Начала собирать информацию из сети о детской одежде, т.к. вопрос об этом ко мне с каждым годом возрастает. Для посетителей сайта хочу отметить, что о детской одежде есть целый РАЗДЕЛ. Так что прошу смотреть и читать внимательно, прежде чем упрекнуть меня в том, что мало материала собрано, ладушки?
И это отлично! по этому спросу видно, что к реконструкции и изучению истории взрослые стали все чаще привлекать и детей.
Мало того, и учебные заведения и общественные движения уделяют все больше внимания изучению и привлечению юного поколения к истории страны и мира.
Думаю, по тематике детской одежды на страницах "Лебединой песни реконструктора" будет несколько страниц.
И это отлично! по этому спросу видно, что к реконструкции и изучению истории взрослые стали все чаще привлекать и детей.
Мало того, и учебные заведения и общественные движения уделяют все больше внимания изучению и привлечению юного поколения к истории страны и мира.
Думаю, по тематике детской одежды на страницах "Лебединой песни реконструктора" будет несколько страниц.
На этой странице показаны как непосредственно детские платья, так и костюмы для кукол-пандор (витринные куклы) как образцы моделей для детей.
Платье для девочек (девичьи) 19 век :

Такой стиль детской одежды в точности, до мельчайших деталей повторяющий наряд взрослых был в ходу до начала 18-го века.
Это подтверждают многие авторы публикаций того же 19 века:
Картины того времени часто изображают детей в искусно сделанной шелковой одежде, в платьях с корсетами, каркасными юбками и множеством нижних юбок.
Что совершенно верно. Мальчиков перестали одевать в туго затянутые корсеты в начале 19 века,а вот девочкам пришлось чуть ли не о начала 20-го века все это терпеть...
Шелк был очень важен и ценился на рынке тканей.
Он использовался богатыми людьми для обозначения своего достатка через одежду.
Бедные люди, и взрослые, и дети носили практичную льняную, хлопковую, шерстяную или кожаную одежду, руководствуясь лишь соображениями удобства и гигиены, особенно у малюток.


В 19-м веке в одежде для детей преобладали спокойные линии, такие же тенденции наблюдались и во взрослой моде этого времени.
Детская мода всё еще копировала взрослую, но в ней уже не было той громоздкости прошлых веков.

Он использовался богатыми людьми для обозначения своего достатка через одежду.
Бедные люди, и взрослые, и дети носили практичную льняную, хлопковую, шерстяную или кожаную одежду, руководствуясь лишь соображениями удобства и гигиены, особенно у малюток.



В течение 18-го века костюмы мальчиков и девочек становились менее формальными и сковывающими, приходило новое время, открывая путь к более удобной практичной детской одежде, в которой дети могли двигаться.
С началом индустриальной революции и появлением относительно дешевых хлопчатобумажных тканей дети стали носить более легкую, мягкую, удобную в стирке одежду.

Девочки эпохи Регентов, Викторианской эпохи и эпохи Эдуардов носили сарафаны, сорочки и блузки, чтобы покрыть платье и сохранить его в чистоте.
Количество украшений на накидках, фартуках и сарафанах зависело от случая. Праздничные фартуки были сделаны из красивого кружева и сильно украшены узорами и вышивками.
кстати - это еще и мальчиковое платье, как и нижнее:
Вплоть до начала 20 века мальчиков 3-5 лет одевали как девочек...
------------------
Одежда для девочек и мальчиков раннего 19-го века
Детская мода всё еще копировала взрослую, но в ней уже не было той громоздкости прошлых веков.
Мальчиковые костюмы: 1820-1835 гг
В середине Викторианской эпохи детская одежда начала появляться в журналах мод и на цветных иллюстрациях самых модных образцов сезона.
Одной из распространенных в 19-м веке модных вещей были панталетты - длинные дамские панталоны с оборками.

Это платьице - унисекс, как сейчас называют. Для маленьких детей до 3-5 лет, как девочек, так и мальчиков. От 5-до 9 лет мальчиков одевали в штанишки -бриджи коротенькие и курточку,так же одевали в скилетоны, где верх и низ были по переду совмещены...

