28.5.21

"Самоучитель военного платья универсальных технических курсов кройки" 1908 г.-книга.

Начало XIX века по начало века ХХ-го называют "веком мундиров". Причем в слово "мундир" вкладывается смысл ,что это весь комплект униформы: от жилета до верхней одежды - шинели ( или форменное пальто, как его тогда называли). И это уже после 1930- годов мундир стал означать - верхний сюртук или френч.

 Форменную одежду носили студенты, гражданские чиновники (для них форма называлась - статское платье), военные и все "служивые люди".

Именно поэтому  практически во всех книгах по построению мужского костюма до середины ХХ века присутствовал крой на мужскую униформу. И, как следствие крой на этот вид костюма был востребован. Как и сейчас методик построения кроя было столько же, сколько авторов её, хотя общий вид основ несведущему человеку покажется одинаковым. Разница лишь в методе самого подхода к конструированию изделия.

Представляю вам, уважаемые посетители сайта, еще одну книгу кроя, но уже с узкой направленностью: только для построения военного платья. И, как уже не раз мною было озвучено: ищите себе "свою" методу. 

А я, в свою очередь, благодарю в который раз нашу Ленинку - РГБ за выложенный в свободный доступ новый материал по изготовлению одежды прошлых веков.


"Самоучитель военного платья универсальных технических курсов кройки" 1908 г.,

где автором - учредитель самих курсов - А.В.Рубанович.

Вот что написал автор в Предисловии к книге:

"Предлагаемая мною работа есть плод долголетней практики. Состоя в качестве Главного Закройщика статского и военного платья в крупных столичных фирмах, я ... пришел к убеждению, что почти все системы кройки,  в том числе и иностранные, не удовлетворяют своему назначению... Кроме того меня интересовал вопрос о выкройке платья без употребления масштаба как для правильных, так и неправильных фигур...

Оказалось, что правильных фигур нет. У каждого человека замечается те или иные отклонения в фигуре... Хорошо сшитый костюм должен скрыть природные недостатки фигуры, нехорошо же сшитое платье способно лишь расстроить человека.

Выкраивание - искусство, как всякое искусство, оно содержит в себе некоторые начала положительного знания; найти эти начала, ввести в систему выкраивания известную закономерность и составляло ближайшую и вместе главнейшую цель моих занятий. Эти начала мною найдены; обладая ими, каждый, ознакомившийся с моей системой, так же легко сделает выкройку для фигуры горбатого, как и для совершенно правильной или лучше сказать нормальной..."





Как снимать мерки с мужчины (1908 г)




Построение форменного сюртука (1908 г)









Построение выкройки мундира военного образца 1908 года










Построение выкройки форменной тужурки 1908 год







Построение выкройки форменного пальто (Николаевской шинели) 1908 год






Построение выкройки австрийской куртки 1908 год



Построение форменного жилета 1908 год





Построение выкройки основы форменных брюк 1908 год









 Описание обмундирования для гвардии и армии в России 1908 года


Мундир: Из темно-зеленого сукна двубортный, строится несколько в талию, без пришивной юбки во всех частях свободно для движения рук и тела и такой полноты, чтобы он мог быть надетым на фуфайку; состоит из 2-х бортов, 2-х бочков и спинки (состоящей из двух половинок), выкраиваемых цельными...
и т.д...



------------------------------------------------------------------------

Читайте так же:

Описание форм обмундирования и вооружения офицеров, чиновников 1861-1862 гг"- книга.

2 комментария:

  1. Ответы
    1. Пожалуйста. Пользуйтесь, девушки! Далее еще выложу несколько редких книг по крою.Так что следите за новинками статей у меня на ВК.Или заходите почаще сюда...

      Удалить