Translate

В дополнение к этому блогу создан сайт "МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ПОРТНЯЖНОГО РЕМЕСЛА".

вторник, 7 июня 2016 г.

Детская мода прошлых веков в картинках 19-20 вв.

Дополнительные темы в блоге:
Детская одежда 19 в.История, подлинники
и т.д...

Источник картинок
фото детей дети

Несмотря на то, что детство – самое насыщенное, самое наполненное открытиями и впечатлениями время в жизни человека, детская мода консервативна. Она развивается по своим законам и в значительной степени «отстаёт» от одежды взрослых. Достаточно вспомнить платья фасона «принцесса» или тот же матросский костюмчик, которые до сих пор являются частью детского гардероба. Глядя на многие платьица начала XX века, можно представить любую из современных девочек – дошкольниц, одетую точно так же. Рукав – фонарик, юбка «солнце-клёш», разноцветные ленты в волосах – этот образ красивой девочки одинаково применим и к ‘Belle époque’, и ко дню сегодняшнему.

детидети
Детская одежда появилась только лишь 200 лет назад. До этого времени детской одежды и детской моды для девочек и мальчиков не было вообще. Дети одевались в такую же одежду по фасону, как и взрослые, а для младенцев вообще не существовало одежды. В период эпохи Средневековья детей было принято туго пеленать, поэтому одежда для детей представляла собой кусочек материи. Когда же ребенок становился взрослее, подрастал, то его одежда состояла из простой туники или же из свободно ниспадающего платья. При этом не имело значение, какого пола ребенок мальчик или девочка.
подробнее тут
фото>девочка

Начиная с 17 века стали появляться украшения в виде вышивок на одежде, предназначенной для детей. В основном вышивками украшали рубашки, передники и чепчики. 
А в начале 19 века появилась одежда для детей, разделенная по цветовой гамме. Для девочек была модно одежда розового цвета, а для мальчиков – голубого. Для девочек появились легкие платья с поясами, а для мальчиков были разработаны пиджаки. В этот период времени стал моден стиль ампир, когда девочки носили платья до колен с выглядывающими панталончиками из-под платья, а мальчики носили штаны с воланами и короткие туники. В середине 19 века стал моден матросский костюмчик, который пользуется популярностью до сих пор.

            фото фото

>дети дети
дети мода детская
дети
мода

Начиная с 20 века, начинают сглаживаться различия между одеждой для мальчиков и девочек. Девочки уже носят брюки. Среди модных тенденций: яркие футболки, удобные ботинки без каблучков и джинсы. Одежда пользуется популярностью, т.к. очень удобна для активного образа современных детей

модафото
>детифото
дети 
 

К концу XIX века детская одежда начала напоминать современную одежду. Дети надевали тематические и специализированные костюмы – для купания, для игры в теннис, для верховой езды, для гимнастики. Одежда стала ярче, нарядней, легче и комфортней. Её стали отделывать кружевами и вышивкой, особенно красивым вышитым было бельё.
Нарядная детская одежда включала в обязательном порядке чулки и туфельки и сапожки без каблука. Туфельки впервые созданы французом Пине в 70-х годах XIX столетия, и назывались они пинетки.
В предвоенные времена, наконец, детей начали одевать в короткие платьица и шортики.
подробнее тут

 
>
 
 

XIX-XX века называют Веком Ребёнка. Люди больше обращают внимание на детей, на их образ жизни, на воспитание. Ведь, как говорил Фрейд, детство – это самый важный этап жизни людей, который влияет на всю дальнейшую жизнь.

m;"><
"> 
> 
школьницы девочка

Детская мода времен Российской Империи не имела блистательного начала. Дети практически постоянно носили униформу. Такая одежда не имела времени и места: в гимназиях, гостях и порой даже дома ребенок носил форменную одежду. Разнообразием не выделялись и ткани для пошива костюмов: в основном это был английский камлот и шелк для праздничного варианта. Единственной сменой повседневному образу были спортивные и купальные костюмы из легких хлопковых тканей. Какие либо излишества западной моды могло себе позволить лишь дворянское сословие. Крестьянские дети не были знакомы с понятием моды, в принципе.

  
           > 
          >
 
            
                  
         дети
детское фото 19-20 в
А уже в 21 веке модные тенденции детской одежды претерпели значительные изменения. Одежда становится очень яркой и разнообразной. Модной считается одежда с детскими аппликациями. Отдельно разрабатывается одежда для торжеств и праздников: бальные платья для девочек и строгие костюмы с бабочкой для мальчиков. Большее внимание уделяется аксессуарам в детском наряде – теперь можно специально купить сумочку для девочки к ее торжественному платью. Сейчас родители начинают более тщательно следить за модными тенденциями не только во взрослой одежде, но и в детской. Родители более тщательно выбирают одежду в магазинах детской одежды и специализированных интернет-магазинах сумок и детских товаров.

Подробнее текст: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=393302.0


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Артур Джон Элсли.20 ноября 1860 - 19 февраля 1952. Английский художник, писавший портреты детей и жанровые сцены. 

 
>

Он при жизни был настолько популярен, что многие его картины использовались в календарях, рекламных объявлениях, книгах и журналах.
   
  

Дети на полотнах других художников 19 века:

    
>      
  
дети     дети
>

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Моя основная тема на Сезоне
Мои альбомы на Яндексе

                                                                                                

2 комментария:

  1. Отличная подборка, особенно хороши, фото снятые на улице, такая редкость для тех времен. И за ссылку спасибо. Зашла и пропала. Платья стиля модерн. Красота несказанная. Думаю хорошо бы сшить, но куда такое одеть, даже не представляю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Татьяна!

      А сшить ..можно. Все возвращается. Например получить : а-ля модерн. Сейчас мода настолько разнообразная,что даже просто на прогулку можно одеть любой костюм.

      Удалить