25.12.16

Застежка-лацбант и карманы на мужских штанах 17-20 в.Крой.Подлинники.Реконструкция

На этой странице по просьбе реконструкторов исторической одежды постараюсь более полно рассмотреть вопрос пошива штанов с лацбаном - откидными передом-клапаном для застежки на мужских штанах/брюках ,которая применялась вплоть до начала 20 века при их изготовлении, а так же разберемся: были ли карманы на мужских штанах 17-19 вв.

***
Каждая штанина в старые времена считалась предметом обособленным, поэтому слово «брюки» или "порты" в большинстве языков относится к существительным, которые имеют только множественное число.
***

Лацбант - застежка на мужских штанах 17-нач. 20 вв.


-откидная застежка для штанов появились в самой Европе где-то в 17-началу 18 вв, когда сам вид штанин стал у знати более удлиненным : сначала до колен, затем ниже, и уже к концу 18 века - длинным. 

****
Из курьезов старины, до изобретения откидной застежки на штанах:
— В ситуации, когда современные мужчины позволяют себе ослабить галстук, жители XIV века, оставшись в дружеской компании, позволяли себе ослабить шоссы — спустить их до колен и перехватить там веревочкой.
****

Названий у застежки мужских штанов спереди 17-нач. 20 вв. много: лацбант, откидной фартук, клапан, карман и т.п.
 И были штаны или полностью с откидным верхом, или клапан на передней части штанов располагался посередине (кстати, последний вид сохранялся вплоть до начала ХХ века, о чем свидетельствуют книги кроя тех лет).

В боле-менее цивильный вид этот вид застегивания брюк/штанов вошел с приходом новой модой на длинные панталоны (так назывались в 18-19 веках мужские штаны), или короткие - кюлоты (по английски - бриджи). К середине 19 века в брюках стала возобладать застежка - гульфик.


Чем поддерживались сами штаны до входа в моду ремня и современных подтяжек?
Сначала ничем до XVIII века.

Сами штаны/панталоны были высотой до бедер.
Шились они так, чтобы пояс крепко облегал верхнюю часть. Для этого был рассчитан утягивающий дополнительный элемент в задней части брюк/штанов в виде или ремешков с фиксацией пряжкой, или завязки на поясе.

 Однако, чтобы все-таки не потерять свои панталоны со временем мужчина (или его слуга) что-то придумывали с подвязками оных. Конечно же, в первую очередь это касалось богатых сословий.

 крой кюлот кожаных 17-18 вв

У среднего и бедного населения - и штаны были другие и завязки проще...
(История брюк.Порты.шоссы и проч.Подлинники.Крой.)

 А с середины 18 века , когда сами панталоны/штаны мужские стали кроится все выше от линии бедер, то держатся на теле они стали с помощью подтяжек/помочей (это по-русски, в Великобритании подтяжки еще с тех времен называют словом «braces», в Америке же чаще используется вариант «suspenders»).
Однако, это уже другая история...

Мне несколько раз люди на страницах соц.сетей задавали вопросы о том как сшить брюки с лацбантом ( например в моей теме на сезоне) для того или иного реконструкторского мероприятия.



Сама не считаю это трудностью, и ограничивалась коротким ответом на эту тему и пару-тройками фотографий своих работ или подлинников:

...А коротко так:

Лацбант обрабатывается:

-Края: или как карман в рамку, или как в листочку с настрочными концами, или как в рубашке мужской разрез на рукаве (застежка - поло).

- сам откидной верх по разному: кусочек льна или пришивается к концам обтачек, или под них, или на них потайными стежками.Особенно удобно обрабатывать этот вид застежки, соблюдая старинный способ - вручную, т.к. этот технологический узел рассчитан именно на него.

Все эти способы уже в готовых изделиях моих работ (в частности в кюлотах) можно посмотреть в моем блоге на странице по кюлотам, а как образцы -  на подлинниках, виды которых даны тут же в блоге в немалом количестве.

Кстати, там есть вид кюлот без лацбанта, а просто с откидывающимся верхом...


Моей персоне всегда казалось, что портному со стажем достаточно посмотреть пару-тройку деталей подлинников, чтобы понять что к чему.
Однако, на деле оказывается, что это трудно...

В подтверждение своих слов цитирую обращение ко мне в этом блоге, которое , в итоге, и послужило созданию этой страницы:
..
.

Светлана, здравствуйте...
Лет пять назад озадачился костюмом.
Если с жилетом-рубашкой-пиджаком-ботинками всё более-менее понятно, то брюки с лацбантом оказались камнем преткновения для питерских портных.

Но таки нашёлся мастер, шикарные получились брюки....
Но всё равно осталось множество вопросов. ...

У Вас собраны уникальные материалы про брюки с лацбантом и было бы просто здорово, если бы появился обзорный пост про брюки с лацбантом.
Спасибо.

...


Каждый раз, начиная объяснение пошива того или иного вида костюма для реконструкции, и тем более исторически правильного, предлагаю разобраться с самого начала. А именно с истории развития штанов/брюк.

Из повествования можно предположить, что застежка на пуговицы спереди у штанов/брюк появилась в  17-ом - начале 18 веков.
И было это явственно видно по  кюлот-ам у богатого сословия. Однако не исключаю, что сама застежка появилась у простого населения, но т.к. в старину одежда была слишком дорогим приобретением, то подлинников этого слоя общества в Европе просто не осталось, да и картины с простолюдинов никто не писал...











----

Затем застежка трансформировалась и становилась более разнообразной.
А с середины 19 века потихоньку застежка на пуговицы уже превратилась в обычную для нас - гульфик, где застегивалась на пуговицы.



 

Построение брюк по книгам началось только с середины 19 века, когда книжный бум получил наивысший расцвет с развитием промышленности для этой отрасли.
Именно тогда стали развиваться и школы портняжного ремесла и наука, продвинувшись за пару сотен лет( с 17 по 18 века) ввела и разработал новые способы кроя .

До единого вида кроя были частные лекала- патроны. Которые портные ценили на вес золота. Ведь портняжное дело до конца 19 века оставалось кустарным.

Т.е. каждый портной мог как кроить по своему лекалу(патрону),так и шить штаны (панталонышоссыкюлотыбрюки).
От этого вида обработки лацбанта в штанах так разнообразны.











Кстати, обработка лацбанта осталась практически прежней вплоть до начала ХХ века😉, изменилась лишь последовательность обработки этого узла.
Другое дело, что уже с конца XIX века делали все на швейной машинке...


-----

и опять... ПОДЛИННИКИ:





Армейские штаны как изготовлялись (отшивались) так и по лекалу строились гораздо проще, чем штаны индивидуального пошива.


В конце 19-го-начале 20 века лацбант кроился уже у брюк по определенным размерам и моде того времени.

Подробнее крой тут:

Книга кроя мужского платья на конец 19,нач. 20 вв.:Сюртук, штаны, фрак,пальто и т.д...


----------------------

Ну, а теперь постараюсь ответить на конкретные вопросы, которые частенько возникают при реконструкции одежды.

Повторю текст вопроса полностью:

... брюки с лацбантом оказались камнем преткновения для питерских портных. Но таки нашёлся мастер, шикарные получились брюки.... осталось множество вопросов.
1. На моих брюках лацбант широкий - от бедра до бедра. У Вас встречаются и средние и очень узкие лацбанты, что очень интересно.
А вообще каков диапазон от самых широких до самых узких лацбантов?

2. У моих брюк с лацбантом карманы горизонтальные. А были ли брюки с лацбантом с горизонтальными или диагональными карманами? Если да, то как это шьётся?

3. Мои костюмные брюки длинные, хочу пошить себе короткие (со штрипками?) и здесь тоже всё более-менее понятно.
Но меня поразили "брюки-трансформеры" (воляпюк мой) с лацбантом - длинные брюки, где штанины прибираются в красивую аккуратную сборку встроенными шнурками до коротких.
Вы не знаете как это может быть устроено?

4. Не вопрос. У Вас собраны уникальные материалы про брюки с лацбантом и было бы просто здорово, если бы появился обзорный пост про брюки с лацбантом.
Спасибо.
--------------------------------

ниже показана обработка откидного верха у штанов у подлинника на XIX век






------------------------------------------------

МОИ ОТВЕТЫ:

1. Если брать штаны до конца 19 века ,то точной ширины нет.
Однако что-то среднее можно вывести: это ,если смотреть сверху у пояса, от 10 см до 25 см, если это лацбант.
И второй вариант- полностью откидной верх.

Но уже на конец 19 века были варианты как указывались в книгах кроя для того или иного вида брюк, так и просто с откидывающимся верхом.
И именно в это время лацбант стал активно заменяться гульфиком(односторонней застежкой).



2. Карманы у штанов зависели от желания заказчика, кстати для реконструкторов это тоже нужно учитывать...
Это были горизонтальные по шву соединения пояса и верха брюк, и вертикальные - как во шве, так и на внутренних обтачках застежки(прорезные),так и откидные уголки у брюк.

Так же прорезные карманы были и под углом на внутренних обтачках под лацбантом или откидным верхом.
Так же карманы были очень распространены на самом поясе(прорезные в листочку или рамку).


Лосины- кюлоты кожаные 1807-1817 гг


------

Гражданская - городская одежда Европа-Америка начала 19 века

жилет, штаны, фрак 





3.Короткие брюки со штрибками носили кавалеристы, т.е. при езде на лошади.
Как подобрать брючины (штанины) выбирает Мастер -портной сам.
 Т.к. способов пошива множество.

4.Страница создана...)










---------------------------------------------------------

И напоследок.

Как же все таки обрабатывать лацбант?


можно посмотреть тут:
Штаны мужские на начало 19 в. шьем сами

Это зависит от модели брюк, что заказывает человек, от года, на который он хочет пошить штаны, от ткани из которой будут штаны, и от мастерства портного.

В каждом случае нужно технологию разбирать конкретно.

+ следите за новостями.


---------------------

Застежка лацбант и откидной верх в штанах на 19 век моего пошива.


реконструкция кюлот на 18 век - моя работа


реконструкция суконных штанов на армию Наполеона нач. 19 в


реконструкция уланских штанов армии Наполеона нач. 19 в.

реконструкция гражданских штанов на начало 19 в

реконструкция гражданских или военных кюлот на начало 19 в

реконструкция суконных штанов армии на начало 19 в

детские штаны на начало 19 века для барабанщика армии Наполеона

------------------------------------------------------------------------

Читайте так же:

Изготовление военной униформы Европы и Америки в 1775 гг (18 в). Книга.
Построеник и крой 15-20 вв по Мюллеру.
Выкройки моды 1660 г по 1860 г. Крой, Подлинники,Реконструкция
Выкройки моды 1660-1860.Крой,подлиннки.
Обзор книг по изготовлению одежды. Часть 1: 1880-1907 г.
Кюлоты для балов 18-19 в.подлинники,реконструкция.




2 комментария:

  1. Я их победил!Приз "Серебряный наперсток",за них не дадут,но на Венецианском карнавале жюри конкурса на лучший костюм и маску оценили!Вам спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Поздравляю! Рада за Вас!
    Заглядывайте,блог пополняется постоянно.

    ОтветитьУдалить