В дополнение к этому блогу создан сайт "МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ПОРТНЯЖНОГО РЕМЕСЛА".

суббота, 28 июля 2018 г.

1819 г.:"Правила учтивости и благопристойности"

Правила учтивости и благопристойности...А иными словами сейчас правила приличия, а точнее :ЭТИКЕТ.

В СССР этому учили с детства.На эту тему выпускалось много книг...
Сейчас истинный этикет забывается, мало того, порой даже старшее поколение путает некоторые из этих правил.
Меня этикету приучала с малых лет моя мама. Например: всегда делала замечание, когда я локти на стол клала. И я не понимала : почему этого нельзя делать?
Или по этикету, например, перед приходом гостей не моют полов,чтобы гостям было удобнее ходить без сменной обуви...Или: когда приходят гости,то хозяйка встретив их, должна оставить их на несколько минут в прихожей одних...Или: здоровается тот человек, который входит в помещение,а не те,кто в нем уже находится...Или...
в общем много чему меня учили кроме шитья и рукоделия...
Представляю вашему вниманию копию старинной для детей( детей воспитывают пока они лежат поперек лавки, а когда вдоль лягут, уже поздно будет /посл/ )книги за 1819 год, на которую я наткнулась в одной из интернет-библиотек: Руниверс .


аннотация с сайта библиотеки:

Правила учтивости и благопристойности за 1819 год.
Издательство: Тип. Августа Семена
Место издания: М.
Год издания: 1819
Количество страниц: 54 с.
В конце XVIII века известный издатель Н.И. Новиков не без сожаления отметил, что «между некоторыми неудобствами в воспитании одно из главнейших в нашем отечестве есть то, что детям читать нечего». Издатели начала XIX века постарались восполнить этот пробел. Нравоучительная, воспитательная литература той эпохи продолжала быть переводной. Отношение к переводу было достаточно вольным, часто не указывался оригинал перевода, иногда переводчик составлял компиляции из нескольких трудов одного автора, не указывая на это.

Издатель Август Семен, выпускавший в свет изысканные книги, выбрал для издания «Правил учтивости…» оригинальный формат, напоминающий небольшой детский альбом. Такой формат должен был расположить ребенка к чтению и рассматриванию картинок. Издание так и составлено: слева всегда расположена иллюстрация в лист, справа – сопровождающий ее текст, занимающий всего лишь один лист с двух сторон. Так издатель предположил, что разглядывание картинки будет долгим, пока не прочитается половина текста, который являет собой крошечный рассказ, с элементами беседы, разговора с читателем.

Всего в этой книге десять правил «учтивости и благопристойности». На первый взгляд, нам покажется, что этого совсем недостаточно. Но, вчитываясь в эти правила, читатель понимает, что выбраны те, без которых вы не можете обходиться ни одного дня. Знание этих норм поведения раскрывает читателю смысл эпиграфа, украсившего титульный лист: «Кто в юности посеет, тот может в старости пожать». 

О художниках

Чаще всего художники-иллюстраторы в начале XIX века оставались неизвестными. Они еще и не назывались иллюстраторами, а просто граверами, литографами. Иллюстрации могли продаваться отдельно от текста и вклеиваться владельцами уже самостоятельно. Вот почему бумага, на которой печатали картинку, была часто другого цвета, другого качества и даже не всегда лист с картинкой совпадал с форматом книги. Самой распространенной техникой в то время была гравюра на меди, реже – литография. Встречаются экземпляры с раскрашенными акварелью от руки гравюрами. Раскрашиванием могли заниматься и сами дети, и их родители, что тоже входило в круг проблем познавательно-поучительного издания, воспитательной литературы.

однако ..смотрим книгу,это очень увлекательно, поверьте!
























--------------------------------
Оригинал можно посмотреть на сайте Руниверс-библиотеки.

--------------------
Сопутствующая страница в блоге:
Буржуазный этикет 19 в.светская жизни в России 19 в

Комментариев нет:

Отправить комментарий