В дополнение к этому блогу создан сайт "МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ПОРТНЯЖНОГО РЕМЕСЛА".

суббота, 31 марта 2018 г.

Шьем вместе на ампир.Часть 3.МК Юбка-сарафан.

Шьем своими руками комплект на ампир-начало 19 в.Часть 1.
Шьем сами на ампир.Часть2.Шемизетка,нижняя рубашка.
Продолжу рассказ о пошиве стилизации на эпоху начала 19 века,называемую ампиром.
Как вы помните ,линия талии у женского костюма в этот период проходила под грудью.Как же носились юбки в те времена? Все просто: они были на лямках. К нижним юбкам просто пришивались лямки,а верхние юбки делались и на лямках, и как сарафаны.Причем передняя часть-лиф служил еще и для поддержания самой груди
Подобные костюмы были как повседневные ,так и ,например, для верховой езды- амазонка.
Костюм на фото отшит мною по всем правилам,т.е. это реконструкция из сукна.
Сейчас же предлагаю рассмотреть эконом-пошив - стилизацию. Причем для дамы крупных форм.
Выполнен он из шерстяного габардина ( костюмняа ткань)
крой подобной юбки делался по этому чертежу:

Забегая вперед ,хочу сразу отметить,что переднюю часть юбки я раскроила по виду заднего полотнища трапецией, а уже заднюю часть выкроила прямоугольником.Зачем? ну, во-первых было в те времена по-разному,не даром в те времена портняжное ремесло называлось кустарным.А именно: каждая портниха решала сама КАК ей шить. Был единый общий вид,а вот крой(лекала) были в те времна чуть ли не тайной. Назывались патронами.
Мне нравится когда швы юбки забегают назад,удлиняя фигуру.
Главное ,что мною взато с этого чертежа - это крой самого лифа.Как оказалось он очень грамотно построен и шить по нему,а именно подгонять на крупную фигуру очень удобно.
Для маленькой груди можно разрезы и вставки клиньев можно не делать.
остальное - дело техники.
Для подкладки на верх я взяла лен,а на низ - натуральную вискозу. Застежку с заказчицей мы решили делать - потайную молнию.
Все раскроила, сделала примерку.
Пошив уже на чистовую:
проложила по швам клеевую ленту и собрала между собой детали верха и подкладки


Низок подкладки подшила,ВТО

Собрала на машинке боковые швы юбки и отутюжив, разутюжила...

Собрала верх подкладку и сам верх между собой
Стачала  по пройме,головине и лямкам.Рассекла в областях полукругов швы припуска
Вывернула
Выметала по срезам косыми сметочными стежками


Приутюжила
верх готов
Собрала между собой юбку по верху : основу с подкладкой
Наметила лонию подгиба низка юбки
Проложила ручную строчку швом вперед-иголку...
Сам низ обработала косой бейкой
Сзади на верху юбки собрала мягкие складки.
*
Были в те времена и сборки и складки.Т.к. у меня дама крупная,то укрупнять её мне не хотелось.Именно по-этому я выбрала мягкие складки...
Прметав верх к низу юбки,приметала низок юбки и оставила место для застежки, "прикинула" отделку


вид низа юбки

место дял молнии сбоку
Притачала верх к низу, не захватывая верх подкладки
Пришила низ подкладки у сарафана по талии,закрывая все внутренние швы стачивания...
вот что получилось...

Втачала молнию
Закрыла шов втачивания молнии внутри подкладкой...
*
Как уже стало понятно, мне пришлось некоторые узлы собирать применяя ручной стежок.
Это хорошо бы принять к сведению.Дело в том,что даже используя швейную машинку и делая стилизацию, крой того времени устроен так,что без ручных швов никак не обойтись.Есть узлы, которые по-другому делать просто невозможно.
Далее раскроила и собрала поясок
Притачала его, закрывая шов сборки верха и низа
Притачала отделку по низу юбки таким образом,что этот же шов захватил подворот низа у юбки
ВТО
Сделала навесную нитяную петлю для пуговички на поясе

У лямок сделала петли и пришила пуговицы
Вот что получилось




Чтобы комплетк смотрелся лучше.сделал простенькую сумочку к юбке-сарафану


Вот так выглядит юбка на хозяйке...
----------------------
Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий