О мужских кальсонах (подштанниках) в Европе до начала XIX века с краткой историей и пошивом мною уже было показано ранее ТУТ
Кстати, так же назывались называли женские нижние панталоны аж до начала ХХ века - кальсонами. Вот, что, например, пишет немец Э.Фукс в своих "Историях нравов" в 1913 году: "Башмаки, чулки и нижняя юбка является теми частями нижнего костюма женщины, при помощи которых она старается воздействовать на всех мужчин. Корсет, кальсоны и рубашка, в свою очередь, предназначены для индивидуального совращения. Они являются, так сказать, оружием женщины в борьбе на близком расстоянии и с одним только противником..."
В этот раз в темах хочу рассказать о мужском нижнем нательном белье (оно же - исподнее, оно же - кальсоны (франц., итал.), оно же - подштанники (старорусск.) дальнейшего периода: 1816-1916-х гг. и показать как его сшить самому. Думаю, что эти темы пригодятся реконструкторам, увлекающимися историей этот период.
---------
Исторический экскурс по истории нательного мужского белья:
Часто у мужчин она была единственным предметом одежды.
Схенти – это полоска ткани, которую мужчина обертывал вокруг бедер и закреплял на талии поясом.
В античном мире люди не носили нижнего белья и при этом не испытывали никаких неудобств. Греческий хитон и римская туника не требовали того, чтобы под них надевать что-то еще. ( хотя, думаю, что тут еще роль играл и климат)
В эпоху Средневековья в качестве нижнего белья мужчины носили нательные штаны – брэ. Это что-то вроде подштанников, которые подвязывались на талии шнуром. Длина их доходила до колен. Но к XV веку средневековые брэ укоротились и стали внешне напоминать шорты. Из Италии пришла мода прикрывать ноги снизу.
Поверх брэ стали надевали узкие штаны – шоссы, состоящие из двух частей: на каждую ногу отдельно. Они прикреплялись завязками к поясу.
В эпоху Возрождения нательные штаны трансформировались из мешковатых брэ в плотно прилегающие к телу и приобрели более современные линии кроя. Их шили из светлых материалов, а по краю украшали вышивкой.
В ходе «эволюционного развития» дизайна трусов на них появился гульфик (ширинка), позже это новшество было перенесено на кальсоны всех видов, хотя еще в 19 веке гульфики (застежка на пуговицы) имели место быть, т.к. портняжное ремесло было кустарным.
---------------------------------
Кальсоны/подштанники в России
***Кстати, само слово "кальсоны" стало упоминаться в России в печатном слове только с 1800 года сначала в словарях иностранных слов, а уже с 1860 и в остальных печатных изданиях: книгах, сметах и т.д. До того, как и после уже дополнительно, этот вид нижнего белья назывался - "подштанники". Однако в наше время уходят в небытие многие старорусские слова, хотя сам этот вид нательного белья до сих пор существует у мужчин.***
****Кстати, т.к. в переводе кальсоны обозначались как "штаны", то в некоторых русских художественных книгах XIX века можно прочесть и такое:
-------------------
КРОЙ кальсон 1816-1916 гг
Именно на протяжении этих 100 лет основа (чертеж, крой) мужских кальсон из полотна (х/б, фланели или льна) оставалась неизменной как самая простая и удобная в исполнении и носке, изменялся (уточнялся, дополнялся) лишь их внешний вид. Причем это относится как к мужскому виду кальсон, так и к женскому, а так всему миру: в Европе, Америке, России.
***Дело в том, что Россия полностью использовала европейский крой. Своего ничего не придумывала при пошиве городского костюма (!!). Да и сами портные ехали учиться мастерству за рубеж...***
Мужские и женские кальсоны по крою отличались только шириной.
Выставляю дял сравнения чертежи:
А теперь сравним с мужскими, которые, например, возьмем из книги по пошиву автора Долинского (1906 г):
-----------
Внешний вид нижнего белья-кальсон c 1816 по 1916 год.
- по длине: длинные, короткие, укороченные; с трикотажными манжетами внизу штанин, с веревочными завязками (продетыми в шов подгибки, просто пришитыми за концы нижнего разреза), просто подшитыми разными способами, с пришитыми штрибками;
- с разными видами пояса (кушака), с бондажом вместо пояса;
- с различными видами обработки переднего не зашитого участка среднего шва изделия: простой подгибкой припусков шва, с широко подгибкой, с застежкой гульфик, с застежкой сбоку, с откидной передней частью.
И хотя нижнее нательное белье и носилось в обществе еще до начала XIX столетия, но как неотъемлемая часть костюма у мужчин, а в последствии и его повсеместное бесспорное принятие среди всех слоев цивилизованного общества конца XVIII-начала XIX века и даже в дамском костюме прижилось только с начала 19 века.
Могу предположить, что на общее принятие нижнего обязательного белья - кальсон так же повлиял - климат. Да-да! как это и не обычно слышать в изложении истории костюма (ведь очень редко кто из историков костюма связывает климатические условия с модными веяниями костюма😉😊). Достаточно вспомнить про ту же зиму 1812 года в России, и дальнейшие похолодание уже в Европе, особенно в 1816 году
Так же кальсоны как централизованно, так и изготавливаемые при самих заведениях входили в список обмундирования учащихся различных учебных заведений.
В российской армии конца XVIII-начала XIX вв. кальсоны, в основном, носили офицеры. А солдатам шились суконные панталоны (так назывались штаны в русской армии) на льняной подкладке. Но уже после 1830-х годов все переменилось.
А со второй половины XIX века в русской армии было дозволено нательное белье шить "самим", т. е своими силами, на что выделялось довольствие: деньги, ткань. Однако в полковых швальнях (мастерская по пошиву) так же этот вид белья изготавливался.
----------------
Военно-походный прейс-курант экономического общества офицеров Московского Военного округа : для действующей армии на время войны с Японией, 1904 г
------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий