14.6.19

ЖЕНЩИНЫ - ВОИНЫ. Часть 8: Россия начала XX века.

Внешняя политическая активность царской России требовала для нужд военного министерства все больше материальных и людских ресурсов.

Войны выявляли недостатки не только  в техническом плане, но и в законодательном, и общем моральном.

 Приходилось менять не только законы, но и нормы обычного и семейного права.

Менялись и сами люди, их взгляды, их традиции. Коснулось это не только самих женщин, но и отношения общественного мнения к ним.

Военные факторы так же, а может быть и более,чем просто социальные, повлияли изменению внутренней как личной,так и общественной жизни женщин.

События русско-турецкой войны 1877-1878 гг. о достаточно широкое участие в ней россиянок в качестве сестер милосердия так же способствовали изменениям в обществе и жизни в царской России.



Военное время для женщин способствовало тому, что они им пришлось осваивать "мужские " профессии.
Это было вынужденной нормой и для работодателей из-за массового призыва на боевые действия мужчин.

 Были заменены мужчины женщинами в таких профессиях, как, например, приказчики в торговле, в гостиницах, кафе.
 Порой можно было увидеть женщину извозчика, лесоруба, парикмахера, кондуктора  в трамвае.

Эти изменения "приказчиков в юбках" общество и пресса долго и бурно обсуждались, но ничего изменить было уже невозможно.
А женщины еще не раз доказывали, что могут вполне справиться с мужской работой.
Мало того, женщины активно учились, поступая в учебные заведения, бывшие только мужскими, даже становились предпринимателями.

Русско-японская война  1904-1905 гг.

В годы Крымской и Русско-турецких войн женщины не скрывали свой пол и не пытались попасть в ряды бойцов.

Они честно и стойко выполняли свой долг будучи сестрами милосердия. А вот во время русско-японской войны (1904-1905) опять (как и в начале 19 века) стали встречаться случаи переодевания женщин в солдат,причем уже в более массовом порядке.

В русско-японскую войну так же раненым и больным воинам медицинскую помощь оказывали уже около трех тысяч женщин сестер милосердия.

Харитина Евстафьевна Верхозина 

родилась в крестьянской семье в деревне Пестерево Сычевской волостиКурганского уезда Тобольской губернии.

В 6 лет осталась без матери. В 15 лет пошла в услужение, зарабатывая для семьи.

Вышла замуж за крестьянина Уссурийского округа Якова Петровича Короткевича.
После начала русско-японской войны Яков был призван на воинскую службу.

Когда приехала в 1904 году повидаться с мужем второй раз, её не пустили, и Харитина была вынуждена переодеться в мужчину, а заодно и остригла волосы. Повидавшись с мужем возвращаться домой не захотела и осталась  с полком.

Сначала она носила женскую одежду, но с разрешения полкового начальства и из-за удобства переоделась в мужскую и под именем Харитона Короткевича стала стрелком 7-ой роты.
В боях ни в чем не уступала мужчинам.

Вскоре Яков был ранен и отправлен в полевой госпиталь.
Женщина отправилась в след за супругом и пробыла в госпитале 2-3 недели, ухаживая за ранеными.

Однако потихонечку вновь стала выходить на поле сражения. И вскоре оставила госпиталь совсем и вернулась строевым в роту.

3 (16) октября 1904 года попала под обстрел японцами и погибла вместе с командиром.
Ей было почти 22 года(не дожила 3-х дней до полных 22 лет).
За храбрость была награждена Георгиевским крестом.

Екатерина Ивановна Десницкая 

(1886-1960) родилась в Луцке  в семье судьи. Русская дворянка, участница русско-японской войны и кавалер Георгиевского креста.

Отец её умер, когда Катерине было 2 года. Вместе с матерью и страшим братом Иваном переезжают в Киев. В 1903 году умирает мать.

Катерина закончив курсы сестер милосердия, отправляется на Дальний Восток.

В русско-японскую войну отважно и стойко выполняла все обязанности и невзгоды сестры милосердия. Вернулась с войны с тремя наградами, включая Гергиевский крест.

После в 1906 году вышла замуж за сиамского принца Чакробана (второго сына короля РамыV), который получал военное образование в Санкт-Петербурге и был выпускником Пажеского корпуса в 1902 году.
О любви этих двух людей и жизни этой женщины написано в книге принцессы Наризы Чакробан.
Екатерина Десницкая умерла в Париже в 1960 году.

Еще двум мужественным женщинам был вручен Знак отличия военного ордена Святого Георгия на русско-японской войне.

 Вера Ростовцева (Воскресенская)

окончившая Дворянский институт в Петербурге, а потом в Саратовской Общине Красного Креста - курсы медицинских сестер.

Вместе с хирургом С.Р. Миротворцевым лечила раненых, ассистировала в качестве операционной сестры. Вернулась в свой Саратов с полным бантом четырех Георгиевских крестов.

Вера Николаевна на всю жизнь осталась верна своему сестринскому призванию, до 87 лет работала медсестрой в ренгеновском кабинете Саратовского противотуберкулезного диспансера. Умерла в 1966 году в возрасте 93 лет.

 Прасковья Нестерова,

 которая была сестрой милосердия Евгеньевской общины. Удостоена отличия военного ордена Святого Гергия в 1904 году.

Затем в качестве медицинской сестры прошла еще три войны: первую мировую, Гражданскую и великую отечественную.

До 80-ти лет работала в больнице им. Свердлова в Санкт-Петербурге. В 1974 году в 90 лет её хотели за долгий добросовестный труд наградить орденом Ленина.
Она отказалась принимать награду.

Умерла в возрасте 96 лет в Стрельницком доме престарелых.



Первая мировая война 1914-1918 гг.

В годы Первой мировой войны (1914-1918) в армиях воюющих государств, в том числе и России, появилось большое число женщин, хотя большинство заявлений россиянок с просьбой отправить их на фронт правительством отклонялось.

Законодательство не позволяло им стать в ряды защитниц отечества.
Однако своим упорством многие женщины добивались того, что пробивались на фронт и становились солдатами, проявляя героизм и самоотверженность.

Точное число участниц боевых действий не известно, но по подсчетам того же историка П.П.Щербинина их число не превышало 5 тысяч человек.

Не смотря на то, что к самим женщинам во время первой мировой войны было не однозначным, они продолжали переносить все трудности наравне с мужчинами, сражались, помогали во всем, были рядом, совершали подвиги в составе тех же пехотных и кавалерийских частей, разведовательных подразделений.

По-этому появление специальных женских воинских частей было закономерным результатом.
Женский батальон смерти

Особую активность в создании подобных подразделений проявила Мария Бочкарева - военная разведчица, младший унтер-офицер 28-го Полоцкого полка, Георгиевский кавалер. Она организовала первое чисто пехотное подразделение женское "батальон смерти".

Брусилов  скептически отнесся к этому новшеству, заметив, что таких частей нет ни  водной армии мира, но Керенский нуждался хоть в какой-то возможности сохранить порядок в армии, поэтому приказ о создании женских батальонов был подписан.

В 1917 году Временным правительство дало разрешение на создание разных женских военных подразделений.

Они были сформированы во многих городах: Одессе, Вятке, Саратове и др.
Многих россиянок пойти в женские батальоны подтолкнули либо личное горе. либо неудача в любви.

Однако стремление уйти от личных проблем сочеталось у доброволок с неподдельной и порой фанатичной любовью к Отечеству.

Опыт женских батальонов, который был заложен в период Первой мировой войны, получил свое развитие в последующие годы в СССР, в том числе и современной России.

В годы Первой мировой войны орден Св.Георгия получили женщины, выдававшие себя за мужчин: Елена Цебржинская при вручении числилась под фамилией Цетнерского в должности фельдшера 186-го Асландузского пехотного полка; Ольга Шидловская - как гусар 4-го Мариупольского полка Олег Шидловский; Антонина Пальшина - кавалер двух Георгиевских крестов воевала в 9-ой сотне кавалерийского полка Кубанской дивизии и 7-ом пехотном Севастопольском полку под именем Антона.

........................

Подробно не буду рассказывать, т.к. информации по 20 веку очень много.

Например:
Три последние фото взяты с блога Бориса Акунина, где в трех частях и с подлинными фотографиями писатель рассказывает о судьбах женщин-воинов начала 19 века в России.

Советую прочесть, не пожалеете! Это очень интересно!

От туда:




Гражданская война 1917-1922 гг.

По обе стороны баррикад сражались женщины в Гражданскую войну (1917-1922)  воевали в пулеметных командах и кавалерийских частях, несли службу в штабах и госпиталях.

В принятых V Всероссийском съездом Советов 10 июля 1918 г. Конституции РСФСР (ст.19) и постановлении "Об организации Красной Армии" была законодательно закреплена всеобщая повинность трудящихся граждан, в том числе и женщин.

В последствии положения Конституции РСФСР 1918 г. в части привлечения женщин в обязательном порядке на военную службу нашли развитие в Законе СССР "Об обязательной военной службе" 1925 года, но только в военное время.

В советское время проблема военной службы для женщин всесторонне обсуждалась в правительстве и споров по этому поводу было очень много.

 Российская революционерка, советская государственная деятельница и дипломат Александра Коллотнай, бывшая в годы Гражданской войны начальником политотдела Крымской армии, утверждала, что " призывом женщины в войска окончательно закрепляется представление о ней ка ко равноправном и равноценном члене государства".
Сестры милосердия в Гражданскую войну

На фронтах Гражданской войны многие женщины активно участвовали в боевых действиях.
Например, Розалия Землячка была начальником политотдела 8-й и 13-й армий.

 Занимавшая такую же должность в 15-й Сивашской дивизии Александра Янышева, награжденная орденом Красного Знамени, вместе с передовым отрядом в 270 человек штурмовала крымские бастионы белогвардейцев в Крыму.

Помощником начальника политотдела 6-й и 9-ой армий была Валентина Суздальцева, Лариса Рейснер, послужившая прототипом комиссара для "Оптимистической трагедии"-пьесы Всеволода Вишневского (1932 г), была комиссаром Главного морского штаба и многие другие.

Много споров в общественных мнениях о том: как это было.То ли это служба подобная,то ли жестокость этих женщин в то время. Об этом так же можно прочесть в многочисленных источниках.

Не смотря на все данные той поры, участие женского пола в боевых действиях все-таки оставалось эпизодичным. Исключение составляли медработники.

В годы революции 1917 и Гражданской войны 1917-1922 в России из-за изменения во всех структурах власти и в принципах устройства государства изменились этические и нравственные нормы.

 Не остался в стороне и институт сестер милосердия, изменения, причем коренные, произошли и в нем.
По многим причинам.а так же по изменению отношения к религии и царской фамилии. Уже к концу XIX века стало очевидно, что женщины незаменимы в роли младшего и среднего мед.персонала.

К началу XX века проходил последний этап перерождения сестер милосердия в современных медицинских сестер, это становилось профессией.

Как писала А.С. Конохова в своей работе "Сестры милосердия":
"До 1914 года общины сестер милосердия были в некотором смысле элитарными учреждениями: перед вступлением в общину женщина должна была окончить специальные курсы. сдать экзамены. а так же пройти испытательный срок.

Общины зорко следили за моральными и профессиональными качествами своих сестер.
К 1912 г. в Российско империи насчитывалось около 3.5 тыс. сестер милосердия.

В годы Первой мировой войны началось перерождение этого института
Из-за небывалого количества больных и раненых потребовалось резко увеличить число медицинского персонала.

Л.М. Василевский, военный врач, работавший с сестрами в одном из лазаретов, писал:
" Да, война велика и необычайна именно тем, что она обнажает человеческие души, что она раскрывает их с самой неожиданной и иногда прекрасной стороны...
Дорого, бесконечно дорого платит человечество за эти осколки правды. но ведь только то и ценно, то и прочно, к чему люди приходят путями скорби и страдания..."

------------------------

А впереди у Страны Советов была еще одна война - Великая Отечественная (1941-1945 гг.).

Война, в которой все внутренние черты русской женщины проявились в полной мере: от безграничной женской любви к родным и близким, Отечеству до безграничной ненависти и скорби ко всему происходящему и захватчикам Земли Русской; от озорства по малолетству, до мудрости седых  стариков...

В той войне участвовала и моя мама...

Но это уже...другая история...

---------------------------------------------------------------------


ЛИТЕРАТУРА в помощь:

В помощь любопытным есть много книг, написанных на эту тему.

Например, книга 1938 года выпуска "Женщины в гражданской войне" или: "Атаманщина" и "партизанщина" в Гражданской войне: идеология, военное участие, кадры"; "Революция и Гражданская война в России 1917 - 1923" и многие другие...

А так же статей в соц. сетях.
Например: сайт "Библиотека им. М.А.Шолохова" статья:" Участие женщин в Гражданской войне на Дону и в районе Царицина"

или:
Подробнее на тему медицинского персонала можно прочесть на форуме НОВИК (Нижегородское объединение военно-исторических клубов) в теме: "Сестры милосердия в годы революции, ГВ, а так же на ПМВ"
и т.п...


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
---------------------------------
Начало рубрики:

ЖЕНЩИНЫ -ВОИНЫ. Часть 1: древний мир: амазонки,самураи
ЖЕНЩИНЫ - ВОИНЫ. Часть 2: XI - XVI вв.
ЖЕНЩИНЫ - ВОИНЫ. Часть 3: + войны 17-нач.19. вв
ЖЕНЩИНЫ - ВОИНЫ. Часть 4: XVII - XIX век. Европа.
ЖЕНЩИНЫ - ВОИНЫ. Часть 5: Русь - Россия до XVIII в.
ЖЕНЩИНЫ - ВОИНЫ. Часть 6/1: Россия XVIII- начало XIX в.в.
ЖЕНЩИНЫ - ВОИНЫ. Часть 6/2: Россия нач. XIX вв. - Надежда Андреевна Дурова.
ЖЕНЩИНЫ - ВОИНЫ. Часть 7 : Сестры милосердия:Россия XIX-XX вв.


--------------------------------
 Список инфо-источников всех статей под рубрикой ЖЕНЩИНЫ-ВОИНЫ в блоге:

- материалы Ю.Н.Иванова
- сайт "Арсенал" (arsenal-info)
- книга "100 великих воительниц"
- сайт Аллбест (allbest.ru)
- сайт maxpark:статья Женщины в русской армии
- Л.Батракова,Г.Краснова"Женщины на военной службе в России:исторический аспект"
-Е.Исолани "Дама в штанах"
- М.Пироговская "Как лечить солдата"
-сайт "Почта полевая" : Женщины на службе Отечеству"
- введение к работе "Военный фактор в повседневной жизни русской женщины в XVII - начале XX века"-автор Щербинин П.П.
-Щербинин П.П.: "Повседневная жизнь российской провинциалки в период Первой мировой войны"
- сайт "Библиохроника" (библиохроника.рф)
- форум smolbattle.ru
- соц.сеть ВКонтакте
и др. открытые источники соц.сетей. и книги.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Читайте так же:


Комментариев нет:

Отправить комментарий