8.2.22

Шьем сами на начало 19 в. - ампир. Часть 4/2. Ампирное повседневное платье.

Чтобы сшить платье (не важно стилизацию ли или реконструкцию) на период до 1880-х годов, нужно учитывать, что само портняжное ремесло было кустарным, т.е. индивидуальным, особенно это касается периода до середины столетия. Это значит, что все те исторические вещи, которые мы может наблюдать в разных источниках - далеко не все то, что шилось. А значит, воспроизводить нужно лишь общие тенденции моды того времени: силуэт, отделку, цветовую гамму, ткани. 

Если вам надо сшить какую-либо вещь до 1820-ых годов, то помните, что первую систему кроя изобрели именно в 1818 г. (система трети-француз Мишель), а в 1831 году эта система был заменена масштабной, остальные системы появились позже. Что означает, что крой дамского костюма прост.

Все это мною всегда учитывается в работе над историческим костюмом, особенно, если это стилизация, а не реконструкция.

 Повседневное платье начало XIX века было гораздо скромнее, чем мы привыкли видеть на балах тех же к/ф или сериалов. А если брать еще, что вы дама на тематических мероприятиях, играющая роль члена семейства не очень богатого достатка, то тем более: скромность костюма очевидна (в разборку сословий 19 в. в России сейчас не вдаюсь). Так же нужно учитывать возраст дамы, её семейное положение, и приблизительные годы, на которые нужно создать одежду. А так же помните все пожелания заказчицы-будущей хозяйки изделия и её предпочтения.

Ну, а дальше - дело техники. Если этой техникой человек не владеет, то не страшно. Научиться шить платье, тем более такого простого фасона, как ампир, дело не сложное. В портняжном ремесле можно негласно разделить сложность работ на три группы:

1. Пошив женского платья, сорочек. - это самое простое в шитье.

2. Пошив женской верхней и детской одежды. - это уже сложнее и знать тут нужно гораздо больше, да и опыта нужно больше.

3. Пошив мужской верхней одежды. - это уже высший пилотаж в портняжном ремесле. Тут нужно знать практически все.

Поэтому сшить платье может любой новичок, было бы желание! Для этого нужно знать приблизительную последовательность сборки изделия, обработки некоторых узлов, прилежность и усидчивость. Все это в доступной форме можно прочесть на сайте "Маленькие хитрости портняжного ремесла."



На страницах про ампир в Части 4/1 мною уже проведена подготовка к пошиву платья. Прототипы-подлинники, которые меня вдохновляли на протяжении этой работы выставлены выше, так что каждый из вас сможет увидеть те или иные черты с каждого из этих подлинных экспонатов. 

------------------------------------------


ШЬЕМ САМИ ПОВСЕДНЕВНОЕ ПЛАТЬЕ НА НАЧАЛО XIX века - АМПИР ДЛЯ ДАМЫ В ВОЗРАСТЕ.


У меня есть: ткань вискоза, к которой вторым слоем для уплотнения и удержания формы я подобрала легкую (опять же!) вискозную ткань (это дешевый постельный комплект белья); пуговицы под дерево ( бамбуковые); атласная косая бейка; обыкновенная узкая резинка; швейная машинка; утюг, ножницы. 

---

Последовательность пошива:

1. Раскрой верха:основы и рукавов; раскрой второго слоя для уплотнения вискозы по основе платья, т.е кроме рукавов.

2. Сборка верха и второго слоя между собой.

3. Сборка рукавов: верхняя часть "фонарик" с нижней частью+отделка косой бейкой; обработка низа рукава: кулиска+резинка.

4. Сборка верха основы платья - лифа. Обработка сборки по горловине, низу переда /полочки верха.

5. Сборка юбки по швам. Обработка сборки со стороны спинки на верхе юбки. Обработка волана к низу юбки. Соединение волана с основой юбки и обработка линии соединения атласной лентой.

6. Соединение верха/лифа и юбки. 

7. Втачивание рукавов, подокатник.

8. Обработка выреза горловины косой бейкой, обработка соединения лифа и юбки косой бейкой - атласной лентой. 

9. Обработка застежки сзади: петли, пуговицы. ВТО.

Пошив платья.

Детали второго слоя для верха основы платья раскроен ымною точно по размеру верха, у которого сделала припуски на швы 1,5 см. Затем два слоя обработала оверлоком. Получилась у меня новая ткань - двойная.

