27.9.21

Косоворотка - шьем своими руками. Часть 1: Вступление, раскрой.

 Зарекалась баба на двор не ходить.../посл/

Вот-вот...

Говорила всем, что народную одежду не шью, и... вынуждена была изменить своим словам.😉😜 Попросил один хороший человек. Пришлось мне уже по-настоящему искать информацию по этому виду русских народных рубах, да и старую свою статью переработать с новыми "нарытыми" фактами:  

                      Народный костюм: косоворотка. История. Виды рубах. Крой, пошив. Подлинники

Мне одной усваивать новый материал как-то стало скучно, и было принято решение рассказать все по порядку и вам, дорогие посетители сайта, согласны?

Создание этой страницы-вступления послужила моя дотошность в изысканиях правильности пошива исторического костюма. Тем более, что заказчик просил сшить косоворотку старинной модели, принятую в народе до 1860-80 годов. 

Потому что после и ближе к концу XIX века, а тем более с начала  века ХХ-го крой косоворотки был видоизменен, а именно стал заимствован уже из кроя городской рубахи, который на тот момент (начиная с 1830-х г.) был распространен у мужчин. Хотя одновременно тот старинный крой народной рубахи стал еще одним вариантом изготовления мужских рубах в России до 1920 годов...

-------------

"В декабрьский вечер, в чисто прибранной крестьянской избе сидело трое собеседников. двое из них, люди довольно пожилые, имели степенный, солидный вид; дышащая молодостью наружность третьего отличалась напротив неугомонною подвижностью, разлитую не только в лице его, но и во всей фигуре. Особенно не знали покоя руки, то свивавшие на палец концы пояска, надетого сверх рубахи косоворотки, или крутившие в жгут полы её, выпущенные поверх тиковых шаровар.     
На столе перед ними, среди чайной посуды и тарелок с пшеничными калачами, оладьями и блинами, ворчал, пуская густые клубы пара, объемистый самовар, называемый в простонародии "купеческим"...     

 - так описывал Наумов Н.И. в 1874 году своих героев в произведении "Сила солому ломит".


------

Вот что писали в конце XIX века в одном российском каталоге по рубахам:

"Рубаха  мужская: у вятича - из домотканного холста или набивного, прямой разрез по середине груди, очень низкий ворот; у пермяка - косоворотка из синей домашней холстины, узкая в рукавах и поясе, длинная с длинной подоплекой; ворот очень низкий, на одной пуговице. У сибиряка во втором и третьем поколении - прямой боковой небольшой разрез ворота (часто ан правой стороне); высокий и узкий ворот на 2-3 пуговицы; глухие манжеты с обшлагом; рубаха длинная с ластовицами и подоплекой обязательно; всегда из покупного ситца; на рубаху идет 6 аршин; верхняя рубаха шьется из бумазеи и из ситца со сборами на груди, на манер блузы".


----------------------------------

Поискав хорошенько подлинники рубах-косоворотк в соц.сетях, поняла одно: что более всего их показано на картинах русских художников 19 - начала 20 веков.

Вот, например, на картине Василия Перова (1873г.)  "Отпетый" очень хорошо показана подоплека на рубахе-косоворотке ...


Или показана ярко-красняа косоворотка с той же подоплекой у него же (Перова) в её позднем варианте (1878 г) "Дворник"...


...
-------------

Однако ближе к делу...

"Хозяин, без всякого верхнего платья (в комнате по случаю многочисленного стечения гостей было жарко), с расстегнутой на груди красной косовороткой, ходил быстрыми шагами из угла в угол, приговаривая:
-Я ему задам! Он у меня увидит! Как честный офицер!...- и сопровождал слова свои размашистыми жестами. 
Прочие господа офицеры, - кто лежал на кровати, потягивая из стакана вино, носившее название лисабонского, кто сидел на окне, свесив ноги и покуривая трубку; кто поместился около стола, где разбросаны были карты с загнутыми углами и вовсе перегнутые пополам. Несколько человек, обнявшись, тоже прохаживали по комнате. Денщик в сером нанковом казакине, с рябоватой и угрюмой физиономией, какая обыкновенно бывает у денщиков, разносил гостям трубки..."
- отрывок из повести Плещеева А.Н "Призвание", 1860-ые г., где повествует о событиях 1850-х.

---------------------

ШЬЕМ ВМЕСТЕ РУБАХУ-КОСОВОРОТКУ


1. РАСКРОЙ.

Как говорится в реконструкторской среде: "мы не ищем легких путей", и... тут меня ждал подвох: вариант пошива должен быть эконом-класса. Т.е. с минимальными затратами за минимальную стоимость. Это значит, что шить придется на машинке из дешевой ткани. 

Так что рубаха-косоворотка должна быть чисто стилизацией, но с элементами подлинных данных изделия. Придется учесть, что две основные черты изготовлении: ластовица и подоплека (короткая подкладка) были в обязательном порядке. А так же нужно помнить, что любая историческая вещь, даже сшитая на швейной машинке, не обходится без ручных швов.

***

Всегда шью вещи так, как буд-то буду носить их сама. А т.к. люблю в одежде удобство и незаметность в ношении (чтобы ничего не тянуло, легко двигаться и проч.), то стараюсь учитывать любую мелочь...

****

Хорошо изучив материал по видам народных рубах, стало понятно, что сшить косоворотку не так и сложно, т.к. это был тот же вид городских рубах, только с небольшими упрощенными отличиями. Тем более, что мне заказали сшить простую рубаху без всяких отделок: тесьмы и проч.

И вот какой создался  у меня приблизительный чертеж:

Ткань подбирал сам заказчик. Это не составило труда, т.к. в народе был распространен покупной ситец из которого шились нарядные праздничные рубахи уже из целого широкого полотна, а не из частей узкого частного ткачества.

Подобрала все для пошива: от ткани на подоплеку ,до ниток и пуговиц металлических...

Рассчитала размеры основы, учитывая свободное облегание (не менее 20 см) основы рубахи и что длина рубахи к тому времени (середины XIX века) стала в народе варьироваться до колена и чуть выше...

Усадила ткань перед раскроем, высушила, прогладила. 

И первым делом - обрезала кромку на ткани, чтобы не мешала раскрою...


Затем начала кроить...

Учитывая, что нынешнее поколение не совсем привычные к носке старинных изделий+изменение фигуры все таки к нашему времени произошли серьезные, решила горловину раскроить уже с расчетом современного конструирования. 

Расчет делала так: 
-при пошиве мужских рубах со стандартным воротником считают так: натуральный обхват шеи + 1 см, + прибавки на швы (2 см) + прибавка на застежку (2-3 см- смотря по модели).
- у меян получилось: обхват шеи 40 см + 2 см ( все-таки не хотела ,чтобы у человека туго затягивался ворот) + 5 см= 47 см.
- при построении берется половина размера: 23,5 см, значит на спинку - 8 см, а остальное расстояние выреза горловины - на полочку /перед.

Но раз так раскроила, то и придется воротник делать немного современного вида...
Однако об этом речь пойдет чуть дальше...

На фото показан стан и остаток от бока ткани - на поясок. Конечно же поясок лучше тканный или купить или заказать, но мною было принято решение - сделать на всякий случай - пусть у человека будет, да и выбрасывать кусочек жалко стало...В конце-концов можно нашить ан верх пояса красивую тесьму...

Рубаху сделала не совсем прямого стана, а чуть ( на 6 см ) к низу шире...

Дело в том, что в пошиве старинной одежды - ВСЕ в ВАШИХ руках, а тем более народной! Т.к. до конца XIX века портняжное ремесло было кустарным, ну, а косоворотки шились самими женщинами в деревнях и селах своим мужчинам родным и знакомым...

 И основное в изготовлении той же косоворотки : чтобы рубаха получилась не узкая, не короткая. А сама сборка такая же, как при шитье рубах городского вида, но гораздо проще из-за прямых рукавов, без манжет и без сборки на рукавах у плеча. Хотя и тут верно: что к 1870-80 годам одним из вида косовороток были и сборки у рукавов как в городских рубахах...

Ну, а с подоплекой шить или без неё - это выбор каждого в отдельности. Помните: по истории русских народных рубах: все, что с косой застежкой называли - косовороткой и даже древние кольчуги 14-15 вв...

------------------------------


----------------------------------

ДОПОЛНИТЕЛЬНО для  наиболее любопытных.

Построение кроя косоворотки , вошедшей в народный костюм со второй половины XIX века, а именно : по крою городской сорочки.
По книге 1949 года: 

Конструирование женского легкого платья и белья, 1949 год, автор: Стетюха Лука Тихонович.




--------------------------------------------
------------------------------------------------


-----------------------------------
-------------------------------------------------------

---------------------------------------------

Все части по теме: 

изготовление/пошив рубахи-косоворотки:



Косоворотка: шьем своими руками. Часть 3: Соединение подоплеки с верхом основы рубахи.


-----------------------------------------

Читайте так же:

РУБАХИ Часть 1:  нательные и праздничные 13-17 вв.Подлинники. Крой.История.
Нательная мужская РУБАХА Часть 2:18-нач. 19 вв.Подлинники,крой, реконструкция,книги.
РУБАХА мужская: ЧАСТЬ 3: вторая половина XIX - начало ХХ века. Крой, подлинники,история,книги.
МК по пошиву рубахи (№1) с жабо на 18-19 в.
Мужская рубаха (№2) ручной работы на 19 в своими руками.
Мужская рубаха (№3) на 19 век своими руками.
Шьем сами мужскую рубаху (№4)-стилизацию на нач. 19 в.
Рубаха-реконструкция (№5) на 1855-65 гг.-МК : Часть 1: крой, манишка.
Рубаха-реконструкция (№5) на 1855-65 гг.МК : Часть 2: сборка мелких деталей, основы.

Мужская ночная рубаха и колпак 18-19 вв.Часть 1: История.Подлинники.

2 комментария:

  1. Благодарю!) Значит будет красивая рубаха (красная)! Даже учли, что пуговицы металлические. Мерки снимали сантиметровой лентой или применяли пядевую систему? Я ещё не шила сама на взрослого человека, а вот с детской пришлось столкнуться)

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день. Да, рубаха будет красная...
    Прошу Вас, не заморачиваться с мерками, пядями и всем остальным. Все настолько просто,что трудности создавать себе ни к чему, поверьте!Просто прямоугольники и квадраты. ВСЕ. Остальное - дело техники...
    Мерки снимала как обычно. И написала, что дала припуск на свободное облегание не менее 20 см. Вот и считайте...
    Сегодня дополню тут ан странице как рассчитывала горловину,т.к. мне не нравится как делают другие: просто вырезают круг. Рубаху потом неудобно носить - она тянет назад...

    ОтветитьУдалить