22.3.19

Техника безопасности для ремесленников по книге 1808 года.


Мы все прекрасно знаем,что, нанимаясь на новую работу/должность, один из документов, на котором нужна наша подпись в ознакомлении,а потом и в соблюдении этих правил - это

Техника безопасности.

 Особенно, если поступаем на рабочие специальности, таковые как: слесарь, монтажник, повар, швея-мотористка и др.

 Ну, во всяком случае так было в СССР.


Именно по этому поводу очень интересно прочесть в подлинной книге за 1808 год, где сами правила устанавливались в 1805 году.

Из книги будет любопытно узнать о том, как и что делалось в конце 18-начале 19 века: красились ткани, делалась посуда, какой труд был у шляпников, каменщиков, мясников, ткачей, скорняков, портных  и других.

 Какими красителями работали, как обрабатывали свои изделия, как предотвращали те или иные увечья от своих ремесел.

Именно сама суть тех ремесел, осложнения и трудности того или иного дела для мастеровых людей, какие были специальности в те времена, как и чем подвергались опасности в конце 18-начале 19 века большинство людей и чего следует опасаться простому народу, как сказали бы сейчас - незащищенному слою населения, именно об этом эта маленькая всего в 50 страничек книжка опубликованная в 1808 году (хотя лично сама подозреваю, что всему тому опыту было уж очень много лет и до её публикации...).

Так же книга сможет помочь и лучше понять теперешним реконструкторам старинных ремесел и костюмов жизни изнутри ремесленного люда, чтобы лучше изображать на тех же тематических мероприятиях их быт и работу.

Однако вы должны понимать, что в те времен а даже если бы ремесленники и умели многие читать и тем более приобретать книги (а они стоили очень дорого и простому населению были не по карману), то все-равно в 90% случаев грубо нарушались...Увы...такова было положение дел в мире, а не только в Российской империи...

Сама книга ТУТ , если кому захочется самостоятельно и подробнее прочесть в источнике.
А я лишь далее для вас переведу на наш разговорный язык несколько страниц из нее.

*
Если кому захочется, то в свободное время могу перевести со старого русского языка на наш современный разговорный любую главу более подробно, пишите, обращайтесь.
*
итак:


                      ПРЕДИСЛОВИЕ


Сохранение здоровья и жизни людей, которые разъясняются ремесленникам и которые они не учитывают при своей работе - очень важно и требует особенного внимания. 

Люди с высшим образованием изучили как сохранить здоровье людей на производстве и выпустили на эту тему много книг в публикациях. 

К этому числу подобных книг , конечно же, может быть причислен Мангейм, который в 1805 году написал в издательстве Лефлера пособие по технике безопасности для ремесленников. 

Но так как эта книга очень большая и дорогая для приобретения самим ремесленникам в мастерские , то граф Леопольд Берхтольд сделал краткие выписки из этой книги, которые и опубликовал, назвав Таблицей главнейших опасностей, угрожающих здоровью разного вида ремесленников ( по нынешнему: технику безопасности для рабочих специальностей). 

Посчитав нужным эту технику безопасности и для российских людей я перевел тот труд на русский язык, куда добавил еще один параграф, который описывает самые простые предупреждения в непредвиденных случаях любому человеку. Буду рад, если это кому-то пригодится. / Автор книги/.

--------------------

Глава 1.

Техника безопасности для пекарей за 1808 год.

Хлебники(пекари) должны стараться для предостережения себя от вреда, чтобы в помещении, где хранится мука, не было спертого воздуха, и каждый раз, когда они пойдут перебирать и просеивать её должны завязывать себе рот и нос большою вываренною ноздреватою грецкою губкою, намоченную в воде и хорошо отжатую(влажною).

Эта предосторожность особенно необходима в жаркие летние дни когда мучной пыли от сухости больше, чем в прохладные холодные дни.

 Каждый хлебник после окончания просеивания или перебивки муки должен хорошо прополоскать рот и тщательно промыть лицо.
...
и д.т...




 Глава 2.

Техника безопасности для пивоваров и винокуров


Пивовары и винокуры поднимая и перенося с одного места на другое большие тяжести могут быть подвержены образованию у них грыжи.

Предохранительным средством от которой показаны в предыдущей главе в третьем параграфе.

Если молодые работники в пивоварне выпили много пива (стали полнокровными) и тотчас после приема пищи будут браться за тяжелые работы, то от этого могут кашлять кровью и умереть от паралича.

Надобно стараться.чтобы находящийся в пивоварне воздух имел свободное движение(проветривать помещение - прим. авт.блога),и чтобы к прохладительному сосуду приделан был широкий мех для быстрого развевания воздымающих от пивного завара вредных для легких паров.

Лучше варить пиво при сильных северном и восточном ветрах, потому что только эти ветры могут противостоять кислому брожению и хорошо равевают сам дым в пивоварне.
...
и т.д...



Глава 3.

Техника безопасности для красильщиков.


мастерские для красильщиков должны быть расположены около быстротекущих рек и ручьях, чтобы потоком своим быстрее развевать пары от краски.

 Мастерская изба должн абыть просторна и снабжена довольным числом душников ( вытяжки- по современному - прим. авт. блога), а котлы должны быть обняты широкой трубою,чтобы поднимающиеся пары быстрее расходились.

Чтобы  попеременно разгоряченное и находящееся на сквозняке при варке , крашении и полоскании ткани меньше причиняло вреда самому работнику, то желательно как сам красильщик, таки его работники носили на голом теле шерстяные фуфайки, которые своим трением не допускают пресечения испарений.

 При разведении красок в острых и летучих кислотах, как , например, дымящийся селитренный спирт, надо завязывать себе носи рот мокрою весьма ноздреватою губкою, и как можно стараться делать свою работу на свежем воздухе.
Так же и при крашении лучше соблюдать эту предосторожность.

Если красильщик почувствует, распуская краску в острой летучей кислоте, какой-то припадок или недуг при работе, то должен скорее выбежать на двор, и, намочив платок свой нашатырным спиртом, держать его  у носа, для уменьшения действий острой кислоты
...
и т.д...





Глава 4.

Техника безопасности для кожевников и скорняков за 1808 год


Если кожевнику дорого его здоровье, то он не должен брать кожу с таких зверей, которые умерли от болезни, и их выделывать.
Одно только прикосновение к таким кожам голыми руками опасно для жизни, и тем более выделка таких кож.

Не нужно воображать себе, что если кожу просолить после больных животных, то она станет безопасной, потому что и мясо и кожа таких животных оставляет в себе гниль и заразу от болезни. Так же не защищает от заразы во время выделывания кожи больных животных и курение табака при работе.

Щелок из дубовой коры есть самое предохранительное средство от гнили, однако и он малодействующий против опасного и передающегося работнику кожевнику при выделке кожи снятой с зараженных чумою зверей.

Испарение тела (потливость - прим. авт. блога)при мочке , вытягивании и полоскании сухих звериных кож весьма легко может приостановлено, то лучше, чтобы кожевник носил рубашки и подштанники из тонкой шерстяной материи и не расслаблял свое здоровье никаким юношеским распутством (по современному: чтобы не хвастался перед другими - прим. авт.блога)

Переворачивание и скобление выходящих из кваски кож есть беспорно работа кожевников, опасной для здоровья, т.к. может быть заражение крови гнилыми паровыми частицами. Поэтому нужно, чтобы сами красильни были просторными, и чтобы работающие  в них за завтраком получали по хорошему стакану вина и по ломтю хлеба, а за обедом и ужином мясные блюда были приправлены крепким виноградным уксусом.

Острый и испортившийся сыр, свинина и колбасы - опасное кушанье для кожевника. Кислая капуста, салат и свежие спелые плоды необходимы для его здоровья.
Вино и крепкое пиво в наполненном вонючими парами месте необходимое и и очень полезное питье. Летом не надлежит никогда кожевнику утолять жажду одной водой, а всегда подливать в нее или уксус или простого хлебного вина
...
и т.д...





 Глава 5.

Техника безопасности для золотых дел мастеров.


(1808 год)

Сидячее и вперед наклонное положение тела, и сильное напряжение на зрение - одни из главных бед в работе золотых дел мастеров.

Этой беде можно помочь тем, что во время отдыха и выходные и праздничные дни вести здоровый и подвижный образ жизни.

 Причем ведущие сидячий образ жизни художники и ремесленники должны убегать от причиняющих ветра зелени (еда, от которой пучит живот - прим. авт. блога), не есть грубых каш, излишне не есть овощей и не употреблять молодого пива.

Для избежании вреда от металлического и угольного чада при растоплении, очищении и паянии металла, нужно чтобы мастерская была была гораздо просторнее обычной, и имела бы несколько душников, чтобы было хорошее проветривание самого помещения.
...
и т.д...



Глава 6.

Техника безопасности для горшечников.(гончаров)


Поскольку горшечник вынужден изготовлять глин у для  своей работы в сырых местах, иногда даже в погребе, то он подвержен больше других ремесленников простудным заболеваниям.

Чтобы защитить себя, гончар должен носить рубашку и подштанники из тонкой фланели.

А перед началом своей работы он должен хорошо поесть хлебной похлебки, приправленной тмином или имбирем, или выпить стакан виноградного или простого хлебного вина и закусить хорошим куском хлеба, чтобы испарение его тела во время работы не было остановлено холодным воздухом (чтобы не продуло, - прим. авт. блога)

Рабочая изба горшечника должна быть просторной и как можно чаще проветривать её , отворив окошки или душники(вентиляцию - прим авт.блога) ...
и т.д...





Глава 7.

Техника безопасности для шляпников.


При сушке вымоченные в крепкой водке(спирте) и ртути шкуры над плитою, нагретую углями, работник должен одеть на лицо описанную в 5-ом отделении маску, чтобы водочные и ртутные пары не попадали в легкие.

Перед работой он должен позавтракать тарелкою хорошего жирного супа и нанюхаться нажатого миндального масла, нос же и рот завязать мокрым платком, чтобы как можно меньше вбирать в себя вредные пары при работе и вообще эту работу лучше производить на вольном воздухе, а не в закрытом помещении.

При чесании тонкой шерсти нужно равным образом завязывать рот и нос мокрым платком, чтобы пыль и ворс от шерсти не проникал в легкие.

Напитанный кислотой винного камня пар, выходящий из валяльного котла, может быть безвредным, если  будет выбрана под мастерскую просторная изба, и в ней будет хорошо встроена воздухоочистительная труба. Как от пара, так и от большого напряжения сил разгорячившийся работник должен всячески беречь себя от простуды зимою и от охлаждения себя холодным питьем.

Так как кровь шляпника и без того уже бывает напитана кислотою валяльного щелока, то ему  надо воздерживаться от ядения салатов, кислой капусты, а особенно от плохого вина и прокисшего пива. Он может без вреда для себя есть хороший хлеб, мясо , рыбу и всякие блюда из яиц, пить ключевую воду с небольшим количеством простого хлебного вина, и хорошо перебродившее пиво. За завтраком он может есть из поджаренного овса густой суп или сухари с рюмкой анисовой, или можжевеловы или тминной водки. Он должен избегать всякого разврата, и  часто гулять на свежем воздухе.
...
и т.д... 




 Глава 8.

Техника безопасности медникам и другим подобным мастеровым


На медных заводах или фабриках очаги  и мастерские должны быть просторными, иметь свободно движущийся воздух ( проветриваемое помещение - прим. авт.блога) и непременно находились в таких частях города, где улицы широкие и ничего не препятствует свободному движению воздуха и развеванию металлических паров.

Полуду медных сосудов (от слова "лудить" - прим. авт.блога) нужно всегда делать на улице, потому что с олово, смешанное со свинцом почти всегда содержит в себе арсеник, который при растоплении олова и свинцу испаряется и при дыхании может причинить вред работнику.

Поэтому и нужно ,чтобы при лужении меди над угольным жаром, зажимать себе нос и рот намоченным в чистой свежей воде и спрыснутым нашатырным спиртом чистым платком.

За неимением нашатыря можно в воде, которой намачивают платок, развести несколько гашенной извести.
 Перед началом работы работнику нужно поставить для его завтрака хорошего жирного супу или дать ему ломоть хлеба с маслом, причем хорошо бы натереть ему себе ноздри губною помадою.
...
и т.д...




Глава 9.

Техника безопасности для ткачей.


Первое и главное для ткачей - просторная мастерская, светлая и хорошо проветриваемая.

Даже дух от пряжи шерсти и прокисающего ткацкого клея портит и заражает воздух в помещении.

Дым от зажигаемой зимою масляной лампады нужно проводить при помощи жестяной трубки сквозь окошко наружу.

Нанимание всякого рода мастеровыми, а особенно ткачами, жилищ в подвалах есть самое верное средство преждевременно умереть.

 Курение можжевельником или табаком тесных ткацких помещений не только не очищает в них воздух, но еще больше обременяет его обгорелыми парными частицами.

Одно лишь только проветривание частым отворением окон и дверей, да частая уборка -метение в горнице/помещении и спрыскивание от пыли, могут помочь очистить спертый воздух.

Ткач должен обивать доску на которой сидит подушкою, набитую шерстью или лесным мхом и имеющую в середине круглую дыру, чтобы  с одной стороны задница и мясо не были крепко давимы и не прели, а с другой, чтобы крововозвратная ляжечная жила была не очень сжимаема.

 В свободные от работы часы и в праздничные дни ткачу рекомендуется больше двигаться на свежем воздухе и советуется ему каждую неделю по два или по три раза мыть себе ноги шалфейным отваром смешанным с некоторым количеством простого вина, чтобы ноги не опухали и облегчалось кровидвижение.

Ложась спать он должен каждый раз ноги тереть себе фланелью или суконкой и держать их в тепле , особенно зимой.
Ему нужно беречься от причиняющих ветра зелени, щелушных плодов, сыру, молодого пива и кислых вин.
...
и т.д...




Глава 10.

Техника безопасности для каменщиков.


Когда для построения большого дома требуется погасить большое количество крепко выжженой извести, но не нужно делать эту работу на тесном дворе, нужно более свободное и просторное место.
рукоятка у машинного весла, которым ворочается от воды кипящая известь должна иметь в длину хотя бы 12 футов, так чтобы гасильщик находился  в некотором отдалении от творила и чтобы непосредственно не вдыхал в себя известковый пар.

Он должен так же ,особенно во время самого сильнейшего кипения известки завязывать себе рот и нос чистым мокрым носовым платком, намоченным в уксусе.

При ломании каменных стен, чтобы не поднималось много пыли, каменьщику нужно поливать их чаще водой и при каждом ударе ломом, отворачивать лицо назад, чтобы не повредить отскакивающему обломку камня глаза.
...
и т.д...


Глава 11.

Техника безопасности для мясников.


(1808 год)
Для очищения воздуха в бойнях и мясных лавках не довольно прилежного мышья, но летом надо еще и стены опрыскивать хорошо водой, потому что испарения от мяса ложится слоями по стенам и производит постоянную гнилую вонь.

Равным образом и все мясные принадлежности должны содержаться в чистоте и порядке.

Очищающий брюха и кишки животным мясничий работник должен завязывать себе рот и нос чистым платком, намоченным уксусом, а особенно и преимущественно уксусом четырех разбойников.

Перед убойкой скота мясник должен выпить хороший стакан вина и закусить добрым ломтем ржаного хлеба.

