19.4.18

Кальсоны(исподнее) на конец 18-нач.19 в. шьем сами:МК, крой.

Кальсо́ны 

( фр. caleçon «кальсоны» от итал.саlzoni «штаны») -

 мужское нательное белье, представляющее из себя длинные (или укороченные, с манжетом под коленом или без оного) исподние (нижние,нательные)штаны.

Видов кальсон множество.
Кроились и как верхние штаны ,только из более легкого материала, и как женские панталоны и тоже...без застежки кроме пояса и задней половины. 

В дополнение страница в блоге:

Нательное мужское белье 1820-50 гг. Подлинники.

кальсоны 18 в

Вошли в обиход в 17 веке для удобства и тепла.
Были как под короткие панталоны(кюлоты,штаны),так и под длинные.

Шились до 1830 годов по упрощенной модели верхних штанов из более легких тканей: х/б или льна.
Трикотажное белье начали вязать на машинках с 16 века...
данный экземпляр подштаников начало 19 века

Позже стали появляться из трикотажа(вязанные), а к концу 19 века даже из шерсти.

*
В 20-ом веке кальсоны уже носили только военные.
И называлось белье - исподнее.

Говорят, что в гитлеровской армии исподнее шилось не только из хлопка, но и из тканей из крапивы. 
Сейчас этот вид ткачества (из крапивы) практически утерян.
Однако еще встречается в России.
*

В 18 веке нижнему белью в странах Европы стали уделять более серьезное внимание, как и верхней одежде, поскольку наряды сильно обнажали тело.

Кстати, нижнее трико носили и женщины...

Позволить кальсоны могли себе более богатое население, т.к. пошив одежды в 18-19 веках было очень дорогим удовольствием.
Более распространены были кальсоны в армиях Европы.

На них специально выделялась или ткань или денежное пособие.

Виды кроя нижних панталон был разнообразным: как упрощенным, так и брали за основу лекало самих штанов и шили нижнее белье из более тонкой ткани и сам крой был чуть ниже верхних панталов/штанов.
От этого вид нижнего белья был такой же, как и у верхних штанов.

Нательное мужское белье 1820-50 гг. Подлинники.

Нижние штаны/кальсоны 1820-35 гг:


----------------------------

Кальсоны/нижнее белье для военных в конце 18-начале 20 вв




В русской армии до середины 19 века, кальсоны носили, в основном, офицеры.
А штаны сами шились на подкладке.

Вместо исподнего(так потом в 20 веке в простонародии стали называть нижнее белье мужчины) применялась длинная рубаха с разрезами, которая специфически подворачивалась в процессе надевания панталон/штанов.

 Но уже к концу 19 века кальсоны так же повсеместно вошли в армейскую жизнь России и Красной армии(РККА)

Белье нательное РККА


Сейчас мужчины носят зимой утепленное белье или термобелье из трикотажа.

Меняются времена, меняется и производство одежды, однако назначение нижнего белья - неизменно...

-------

На этой странице предлагаю рассмотреть

Пошив стилизированных (упрощенных) кальсон на конец XVIII - начало XIX века.


 Т.к. в те времена патроны/крой были индивидуальны у каждого портного, то и вид самих кальсон может немного быть различным.
Чаще он повторялся(как писала ранее) с основой кроя самих мужских штанов.
В 16 веке - это был один вид, в 19 - уже другой, а в 20-ом третий...

Выкройку я немного усовершенствовала под психологию нынешнего поколения мужчин. Ну, не будут они носить слишком широкие панталоны под штанами...)) да и экономия ткани на лицо.

И, естественно, шить буду на швейной машинке, что быстрее и дешевле.

Основа кальсон(фото одной из моих работ):


Крой, как уже написала выше, немного изменен. А именно: все-таки сделана выемка в заднем среднем шве кальсон...

Кстати, крой можно взять и у Карла Берриса в книге


Только немного прибавить в ширину у заднего полотнища штанов.
--------------------------------------------

Сами кальсоны(исподнее) выкроены 

из отбеленного льна средней плотности (приблизительно 140-180 н\кв/см.)

Раскроено мною: 
- основа кальсон - 2 части
- пояс с перегибом - 2 части
- планки передние с перегибом - 2 шт.
- косые беки на обработку разрезов - 2 шт.

Расход ткани на обхват талии 92-100 см около 110 см при ширине 140 см. 

Конечно же, перед раскроем лен нужно усадить(!!) и погладить, т.е. сделать ДЕКАТИРОВКУ


 Для начала обрабатываю мелкие детали.

косая бейка слегка под утюгом растягиваем


 -на обтачки переда(застежка) приклеиваем тонкий флизелин для уплотнения, т.к. там у нас будут и пуговицы пришиваться и петли обрабатываться...

Кусочки флизелина крою меньше ,чем сами детали,и наклеиваю отходя от краев, хотя бы, на 1 см по периметру.

Потому что планка будет пришиваться на полукруглую деталь,и чтобы ткань ложилась по шву хорошо, лучше планку в этих местах не проклеивать.Иначе будет грубо.

*
Дело в том, что моя задача как Мастера, в первую очередь, ставится так, чтобы человек носил вещь с удовольствием и удобством. 
По-этому стараюсь делать как себе. 
Т.е. при пошиве каждой(!!) вещи представляю: чтобы хотела получить для себя в процессе эксплуатации того или иного изделия: будь то подтяжки на 19 век или фрак.

Творю для людей и люблю их. Это одно из правил моей работы...
*
 Затем перегибаю будущую планку пополам изнанкой вовнутрь и проглаживаю
 -работа с деталями пояса.

А вот детали пояса уже проклеиваю дублерином на тонкой х/б основе(такая тряпочка с леевым покрытием с одной строны). Т.к. это деталь лучше,чтобы держала форму.

Детали флизелина так же выкраиваю немного меньше,чем площадь самого пояса.
  Пояс перегибаю пополам изнанкой вовнутрь и приутюживаю
 Обработка "на утюге" мелких деталей закончена.
перехожу за швейную машинку...

-делаю отстрочку на 0.2 см от края по ребру перегиба передних планок кальсон.
Строчка закрепит детали и упростит сборку изделия в дальнейшем

*
ВНИМАНИЕ!!
Я шью БЕЗ НАМЕТОК!!!
Если кому сложно, лучше все сметывать!
*
 Далее:

  обработка разрезов на низках штанин кальсон косой бейкой.


Для этого косую бейку накладываю на изнаночную сторону разреза кальсон и притачиваю, отходя от края на 0,5 см

 Затем огибаю край бейкой.

Подворачиваю отлетной край на лицевую сторону кальсон вовнутрь на 0,5 см и притачиваю уже на лицо, отходя от края 0,1 см
 Перегибаю по центру разреза и закрепляю уголки разреза в верху
 чтобы разрез был законченным и зафиксированным
 вот что получилось:
 Обрабатываю перед кальсон:
Соединяю центры передних полотнищ с планками для застежки.

*
ВНИМАНИЕ!!
 когда раскраивала передние половинки,то уже в крое учла ширину будущей планки.
*

для этого накладываю одну из планок лицевыми сторонами вовнутрь к краю и притачиваю отходя от края на 0,8-1 см
 Делаю надрезы(надссечки в области кривых линий для плавности шва) в области выемки паха на шве
 затем ребрами ножниц аккуратно приглаживаю шов стачивания на лицо
 А отлетную часть планки загибаю аккуратно перстами/пальчиками рук/ вовнутрь на 0,8-1 см
Лен - ткань из соломы, и он очень легко подчиняется любым действиям рук...
 Притачиваю обтачку(кусочек ткани, которой обрабатывается изделие) уже с изнаночной стороны, отходя от края 0,1-0,2 см
 Так же делаю со второй обтачкой переда:


 вот что получилось в итоге:
 Обрезаю лишку(кроите немного длиннее, лучше обрезать,чем длины планки не хватит при работе!)

Затем накладываю одну планку на другую, учитывая сторону мужской застежки.
 Закалываю булавками...(повторяю: кому нужно - приметывайте все!)
 Настрачиваю со стороны низа планки между собой,отходя от точки паха около 12 см...

 готово...
 Далее : обработка заднего среднего шва

Детали совмещаю лицевой стороной вовнутрь по заднему срезу кальсон таким образом,

 чтобы один край выходил на 0,5 см от другого
делаю машинную строчку на 0,7 см от внутреннего края...
 не доходя до верха на 15-18 см(там должен быть потом разрез...)
 Делаю запошивочный машинный шов(он же бельевой):
для чего опять же перстами "прохожу по шву", и они закрепляются на одном месте под руками (чем хорош лен!)
 Огибаю бОльшей частью припуска шва - меньшую
и прострачиваю, вернее - настрачиваю шов(как у джинс)
 Дойдя до конца строчки(там где будет начинаться разрез) огибаемый шов немного надсекаю...

Эта надсечка поможет мне в дальнейшем красиво и ровно обработать особенно неудобный  из краев  разреза
 Обрабатываю края разреза, подгибая их вовнутрь на 0,4-0,5 см...


 делаю закрепку на машинке (можно ручным способом) сверху на месте начала разреза,чтобы в процессе носки не порвался шов...
 Вот что у меня получилось в итоге:
собрались кальсоны по центральному шву передней и задней половинок изделия...
Внутренний шов кальсон: 
Подобным запошивочным швом собираю внутренний шов кальсон, соединив булавкой по центру...

 прострачиваю...
 разглаживаю шов перстами...
 подворачиваю и опять прострачиваю, но уже сверху...

 для этого нужно поудобней подобраться к этому шву, т.к. он находится внутри изделия...
Начинаю строчить с одной штанины, и заканчиваю в конце другой....
 готово...
 Изделия проходит ВТО
 Вот что получилось в итоге:

 Обработка низков:
Подворачиваю и пристрачиваю низки кальсон таким образом, чтобы можно было потом вставить тесьму для завязок...
 Низки готовы:
 Обрабатываю пояс к притачиванию.
Для этого обтачиваю края...
 Выворачиваю пояс и прокладываю отделочную строчку на машинке сверху и чуть по бокам...


 Притачиваю пояс, слегка натягивая и делая защипы в задней части кальсон...
 Отворачиваю и притачиваю внутренний край с изнанки...
 готово...
 Делаю петельки для завязок...

 Практичеки кальсоны готовы...
Осталось наметить петли на застежке-планке...
и сделать их на машинке...
 готово...
И по мелочи: все отутюжить, и вставить тесьму-веревку и пришить пуговицы...
 Кальсоны готовы...



Прикрепляю пакетик с запасной пуговкой и кусочком ткани...
 все...)


 Осталось - отдать заказчику....)

---

Если у кого не хватает ткани, то у кальсон допускаются треугольные вставки в область паха и шов сбоку.



---------------------------------

Вид кальсон 17-19 век

Кальсоны кроились так же, как сами панталоны-кюлоты.
А шились более просто с застежкой спереди.
Как правило из ткани - лен или х/б полотно.
Носили подобные кальсоны чаще военные или богатые люди.

Кальсоны мужские(исподнее) 19 век

--------------------------------

Вид кальсон гражданских на период 1860- 1900 гг:



-----------------------------------------------------------
Читайте так же

Нательное мужское белье 1820-50 гг. Подлинники.
Как ухаживать за шерстяными изделиями и и тканями.Декатировка ткани.
Терминология ручных и машинных швов
Обработка края изделия косой бейкой, изготовление тесьмы из косой бейки.
История брюк.Порты.шоссы и проч.Подлинники.Крой.
Подлинники мужской одежды.Часть 2. Штаны
Книга кроя мужского платья на конец 19,начало 20 вв.:Сюртук, штаны, фрак,пальто и т.д...
Книга кроя брюк 1913 г.Мужская мода нач.20-го века.
Мужская рубаха ручной работы на 19 в своими руками.
Рабочая форма Наполеоновский армии.Реконструкция, подлинники.
Латанус: "Кройка мужского платья" 1928 год.

Комментариев нет:

Отправка комментария