Translate

В дополнение к этому блогу создан сайт "МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ПОРТНЯЖНОГО РЕМЕСЛА".

вторник, 19 ноября 2013 г.

Занимательные истории о знакомых вещах-2.

Веер.



Два слова о веере

Веер родом из Китая. Он предназначался не только для «вентиляции» и защиты от солнца, но и для сокрытия женского лица от посторонних глаз. Первый веер – он назывался утива – не складывался и напоминал опахало. Это был лист бумаги или шелка, вклеенный в круглую рамку из бамбука. Больше всего утива походил на ракетку для игры в пинг-понг.

В Японии утива появился в середине VIII века. И быстро завоевал популярность в разных кругах общества. Именно там, в Японии, был изобретен новый вариант – складной веер, или сэнсу. Эта идея пришла в голову одной гейше, когда она спасалась от жары, обмахивая себя листком бумаги, сложенным гармошкой. Вскоре сэнсу стали использовать в Китае, а потом и во всем мире.

Сэнсу украшали живописью и стихами. Планки вееров покрывали золотым и серебряным лаком, инкрустировали вставками из золота и пурпурного сандала, на них наносили сложнейшую резьбу. На несказанно красивой бумаге писали японские песни и китайские стихи, перерисовывали картинки из книг, изображали географические карты. Считалось, что веер приносит счастье и процветание. Иногда император жаловал веера особо отличившимся придворным.



--------------------------------------------------------------------------------------------

Однажды в Калифорнии.(о джинсах)


Всем известно, что самые популярные штаны на земле родом из Америки. Однако изобрел джинсы не американец. Лейб Штраус (он же Леви Страусс), еврей немецкого происхождения, перебрался в Нью-Йорк из Баварии в 1847 году. Вскоре в Калифорнии разразилась «золотая лихорадка». В 1853 году он отравился туда.

…Сан-Франциско гудел как улей. А как еще может выглядеть город, до предела набитый искателями шального счастья? Леви Страусс стал одним из них. Правда, свой коммерческий успех он спланировал заранее – с ним прибыл большой груз холста для повозок и палаток.

15 мая 1853 года Леви наблюдал за разгрузкой своего товара. «Чем торгуешь?» – спросил проходивший мимо оборванный старатель. «Это прочнейшая холстина для палаток, рекомендую – отвечал Леви Страусс. «На кой черт мне палатка? Мне нужны прочные штаны. Все, что я покупал раньше, – полное барахло». Леви мгновенно осенило. «Я помогу твоему горю!» – воскликнул он и потащил старателя к портному. Тот тут же скроил из грубой коричневой холстины простые, но очень прочные брюки. Первая пара джинсов была готова!

Предприимчивый парень быстро понял, что напал на «золотую жилу». Весь город заговорил о чудо-штанах «от Леви» (англ. Levi's), которым сносу нет. Число заказов росло как снежный ком. Вскоре Леви бросил палатку и переехал в новый магазин на Сакраменто-стрит, 117. В 1856 году здесь появилась вывеска: Levi Strauss & Co.

Постепенно крой менялся, и джинсы становились все более удобными: добавились петли для ремней, большие карманы спереди и специальные карманы сзади. Штанины соединяли двойной строчкой, что придавало им прочность и своеобразный вид. Когда палаточный брезент подошел к концу, для пошива стали использовать «деним». Так называлась французская ткань, из которой шили комбинезоны для рабов. Красили ее почти исключительно в цвет индиго. Синий цвет и стал «фирменным» для джинсов Levi's.

Однажды к Леви Страуссу пришел портной по имени Джейкоб Дэвис и сказал: «Я шью штаны на заказ и вот попробовал укрепить карманы заклепками, какие я обычно вставляю в конские попоны. Клиенты говорят, что карманы не выдерживают веса самородков, рвутся. Штаны с заклепками служат им гораздо дольше. Как по-вашему, неплохая идея?» «Почему же ты сам не купишь патент?» – удивился Леви. «Неохота тратить 68 долларов», - ответил Дэвис и навсегда остался за кадром.

20 мая 1873 года Леви Страусс получил патент N 139121 на производство «рабочих комбинезонов без бретелей с заклепками и карманами для ножа, денег и часов». Эта дата официально считается днем рождения джинсов!



--------------------------------------------------------------------------------------------------------


Блеск и нищета саржи из Нима.(джинсовая ткань)


Этот материал любят как известные, так и начинающие дизайнеры. Каждый трактует его по-разному, интересно и неожиданно. Деним – уникальный материал. Он неприхотлив. Он способен перевоплощаться. Он дает полную свободу для творчества!

Деним (от франц. serge de Nimes ) – саржа из Нима – грубая хлопчатобумажная материя с характерным плетением основой наружу 3x1 (основа подныривает под каждую третью нитку утка, а тот – под каждые две из трех ниток основы). В конце XIX в Америке наладили производство плотной ткани по технологии ткачей из французского города Нима для изготовления джинсов. Новый материал получил название «деним» (происходивший из Нима). Первые джинсы были синего цвета, так как их окрашивали краской индиго.


Ив Сен-Лоран: Я жалею лишь о том, что не я изобрел голубые джинсы. Они изумительно выглядят, практичны, удобны и повседневны. Они выразительны и сдержаны, в них – зов пола и простота, словом, все, что бы мне хотелось иметь в одежде, которую я придумываю.

Донателла Версаче: В третье тысячелетие деним ворвался под девизом «Деним де люкс!» Он появился в компании с ярким шифоном, тонкими каблуками, мехом, шейными платками в духе 80-х. Он перестал быть материалом для повседневной одежды. Никого не удивляет деним, отделанный норкой или соболем – в моде сочетание роскоши и небрежности.

Стелла Маккартни: Помните рекламный слоган: “The more you wash’em – the better they look” (чем больше их стираешь, тем лучше они выглядят)? Многих интересует, какие стадии проходят джинсы, чтобы приобрести поношенный вид. Джинсы синего и черного цветов варят в больших центрифугах с отбеливателем и с камнями, напоминающими пемзу. Технология называется «stone washed».Некоторые модели после этого еще трут наждачной бумагой вручную.

Джуния Ватанабе: Я считаю, что деним можно использовать в коллекциях «от кутюр». Мне нравится способность этого материала струиться, собираться в складочки и создавать объем. Представьте себе коктейль из состаренного денима и бабушкиных ситцев, имитирующих работу домашних мастериц! Необработанные края, рваные дыры, прорези и неизменные двойные строчки не только украшают, но и вносят элементы «винтажа».

Дольче и Габанна: Мы предлагаем джинсы с заниженным поясом, далекие от классических канонов. Их будут носить те, кто, не стесняясь, готов продемонстрировать свой упругий живот. Сексуально, не правда ли? У одного из манекенщиков талия джинсов была настолько низко, что ему пришлось во время выхода придерживать их руками, дабы избежать пикантной ситуации.

Виктория Бекхэм: Говорят, что мои джинсы рвутся через два месяца, но все равно на них бешеный спрос! Менее потертые и более дешевые штаны почему-то никто не хочет покупать. Мои клиенты мечтают походить на звезд. Они говорят: «Лиз Херли носит джинсы от Виктории Бекхэм, и я хочу такие же. Ширпотреб мне не идет!»

Карл Лагерфельд: Моду теперь варят в сетках, режут дырками, печатают под мрамор, распыляют под давлением... Деним украшают вышивкой, аппликацией, стразами. За этим сомнительным великолепием все сложнее найти элегантные джинсы – без броских нашивок и вычурных украшений. На мой взгляд, лучше вернуться к белым джинсам 80-х годов прошлого века, чем носить одежду, которая только и делает, что эпатирует публику!


---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Звезды в джинсах.



…Звезды Голливуда вынуждены постоянно следить за фигурой. Одни упорно занимаются спортом, другие – йогой, третьи сидят на разных диетах, четвертые «просто ведут активный образ жизни», пятые уповают на «хорошие гены». Вот какую проверку веса придумала себе 40-летняя Джулия Робертс. В качестве эталона она использует старые джинсы, которые носила в 1990 году во время съемок фильма «Красотка». «Это мой личный тест, который я прохожу ежегодно», - говорит Джулия. – «Если джинсы сидят слишком туго, значит, пора забыть о десерте!»

…Джинсы входили и выходили из моды чаще, чем я вступала в брак, – сетует Элизабет Тейлор. (Голливудская Клеопатра умудрилась побывать замужем 8 раз!) – В 60-е джинсы означали хипповый клеш, в 80-е – узкие брючки-сигареты. Сегодня их носят повсюду, не стесняясь надевать даже на кинопремьеры и церемонии вручения наград. Немыслимо! Вечерние платья отошли на задний план. Осталось воскликнуть: Господа! Развяжите галстук, снимите пояс!

…«Такого роскошного тела, как у меня, нет ни у кого в Голливуде», - решила Дженифер Лопес и застраховала свое главное богатство на 1 миллиард долларов. При этом каждую часть тела она оценила по-разному. Самыми дорогими оказались ноги актрисы – 400 миллионов (именно столько стоят 8 бомбардировщиков Б-52), самой дешевой – 50 миллионов – голова! Знаменитая попка Джей Ло потянула на 200 миллионов. Звезда сочла, что этого недостаточно, и облачила свое мягкое место в новые джинсы с «эффектом лифтинга ягодиц».

