28.7.18

1819 г.:"Правила учтивости и благопристойности"

Правила учтивости и благопристойности...А иными словами сейчас правила приличия, а точнее :

ЭТИКЕТ.


В СССР этому учили с детства.На эту тему выпускалось много книг...

Сейчас истинный этикет забывается, мало того, порой даже старшее поколение путает некоторые из этих правил.

Меня этикету приучала с малых лет моя мама.
 Например: всегда делала замечание, когда я локти на стол клала. И я не понимала : почему этого нельзя делать?
Или по этикету, например, перед приходом гостей не моют полов,чтобы гостям было удобнее ходить без сменной обуви...

Или: когда приходят гости,то хозяйка встретив их, должна оставить их на несколько минут в прихожей одних...
Или: здоровается тот человек, который входит в помещение,а не те,кто в нем уже находится...
Или...
в общем, много чему меня учили кроме шитья и рукоделия...

Представляю вашему вниманию копию старинной для детей( детей воспитывают пока они лежат поперек лавки, а когда вдоль лягут, уже поздно будет /посл/ )книги за 1819 год, на которую я наткнулась в одной из интернет-библиотек- "Руниверс".
----------------------------------------------------
аннотация с сайта библиотеки к книге

Правила учтивости и благопристойности за 1819 год.

Издательство: Тип. Августа Семена
Год издания: 1819
В конце XVIII века известный издатель Н.И. Новиков не без сожаления отметил, что «между некоторыми неудобствами в воспитании одно из главнейших в нашем отечестве есть то, что детям читать нечего». 

Издатели начала XIX века постарались восполнить этот пробел. Нравоучительная, воспитательная литература той эпохи продолжала быть переводной. 

Отношение к переводу было достаточно вольным, часто не указывался оригинал перевода, иногда переводчик составлял компиляции из нескольких трудов одного автора, не указывая на это.

Издатель Август Семен, выпускавший в свет изысканные книги, выбрал для издания «Правил учтивости…» оригинальный формат, напоминающий небольшой детский альбом.

 Такой формат должен был расположить ребенка к чтению и рассматриванию картинок. Издание так и составлено: слева всегда расположена иллюстрация в лист, справа – сопровождающий ее текст, занимающий всего лишь один лист с двух сторон. 

Так издатель предположил, что разглядывание картинки будет долгим, пока не прочитается половина текста, который являет собой крошечный рассказ, с элементами беседы, разговора с читателем.

Всего в этой книге десять правил «учтивости и благопристойности». На первый взгляд, нам покажется, что этого совсем недостаточно. Но, вчитываясь в эти правила, читатель понимает, что выбраны те, без которых вы не можете обходиться ни одного дня.

 Знание этих норм поведения раскрывает читателю смысл эпиграфа, украсившего титульный лист: «Кто в юности посеет, тот может в старости пожать». 



О художниках книги

Чаще всего художники-иллюстраторы в начале XIX века оставались неизвестными. Они еще и не назывались иллюстраторами, а просто граверами, литографами.

 Иллюстрации могли продаваться отдельно от текста и вклеиваться владельцами уже самостоятельно. Вот почему бумага, на которой печатали картинку, была часто другого цвета, другого качества и даже не всегда лист с картинкой совпадал с форматом книги. 

Самой распространенной техникой в то время была гравюра на меди, реже – литография. Встречаются экземпляры с раскрашенными акварелью от руки гравюрами. 

Раскрашиванием могли заниматься и сами дети, и их родители, что тоже входило в круг проблем познавательно-поучительного издания, воспитательной литературы.
--------------------------------------------------------------однако ..смотрим книгу,это очень увлекательно, поверьте!


























--------------------------------

Оригинал можно посмотреть на сайте Руниверс-библиотеки.

--------------------
Читайте так же:

1822 г.Книга для детей о благочестии и добродетели

Комментариев нет:

Отправить комментарий