30.7.18

Шьем сами штаны мужские с откидным лацбантом на 19 в.

Предлагаю рассмотреть пошив штанов (наводела) на 1825-40-ые годы, которые будут максимально приближенные по технологии изготовления к подлинникам,
а точнее сказать реконструкция гражданских штанов начала 19 века.
Где застежка - откидной верх или "лацбант",или его еще называют "откидной фартук".

Отличие будет в обработке: внутренние швы на машинке.

Остальное будет восстановлено мною и создано по тому времени от кроя, до отделки.                                                                                                                                                                 Ткань - натуральная шерсть(костюмная,пр-во Италия),подкладка - лен шлифованный(пр-во Орша,Беларусь)
В начале работы, если вы - реконструктор, лучше всего еще раз хорошенько разглядеть, пусть даже по картинкам,

 детали подлинников периода с 1810 по 1840 годы,

 чтобы понимать как и что делать


-----------------------------

Тема в помощь:

 Брюки/штаны с лацбантом.Крой, реконструкция,подлинники

















За весь 19 век крой мужских штанов притерпел мало изменений. Отличие начала 19 века от конца в основном:высота штанов и глубина слонки+с развитием науки и техники изменился пошив и ткани.

По-этому крой на начало 19 века можно спокойно брать с кроя конца 19-начала 20-го, только несколько его изменив при раскрое:сделав повыше в талии и убрав поменьше в задней части среднего шва брюк(слонка).



В этом блоге вам может помочь крой со страниц:


На штаны 48 размера и рост 174 см мне понадобилось:

- 1.30 м при ширине 1.40 м тонкой шерсти
- 1.10 при ширине 1.40 льна

заготовки для обтяжных пуговиц+пуговицы металлические визуально приближенные к подлинным.

Построив крой,раскроила штаны
Продумав модель и работу над штанами,
сметала между собой для примерки штаны прямыми сметочными стежками по задней части штанов(т.к. при ручной работе верхняя деталь немного припосаживается)


померила

слегка перекроила по нужным мне размерам,раскроила подкладку и начала работу..
с карманов на передних частях
притачала, вывернула
выметала углы карманов
сделала отделочную-закрепочную строчку ручным швом в точку

собрала основы верха и подкладки: боковые
шаговой шов
и все остальное...



разутюжила швы
средний шов...
затем подкладку вложила в основу
закрепила прямыми сметочными стежками по верху штанов
аккуратно и основательно соединила временными стежками переднюю верхнюю часть штанов,где потом будет лацбант
затем обработала низок:
намелила
подогнула
подшила подкладку потайными стежками
верх ручными стежками "козлик"

наметила разрезы лацбанта
выкроила мелкие детали
-хлястик
-пояс
-обтачки к лацбанту
-детали кармана на поясе

в 19 веке в детали прокладывали дополнительные ткани. Сейчас же для удобства пошива можно спокойно пользоваться клеевыми дублеринами,что я и сделала...

обработала мелкие детали,сделав кармашек для часов в поясе будущих штанов

отделочная на деталях швом "в точку"

Обработка лацбанта(его еще называют: откидной фартук)

Очень похожа на обработку прорезных карманов или разрезов в рукавах мужских сорочек,
например:

. Швы обтачки для застежки спереди и в бока лацбанта прикрыла подкладкой и пришила швом в точку(можно и через край)
обработка уголков обтачек(как в современных мужских сорочках на рукавах)только вручную

петли вручную... + обтяжка пуговиц вручную...



Притачала пояс,остальные строчки все - в ручную в точку...



Сделала закрепки в концах боковых карманов

Пришила хлястик на заднюю часть брюк...


остальные петли и приутюжила
пришила пуговицы основные

и для подтяжек пуговицы с отверстиями

штаны готовы.



вот и мой рабочий листочек весь исписан и перечеркнут...)
работа завершена...


Вот так, потихонечку и собирается единый

 комплект на период 1830-х годов...




------------------
и еще одни:

Штаны на 19 век моей работы :

шерсть в клетку, лен:

--------------------------------------------------------------
Читайте так же:

Работа с наперстком.Шов "в точку" на практике
Обработка петель вручную.Практика.
Обтяжка пуговиц вручную

Комментариев нет:

Отправить комментарий