Translate

В дополнение к этому блогу создан сайт "МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ПОРТНЯЖНОГО РЕМЕСЛА".

понедельник, 2 января 2017 г.

Кустарное производство в России.

В одном из очередных споров-разговоров на просторах инета поднялся спор о кустарном портняжном ремесле.
Чтобы ни у кого больше не возникало дополнительных споров на эту тему,термин "кустарное" который не раз употреблялся как в моих личных постах,так и в документах цитируемых в данной теме, предлагаю немного заглянуть в историю и уточнить :что же такое-разЭдакое это кустарное производство и с чем его "едят"?... 



Кустарное производство-  начальнаяранняя стадия развития и низшая форма капитализма в промышленностипреимущественно мелкое домашнее товарное производство на рынок или децентрализованная (раздаточнаямануфактураоснованная на эксплуатации непосредственного товаропроизводителя — кустаря торговым и промышленным капиталом.

"В России мануфактура возникла во второй половине XVII - первой половине XIX веков. Характерной особенностью русской мануфактуры было то, что она развивалась в условиях господства феодально-крепостнических отношений. Первые мануфактуры возникли в отраслях промышленности, продукция которых имела широкий сбыт на внутренних и внешних рынках (солеварение, винокурение, производство юфти и др.).
В XVII веке при содействии правительства мануфактуры были созданы главным образом в металлургии.

Вторая половина XVIII - первая треть XIX веков характеризовались увеличением числа капиталистических мануфактур, главным образом в лёгкой промышленности, ростом количества занятых. Удельный вес вольнонаёмных работников увеличился (в процентном отношении) в 1767 до 39,2, в 1804 до 47,9 и в 1825 до 54,4. К этому же периоду относится начало кризиса мануфактур, основанных на принудительном труде.

Однако крепостное хозяйство с его натурально-потребительским характером и слабой степенью развития общественного разделения труда не могло стать достаточно широким рынком массового потребления для возникающей мануфактуры. Но все же петровские мануфактуры в значительной степени работали и на широкий рынок, вырабатывая сукно, полотно, гвозди, посуду и пр. Эта сторона мануфактуры в России получила даже большее развитие, чем в Западной Европе, ввиду неразвитости ремесла и более раннего возникновения широких рыночных связей и обширного рынка.

Мануфактура – крупное капиталистическое предприятие. Но поскольку ее базой являлось ремесло, мануфактура не имела решающих преимуществ перед мелким производством. Характерным для мануфактурного периода является тесное переплетение крупного производства и домашней работы кустаря, являвшегося формально самостоятельным.

Мануфактуры начала ХVШ века хотя и работали в преобладающей степени ручным трудом и с примитивным техническим оборудованием, но все же с разделением труда внутри мастерских, иногда довольно крупных по своим размерам. В некоторых отраслях техническое оборудование мануфактур (например, ткацких) было таково, что оно легко вмещалось в обыкновенную крестьянскую избу, почему такая “мануфактура” превращалась в работу крестьян на дому и на их станах или в небольших отдельных светелках, но все же с применением разделения труда. В ряде таких отраслей, как суконное, полотняное, шелкоткацкое весь процесс развивался между централизованной мануфактурой (тканье) и кустарной избой (уток, пряжа, суровье).

Мануфактура возникала как в ее начальной форме – простой кооперации, так и в виде гетерогенной и органической мануфактуры. И именно последняя форма мануфактуры издавна получила в России название “кустарной промышленности”. Народники, исходя из исторической связанности ее с крестьянской домашней промышленностью и ремеслом и, не считаясь с историческими процессами превращения кустарной промышленности в товарное производство, рассматривали ее как “народное производство”, антитезу капитализма. В действительности, уже с XVIII века вместе с возникновением и развитием товарного обращения, эти формы мелкой домашней промышленности если и не полностью изживают себя, то все более отрываются от патриархального земледелия, постепенно превращаясь еще в период крепостного хозяйства в органическую часть мануфактуры. Поэтому, “кустарную” промышленность следует понимать как одну из исторических форм мануфактуры, в начальной ли ее форме простой кооперации мелкого товаропроизводителя или в виде гетерогенной и органической мануфактуры.

Пожалуй, наиболее простой формой организации “крупной” промышленности было устройство казенных промышленных предприятий. Военные нужды, создание флота, переустройство армии, строительство городов требовали быстрых мер по усилению промышленного производства. Однако довольно скоро пришлось отказаться от такой организации промышленности, по-видимому, из-за трудности управления предприятиями, работающими не на государственный, а на частный рынок. В руках государства остались главным образом предприятия, обслуживающие нужды государства – оружейные, металлургические, пушечные, горные, пороховые и некоторые другие. Постепенно значительная часть предприятий, работавших на широкий, частный рынок, в особенности легкой промышленности, передается на определенных условиях пользования частным лицам.

Ряд типов мануфактур и отраслей мануфактурного производства был основан на применении подневольного труда, который оставался преобладающим в вотчинной мануфактуре и, в значительной мере, казённых мануфактур. Близки были к ним и частные предприятия, использовавшие труд приписных крестьян. Небольшие вотчинные мануфактуры зачастую были продолжением традиций вотчинного ремесла в новых условиях.

В 17-19 в. Российская промышленность существовала в двух взаимодополняющих формах. Одна из них – мануфактурное производство, а второе – ремесленное и мелкое крестьянское производство (кустарничество). Подчас они жестоко конкурировали друг с другом, однако мощные предприятия никогда не возникли бы, если бы не было возможности использовать умение и навыки сельских рабочих и ремесленников. 

При Павле 1 Мануфактур –коллегия должна была содействовать распространению кустарной и индустриальной форм. Она же приняла меры к введению в действие на фабриках машин, привезенных из Англии. В феврале 1801 года появился указ, запрещавшим русским фабрикантам и мастерам ставить на производственные по зарубежным технологиям изделия иностранные клейма и товарные знаки. При правлении Павла количество фабрик увеличилось на 20%...
Массовый пошив одежды начался в России в середине XIX века, когда за рубежом было налажено производство швейных машин, которые привозили из Европы, а в начале XX века немецкая компания «Зингер» открыла в г. Подольске мастерскую по сборке этих аппаратов…

Источники публикаций: 
 Анисимов Е.В. Россия без Петра: 1725-1740. - СПб.: Лениздат, 1994. - 496 с. 
Иванов П.И. История управления мануфактурной промышленности в России // Журнал Министерства Внутренних Дел. - 1844. - № 1, 2. 
Сахаров А.Н., Милов Л.В., Зырянов П.Н., Боханов А.Н. История России с начала XVIII до конца XIX века. – М.: Изд-во “АСТ”, 2001. - 544 с. 
 Тарновский К.Н. Мелкая промышленность России в конце XIX - начале XX в. - М.: Наука, 1995. 
Туган-Барановский М.И. Основы политической экономии. - М.: РОССПЭН, 1998. – 664 с. 
Черкасов П., Чернышевский Д.В. История императорской России. От Петра Великого до Николая ІІ. - М.: Междунар. отношения, 1994. - 448 с. 
Шмурло Е. История России (862-1917)гг.- М.: Аграф, 1997.- 736 с.

Работы Ленин В.И.
----------------------
Это,разумеется, вкратце.

С уважением ко всем,
СветЛана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий