12.6.19

ЖЕНЩИНЫ - ВОИНЫ. Часть 6/1: Россия XVIII - нач. XIX вв.

Начало рубрики:
ЖЕНЩИНЫ -ВОИНЫ. Часть 1: амазонки, самураи
ЖЕНЩИНЫ - ВОИНЫ. Часть 2: XI - XVI вв.
ЖЕНЩИНЫ - ВОИНЫ. Часть 3: + войны 17-нач.19. вв
ЖЕНЩИНЫ - ВОИНЫ. Часть 4: XVII - XIX век. Европа.
ЖЕНЩИНЫ - ВОИНЫ. Часть 5: Русь - Россия до XVIII в.

До середины XIX века женщины России если и принимали участие в боевых действиях, то это были единицы и являлись исключением из правил.

Активной деятельности в действующей армии в сражениях у дам того периода не было. Исключение, с натяжкой, можно вспомнить показные формирование из женщин, отражающие капризы российской императрицы в 1787 г.

К визиту Екатерины II в Таврию в Балаклаво-греческом батальоне генерала Чанони из 100 "благородных жен и дочерей господ офицеров" греков по приказанию светлейшего князя Григория Потемкина в Крыму была сформирована "амазонская рота" , которой командовала Е.И.Сарандова (позже - Шидянская по второму мужу)- супруга командира греческого полка.

Эти российские амазонки, как утверждают некоторые историки, были специально выучены для этого случая. Однако само формирование носило скорее экзотический, чем военный характер и было чисто театральным действием, проводимые в рамках праздничных мероприятий.

Хотя документальных свидетельств об этом не осталось, но на сей факт имеется несколько косвенных указаний,  в том числе фрагмент из воспоминаний австрийского принца Ш.Ж. Линя, сопровождающего императрицу, и записка самой Е. И. Шидянской.

Жозеф де Линь в частном письме из Кафы(Феодосии) в июне 1787 года написал:
"Я не видел здесь открытых женских лиц, кроме батальона Албанок из небольшой македонской колонии, поселившейся в Балаклаве: 200 прекрасных женщин или девиц, вооруженных ружьями. штыками и пиками, с амазонскими грудями и с длинными, изящно убранными волосами, вышли к нам навстречу, чтобы оказать честь, а не из любопытства".

В самой записке будучи уже Е. И. Сарандова на тот момент Шидянской, так описывала действия и костюмы в роте:
 "...Наряд Амазонок состоял из юбок малинового бархата, оттороченным золотым галуном и такою же бахромой, курточек или спенсеров зеленого бархата, так же обшитых золотым галуном; головной убор состоял в белых тюрбанах с золотыми блестками и страусовым пером

Все Амазонки были вооружены ружьями при трех патронах пороху. Встретить Императрицу положено было близ Балаклавы у деревни Кадыковки, и рота под моим начальством была построена в конце аллеи, установленной апельсинными, лимонными и лавровыми деревьями, простиравшейся на четыре версты в длину и усеянной лаврами..."

Рота эта просуществовала всего...один день, если не сказать точнее - один час.

Статья в журнале "Цейхгаус", автор -А.Кибовский:

 "Амазонская рода. 1787. Курьез или первое женское подразделение в России?"



 Это так же подтверждает один из современных историков Кибовский А., который провел тщательную работу по восстановлению полных данных об этой "амазонской роте" в одной из своих статей в журнале "ЦЕЙГАУЗ".

Все описание об этом сильно приукрашено всеми: начиная от австрийского принца де Линя, бывший в эйфории от всего увиденного в России, до самой Шидянской, для которой, видимо, этот день был самым ярким в жизни, тем более если учесть, что свои записки и картинку она написала в 90 лет.
Да и сама литография, на какую ссылаются источники(см. картинку в начале страницы) - тоже явно не имеет правдивых корней, т.к. была сделана уже после написания записок Шидянской.
----------------------------

В боевых действиях до Первой мировой войны женщинам служить плечо к плечу с мужчинами не разрешалось. Это мы установили. Ну, если только в виде мед.персонала...
Но это не останавливало российских женщин.
И в час, когда над страной надвигалась военная угроза, некоторые из них все-таки шли в армию под мужскими именами и фамилиями.
И во время правления Екатерины II были женщины-воины именно в армии.

Донская казачка Татьяна Мироновна Маркина дослужилась в действующей армии до капитанского чина под фамилией Курточкин, прослужив 15 лет верой и правдой своему Отечеству.
Родилась она на Дону, в Уткинском хуторе страницы Нагавской.

Однако вместо того, чтобы пойти под венец отроду 20-ти лет, она сбежала, сэмитировав собственную смерть как утопленница. На берегу реки теплым летним днем в 1785 году обнаружили её одежду.


Девушка коротко постриглась, переоделась в мужскую одежду и, взяв себе фамилию Курточкин, отправилась в Черкасск -столицу казачьего войска Донского и поступила добровольцем во полк С.Ф. Балабина. Заметив бойкого "казачка", майор взял его к себе в ординарцы.

Форма военная того времени хорошо скрывала пол человека. Под обильно напудренными париками, буклями и косами все солдаты были похожи друг на друга.
После начала Семилетней войны полк, где служила Маркина перебросили на фронт.
За храбрость, проявленную в бою, её повысили до унтер-офицерского чина урядника.

В полку она считалась не только самой лучшей по знанию строевой подготовки, но и мужественной, отважной и уважаемой сослуживцами. Отличилась она и в Русско-турецкой войне 1787-1791 гг., была ранена и заслужила награды. За штурм Измаила в 1790 году получила звание офицера. В боях в Польше при подавлении восстания стала капитаном.

Однако, шершель ля фам, как говорят французы: ищите женщину...
По наговору одной отвергнутой дамы, Курточкин-Маркина попала под суд.
И капитана приговорили к лишению всех прав и ссылке в Сибирь.

Доказать свою невиновность Татьяне не удалось и она, обреченная была вынуждена лично обратиться за помощью к Екатерине II с прошением, в котором все о себе рассказала. Изумленная императрица потребовала тщательного расследования этого дела с привлечением медиков и проверкой пола.
Комиссия в итоге огласила, что Курточкин действительно девица и никакого дела о домогательствах не могло быть изначально заведено.

Маркину отправили домой в отставку. Ей было сохранено чин капитана и выплата пенсиона. И..."утопленица" прибыла в свою родную деревню через много лет в офицерском мундиром с орденами на груди. Молва о ней пошла по всему Дону. Имя стало легендой. А сама Маркина стала защитником своих сельчан.
Умерла Татьяна Мироновна после 1820 года и похоронена со всеми воинскими почестями.

----------------------------------

Удивительная история гвардейского офицера, кавалера нескольких боевых наград Александра Тихомирова.

Под именем умершего брата-офицера в 1807 году в Белозерском мушкетерском полку воевала потомственная дворянка Александра Тихомирова в чине капитана.

Родилась она в семье военного, сирота (на Руси издревле считалось,что если ребенок теряет мать,то становится даже при живом отце сиротой - прим. автора), и отец воспитывал её наравне с сыном.

Она научилась хорошо держаться в седле и освоила оружие. Служить в армии она начала у А.В.Суворова.

Александра исправно несла воинскую службу и дослужилась до чина капитана, командира роты. Была уважаема сослуживцами и любима солдатами. Рядовые говорили, что "все вместе и каждый розно готовы умереть за такого начальника, котрый учил, но никогда не обижал".

В 1807 году во время военных действий в одном из боев "капитан Тихомиров" повел свою роту в контратаку, был ранен, но остался в строю.


Однако уже в сражении при Прейсиш-Эйлау 27 января (8 февраля по новому стилю) этого же года Александра погибла.
"Сражение кончилось со славою,- рассказывали после солдаты, - но в нашей роте никто не чувствовал следов радости. Из глаз каждого солдата капали слезы, и каждый вдруг увидел себя как бы круглым сиротою. офицеры плакали вместе с нами. и сам полковник громогласно сказал, что он лишился лучшего сотрудника. полезнейшего службе офицера, испытанного друга солдат".

Что она женщина, все узнали только когда соборовали перед погребением.
В своем завещании Александра Матвеевна подтверждала, что она - девица, и завещала все свои сбережения на нужды своей роты.

----------------------------------------


Одним из основных мотивов, как писалось уже мною ранее, для того, чтобы встать с оружием на путь воина русских женщин побуждала личная трагедия: потеря близких, разорение врагом своего дома.
Равнодушными женщины остаться не могли и брались за оружие.

