11.4.20

Реконструкция кюлот/бридж XVIII века. Часть 4: Обработка лацбанта/клапана и бокового кармана у штанов.

***

"...Если рассматривать по нынешней моде ХХ века, то, судя по произведениями искусств, приблизительно с 1655 по 1785 гг.(конец XVII - начало XVIII вв) плечи в мужской одежде были заужены и мягко опущены, в результате грудь казалось немного впалой, и даже у худых джентльменов между распахнутыми полами кафтана над поясом низко посаженных бриджей (кюлот) можно заметить круглый животик.

Этот центральный свод подчеркивался рядами пуговиц у верхней одежды и им вторил двойной ряд петель.

Полы камзолов/кафтанов часто уплотняли, и даже прокладывали по краям проволоку или китовый ус, чтобы они на уровне бедер растопыривались в стороны и назад.

Из-под пиджака выглядывали бриджи, очень широкие на бедрах и сужавшиеся к колену, а ниже общую картину довершали чулки и туфли на среднем каблуке или же сапоги.
В результате у мужской фигуры выделялись бедра, ляжки и живот, а грудь и плечи, напротив, преуменьшались; торс вытягивался, а ноги укорачивались.

Независимо от того, украшали этот костюм вышивкой или он оставался совсем простым, мужская фигура получалась несколько приплюснутой и инфантильной, можно сказать - женственной, а кудрявый парик подкреплял такое впечатление.

Заметим, что сама эта форма имела давний и прочный авторитет, и многие мужчины носили такую одежду вполне грациозно..."
/ по книге Э.Холландер "Пол и костюм" 2018 г./

******
---------------------------------

Продолжаю рассказ о реконструкции кюлот или бридж, как их называют некоторые историки, на середину 18 века по английскому крою того периода.

Начало можно посмотреть тут:

Реконструкция кюлот XVIII века. Часть 1: Предисловие: История, подлинники.

Реконструкция кюлот XVIII века. Часть 2: Крой, последовательность обработки.

Реконструкция кюлот/бридж XVIII века. Часть 3: Обработка мелких деталей.

На этой странице пойдет речь о застежке и обработке бокового кармана коротких штанов 18 века. Т.к. эти две операции не отделимы.

Специально выделила отдельную страницу для точного их описания.
Ну, во первых: уже не раз ко мне обращались за разъяснением как обработать лацбант (его еще называют: карман, фартук и ли иначе как-то).
И во-вторых : вопрос: а были ли карманы на штанах?-, волнуют многих реконструкторов.


И именно их хочу успокоить: БЫЛИ! причем чуть ли не с 14 века.

В блоге мною рассказывалось на примере пошива штанов на 1840-ые годы про застежку-лацбант(он же - клапан, он же - откидной фартук).
 Однако это уже более упрощенный вариант, как и измененный к тому времени и сам крой мужских панталон.

Так же мною была создана специальная страница именно по  виду лацбанта в штанах 19 века.
Напомню, что застежка у штанов в виде откидной части (клапана, лацбанта и т.д) продержалась вплоть до 1915 года.
С развитием техники, а именно широким применением в изготовлении одежды швейных машинок обработка откидного клапана была изменена на более простую.

Ну, а карманы в одежде мужчин присутствовали частенько.
Все они тогда назывались просто - карманы. Т.е. современной классификации (например: на прорезные, накладные и проч..) тогда не было.

.................................

Обработка застежки и бокового кармана на кюлотах/бриджах XVIII века.
Или:
Обработка верха передней части кюлот на XVIII век.


Постараюсь показать и рассказать именно эту тему более подробно.
Сознаюсь, даже для меня это создало некоторые трудности и пришлось изрядно напрячь свою блАндинистую голову о том КАК все правильно собрать...
И помогло мне в этом именно английское руководство с приблизительным описанием.

Трудность моя заключалась еще в том, что сам бархат был...мягко говоря, не приспособлен к некоторым изыскам пошива 18 века. Пришлось детали укрепить дополнительно как по их площади, так по краям...

