В дополнение к этому блогу создан сайт "МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ПОРТНЯЖНОГО РЕМЕСЛА".

четверг, 19 апреля 2018 г.

Кальсоны на конец 18-начало 19 в. шьем сами.МК.

Кальсо́ны ( фр. caleçon «кальсоны» от итал.саlzoni «штаны») - мужское нательное белье. представляющее из себя длинные (или укороченные, с манжетом под коленом) исподние штаны.
кальсоны 18 в
Вошли в обиход в 18 веке для удобства и тепла.
Были как под короткие панталоны(кюлоты,штаны),так и под длинные.
Шились до 1830 годов по упрощенной модели верхних штанов из более легких тканей: х/б или льна.


Позже стали появляться из трикотажа(вязанные),а к концу 19 века уже из шерсти.
Позволить кальсоны могли себе более богатое население,т.к. пошив одежды в 18-19 веках было очень дорогим удовольствием. Более распространены были кальсоны в армиях Европы.
На них специально выделялась или ткань или денежное пособие.
В русской армии до середины 19 века, кальсоны носили, в основном,офицеры. А штаны сами шились на подкладке. Вместо исподнего(так потом в 20 веке в простонародии стали называть нижнее белье мужчины) применялась длинная рубаха с разрезами,которая специфически подворачивалась в процессе надевания панталон/штанов. Но уже к концу 19 века кальсоны так же повсеместно вошли в армейскую жизнь России.
С развитие прогресса и науки мужские кальсоны прочно заняли одно из мест в гардеробе сильного населения планеты...
-------
На этой странице предлагаю рассмотреть пошив стилизированных(упрощенных) кальсон на конец 18-начало 19 века. Т.к. в те времена патроны/крой/ были индивидуальны у каждого портного,то и вид самих кальсон может немного быть различным.
Выкройку я немного усовершенствовала под психологию нынешнего поколения мужчин. Ну, не будут они носить слишком широкие панталоны под штанами...)) да и экономия ткани на лицо...).
И,естетсвенно , шить буду на швейной машинке,что дешевле и быстрее...
Основа кальсон(фото одной из моих работ):
крой, как уже написала выше, немного изменен.А именно: все-таки сделана выемка в заднем среднем шве кальсон...
Сами кальсоны выкроены из отбеленного льна средней плотности (приблизительно 140-160 нкв.)
Раскроено мною: 
- основа кальсон - 2 части
- пояс с перегибом - 2 части
- планки передние с перегибом - 2 шт.
- косые беки на обработк уразрезов - 2 шт.
Расход ткани на обхват талии 92-100 см около 110 см при ширине 140 см. 
Конечно же(!) перед раскроем лен нужно усадить(!!) и погладить,т.е. сделать ДЕКАТИРОВКУ
 Для начала обрабатываю мелкие детали.
- косую бейку слегка под утюгом растягиваем
 -на обтачки переда(застежка) приклеиваем тонкий флизелин для уплотнения,т.к. там у нас будут и пуговицы пришиваться и петли обрабатываться...
Кусочки флизелина крою меньше ,чем сами детали,и наклеиваю отходя от краев, хотя бы, на 1 см по периметру.
Потому что планка будет пришиваться на полукруглую деталь,и чтобы ткань ложилась по шву хорошо, лучше планку в этих местах не проклеивать.Иначе будет грубо.
*
Дело в том, что моя задача как Мастера, в превую очередь, ставится так, чтобы человек носил вещь с удовольствием и удобством. По-этому стараюсь делать как себе. Т.е. при пошиве каждой(!!) вещи представляю:чтобы я хотела получить для себя в процессе эксплуатации того или иного изделия: будь то подтяжки на 19 век или фрак.
Творю для людей и люблю их. Это одна из норм моего Мастерства...
*
 Затем перегибаю будущую планку пополам изнанкой вовнутрь и проглаживаю
 -работа с деталями пояса.
А вот детали пояса уже проклеиваю дублерином на тонкой х/б основе.Т.к. это деталь лучше,чтобы держала форму.
Детали флизелина так же выкраиваю немного меньше,чем площадь самого пояса.
  пояс перегибаю пополам изнанкой вовнутрь и приутюживаю
 Обработка "на утюге" мелких деталей закончена.
перехожу за швейную машинку...
-делаю отстрочку на 0.2 см от края по ребру перегиба передних планок кальсон.
Строчка закрепит детали и упростит сборку изделия в дальнейшем
*
ВНИМАНИЕ!!
Я шью БЕЗ НАМЕТОК!!!
Если кому сложно, лучше все сметывать!
*
 Далее: обработка разрезов на низках штанин кальсон косой бейкой.
Для этого косую бейку накладываю на изнаночную сторону разреза кальсон и притачиваю,отходя от края на 0,5 см
 Затем огибаю край бейкой.
Подворачиваю отлетной край на лицевую сторону кальсон вовнутрь на 0,5 см и притачиваю уже на лицо ,оходя от края 0,1 см
 Перегибаю по центру разреза и закрепляю уголки
 чтобы разрез был законченным и зафиксированным
 вот что получилось:
 Обрабатываю перед кальсон:
для этого накладываю одну из планок лицевыми сторонами вовнутрь к краю и притачиваю отходя от края на 0,8-1 см
 Делаю надрезы в области выемки паха на шве
 затем ребрами ножниц аккуратно приглаживаю шов стачивания на лицо
 А отлетнюу часть планки загибаю аккуратно перстами/пальчиками рук/ вовнутрь на 0,8-1 см
Лен ткань из соломы,и он очень легко подчиняется любым действиям рук...
 Притачиваю обтачку уже с изнаночной стороны ,отходя от края 0,1-0,2 см
 Так же делаю со второй обтачкой переда:

 вот что получилось в итоге:
 Обрезаю лишку(кроите немного длиннее,лучше обрезать,чем планки не хватит при работе!)
Затем накладываю одну планку на другую,учитывая сторону мужской застежки.
 Закалываю булавками...(повторяю: кому нужно - приметывайте все!)
 Настрачиваю со стороны низа планки между собой,отходя от точки паха около 12 см...

 готово...
 Далее :обработка заднего среднего шва
детали совмещаю лицевой стороной вовнутрь по заднему срезу кальсон таким образом,
 чтобы один край выходил на 0,5 см от другого
делаю машинную строчку на 0,7 см от внутреннего края...
 не доходя до верха на 15-18 см(там должен быть потом разрез...)
 Делаю запошивочный машинный шов(он же бельевой):
для чего опять же перстами "прохожу по шву",и они закрепляются на одном месте под руками (чем хорош лен!)
 Огибаю бОльшей частью припука - меньшую...
и прострачиваю...
 Дойдя до конца строчки(там где будет начинаться разрез) огибаемый шов немного надсекаю...
Эта надсечка поможет мне в дальнейшем красиво и ровно обработать оособенно неудобный  из краев  разреза
 Обрабатываю края разреза,подгибая их вовнутрь на 0,4-0,5 см...


 делаю закрепку сверху,чтобы в процессе носки не порвался шов...
 вот что у меня получилось в итоге:
собрались кальсоны по центральному шву передней и задней половинок изделия...
Внутренний шов кальсон: 
Подобным запошивочным швом собираю внутренний шов кальсон,соединив булавкой по центру...
 прострачиваю...
 разглаживаю шов перстами...
 подворачиваю и опять прострачиваю,но уже сверху...
 для этого нужно поудобней подобраться к этому шву,т.к. он находится внутри изделия...
Начинаю строчить с одной штанины, и заканчиваю в конце другой....
 готово...
 Изделия проходит ВТО
 Вот что получилось в итоге:

 Обработка низков:
Подворачиваю и спротсрачиваю низки кальсон таким образом,чтобы можно было потом вставить тесьму для завязок...
 Низки готовы:
 Обрабатываю пояс к притачиванию.
Для этого обтачиваю края...
 Выворачиваю пояс и прокладываю отделочную строчку на машинке сверху и чуть по бокам...
 Притачиваю пояс,слегка натягивая и делая защипы в задней части кальсон...
 Отворачиваю и притачиваю внутренний край с изнанки...
 готово...
 Делаю петельки для завязок...

 Практичеки кальсоны готовы...
осталось наметить петли на застежке-планке...
и сделать их на машинке...
 готово...
И по мелочи: все отутюжить, и вставить тесьму,веревку и пришить пуговицы...
 Кальсоны готовы...


Прикрепляю пакетик с запасной пуговкой и кусочком ткани...
 все...)


 Осталось - отдать заказчику....)
---
удачного всем пошива!
-----------------------------------------------------------
Сопутствующие страницы в блоге:
История брюк.Порты.шоссы и проч.Подлинники.Крой.
Подлинники мужской одежды.Часть 2. Штаны
Книга кроя мужского платья на конец 19,начало 20 вв.:Сюртук, штаны, фрак,пальто и т.д...
Книга кроя брюк 1913 г.Мужская мода нач.20-го века.
Мужская рубаха ручной работы на 19 в своими руками.
Крой мужского костюма 1600-1900 гг.Подлинники,гравюры,картинки
Рабочая форма Наполеоновский армии.Реконструкция, подлинники.
Кюлоты для балов 18-19 в.подлинники,реконструкция.
Латанус: "Кройка мужского платья" 1928 год.
Беррисъ Карл.Школа кройки мужского и дамского платья 1906 год

Комментариев нет:

Отправить комментарий