21.5.21

"Самоучитель кройки мужской одежды...", Р.Э. Долинский (1906).Часть 1: Мужской крой. Подлинники.

 Представляю вашему вниманию еще одну книгу по построении кроя мужского, дамского и детского платья на начало ХХ века.

Мужская одежда консервативна в своей по своей сути, особенно это касается моды с 1880 годов. С тех пор менялась расцветка в костюме, немного длина, и  ткани. А вот основа кроя оставалась неизменной. Модными в мужской одежде считались мелкие детали костюма: часы, трости, а в начале ХХ века был в моде даже сам узел галстука...

К 1890-1900 годам наука и прогресс шли вперед уже полным шагом и массовый пошив уже готовой одежды практически вытеснил индивидуальный пошив мужского костюма. Однако состоятельные люди остались преданными хорошему виду и показу своего внешнего вида, подчеркивая свою состоятельность.

Модный силуэт и крой были европейскими по всему миру. И у многих авторов-портных можно сейчас увидеть одни и те же чертежи. Разница лишь в подаче материала. Кто-то пишет пояснения подробно, кто-то кратко. Именно поэтому советую начинающим шить людям и портным, которые пожелали изучить старинную методику кроя, найти именно своего автора.


И еще: книги с чертежами кроя мужской одежды рассчитаны на несколько лет, а то и десятилетий. Например, если книгу, что держите вы в руках, напечатана в 1906 году, то крой относится к 1895 - 1915 годам. Потому что в книгах даны основы построения. А они на многие десятилетия, а порой и большее количество времени остается  в силе.

Ознакомившись с "Самоучителя кроя..." Долинского, мне стало понятно, что материал по конструированию дан подробно, полно и понятно. В сравнении скажу. что того же Левитануса, например, я так и не восприняла. Так что - изучайте, выбирайте, и удачи!

---------------

"Самоучитель кройки статского, военного, гражданского платья и платья для духовенства, спорт-костюмы для дам и мужского белья по новейшей методе (по масштабу и сантиметрам)", Р.Долинского, 1906 год.


"Издав эту книгу, я имел в виду облегчить труд сотоварищей, так как в последнее время сильно ощущается недостаток подобных руководств по кройке. Руководство это плод моего многолетнего труда и практики и в нем помещаются все виды мужского платья, служащие основанием к изучению кройку. Метода в нем основана на общепринятом у нас и за границей способе кройки, который в настоящее время признан самым лучшим и верным. Надеюсь, что изданием этого руководство и я внес частицу пользы моим коллегам." - писал в своем Предисловии к книге сам Р.Э.Долинский в 1906 году.





Как снять правильно мерки.




Рисование и кройка различных фасонов с помощью сокращенного масштаба



Обработка и примерка скроенных вещей








Построение лацканов и воротников






построение брюк на конец 19 - начало 20 вв





построение пиджаков на конец 19 - начало 20 вв








куртка для спорта конца 19-начала 20 вв














построение кроя различных жакетов конца 19-начала 20 вв



Фраки и сюртуки конца 19-начала 20 вв








Построение кроя различных видов мужских пальто конца 19-начала 20 вв











Построение кроя духовных лиц различных верований конца 19-начала 20 вв

























Построение мужских жилетов разной модели и телосложения 1900-1920 гг









Построение мужских рубашек и кальсон










Построение кроя военного платья конца 19-начала 20 вв







---

P.S. - страницы, относящиеся к женскому и детскому платью:

"Самоучитель кройки мужского, дамского и детского белья..."Часть 2. Женская,детского. Подлинники

-------------------------------------------------------------------------------

Читайте так же:

Комментариев нет:

Отправить комментарий