…Бритни Спирс так любит джинсы, что носит их и в пир и в мир. Однажды поп-дива появилась в рваных джинсах на своей свадьбе в Лос-Анжелесе. В другой раз – на открытии именной звезды в голливудской Аллее Славы. Под вопли 2 тысяч фанатов Бритни, одетая в джинсы и розовый меховой жакет, стоя на коленях, целовала свою новенькую звезду. Днем раньше она затмила всех на церемонии вручения Американской музыкальной премии (American Music Awards) – певица была одета в деним с головы до ног и выглядела потрясающе!

…Свадьба 42-летней Деми Мур и ее 27-летнего бойфренда Эштона Катчера три года назад стала сюрпризом для всех. Обряд бракосочетания состоялся на вилле в Беверли Хиллз в обстановке строжайшей секретности. Даже родственники, среди которых были три дочери Деми, ее отец и экс-супруг Брюс Уиллис, узнали о событии только накануне торжества. В приглашениях говорилось: «дресс-код для предстоящей вечеринки: низ – джинсы, верх – Армани». Так называемый «калифорнийский шик» был специально придуман для того, чтобы сбить с толку надоедливых папарацци.

… Узкие джинсы, короткая майка, открытый пупок – этот стиль ввела в моду Мэрайя Кери лет десять назад. «Смешно вспоминать, как я впервые подвернула джинсы на поясе. Мне казалось, что они меня ужасно полнят, - рассказывает певица. - На самом деле это были просто плохие джинсы. Хорошие джинсы должны сидеть в обтяжку. Очень-очень туго. Иногда мне хочется, чтобы мои штаны взяли и лопнули прямо на сцене. И таким образом сменить костюм! Главное, чтобы подобная шутка не произошла в прямом эфире!»

… В начале своей карьеры Сандра Баллок ходила на кастинги в потертых джинсах и широком свитере. Чем сильно отличалась от большинства претенденток, делавших ставку на мини, силикон и яркую помаду. Молодая актриса не вызывала у режиссеров ничего, кроме жалости. Однажды терпение девушки было вознаграждено и она наконец получила роль. Директор по кастингу, увидев Сандру, одетую в джинсовый комбинезон и с завязанными в хвост волосами, подумала: «Такая же соседская девчонка, что и Джулия Робертс, только обойдётся нам гораздо дешевле».


---------------------------------------------------------------------------------------------

Джинсовые факты.



...1980 год стал знаковым для империи Келвина Кляйна. Появилась серия рекламных плакатов, на которых пятнадцатилетняя модель Брук Шилдс в невероятно узких джинсах кокетливо сообщала: Nothing comes between me and my Calvins» («Между мной и моими «кельвинами» ничего нет»). Джинсы Кляйна произвели сенсацию в Америке: за первую неделю было продано 200000 пар!

...На аукционе одежды знаменитостей, ежегодно проводимой в Интернете, джинсы Мэрайи Кери с автографом пошли с молотка за 3030 долларов, лот от Фэйт Хилл оценили в 1510 долларов. А джинсы легендарной Мерлин Монро отправились к Бритни Спирс. Этот подарок ценою в 75000 долларов ей сделал известный дизайнер Томми Холфигер.

...Недавно компания Levi´s запустила линию «экологической» джинсовой одежды. Ткань для моделей изготовлена из органического хлопка, кнопки – из скорлупы кокосового ореха, лейбл – из переработанного картона, а для окрашивания использовались только натуральные краски: индиго, картофельный крахмал, цветки мимозы и марсельское мыло.



...Компания Miss Sixty предложила свое видение «джинсового прогресса». Новые джинсы помогут тысячам счастливых обладательниц похудеть, не прибегая к физическим упражнениям и соблюдению диет. И даже победить целлюлит. С этой целью в конструкции джинсов предусмотрено множество миниатюрных капсул с антицеллюлитным веществом. При ношении эти капсулы соприкасаются с кожей, обеспечивая лечебное воздействие.

...Японцы тоже не дремлют. Специалисты из компании Teijin Wow разработали джинсы Amino, пропитанные аминокислотами, которые замедляют процесс старения, увлажняют кожу и защищают ее от бактерий. Исследования показали, что эти джинсы сохраняют свою эффективность в течение минимум двух лет. Первые 40 тысяч пар чудо-штанов уже поступили в продажу.

-----------------------------------------------------------------------------------------------


Комментариев нет:

Отправить комментарий