2.8.14

Мода женская начала ХХ-го в.Детская мода. Подлинники.Фото.

На картинке:

Развитие женского костюма, изменение фасона  1900-1920 годы.

ИСТОРИЯ моды начала 20-го века.


Мода в 1900-1907 гг. полностью отличается от моды последующего пятидесятилетия и является как бы продолжением форм конца XIX в. 

Этот период характеризуется прежде всего невиданной ранее пышностью декора, обилием бижутерии, меха, перьев, великолепными, роскошными тканями, любовью к импозантности и стремлением подчеркнуть богатство и разнообразие одежды.


Журнал мод "The Delineator", 1900-1903 гг



"Это была эра в моде, - писал Боэн, - продолжавшаяся с 1892 по 1907 г., в период которой использовались рафинированные средства выражения и которая подняла портновское искусство к недосягаемым вершинам..."

 В стремлении создать совершенный наряд художники обращались к отделке из дорогих камней и элементам, подчеркивающим богатство костюма – аппликации, меховой оторочке. 


Ставший популярным во второй половине XIX века, стиль модерн оказывал влияние на многие сферы жизни, в том числе на предпочтения в одежде. Гибкие линии, кружево, большое количество украшений и крупные головные уборы – все эти особенности, присущие нарядам начала века обязаны своей популярностью именно модерну.

Первые годы XX столетия

 стали временем неизбежных перемен, положивших начало сегодняшней индустрии моды.
Период между окончанием XIX века и началом Первой мировой войны во Франции принято называть Belle Epoque («Прекрасная эпоха»).

 Господствующий в искусстве декаданс эпохи модерн диктовал свою особую, несколько извращенную эстетику, превращая женщину в неземное существо. Атмосфера переходного периода словно вдохнула новую жизнь в женскую моду. 


Искусственный силуэт, столь характерный для XIX века (его формировала структурная нижняя одежда), уступил место новым формам XX века, которые следовали за изгибами женского тела, стараясь подчеркнуть его неповторимость. 

Марсель Пруст в своём «Воспоминании о потерянном времени» верно подметил, что именно в начале XX века полностью изменилась структура женского платья. 

Вплоть до Первой Мировой войны женщина сохраняла таинственность и женская нагота была не в моде.

Процесс развития форм одежды в 1900-1907 гг. можно разделить на три этапа. Первый - это 1900 г., в течение которого сохранялась правильная осанка фигуры, расширенной в плечах рукавами gigot (жиго - "окорок" в переводе с французского).



Юбка была в форме колокола, удлиненного треном, с подолом, отделанным оборками. 
Линия талии располагалась на естественном месте и лишь спереди была несколько занижена.
С большой шляпы свисала завязанная под подбородком вуаль, составляющая одно целое с пенистым жабо, доходившим до пояса, что создавало впечатление пышного бюста.

На втором этапе, продолжавшемся несколько дольше, с 1901 по 1905 г. плечи стали нормальной ширины, расширенная часть рукава сдвинулась к низу и образовала буфы при сгибании рук.

Одним из новшеств, характерным для данного периода, стало появление S-образного силуэта, который примечателен тем, что подчеркивал талию путём формирования объемного, выступающего вперёд бюста и пышной задней части платья, при этом уничтожалась выпуклость живота Компании, производившие нижнее бельё, предложили дамам несколько вариантов корсетов для того, чтобы помочь им обрести изящную, тонкую талию, как того требовала мода ( в экстремальных случаях доходившую до 37 см!)



Изменения в форме и размерах женских корсетов на протяжение 16 лет, конца 19 - начала 20 вв.

Мода 1900-1907 годов заимствовала много форм из прошедших эпох. Костюмы времен Людовика XIII нашли отражение в широких воротниках, коротких болеро и собранных спереди блузках.

Период Людовика XIV проявился в умеренных жакетах, называемых vestons Louis XIII, которые начали в то время соперничать с миниатюрными болеро.
Как и во времена Людовика XVI, были популярны большие шляпы, узорчатые ткани в цветах и букетах, косынки, завязанные a la Marie-Antoinette, атласные вензеля, разбросанные по ткани платья, и более широкие, чем прежде, юбки.


Домашние платья имели черты ампир и складки a la Watteau.

Женская мода заката "Прекрасной эпохи" (1908-1914) отличалась от предшествующего периода новым силуэтом с завышенной талией и прямой юбкой.
Жанна Пакен в 1905 году создала коллекцию, в которой были представлены платья с завышенной талией, что было серьезным отклонением от традиций. 
  В 1906 году - появляется её коллекция в японском стиле.

 Особое место здесь занимала придуманная ею накидка-кимоно. Жанна любила обращаться к традициям востока, использовать в костюмах египетские и китайские мотивы, украшать одежду рисунками в виде драконов и облаков.
                                                                                                      Третий этап, более короткий, продолжался с 1905 по 1907 г. рукава той же формы, что и в 1900 г., с расширенными буфами плечами; впоследствии они стали приобретать самые фантастические формы.                                                                                                                     Талия по-прежнему затягивалась как можно туже, выпуклость бедер стала более умеренной.                                      
Юбка укоротилась и приоткрыла носок ботинка, а подол юбки стал менее украшенным. Кроме того, силуэту постепенно возвращалось вертикальное положение.

В 1906 году в эдвардианскую эпоху мода впитала вкусы английской аристократии тех лет, обретя более выпрямленный неоклассический силуэт.

Он был более респектабелен по отношению к французскому модерну и его черно-белая и полосатая цветовая гамма подчеркивала вытянутость и геометричность.

В 1907 году Поль Пуаре выпустил коллекцию, названную «Платья 1811» или «Платья Директории»

В предвоенные годы одежда расцвела новыми красками, чему сильно способствовала выставка принятые французской публикой, впечатляли не только балетом, но и удивительными декорациями и костюмами танцовщиков, над которыми работали художники Леон Бакст, Александр Бенуа и Николай Рерих.
 Поль Пуаре как главный модельер десятилетия первым откликнулся на новое увлечение публики.


Ориентализм с его живыми красками и богатым декором становится новым модным течением начала 1910-х годов.


Вдохновленный восточной тематикой, Поль Пуаре создавал платья-халаты и расшитые туники, которые женщины носили с созданными им же длинными широкими брюками-шароварами.

При работе Пуаре использовал эскизы Леона Бакста. Так в моду вошли отороченные мехом платья, пальто, меховые шапки и муфты.


К первому десятилетию XX века относится еще одно «изобретение» Поля Пуаре – знаменитая «хромающая» юбка. Созданная в 1910 году, она получила свое прозвище из-за очень узкого силуэта, заставлявшего женщин передвигаться мелкими шажками. Стянутая манжетой, юбка была неудобна. 

В моду такая непрактичная модель вошла благодаря актрисе Цецилии Сорель. «Хромающую» юбку Поль Пуаре придумал именно по ее просьбе, а светские дамы, пристально следившие за столичными знаменитостями, не захотели упускать новинку.





/Источник: ocostume.ru/
---------------------------------------------------

ПОДЛИННИКИ платьев, аксессуары на начало ХХ века - эпоху модерн.


Платье 1912 год:





Палантины и шали начала 20 в шифон, кружево,металлическая нить







Пряжки + украшения 1900-20 гг:



Диадемы начала 20-го века-эпохи мордерн:

Кожаные кошельки 19-20 вв:


Спортивный костюм начала 20 в:







ОБУВЬ начала 20 века - эпоха модерна:




ПЛАТЬЯ -подлинники эпоха модерн:

Платье 1900-1903 гг и платье 1904 г:

Платье 1901 год






Накидка 1903-06 гг



Женская  накидка с мехом начала 20 в:

Куртка и юбка с вышивкой 1908 год:




ист: antiquedress.com/gallery/

Вечерние сумочки нач 20 в:


 Юбка 1905 год:





Платье 1910 год:


сумочка и зонтик начала 20 в







Костюм: юбка и жакет 1910 г.:







Платье 1911 год:







1912 год-платье:




Платье 1913 год




Платье 1916 год:



Платье 1920 год:



 и другие:
1909-1910гг:
костюм
 платье:

 Пальто 3-х видов:



1911 г



1927 г:
и т.д...


Ленты атласные и др. начала 20 века:

---------------------------------------------------------



Одежда для детей 1910-40 годы на картинках из журналов и фотографиях


>


В начале века маленьких мальчиков одевали в платьица, как и девочек, а «лифчиком» назывался отнюдь не бюстгальтер, а предмет детской одежды

Картинка из  из этой книги


 

1900-ые года-детская одежда

Блузки и платья для девочек и мальчиков были в основном белого, бежевого и цвета слоновой кости, изображая невинность детства. 
Материал, наиболее часто использовался муслин и вуаль на шелке.