Якоря и золотые пуговицы, матросские штаны и синие береты-прежде чем войти в арсенал современной моды, все это принадлежало детям, беззаботно игравшим на фоне стальных дредноутов.
Обычно с матросской надевали широкополую соломенную шляпу либо уменьшенную копию бескозырки военно-морского флота своей страны.
Мода на матроски берет начало в середине XIX века, когда королева Виктория и принц Альберт одели в матросские блузы и клеши своих мальчиков, желая подчеркнуть связь монархии с королевским военно-морским флотом.

К 1860-м годам эта английская мода пришла на континент и в течение следующих двадцати лет стала массовой.
Цесаревич Алексей остался в истории самым знаменитым мальчиком, когда-либо носившим матроску.
Менее известно,что матросский костюм наследника донашивал после него сын большевистского вождя “Лютик' Каменев. До революции мальчика в матроске знала вся Россия.
И пусть многие кляли царя за слабость государственного характера, а царицу за ее германское происхождение, ставшее во время войны с Германией для многих подозрительным, к мальчику в матроске относились те с любовью, те с жалостью, те равнодушно, но никто не проявлял к нему ненависти.
Мальчик был наследником престола — единственным сыном императора Николая и его жены Александры.
Мальчик-царевич Алексей Романов погиб в Ипатьевском доме.


На рубеже веков матросский стиль был самым популярным направлением в детской одежде по обе стороны Атлантики.
Мальчики от 5 до 13 лет(а порой даже старше)носили матроски с шортами или длинными штанами.
одежда для малюток, не изменялась практичеки лет 100...
Для девочек и детей младшего возраста (3-8 лет) были предназначены комплекты в виде блузы с юбкой и платьица с матросским воротником.
Иные вариации из тканей самого неожиданного цвета с отделкой кружевом и бантами лишь отдаленно напоминали матросскую одежду, но по большей части матроски шили из синей и белой фланели, подражая морским формам своей родной страны или дружественных держав.
ист.


Эти платья на картине под названием «Сестры» - очень типичный пример муслиновых и нанковых платьев раннего 19-го века.
Простые легкие муслиновые фасоны платьев с высоким корсажным швом в ранние годы 19-го века носились с нижними юбками.
Платья были стянуты при помощи ленты или пояса прямо под грудью.
1844 год детское платье-унисекс:

К 1825 году элементы женской моды начали переходить и в детские наряды,особенно для девочек, и те снова начали выглядеть как маленькие копии своих мам.
Модная отделка платьев как отражение романтического периода пришла и в детскую моду.
Щедрые, обильные украшения в форме гофрированных сборок, оборок, меховых шнурков и деталей располагались от линии талии и в точности повторяли наряды взрослых.
Богато украшенные шляпы и капоры завершали картину.
Рукава гигот платьев взрослых дам были полностью скопированы в детскую моду.
1855 год:

В начале века юбки начали укорачиваться.
Семнадцатилетние и восемнадцатилетние девушки считались уже молодыми леди и носили юбки такой же длинные, как и взрослые женщины.
Шестнадцатилетние девочки носили юбки длинной до лодыжки, четырнадцатилетние – до икры, а двенадцатилетние – чуть ниже колен.

Платья были сделаны из тугих стянутых нижних юбок и юбок из конского волоса, которые наслаивались друг на друга.
Уже позже сетка из обручей кринолина, уменьшенная копия кринолина взрослых, освободила подростков и сделала их одежду намного легче.
Морские стили и их формы стали особенно популярны, когда люди стали чаще бывать у моря.
платье - унисекс до 5 лет
Большое разнообразие палитры стиля и контрастные ряды плетения или тесемок украшали наряды мальчиков и девочек Викторианской и Эдвардианской эпох.
--------------------------
Вторая половина XIX века- детские платья - подлинники

платья - унисекс для детей до 3-5 лет

На протяжении 19-го века девочки надевали легкие, украшенные цветами или лентами шляпки или капоры, когда собирались выйти из дома.
Когда они собирались в школу или погулять по улице, вместе с платьями морских стилей они носили простые береты или шотландские береты с помпоном.

Мальчики до 3-5 лет носили, как и девочки платья и панталончики; с 4-9 лет курточку, короткие бриджи, рубашку, чулки, ботики, шляпки; с 8-13 лет уже могли одеваться как маленькие взрослые: фраки, жилеты, рубашки с накрахмаленными воротниками и проч., однако штаны могли быть по длине гораздо короче, чем у взрослых; с 12-16 лет - одежда была практически такая же как у мужчин. С 8 -10 лет отдавали учиться в разные учебные заведения, в зависимости от достатка и положения семьи в обществе и носили уже ученическую форму.


Все девушки должны во второй половине 19 в были носить длинные панталоны под их юбками, так, чтобы другие люди нечаянным беглым взглядом могли заметить маленькие белые тесемки под кромкой платья – эта деталь считалась проявлением скромности и благопристойности.
Даже те, кто не строго следовал этой моде, скрывали свои ноги при помощи простых тонких белых или хлопковых трубчатых штанов, украшенных оборками и называвшихся панталеттами.
Видимость таких предметов гардероба стала модной.
К другим предметам нижнего белья, которые носились так, чтобы быть заметными можно отнести панталоны регулируемой длины, обычно стянутые у ног для удобства стирки.


--------------------
Стили полонез в детской моде
Когда модный бум случился во взрослой моде, девочки носили платья с длинной талией и юбками со складками.
Такая мода продолжалась в течение тридцати лет с различными изменениями и вариациями.
Эта картинка с изображением модного образца одежды 1881. Она показывает, как наряды девочек копировали похожие стили 80-х годов 19-го века.

С течением времени этот стиль изменялся - верхняя часть наряда стала сопровождаться курткой, создающей ощущение более глубокой посадки пояса на талии.
Это предвещало появление блузок S-формы с карманами Эдвардианских женщин.
К тому времени девушки уже иногда носили более мягкие и менее ограничивающие шелковые или хлопчатобумажные платья, более легкая версия.
Несмотря на то, что существовало сильное сходство между женскими платьем и платьем для девочек, по сегодняшним стандартам, они также становились более легкими и менее громоздкими.


Ранний 20-й век или Эдвардианская мода для девочек
Эти платья часто были обильно украшены рюшем вокруг шеи, легкие юбки заканчивались оборками, они часто были корсажными.
Часто платья имели свободный верх, или были стянуты лентами на поясе, создавая эффект низкой талии.
Оборки были тоже популярны, как многослойные юбки и декоративные украшения.
источник



===============================

Общество предпочитало изменять их облик: делать их величавыми и «высокими». Детские платьица практически всегда были белыми, что предполагало, во-первых, что у ребенка их было много, и, во-вторых, что родители могли нанять прачку, чтобы детское белье всегда содержалось в чистоте.
Малыши носили такие платья лет до трех, после чего их облачали в иной тип одежды – платьица и панталоны.

костюмчик для мальчиков 5-9 лет - скилетон

Для девочек ситуация была совершенно иной. Они, конечно, всегда носили юбки, но им никогда не разрешалось использовать никакие элементы мужской одежды.
В то время как для нас беленькие ножки в панталончиках с кружевами, выглядывающих из-под детской юбки, представляются чем-то очень женственным, в 1840-е годы они воспринимались исключительно как брюки.
И мужчины, и женщины носили кружева, но только мужчины носили штаны.




Девушка в штанах, говорили недовольные, быстро потеряет скромность и станет такой же грубой и дикой, как и любой мальчишка.
В какой-то степени этот довод был справедлив.
Раньше девочки не носили белья под многочисленными юбками, а сейчас, надев панталоны, действительно могли участвовать в шумных играх, прыгать, залезать на деревья или играть в пятнашки без всякого стеснения.
Примечательно, что девочки присвоили себе скакалку, традиционную игрушку мальчиков, как раз в то время, когда в жизнь входило использование панталон.
Как только девочки начинали во что-то играть, мальчики тотчас эту игру забрасывали.

Скрытые, они стали интимным предметом и превратились в белье. И в 1650-е, и в 1750-е годы все члены семьи, за исключением взрослых и подростков мужского пола, носили юбки. В 1850-е годы все члены семьи, кроме младенцев, носили брюки.
Родители постепенно переходили от бесполого образа ангелоподобных детей к более человеческому и, соответственно, гендерно ориентированному образу своих чад.