- наметила будущее расположение обтачек клапана/лацбанта



 - притачала (именно на машинке, т.к. ткань не прошла бы испытания ручными стежками при носке штанов)


 - разрезала точно по намеченной линии


 - разутюжила
- ко второй части притачала "уголки", которые сделала ранее (см. ч. 3)


 - проложила отделочную, она же и закрепочная, строчку ручными стежками "в точку"


 - начала обрабатывать боковой карман


 - наложила подкладку кармана


 - проверила точно ли все по лекалу и где будут рассечки, данные на лекалах для входа в карман на боку



 Точно перевела (как на лекалах) линию стачивания подкладки и верха бокового кармана
 и стачала:


- обрезала лишку на подкладке, чтобы не создавалось толщины
вид с двух сторон:



 наметила рассечки для дальнейшей работы (благо лекало ТОЧНОЕ!)


 Вот как приблизительно будет все выглядеть потом:


 вид с изнанки


 - сделала отделочную строчку в точку...


 - накрыла сверху второй (внутренней) частью боковой карман


 - прострочила на машинке


 - для себя: закрепила по боковому шву, чтобы ничего не болталось


 - уже готовый боковой карман на одной половине кюлот с откидными краем


с закрытым краем верха кармана


 - сделала вторую сторону штанов.

Дальше:
 Стачала между собой по центральным швам подкладку льняную к клапану/лацбанту.
И средние швы основы штанов, но их не доходя до конца (низа) 1.5-2 см, а заднюю часть штанов еще учитывая будущий разрез, куда потом вошью клинышек от пояса (см. ч. 2)


 - соединила по верх клапана и его обтачкам (деталям по бокам) подкладку и основу изделия


 вот так это выглядит с другой стороны, по которой потом и буду все соединять


 - стачала, обрезала швы припуска


 - вывернула и закрепила по центральному шву


 Вот как это выглядит с лицевой стороны


 А это вид с изнанки, если все разложить аккуратно и как должно быть:


 - Сделала отделочную (она же закрепительная) ручную строчку по периметру пришива клапана/лацбанта/фартука;

- закрепила с изнаночной стороны по центральному шву наполовину его длины от верха и вниз слои клапана: верхи подкладку.


Вот что получилось с лица


 вид откидного клапана с не прикрепленными концами низа у обтачек(!!)


когда соединила основу, закрепила нижний край обтачки насквозь к штанам...




.....
..уфф...
Однако рано расслабляться!
еще многое впереди, и не факт, что самое простое...
Потому что "и тут мы не ищем легких путей", как говорили у нас в молодости.

А именно: мне придется поменять последовательность обработки потому что... в английском пояснении кюлоты БЕЗ подкладки. А значит, следующая операция пропущена...
У меня же по задумке: кюлоты на подкладке.
По этому мне придется изощряться и что-то додумывать.

Хотя это меня не смущает потому что:
- вручную можно пришить вес и ко всему;
- при кустарном производстве - пошив допускается с любой поправкой.
Так что я не уйду от правил 18 века....

---------------------------------

Читайте так же:

Изготовление военной униформы Европы и Америки в 1775 гг (конец 18 в). Книга.
История брюк.Порты,шоссы и проч.Подлинники.Крой.
Брюки/штаны с лацбантом.Крой, реконструкция,подлинники
Кальсоны-панталоны мужские  конец 18-начало 19 в. шьем сами-МК.
Крой мужского костюма 1600-1900 гг. Подлинники,гравюры,картинки
Подлинники мужской одежды 18-20 века в деталях. Часть 1.
Подлинники мужской одежды.Часть 2. Штаны
Подлинники мужской одежды 18 в.Часть 3.
Книга К.Холкебоер "Крой театральных костюмов...": Часть 7: XVIII век. Крой, вид одежды
Кюлоты для балов 18-19 в.подлинники,реконструкция.


Комментариев нет:

Отправить комментарий