1910-1920-е года-детская одежда




Детская мода переживала стремительные изменения в эти годы. Мода стала приобретать стили, направленные более конкретно на детей.
В результате этого дети начали выглядеть как дети, а не уменьшенные копии взрослых.

Платья стали короче, а швы украшены  впечатляюще тонкими кружевами и вышивками. Девочкам постарше надевали одежду более мягких тонов.
Младшие дети часто носили цветные  халаты с мыс воротниками.

Старшие девочки носили пояса на талии, чтобы добавить немного моды в одежде. Рукава заканчивались около запястья и часто собирались в стильные манжеты.
Весь ансамбль дополнял чулками из шерсти доходящие до колена и черными  кожаными ботинками на кнопках.
Лента почти всегда украшала длинные волосы в стиле молодых девушек.

Что касается мальчиков, одежда включала матрос костюмы. Данный вид одежды включал в себя рубашку с воротником, больше брюки или бридж.

На самом деле, моряк стиль был одним из основных в одежде для детей 1910 до 1920-х. Детская одежда была отражением времени. Первая мировая война  привнесла более мрачный и суровый стиль  в одежде для детей.

Картинки детской одежды на начало 20 в из ин.журналов  (1910 года и далее) можно посмотреть  ТУТ

1920-х годы


После первой мировой войны, детство стало временем  освобождения и веселья! Одежда была представлена с позиции ревущих 1920-х годов.
Появилась масса текстур, моделей и материалов. Natting и фигурные буфы на платье были популярны.

Для девочек, платья были теперь проще, короче, слабее в талии, часто из хлопка и шерсти. Чулки носили еще долго и ленты по-прежнему  были популярным украшением.

Мальчики носили брюки до колен круглый год. Для посещения школы, они должны были носить костюм  с пиджаком и галстуком.
Депрессия эры ложится тяжелым бременем на американцев и экономику. Детская одежда также значительно пострадала.

Появились индивидуальные платья, костюмы и простые линии. Пропали женственные платья из хлопка с пышными рукавами и закругленным воротником из их внешнего вида.

Простые юбки и блузки были весьма экономичны. Обувь была простого пошива с ремешками и пряжками. Мальчики носили шерстяные носки выше колена.




1940-е годы

Вторая мировая война оказала огромное влияние на детскую одежду.
 Тканей все время не хватало. Мода 1940-х годов представляет собой поворотный момент в истории, которая значительно изменила мир моды навсегда.
Этот период также изменяет стили, которые будут носить в последующие десятилетия. Практичность была на первом месте в умах людей даже самых модных.

В России в начале 20 века Детский костюм 

разделялся на европейский и русский.
Русский костюм состоял из сарафана, косоворотки, вышитых и стилизованных.
Но самой популярной одеждой мальчиков и девочек в эти годы были матросские костюмчики .

Платья девочек были очень короткими, открывающими колени, линия талии у них располагалась низко на бедрах, предвосхищая моду 1920-х гг. на заниженную талию.

Мальчиков принято было коротко стричь; а девочкам завивать локоны , которые носились распущенными и украшались большими бантами - косичек в то время не заплетали.
Детские шубки шились, как правило, из светлых мехов, в отличие от взрослых, темных.







ДОПОЛНЕНИЕ:

детская одежда 18-19 вв:


начало 19века:


вторая половина 19 века: 1860-80 годы детская одежда - подлинники:



Девичьи платья 1880 год:


костюмы мальчиков 1880 год:



платья для сестер 1860 год:




Детские платья конец 19,начало 20 века:


-------------------------------------------------

Читайте так же:


14 комментариев:

  1. Ответы
    1. Пожалуйста, Екатерина!
      заходите еще на огонек..)

      Удалить
  2. Потрясающая статья, спасибо вам за неё большое)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Вы не подскажете, где можно найти фото выходных платьев для девочек 1910 года? Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрите тут: http://fashmag.ru/detskaya-moda-1910-x-godov-stranicy-inostrannyx-katalogov/
      + дописала на этой странице в конце:Детская мода до 1940-х годов.

      Удалить
  4. Сколько всего, спасибо БОЛЬШОЕ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам,Юля, спасибо,что заглянули на огонек...

      Удалить
  5. Bonjour,

    Merci pour ce travail.
    Je t’invite à découvrir une partie de ma collection de patrons de couture : déjà 500 planches de patrons à télécharger.
    http://www.french-crea-vintage.com/fr/
    A bientôt
    Marie-Pascale

    ОтветитьУдалить