Translate

В дополнение к этому блогу создан сайт "МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ПОРТНЯЖНОГО РЕМЕСЛА".

воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Мужская ночная рубаха и колпак на 18-19 века.История.Реконструкция.Крой.

Сопутствующая тема: МК по пошиву рубахи с жабо на 18-19 в.
МК по пошиву колпака
Ночная мужской рубахи и колпака на 17-18 век.

«Шерлок Холмс был довольно «старомоден» и «неизменен в своих привычках», поэтому на ночь он надевал льняную ночную сорочку… Ватсон, скорее всего, вынес из своих индийских и афганских странствий любовь к пижамам».

Что же это такое?и с чем его "едят"?
Предлагаю разобраться вместе.
( т.к. ночная мужская рубаха(сорочка) является удлиненной рубахой того времени, то информацию в дополнение ,собранную мною по рубахам 18-19 веков можно  смотреть тут )



...В средние века среди высших сословий появилась тенденция носить под платьем более тонкую нижнюю одежду. В это же время производители текстиля предложили ночные рубашки и колпаки. Надевать одежду на ночь вынуждали холодные ночи. Потому первые ночные рубашки были повторением «дневных» мужских рубашек, то есть нижнего белья, которое мужчины одевали под верхнюю одежду. Рубашки для сна были разной длины: до щиколотки, до икры или колена, с круглым воротом и разрезами по бокам. Колпаки также служили для сохранения тепла во время сна. До середины 19 века колпаки также были предметом туалета для домашнего использования: до выхода на улицу мужчины могли не надевать модные в то время парики и обходиться лишь колпаком. С изобретением пижамы ночные рубашки стали исключительно женской ночной одеждой...
( Ист. )

>
Некоторые литературные источники говорят, что XVI век подарил миру ночную рубашку. До этого ложились спать нагишом. Правда, в "Grand Larousse Enc" 1960 года утверждается, что ночные рубашки известны в Европе уже с XIV века, но были в то время суконными. Родиной ее считают Германию периода Реформации. "Новинка", однако, еще мало отличалась от рубахи, что носили днем, была только шире и длиннее. Кстати, тогда же в дворянский и бюргерский быт вошел ночной колпак.

На протяжении многих веков спальный наряд довершал чепец или ночной колпак, сохранявший прическу и согревавший голову, ведь спальни в те незапамятные времена едва отапливались. Этот головной убор позволял также скрыть лысину, днем прикрываемую париком. Мужчины обычно носили колпак с помпоном, женщины – сосборенный чепчик.

Обломов на диване.
Лицо, вызывающее у нас симпатию, добродушное, большие глаза, мягкий овал лица, сидит полулежа на диване в расслабленной позе. Герой облачен в халат, сквозь который проглядывает ночная сорочка, на голове ночной колпак с кисточкой. В XIX веке эта деталь одежды не являлась женской, напротив, мужчинам из аристократического общества принято было спать с покрытой головой. Вместо пижам, которые появились в начале XX века, мужчины, как и женщины, надевали ночную сорочку. Причем имелось их у обеспеченных людей до двух дюжин, шились они из батиста, с длинными рукавами, отороченными ручным шитьем.

Музей душ усопших. Рим. Италия


Есть, к примеру, ночной колпак с отпечатками закопченных пальцев. Это следы прикосновения призрака Луизы ле Сенешель. 7 мая 1873 года покойница явилась под покровом ночи к своему мирно спавшему супругу, несколько раз пребольно ущипнула за нос и мстительно сдернула с него ночной колпак. Так, по мнению вдовца, иногда позволявшего себе вольности, она напомнила о том, что надо соблюдать траур…
( Ист. )

>

Векипедия:
"Ночной колпак — головной убор для сна, сшитый обычно из тёплой ткани.
Ночные колпаки носили в основном пожилые мужчины по гигиеническим причинам — чтобы не завелись вши, а также для сохранения тепла, поскольку в домах в то время отсутствовало центральное отопление. Имел распространение в первую очередь в странах Северной Европы до начала XX века.
Женщины надевали в постель ночные чепчики в виде кусков ткани, оборачивавшихся вокруг головы, или шерстяные шапки. У мужских колпаков часто имелось подобие шарфа, которое позволяло согревать в тепле шею, но не обладавшее достаточной длиной для того, чтобы случайно задушить человека во сне. Сверху колпак часто украшался кисточкой или помпоном.

Ночной колпак также использовался как головной убор для заключённого, подвергаемого казни через повешение, скрывая его предсмертные муки: в тюрьмах Тайберна и Ньюгейта палачи надевали его на голову заключённым после молитвы; для женщин вместо него предназначалась шляпа с вуалью. Примерно с 1850 года во многих английских тюрьмах он использовался во время казней официально[2].

В современном мире ночной колпак носят не так часто, однако этот предмет одежды иногда встречается в анимационных и других фильмах как часть спального костюма персонажей."


>

>

Моя работа по мотивам вышепоказанной рубахи:






----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Точенка - мужской чепец с длинным концом, свисающим на боку.Самое древнее упоминание о нем можно найти в чешском сатирическом стихотворении "Конюх и ученик" конца 14 века.

Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение
........................................................................................
Раскрой и пошив мужской ночной рубахи из книги по рукоделиям за 1860 год:



>




...................................................................
Ночная мужская рубашка до пят и колпак на 18-19 вв.

Правда можно считать стилизацией,т.к. на машинке все сделано.
Но скажу сразу: старинный крой лучше делать вручную.Или хотя бы 50 на 50%.
Потому что мне пришлось очень туго в некоторых участках рубахи. Т.е прихватывала сначала вручную,а потом дублировала на машинке.Особенно трудности возникли в горловине у клинышек по плечевому срезу.
Да и подгибка на воланах красивее смотрелась бы на руках,но...желание заказчика- закон для портного.)

Итак:
Мужская ночная рубашка и колпак на 18-19 века,машинная работа.Лен тонкий отбеленный и усаженный.

ПРОТОТИПЫ подлинников:
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображение
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

МОЯ РАБОТА:
Лен, 20% ручной работы.
ночная мужская рубашка и колпак(ночнушка, мужская сорочка для сна)

<
>
<
>
<
Обработка рукавов:











Еще одна ночная мужская рубашка (ночнушка) и колпак ночной моей работы:
Лен более плотный, 30% ручной работы.


Подробности:
Ночной мужской колпак для сна с оборкой

Ночная мужская рубашка:

<

Изнанка:
 Лицевая сторона:



Мужская ночная рубашка по крою эпохи модерн(начало 20 века)




>



 изнанка:

>


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

      При подборке материала по ночным мужским колпакам,столкнулась с проблемой отсутствия практически информации о его шитья и крое .
По-этому выкладываю подробности .Ладушки?

Крой колпака очень простой и старинный. В первый раз с таким столкнулась при восстановлении ранних французских бонетов-колпаков.
Т.к. заказов на ночные колпаки не было,то и паралель с этим не проводила,пока не пришлось.)

Итак: крой такой же как у раннего бонета(кольбака) с одной лишь разницей а прибавке на размер+2 (а то и 2,5 ) см к имеющемуся размеру обхвата головы.
Потому что носили их по разному! Боннет носят прямо на голове на макушке ровно
Вот так:
Прикрепленное изображение
А ночной колпак надевают для тепла на уши и немного заваливают назад.

Мой крой с размерами и пояснениями прямо на выкройках:

Ну, и для самых дотошных: пояснения к кисточке и тесемочке к ней:
кисточка(даю с дополнениями оплетки кисточки):

<

>

...........................................................................................................
ЖАБО на рубахе:

Крой.
Взяла лист А4, прикинула какой длины у меня будет вырез на рубахе , какую приблизительно мне нужно ширину самого жабо с припуском на швы,получилось 10 см.
Прочертила прямоугольник и нанесла на него в основу вид середины переда.
Затем общий вид жабо со складками. Вырезала.
Расчертила уже на лекале полоски шириной в 2 см(ширина может быть любой,вплоть просто до трех-четырех частей), пронумеровала части, разрезала по ним лекало и выложила его в круг,обвела по выступающим кончикам деталей.


Получился крой жабо(крой делала на тярпочке,т.к. лен штука "хитрая",а тряпочка по нему не скользит, и прикалывать булавками крой и обводить не надо,т.к. мел практически на белом не видно,а карандаш потом не отстирывается и виден на лицо)).
Меньшую деталь жабо просто уменьшила на 2 см по краю.
Кроила все детали по косой(жабо в верхнем посту тоже раскроено по косой).
Затем края подвернула на 0,3 мм и прострочила отходя от края на 0,1 мм.Подрезала отлетной край подгибки и подвернула еще раз точно в край.Прострочила на 0,2 мм от края.
Соединила детали жабо сначала между собой, затем приметала к разрезу рубашки. Обработала косой бейкой края разреза.Верхние края "ушли" в горловину.


Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

Еще одна работа моя. Рубаха нательная простого покроя.
Тонкий лен. Машинная работа.
>

--------------------------------------
Чепчик женский для сна :

----------------------------------------------------
А  ТУТ можно посмотреть КАК сшила одна из мастериц с форума "Сезон" мужские ночные рубашки и колпаки по моим разработкам своим родным.
....................................................................................................
Дополнения:


>
Рубаха на царя Павла.(подлинник)

---------------------------------------------------------------------------
Доп. изображения по этой тематике можно посмотреть в моих альбомах на Яндексе


2 комментария:

  1. Светлана,здравствуйте,подскажите сколько будет стоить мужская ночная рубаха с жабо на 52-54 размер.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Михаил. Стоимость пошива рубахи приглашаю обсудить через свой имейл: VetaG2009@ya.ru
      Средняя стоимость пошива как и любой мужской сорочки(посмотрите по поисковику в любом ателье).Так же стоимость зависит от кол-ва ручной работы при пошиве. Лен можете приобрести у меня по 350 руб за метр. Срок пошива - от 4-х до 7 дней со дня примерки и привоза аванса.
      С уважением,
      Светлана.

      Удалить