединение пояса с верхом кальсон

- как вы помните: я при раскрое верх отрезала с расчетом на цельнокройный пояс, чтобы потом уже точно вырезать нужную мне линию притачивания кушака к изделию. Для точного пошива мною было заготовлено лекало пришивной детали, которую и с расчетом припусков на швы наметила

- обрезала лишку сверху уже готовой основы кальсон

- пояс собрала отдельно, т.к. это делается элементарно, и мною было уже показано не один раз, то тут лишние фото не стала вставлять

9. Соединение пояса с основой кальсон

-Соединила пояс ( пришила его) с расчетом, что на задней верхней части кальсон будут заложены небольшие мягкие складки


- выметала пояс

- подвернула внутреннюю часть припуска от пояса и притачала


Вот что получилось:

10. Пуговицы - петли.



11. Вдела веревочку в задние дырочки для регулировки ширины пояса по человеку. 

- чтобы удобнее было вдевать веревку, концы её обмотала скотчем. После часть со скотчем обрезала.

- вдела в низки кальсон тесьму.

12. Все отгладила.

Кальсоны/подштанники готовы.😉😊




-----------------------------------------------

Читайте так же:

Нательное мужское белье 1820-50 гг. Подлинники.

Кальсоны-панталоны мужские  конец 18-начало 19 в. шьем сами-МК.

Обзор книг и журналов по изготовлению одежды. Часть 1: 1880-1907 г.

"Самоучитель кройки мужской одежды...", Р.Э. Долинский (1906) - книга. Подлинники.

Форма Красной армии (РККА) 1938-1945.Часть 5: Нательное белье:Крой, пошив, подгонка по документам

Книга К.Холкебоер "Крой театральных костюмов...": Часть 8: 1800-1915 гг. - крой,вид одежды.

Рабочая форма Наполеоновский армии.Реконструкция, подлинники.

Чертежи и рисунки мундиров по Законам Российской империи XIX в. Том 30: 1855 год.

РУБАХА мужская: ЧАСТЬ 3: вторая половина XIX-начало ХХ века. Крой, подлинники,история,книги.


Комментариев нет:

Отправить комментарий