15.12.13

Мужская ночная рубаха и колпак на XVII-XIX в.Часть 1: История. Подлинники.

«Шерлок Холмс был довольно «старомоден» и «неизменен в своих привычках», поэтому на ночь он надевал льняную ночную сорочку… Ватсон, скорее всего, вынес из своих индийских и афганских странствий любовь к пижамам».

Что же это такое? и :с чем его "едят"?

Предлагаю разобраться вместе.

( т.к. ночная мужская рубаха(сорочка) является удлиненной рубахой 17-19 вв , то информацию в дополнение ,собранную мною по рубахам можно  смотреть тут )

Мужская ночная рубашка и колпак прошлых веков

...Длинная мужская рубашка, в которой спали мужчины известна чуть ли не с древности.
Вид её изменялся так же, как менялась мода на нижнее белье в тот или иной период времени.


Если в 16-17 веках была мода у мужчин в Европе на кружевные воротники и богатую отделку, то , соответственно подобную отделку делали и на рубашках для сна.
Т.е. вид рубахи был такой же как у нательных рубах, с разницей в длине.
Привычка всегда надевать ночную рубашку у европейцев стала появляться только с XIX века. Ну, а в России ночные рубахи надевали практически в незапамятных времен.

Цвет с 19 века у ночного мужского белья чаще был белый. 

Н.Гоголь в своей комедии "Ревизор", изданной впервые в 1835-36 гг, так описывает страх чиновников из богоугодных заведений перед приездом ревизора :




А вот в средние века , например, вдовцы в Европе могли спать в черных суконных рубашках и черном колпаке. Так же хроники средневековья замечают, что в летний жаркий период мужчины могли спать нагишом. В Европе в те времена к гигиене относились с недоверием и мало кто часто мылся...

К ночному спальному комплекту в Европе так же шился колпак...
И этот ночной головной убор часто был красного цвета. Считалось, что красный цвет гораздо теплее. 

Колпак служил для тепла в ночное время. Замки и дома не отапливались, и было спасть очень холодно. На ночь служанка должна была обогревать в холодное время простыни грелками. Так же колпаки были и вязанные (сейчас бы так же назвали - трикотажные).
Колпак шился из красной основы, мог быть с белым отворотом и двойным. 

На верхушке колпака иногда делался вырез для вентиляции. Так же колпак был снабжен завязками, чтобы при сне не потерялся с головы.

С приходом петровский времени  стали колпаки и более изысканные рубахи в моде и у русской знати. Особенно когда в 19 веке стал модным вальяжный домашний стиль, то с халатом одевали и колпак.


Богатое сословие более украшало свои рубахи, люди аскетичные - шили ночные сорочки мужские скромнее и с минимум отделок.
Шились рубахи, в основном из льна, т.к. ткань гигроскопична и противоаллергенна, в жару в ней не холодно, а в холод лен согревает.


Уже позднее с конца XVIII начала XIX веков рубашки могли шиться и из хлопка.
В средние века среди высших сословий появилась тенденция носить под платьем более тонкую нижнюю одежду.

 В это же время производители текстиля предложили ночные рубашки и колпаки. Надевать одежду на ночь мужчин вынуждали холодные ночи и (как писалось выше) не отапливаемые помещения. Особенно это касалось замков и дворцов.

ночные мужские рубашки 17 век


Первые ночные рубашки для мужчин были повторением «дневных» мужских рубашек, то есть нижнего белья, которое мужчины одевали под верхнюю одежду.

Некоторые литературные источники говорят, что XVI век подарил европейскому миру ночную рубашку.
До этого ложились спать нагишом.

Правда, в "Grand Larousse Enc" 1960 года утверждается, что ночные рубашки известны в Европе уже с XIV века, но были в то время суконными и назывались кольбаками.
Родиной ее считают Германию периода Реформации.

На Руси еще в древности мужчина в доме спал в длинной рубахе.


Понимаю, почему именно моду на ночные рубахи с всякими ажурами и жабо  считают от Европы: именно там само понятие "мода" и зародилась, да и различие в одеянии народа и горожан именно в европейских странах было отличительной особенностью.

"Новинка", однако, еще мало отличалась от рубахи, что носили днем, была только шире и длиннее.
И вместе с ночнушкой в дворянский и бюргерский быт вошел ночной колпак.

 Рубашки для сна были разной длины: до щиколотки, до икры или колена, с круглым воротом и разрезами по бокам. Колпаки также служили для сохранения тепла во время сна.

До середины 19 века колпаки также были предметом туалета для домашнего использования: до выхода на улицу мужчины могли не надевать модные в то время парики и обходиться лишь колпаком.

С изобретением пижамы ночные рубашки не вышли из моды.

Крой стал их проще и напоминает теперь удлиненные футболки с различными вырезами.

Хотя хлопковые рубахи тоже шьются и , судя по крою напоминают основу нательных рубах-сорочек начала 19 века, т.е. все просто и доступно каждому из вас.

-------------------

Ночной мужской колпак


На протяжении многих веков спальный наряд довершал чепец или ночной колпак, сохранявший прическу и согревавший голову, ведь спальни в те незапамятные времена едва отапливались.


Вот как описывает своего героя начала 19 века Андерсен в одной из своих сказок "Ночной колпак старого холостяка" в книге за 1909 год:
"...В таком именно костюме ходил по праздникам старый Антон, один из самых старых холостяков в улице домиков, только вместо высокой шляпы с широкими полями он носил капюшон, а под капюшоном вязанный колпак.
Да, настоящий вязанный ночной колпак, и так он к этому колпаку привык, что колпак вечно торчал у него на голове, и их, то есть колпаков-то, было у него два..."

------

Точенка - 

мужской чепец(колпак) с длинным концом, свисающим на боку.
Самое древнее упоминание о нем можно найти в чешском сатирическом стихотворении "Конюх и ученик" конца 14 века.



Этот головной убор позволял также скрыть лысину, днем прикрываемую париком. Мужчины обычно носили колпак с помпоном, женщины – сосборенный чепчик
И тот и другой был порой на завязках.

------

Обломов на диване.

Лицо, вызывающее у нас симпатию, добродушное, большие глаза, мягкий овал лица, сидит полулежа на диване в расслабленной позе.

Герой облачен в халат, сквозь который проглядывает ночная сорочка, на голове ночной колпак с кисточкой.
В XIX веке эта деталь одежды не являлась женской, напротив, мужчинам из аристократического общества принято было спать с покрытой головой.

Вместо пижам, которые появились в начале XX века, мужчины, как и женщины, надевали ночную сорочку. Причем имелось их у обеспеченных людей до двух дюжин, шились они из батиста, частенько льняного, с длинными рукавами, отороченными ручным шитьем. 


Музей душ усопших. Рим. Италия

Есть, к примеру, ночной колпак с отпечатками закопченных пальцев...

Это следы прикосновения призрака Луизы ле Сенешель. 7 мая 1873 года покойница явилась под покровом ночи к своему мирно спавшему супругу, несколько раз пребольно ущипнула за нос и мстительно сдернула с него ночной колпак.

Так, по мнению вдовца, иногда позволявшего себе вольности, она напомнила о том, что надо соблюдать траур…
( с )

Векипедия:

"Ночной колпак

 головной убор для сна, сшитый обычно из тёплой ткани.

Ночные колпаки носили дольше всех аж до 1920 годов, в основном, пожилые мужчины по гигиеническим причинам — чтобы не завелись вши, а также для сохранения тепла, поскольку в домах в то время отсутствовало центральное отопление.


 Имел распространение в первую очередь в странах Северной Европы до начала XX века.
Женщины надевали в постель ночные чепчики в виде кусков ткани, оборачивавшихся вокруг головы, или шерстяные шапки.