 Летом избегать многого ядения мяса и поливать как можно больше его уксусом.

Употреблять в пищу зелень, салат, спелые плоды, что хорошо для мясника предохранит как средство от гнилой горячки.
...
и т.д....


Глава 12.

Техника безопасности для портных и других ведущих сидячую деятельность работников.


Рабочая изба/помещение/ для портных и сапожников не должна никогда зимою быть слишком натоплена, или по крайней мере хотя бы через каждые 3 часа надобно оную проветривать; летом работать они должны при открытых дверях и окошках, и через каждые три часа поливать горницу свежей водою.

После обеда все ведущие сидячую жизнь работники должны по крайней мере с час времени делать какое-нибудь умеренное движение на свежем воздухе, а по праздничным дням ходить гулять или выбирать такое времеяпровождение, где бы тело их находилось в движении.

Они должны избегать всяких грубых без дрожжей приготовленных мучных кушаний, причиняющих ветры зелени (еда, от которой пучит живот - прим. авт.блога) .
С легкостью могут кушать хорошо испеченный хлеб и пить чистую свежую воду.

Вместо худого пива и кислых вин, они должны лучше пить перед сном , а иногда и после обеда по нескольку полных ложек тминной или анисной водки, смешанной сахарной водою ( чтобы крепило - прим. авт. блога)

От чесотки они смогут сохранить себя таким образом: а) ежели не станут терпеть между собой этого паршивого товарища, и тем более спать с ним в одной постели. б) Если будут соблюдать около себя чистоту, старательно умывать руки с мылом и табачным настоем; или горчичную мукою сваренную в воде, или винною гущею , каждый раз, когда будут штопать кому-нибудь платье. Камфара, смешанная с щелоком или в мыльной воде предохраняет так же от чесотки...

...
и т.д....




Глава 13.

Техника безопасности для мыловарен и прачечных.


Мыловарня должна быть просторной, иметь трубу - вытяжку с широкою пазухой и довольное число отдушин.

Саму мыловарню лучше производить при сильном восточном или северном ветре, но не в тихую погоду.
весь мыльный запас лучше изготавливать зимою...
и т.д...













Техника безопасности для прачек.


прачки должны принимаемое им для мытья (стирки - по нынешнему) черное белье от нечистых и наиболее заразными болезнями от одержимых людей, прежде чем стирать и замачивать в щелоке, замочить белье на несколько дней сряду в речной воде. которую через несколько часов менять.

Они должны весною и осенью носить на теле фланелевые фуфайки и исподницы, для предотвращения простудных заболеваний.

 Хорошо бы было так же для них перед сном натирать свое тело суконкою или фланелью, нагрев оную сначала у печи.
...
и т.д...






 Глава 14.

Техника безопасности для могилокопателей и трупообмывательниц


(1808 год)

Могилокопатель должен стараться выполнять свою работу летом рано утром до того как солнце успеет нагреть землю и исторгнуть из неё свои пары.
Он не должен никогда выходить на работу голодным и не поев тарелки хлебного супу и выпив потом рюмки анисовой, тминной или можжевеловой водки.

Он должен носить фланелевую фуфайку (свободный пиджак - прим авт.блога) чтобы не допустить проникание вредных паров к телу.

Если он роя могилу, достигнет полусогнившего гроба, то вместо нюханья табаку, должен почаще нюхать уксус четырех разбойников и не думать, чтобы дух курительного табака было надежным средством против действия гнилых испарений.

могилокопателю надлежало бы разделить кладбище на несколько частей, и не копать могилы где попало.
 Так же весьма благоразумно было отмечать могилы тех. кто умер от прилипчивых ( заразных) болезней, чтобы он не иначе мог после рыть близ их новых могил как по истечении продолжительного времени.

При разрытии старых могил, могилокопателю не нужно в них спускаться, покуда чистый вольный воздух не проникнет во внутренние своды и не очистит их
Он должен нести впереди себя зажженую свечу налепленную на конец длинного шеста или палки и примечать как та будет гореть: светло или тускло.
...
 и т.д...


Глава 15.

Техника безопасности для земледельцев/крестьян.


Дома крестьян в большинстве своем бывают тесные, темные , сырые и низкие.
По этому нужно стараться при построении нового дома,чтобы он был на несколько футов выше и просторнее и стоял бы подальше от навозных строений и хлевов и чтобы в них окна и двери были чаще отворяемы для лучшего проветревания дома. смотреть, чтобы не натапливали сильно печки и чтобы возле них не вешали какое-нибудь грязное пахучее белье высушивания.

Чтобы не терпели в избах ни собак ни кошек, ни кур, ни гусей, ни уток, ни каких других животных, потому что они своими испражнениями и испарениями заражают воздух и чтобы не давали набираться под окошкам своих навозным кучам.

Весьма так же предосудителен обычай во время больших зимних холодов тотчас по приходу домой ложиться на теплую печь.

 Масляный чад и угар от каленных угольев и от засаленных и брошенных вещей на горячую печку повреждают воздух и причиняют кашель и давление в груди.

При болезнях нужно чаще брызгать пол и около постели одержимого уксусом.
...
и т.д...







 Глава 16. /заключительная/

Техника безопасности от несчастных случаев.



Люди, находящиеся в пути, бывают подверженными нападению диких животных.

По-этому, тот,кто отправляется в путь должен иметь при себе огнестрельное оружие.Лучше всего - двуствольное ружье.Если первым выстрел не убьет зверя, то можно выстрелить второй раз, не теряя времени и перезаряжая ружья.

Звери бояться огня.
Если нет оружие, то хорошо при себе иметь огниво, чтобы суметь высечь огонь для защиты от нападения зверей.

Если за человеком побежал бешеный бык, а уйти от зверя невозможно, то лучше лечь на землю и затаить дыхание.

Нельзя приближаться к смертельно раненому животному.

Потому что зверь, собравшись с последними силами может напасть на человека.

Охотникам на медведей лучше всегда иметь при себе иметь острый охотничий нож или топор, чтобы в случае если подстреленный медведь залезет на дерево от охотника, было бы чем отрубить зверю передние лапы.
....

и т.д...
читайте сами, это интересно...
Обращающиеся с огнестрельным ружьем должны быть особенно осторожны, особенно когда оно заряжено.

 Лучше иметь на курке защелочку, и носить ружьем всегда горизонтально, и не затыкать никогда и ничем само дуло, чтобы от случайного выстрела ружье не могло разорваться  и поранить человека...
...
Если кто-то попал в сильный вихрь на высоком крутом берегу реки, или краю глубокой ямы или буерака, то всего лучше и вернее лечь поскорее на землю.
...
Господин Гиль изобрел в 1774 году способ отводить вредные испарения ртути при золочении через огонь...
и т.д...


 Техника безопасности при верховой езде


Подтверждено опытом, что люди верхом на лошади так же подвергаются опасности.
Например, если лошади, на которых они едут нечаянно взбесятся и закусив удила понесут с такой скоростью и силою, сто или весьма трудно или совсем невозможно бывает остановить их.

Многие лишились при этом жизни, а еще большая того часть потеряли навсегда здоровье свое наибедственнейшим образом.

Для отвращения этой ужасной опасности изысканы много средств, из которых однако ни одно не было совершенным ( т.е. были все неудачные-прим. автора блога
и т.д...


-------------------------

Просмотрели? прочитали?
....
А теперь ставлю одну страничку из современной книги, что называется:
 почувствуйте разницу через 200 с лишним лет:


Охрана труда и безопасность на предприятиях в 20 веке



------------------

Ну, и как всегда, для наглядного пособия 

картины ремесленных специальностей 19 века:








---------------------------------------
Читайте так же:



Комментариев нет:

Отправить комментарий