Translate

В дополнение к этому блогу создан сайт "МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ПОРТНЯЖНОГО РЕМЕСЛА".

воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Штаны мужские с лацбантом 17-20 в.Крой.Подлинники.Реконструкция

На этой странице постараюсь более полно рассмотреть вопрос пошива штанов с лацбаном- откидными передом для застежки на мужских штанах/брюках ,которая применялась вплоть до начала 20 века при их пошиве.

>

Мне несколько раз люди на страницах соц.сетей задавали вопросы о том как сшить брюки с лацбантом( например в моей теме на сезоне) . Сама не считаю это трудностью,и ограничивалась коротким ответом на эту тему и пару-тройками фотографий своих работ или подлинников:
"...А коротко так:
Лацбант обрабатывается:
-Края: или как карман в рамку, или как в листочку с настрочными концами,или как в рубашке мужской разрез на рукаве.
- сам откидной верх по разному: кусочек льна или пришивается к концам обтачек,или под них, или на них потайными стежками.
Все эти способы уже в готовых изделиях моих работ (в частности в кюлотах) можно посмотреть в моем блоге на странице по кюлотам
Кстати, там есть вид кюлот без лацбанта,а просто с откидывающимся верхом..."ист


Моей персоне всегда казалось,что портному со стажем достаточно посмотреть пару-тройку деталей подлинников,чтобы понять что к чему. Однако, на деле оказывается,что это трудно...
В подтверждение моих слов цитирую обращение ко мне в этом блоге, которое ,в итоге, и послужило созданию этой страницы.
Светлана, здравствуйте... Лет пять назад озадачился костюмом. Если с жилетом-рубашкой-пиджаком-ботинками всё более-менее понятно, то брюки с лацбантом оказались камнем преткновения для питерских портных. Но таки нашёлся мастер, шикарные получились брюки.... Но всё равно осталось множество вопросов. ...
 У Вас собраны уникальные материалы про брюки с лацбантом и было бы просто здорово, если бы появился обзорный пост про брюки с лацбантом. Спасибо.

Каждый раз,начиная объяснение пошива,и тем более исторически правильного, предлагаю разобраться с самого начала.А именно с истории развития штанов/брюк.
Из повествования можно предположить,что застежка на пуговицы спереди у штанов/брюк появилась в конце 17-го,начале 18 веков.
И было это у кюлот

Затем застежка трансформировалась и становилась более разнообразной.
А с середины 19 века потихоньку застежка на пуговицы уже превратилась в обычную - гульфик.
>
>
Построение брюк по книгам началось только с середины 19 века.Именно тогда стали развиваться и школы портняжного ремесла и наука, продвинувшись за пару сотен лет( с 17 по 18 века) ввела и разработал новые способы кроя . До единого вида кроя были частные лекала- патроны. Которые портные ценили на вес золота.
Ведь портняжное дело до конца 19 века оставалось кустарным. Т.е. каждый портной мог как кроить по своему лекалу(патрону),так и шить штаны(панталонышоссыкюлотыбрюки).
От этого вида обработки лацбанта в штанах так разнообразны.


Армейские штаны как изготовлялись(отшивались) так и по лекалу строились гораздо проще,чем штаны индивидуального пошива.
>


В конце 19-го-начале 20 века лацбант кроился уже у брюк по определенным размерам и моде того времени.
>
----------------------
Ну, а теперь постараюсь ответить на конкретные вопросы.
Повторю текст:
... брюки с лацбантом оказались камнем преткновения для питерских портных. Но таки нашёлся мастер, шикарные получились брюки.... осталось множество вопросов. 
1. На моих брюках лацбант широкий - от бедра до бедра. У Вас встречаются и средние и очень узкие лацбанты, что очень интересно. А вообще каков диапазон от самых широких до самых узких лацбантов? 2. У моих брюк с лацбантом карманы горизонтальные. А были ли брюки с лацбантом с горизонтальными или диагональными карманами? Если да, то как это шьётся? 3. Мои костюмные брюки длинные, хочу пошить себе короткие (со штрипками?) и здесь тоже всё более-менее понятно. Но меня поразили "брюки-трансформеры" (воляпюк мой) с лацбантом - длинные брюки, где штанины прибираются в красивую аккуратную сборку встроенными шнурками до коротких. Вы не знаете как это может быть устроено? 4. Не вопрос. У Вас собраны уникальные материалы про брюки с лацбантом и было бы просто здорово, если бы появился обзорный пост про брюки с лацбантом. Спасибо.

1. Если брать штаны до конца 19 века ,то точной ширины нет.
Однако что-то среднее можно вывести: это ,если смотреть сверху у пояса, от 10 см до 25 см,если это лацбант.И второй вариант- полностью откидной верх.
Но уже на конец 19 века были варианты как указывались в книгах кроя для того или иного вида брюк,так и просто с откидывающимся верхом. И именно в это время лацбант стал активно заменяться гульфиком(односторонней застежкой).


2.Карманы у штанов зависели от желания заказчика.
Это были горизонтальные по шву соединения пояса и верха брюк, и вертикальные - как во шве, так и на внутренних обтачках застежки(прорезные),так и откидные уголки у брюк.Так же прорезные карманы были и под углом на внутренних обтачках под лацбантом или откидным верхом.Так же карманы были очень распространены на самом поясе(прорезные в листочку или рамку).



3.Короткие брюки со штрибками носили только кавалеристы,т.е. при езде на лошади.
Как подобрать брючины (штанины) выбирает Мастер -портной сам. Т.к. способов пошива множество.

4.Страница создана...)
---------------------------------------------------------

И напоследок.
Как же все таки обрабатывать лацбант?
Это зависит от модели брюк,что заказывает человек,от года,на который он хочет пошить штаны, от ткани из которой будут штаны, и от мастерства портного.
В каждом случае нужно технологию разбирать конкретно.
---------------------
Застежка лацбант и откидной верх в штанах на 19 век моего пошива.
>

------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет:

Отправить комментарий