У мужских колпаков часто имелось подобие шарфа, которое позволяло согревать в тепле шею, но не обладавшее достаточной длиной для того, чтобы случайно задушить человека во сне. Сверху колпак часто украшался кисточкой или помпоном.


Ночной колпак также использовался как головной убор для заключённого, подвергаемого казни через повешение, скрывая его предсмертные муки: в тюрьмах Тайберна и Ньюгейта палачи надевали его на голову заключённым после молитвы; для женщин вместо него предназначалась шляпа с вуалью.

Примерно с 1850 года во многих английских тюрьмах он использовался во время казней официально.

Вообще форма головного убора  в виде колпака была очень распространена. В Россию для знати и придворных она пришла с модой Петра на все иноземное. 
Так же эта форма головных уборов с длинным шлыком присутствовала и в армии как фуражные шапки. Но уже в 19 веке фуражная шапка в виде колпака (во французской армии - это боннет) заменилась фуражкою.


-------------------------------

"...Так, например, кожаное чудовище прибывает в Нант поздней ночью, когда город погружен в глубокий сон. Привезенная весть разом будит всех патриотов, генерал Дюмурье выходит из спальни в халате и видит, что улица запружена "четырьмя или пятью тысячами граждан в рубашках". Кое-где мелькает слабый огонек сальной свечи; масса темных, растерянных лиц под сдвинутыми на затылок ночными колпаками, с развевающимися полами ночных сорочек ждут с разинутыми ртами, что скажет генерал. А над ними, как всегда, спокойно вращается Большая Медведица вокруг Волопаса, равнодушная, как сам кожаный дилижанс..." 
- так описывает жителей города начала французской революции 1789 г. Томас Карлейль в своей "Истории французской революции" в 1837 году.

Это еще раз показывает нам, что колпаки и ночные сорочки уже к концу XVIII столетия в Европе были повсеместно.

----------------------------

Подлинники ночных мужских рубашек XVIII-XIX вв.




 18 век подлинник

1880 год подлинник


В современном мире ночной колпак носят не так часто, однако этот предмет одежды иногда встречается в анимационных и других фильмах как часть спального костюма персонажей.

Ночные мужские рубашки были в моде и в ХХ веке. Да и сейчас некоторые мужчины предпочитают спать именно в ночных рубахах.
Шились и шьются они просто: обычный крой рубахи увеличивался как в длину, так и в ширину...:

---------------------
Подлинники прошлых веков:

Рубаха ночная на царя Павла.(подлинник)

----------------------

Ночная мужская рубаха 1818 -30 гг:







--------------------------------------------------------------------------------------------------
Продолжение темы:




 --------------------------------------

Читайте так же:

Нательная мужская РУБАХА Часть 2: 18-19 вв..Подлинники,крой,пошив, реконструкция,книги.
МК по пошиву рубахи(№1) с жабо на 18-19 в.
РУБАХА мужская: ЧАСТЬ 3: вторая половина XIX - начало ХХ века. Крой, подлинники,история,книги.
Мужская рубаха(№2) ручной работы на 19 в своими руками.
Старинные ручные швы.Книги, подлинники, швы в моих работах

4 комментария:

  1. Светлана,здравствуйте,подскажите сколько будет стоить мужская ночная рубаха с жабо на 52-54 размер.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Михаил. Стоимость пошива рубахи приглашаю обсудить через свой имейл: VetaG2009@ya.ru
      Средняя стоимость пошива как и любой мужской сорочки(посмотрите по поисковику в любом ателье).Так же стоимость зависит от кол-ва ручной работы при пошиве. Лен можете приобрести у меня по 350 руб за метр. Срок пошива - от 4-х до 7 дней со дня примерки и привоза аванса.
      С уважением,
      Светлана.

      Удалить
  2. Здравствуйте хочу у вас заказать пошив ночной рубахи с чепчиком на мужчину размер XXL.

    ОтветитьУдалить