Translate

В дополнение к этому блогу создан сайт "МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ПОРТНЯЖНОГО РЕМЕСЛА".

суббота, 15 июня 2013 г.

Боннет (фуражирка), покалем - французские головные уборы начала 19 в.

Боннет (фуражирка) - суконный нестроевой колпак и покалем - головные уборы французской армии начала 19 в. История.Реконструкция, крой.



Историческая литература:
http://histclo.ru/lib/napoleon-2.pdf
Энциклопедия вооружения и военного костюма
НАПОЛЕОНОВСКИЕ ВОЙНЫ 1805-1815
Описание: Императорская гвардия – Войска союзников Франции – Шведская армия – Австрийская армия- Русская армия

....................................................................................
Читаем в одном из описаний солдатской униформы французской пехоты:

"...Нестроевым головным убором являлся суконный колпак синего цвета с длинным шлыком - “bonnet de police”. Он шился из старых мундиров, имел красный галун по краю околыша и шлыка. Элитные роты - гренадеры и вольтижеры - украшали околыш колпака аппликацией в виде “горящей гренады” или “охотничьего рожка”. Колпак носился в свернутом виде под нижней частью патронной сумки. .." 

ист.: http://on-infantry.narod.ru/imper/frainfa.htm       

Еще:
"...Вне строя (при рабочей форме) в течение почти всей Империи, солдаты продолжали носить т.н. драгунский колпак (или bonnet de police) или "ФУРАЖНУЮ ШАПКУ" - "фуражирку", образца 1780 г. Кроилась шапка в основном из старых мундиров и была полностью темно-синей. В развернутом положении она была в виде клина. Длина его от низа шапки составляла 56,8 см. По середине и краям пришивалась красная выпушка. Заканчивался клин красной кистью, но это в основном было в пехоте (т.е. красный цвет). Околыш обшивался белым, красным или желтым галуном (в зависимости от части - пехота ли - кавалерия, а так же звания), но существовало, конечно, большое разнообразие. Высота его спереди доходила до 13 см., глубина выреза около 2 см., ширина 3,5 см. Выпушка выше галуна отходила на пару см. от самого галуна. Спереди шапка украшалась значком воинской части, вырезанного из сукна, высотой примерно 7 см...."

ист: http://www.museum.ru/1812/Army/FranceUniform/part2.html

....................................
Мои работы (ручная работа,реконструкция):

Боннет французский на 1800 год:служил солдатам как непарадный головной убор
Прикрепленное изображение
Т.к. до середины 19 века в основном портняжное ремесло было кустарным,то каждый мог пошить вещи по своему усмотрению.Вот и в этом виде банета воссоздан один из кроев того времени.


Это боннетка(боннет) - головной убор 9-линейного полка французской пехоты на времена Наполеона.

Сукно.лен.
ручная работа 80%.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение


Боннет - головной убор нач. 19 в.
на боннет ставился или галун тканный шириной от 2.3 до 2.5 см,или за неимением такового - сукно. В данном случае мною поставлена на банет лента из тонкого (приборного,т.е. технического) сукна,подвернутого по краям для предохранения от осыпания в долгой носке.
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображение





Боннет с обрезным шлыком

Чехлы для боннета:





  
А это подлинные боннеты(кольбаки, фуражирки):

Прикрепленное изображение    
                




Крой и чертежи боннетов из моего архива:





Как вшить выпушку(кант) в боннет показано на странице этого блога тут:
Маленькие хитрости портняжного ремесла.
от туда:
1. Выпушка по краю изделия.

Приготавливаю все детали к пошиву.
А именно: точный раскрой деталей изделия и раскрой самой выпушки.
Сама выпушка (лента из сукна) вырезается мною по поперечной нити отреза сукна.Можно и по косой,но тогда немного сложнее следить за тем,как поведет себя она в работе,т.к. происходит очень сильное растяжение при обработке.
По долевой не рекомендую выкраивать выпушку,т.к. она не будет так податлива в работе и может утянуть саму деталь изделия.
Нарезав ленточки на выпуушки, соединяю их по линии 45 градусов(на угол) между собой,затем швы разутюживаю.
Прикрепленное изображение
На край детали,по которому будет проложена выпушка, ставлю ленточку клеевой,скроенной по долевой, т.к. современные материалы не расчитаны на ручную обработку,и при совершении оной сильно деформируются(прям как пластилин),что резко снижает качество как самого вида изделия,так и дальнейшей его эксплуатации,и улучшает дальнейшую работу с деталью.
Прикрепленное изображение
Соединяю выпушку и деталь изделия лицевыми сторонами во внутрь по краям и стачиваю,отступая от края на 0,2 см(2 мм).(у меня на лапке есть красный фиксатор-черточка,что очень помогает в работе).
Прикрепленное изображение
Выпушка может немного зайти за внешний край детали,это не страшно,а наоборот, приветствуется,т.к. на фоне выпушки лучше виден край изделия и можно точнее выполнить строчку на 0,2 мм.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Выпушку на следующей детали можно произвести поточным методом,т.е. не обрезаая нитки,а подкладывая саму деталь сразу же под лапку шв.машинки
Прикрепленное изображение
Вот что получилось в итоге:
Прикрепленное изображение

Затем лишку от выпушки,зашедшую за край, обрезаю вровень с краем основной детали.
Прикрепленное изображение
Надрезаю выпушку по изгибу детали в нескольких местах,срезаю немного торчащие углы выпушки
Прикрепленное изображение
Оборачиваю выпушкой край детали,делая кант как можно тоньше,и закрепляю его по краю,отступая от самого края на 0,3-0,4 см швом "в точку" (современный "назад иголку")
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
На некоторых подлинниках видела,что сам край выпушки добавочно закрепляют швом "через край" по периметру. Сама такую дополнительную строчку выполняю только на затруднительных участках.
Итог:
Прикрепленное изображение

2. Выпушка во шве изделия.Складываю выпушку(ленточку из сукна шир. 1,2- 1,5 см), пополам, изнаночной стороной вовнутрь, накладываю её на лицевую сторону основной детали к краю с рачетом на припуск на шов,и притачиваю ,отступая от края самой выпушки на 0,2 см (2 мм). В этой операции важную роль для меня играют цвет ниток ,направленных в машинку. Как правило, верхняя нитка всегда в цвет основной детали,а вот нижняя в цвет выпушки для контраста.Если выпушка и основная деталь одного цвета, то заправляю в челнок нитки немного светлее,чтобы строчка,полученная в процессе шитья внизу бала хорошо видна в дальнейшем.
В начале своей деятельности пробовала просто приметывать выпушку, но в дальнейшей работе это оказалось очень неудобным.

ПОМНИТЕ! при соединении машинным швом деталей из толстых тканей желательно учитывать свойства как самой машинки, так и ткани с которой работаешь.

Прикрепленное изображение  и т.д. по источнику...

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Так же боннеты или точнее сказать фуражирные шапки старого образца имелись и в русских войсках:

Фуражная шапка солдата Лейб-кирасирского полка. 1796-1801

в дополнение:
"Суконные гренадерские шапки 18 века." В.Н.Малышев.
----------------------------------------------------------------
Покалем:




-------------------------------------------------------------------------------------------------


Моя основная тема на Сезоне
Мои альбомы на Яндексе
СОДЕРЖАНИЕ БЛОГА: http://lebedinajpesnja1.blogspot.ru/2015/01/16-20.html#more



Комментариев нет:

Отправить комментарий