1860-ые гг мальчиковый костюмчик
Отцы и матери второй половины XIX столетия стали рассматривать незлостные формы непослушания детей как безвредные и даже забавные мелкие неприятности, поскольку «мальчики есть мальчики, и нам следует чаще вспоминать, что это в их натуре».
Все меньше причин оставалось для того, чтобы одевать маленьких мальчиков в юбки, поскольку родители теперь видели в них больше мальчишеского, чем милого и ангельского.
Платья и длинные кудри у мальчиков становились все более редким явлением, пока не исчезли совсем после Первой мировой войны.
Платья для детей 1820 - 1860 годы
два сарафана детские 1880-90 годы:- подлинники




платья для крестин или малюток конец 1870-90 г.г. :



середина 19 в. детские платья






Детскую моду по фотографиям можно посмотреть далее по темам.
Одежда для мальчиков 1815-1900 гг.: Подлинники. Отрывки из книг.
Детская мода 19-20 вв. История.Фото. Картинки.Подлинники.Часть 2.
Детская мода 19-20 вв. История.Фото. Картинки.Подлинники.Часть 2.
мне не понравилось тем что одна девчачия одежда и тем что тут ребёнку не чево читать на призентации прошу вас удалить это.
ОтветитьУдалитьУважаемый Аноним, спасибо,что заглянули в мой блог.
УдалитьМне жаль,что Вы так невнимательно читали и смотрели данную страницу.
Было приятно с Вами познакомиться.
Всего доброго!
От себя добавлю: мужскяа мода была не так разнообразна,как женская. От того и сведений по ней гораздо меньше.Зато в пошиве мужская одежда намного сложнее...Однако, каждому - свое...
С уважением,
СветЛана.
Очень познавательная страница , нужная информация для интересующихся модой .Спасибо!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо.
УдалитьЗаходите еще...)
Дорогая, Светлана, ваша страничка у меня в закладках, очень познавательно особенно тем, кто любит антикварных кукол и интересуется историей моды. Спасибо.
ОтветитьУдалитьдобрый день,Елена.
УдалитьСпасибо,что заглянули на огонек.
С уважением,
СветЛана.
Спасибо, Вам, за ваши поиски, разборы :*
ОтветитьУдалитьИ Вам спасибо,что заглянули на огонек!
УдалитьСпасибо, очень интересно и познавательно, я думаю, что при создании мне очень пригодиться.
УдалитьПожалуйста..Заходите - всегда всем рада...
Удалитьспасибо, очень познавательно.
ОтветитьУдалитьМне приятно,что заглянули в мой блог!
УдалитьСпасибо!
Мне очень понравились ваши фото. Я нашла фотографии старые .очень интересно узнать их происхождения. Похожи на ваши. Может что-то подскажите? Спасибо
ОтветитьУдалитьДобрый день.Спасибо,что заглянули в мой блог.
УдалитьБудьте добры, уточните что именно я могу подсказать?
Светлана, спасибо за проделанный труд. Прекрасная подборка из истории детского костюма. Вы очень мне помогли с выбором фасона платья для антикварной куклы. С уважением, Анна.
ОтветитьУдалитьДобрый день, Анна.
Удалитьочень рада,что мои скромные изыскания помогают людям.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста название картины, изображающей 3х девочек в белых платьях и мальчика с луком!?
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьУильям Бичи - Дети Одди (1789)
Здравствуйте!
ОтветитьУдалитьСреди образцов одежды у вас вкралась ошибка.
Вот это платье https://1.bp.blogspot.com/-kaj7sZYEjuY/V0mm5_nTcAI/AAAAAAAAUkM/XnB5WE3xwkEd9eKx_MggLNwOGlf1nWYRACLcB/s1600/16575e51e10753b8d8da2bbd778b65d3.jpg не детское.
Оно пошито на современную куклу Блайз современной рукодельницей. Первоисточник https://flic.kr/p/dpisL1
Благодарю,Shiura!
ОтветитьУдалитьИсправила.
На будущее постараюсь быть внимательнее.
Заходите, всегда рада новым друзьям!
Увы, одежды мальчиков практически нет. Как жаль! А ведь именно она нужна гораздо больше женской, ибо женскую сделать намного проще...
ОтветитьУдалитьМне жаль,Андрей, что Вы не очень внимательно читали мой блог.
Удалить1. Вверху сайта есть вкладка на раздел: "Детская одежда". Там полно тем и про мальчиков тоже и про крой и костюмы.Например: "Детская одежда 1890-1920 г.:Крой, подлинники." и др.
2. Вы не указали на какой год хотите одеть ребенка и сколько ему лет. До конца 19 века мальчиков до 3-5 лет одевали в платья и панталончики как и девочек. До 13 лет - короткие панталоны и курточка+комбидресы. После 13-ти - одевали как взрослых.
3. Одежду на мальчиков шить гораздо проще, чем на девочек.