*** Хочу напомнить для тех, кто впервые зашел на мои странички по МК: я работаю практически без наметки. Поэтому кому трудно: наметывайте! в начальной операции, чтобы два слоя не сдвигались - соедините временными , и лучше косыми сметочными стежками слои ткани и прошейте на машинке по краю , отходя от края на 0,2 см. ***

Затем я собрала рукава. Т.к. это не сложная операция, то её опускаю...Однако , предугадывая вопросы начинающих поясню: крой рукава сначала разрезала на две части : верхнюю - будущий фонарик, и нижнюю - длинный раструб. Верхнюю часть смоделировала : из простого верха сделал широкий "фонарик"

Потом собрала низок "фонарика" и соединила с верхом раструба, причем с лицевой стороны. Шов этот прикрыла косой атласной бейкой и вставила туда резинку. Внизу рукава, отходя от края 5-7 см, проложила по раструбу бейку, в которую так же вставлю резинку. И после стачала шов рукава по длине.


Обработка верха платья.

На фото показаны двойные детали верха. Затем проложила две параллельные строчки широкой шириной шага машинки и свободной нитью с низу, чтобы после сделать сборку по низу лифа



Таким образом я собирала все части изделия, где нужна аккуратная быстрая сборка: окат рукава, верх у юбки со стороны спинки, горловина спереди у лифа.
А именно: проложив строчки, затем подтягиваю со стороны, которая была более свободной по натяжению на нужную мне в итоге длину.


Соединила швы сборки верха, кроме одного бокового, а затем, собрав юбку по всем длинным сторонам и сделав сборку на юбке, стачала верх с низом платья


Соединяя верх и них помните: стачивать на машинке нужно со стороны меньшей детали.😉



Примерила на манекене что получается.
Как видите на фото: горловина верха мною уже собрана, - нужно правильно распределить сборки, чтобы к центру груди их было больше и меньше по бокам...

Так же видно на втором фото, что шов на спинке, там где будет застежка пока временно сшила, чтобы было удобнее работать. Так же показан мною рельефный шов, который практически не видно из-за цветного принта на ткани.


Втачала рукава в пройму, однако для удобства в работе саму резинку в кулиску внизу рукавов еще не вставляла.


Обработала горловину косой бейкой из основной ткани. 
Обработала низки рукавов, юбки, где обогнула припуском основной ткани второй слой.
Обработала застежку с расчетом запаха, сделала петли, пришила пуговицы.
Затем проложила атласную ленту по линии соединения верха и юбки платья. Пришила кнопку. 

Ой, забыла написать!
Примеряя платье на манекен, заметила, что окат рукава не держит форму. Для этого вшила подокатник из жесткой белой сетки (овал, согнуты пополам и пришитый к шву втачивания рукава), собранной в мягкие складки.


Платье готово. 





----

А теперь предлагаю собрать весь комплект, показанный с этой темой.

Итак: сначала - шемизетка



Затем 

нижняя рубашка-платье 

и сверху уже надеваю платье...


Застегиваю платье, и все аккуратно расправляю...
( помните: манекен должен быть чуть меньше изделия по размеру, иначе не сможете одеть...)

Вот что получилось:




Ну, а это платье на хозяйке:


На этом фото хорошо видна спинка юбки платья, где никто не заметит запаха по низу места застежки платья среди мелких сборок...


Вот так и шли они рука об руку по жизни...И дай им Бог здоровья и любви! 
И от меня - благодарность за интересную работу и знакомство с этой замечательной семейной парой!

Всю одежду для этой пары шила моя персона. С одной только оговоркой: на мужчине - реконструкция мундира армии Наполеона, а на даме - стилизация исторического костюма на начало XIX века...
Однако, мы еще встретимся с этой милой и обаятельной дамой на страницах моего блога...😉😊


и.... продолжение следует!...😉😊

--------------------------------------------------------------



--------------------------

Читайте так же:

2 комментария:

  1. Дама выглядит как ёлочная игрушка. Такое нелепое сочетание цветов. Жуть... Сам пошив очень интересен. Спасибо за информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пункт 1: Клиент всегда прав. Пункт 2:Когда клиент не прав, смотрите пункт 1!)))
      Пошив элементарный при наличии того, что было + эконом-класс.
      Пожалуйста.

      Удалить