И не только зажиточные девушки , которые могли достать мундир и имели образование сражались с врагами, но и крестьянки бились как могли.

В народе, особенно после войны 1812 года, появилось много историй о героических женщинах простых крестьянок, бившихся с французами своими методами партизанской войны.

Одной из таких героинь была Василиса Кожина, вдова старосты Дмитрия, которого зарубили за неповиновение французские солдаты.

Она организовала в Сычевском уезде Смоленской губернии партизанский отряд из подростков и женщин, вооружила их чем могла: рогатинами, вилами и косами.
При отступлении наполеоновской армии из Москвы её отряд нападал на французов, захватывал пленных и передавал русским войскам.

В 1812 году в журнале "Сын отечества" напечатана была заметка "Старостиха Василиса":

"Один здешний купец, ездивший недавно из любопытства в Москву и её окрестности, рассказывает следующий анекдот, которого он был свидетелем. староста одной деревни Сычёвского уезда повел партию пленных в город. В его отсутствие крестьяне привели еще несколько человек французов, захваченных ими, и отдали их старостихе своей Василисе для отправления куда следует. 

Василиса собрала крестьян, села верхом на лошадь, взяла в руки косу и, разъезжая вокруг пленных, кричала важным голосом: Ну, злодеи французы! Во фронт! Ступай. марш!" один из пленных офицеров, раздражен будучи. что женщина вздумала повелевать им, не послушался её. 
Василиса немедленно ударила его косою по голове, он упал мертвый к ногам её, и она вскричала: "Всем вам, ворам, собакам, будет то же, кто только чуть-чуть зашевелится! Уж я двадцати семи таким вашим озорникам сорвала головы! Марш в город!"


Всего её отряд уничтожил около 6-ти тысяч врагов. За этот подвиг Василиса Кожина была удостоена от императора Александра I медали, денежного пособия и права обращаться с личными прошениями на любые темы.

------------------------------

Некая кружевница Прасковья из деревни Соколова, отстояла свою честь, зарубив двух французов топором.
По "легенде" она, собрав 20 человек в отряд, вооружив всех чем могли и сначала стерегли французов у дороги и нападали на них. После, раздобыв у неприятеля ружья и сабли продолжали свои партизанские вылазки. По окончанию войны Прасковья вернулась к своему делу кружевницы.
Согласно истории о Прасковье, ей тоже, как и Василисе, прислали из Петербурга серебряную медаль.
------

И много еще таких историй ходило  в народе в те лихие времена 1812 года. Правда это или нет, кто знает.., только уверена, что не бывает "дыма без огня", как и легенд без толики правды...
Наверняка Василис и Прасковий в России во время наполеоновской войны было не мало. Сохранились лишь рассказы о них, ничем документально не подтвержденные.
Ну, не думает наш народ о славе, когда защищается от врагов!
А тем более - женщины...

-------------------------------------------------

продолжение:


ЖЕНЩИНЫ - ВОИНЫ. Часть 6/2: Россия нач. XIX вв. - Надежда Андреевна Дурова.
ЖЕНЩИНЫ - ВОИНЫ. Часть 7 : Сестры милосердия:Россия XIX-XX вв.
ЖЕНЩИНЫ - ВОИНЫ. Часть 8: Россия начала XX века.


-------------------------------
 Список инфо-источников всех статей под рубрикой ЖЕНЩИНЫ-ВОИНЫ в блоге:
- материалы Ю.Н.Иванова
- сайт "Арсенал" (arsenal-info)
- книга "100 великих воительниц"
- сайт Аллбест (allbest.ru)
- сайт maxpark:статья Женщины в русской армии
- Л.Батракова, Г.Краснова "Женщины на военной службе в России: исторический аспект"
-Е. Исолани "Дама в штанах"
- М. Пироговская "Как лечить солдата"
-сайт "Почта полевая" : Женщины на службе Отечеству"
- введение к работе "Военный фактор в повседневной жизни русской женщины в XVII - начале XX века"-автор Щербинин П.П.
-Щербинин П.П.: "Повседневная жизнь российской провинциалки в период Первой мировой войны"
- сайт "Библиохроника" (библиохроника.рф)
- форум smolbattle.ru
- соц.сеть ВКонтакте
и др. открытые источники соц.сетей. и книги.

------------------------------------------------------
Читайте так же:

Комментариев нет:

Отправить комментарий