4.5.21

Кепи в форме Российской армии и др. стран. История. Подлинники. Крой, сборка.

 Подготавливая материал для статьи моя персона выяснила, что в реконструкции кепи мало кто из самих изготовителей держал в руках подлинник. Скажу сразу: сама не только держала в руках подлинник кепи второй половины XIX столетия, но и записала все в свою "волшебную тетрадь", да еще и несколько лет шила точные копии - реконструкции этого головного убора.

Впервые в реконструкции военно-исторического движения такой мужской головной убор - кепи как экземпляр увлечения среди самих реконструкторов появился где-то в 1996 году. Затем мне в руки попал на реставрацию и сам подлинник. Естественно, мною с него был снят крой и разработана технология изготовления кепи, о чем подробно все записала в своей рабочей тетради.

Кстати, сама модель кепи в конце 90-х была очень популярна и в обычном ношении по городу. Так что моделей и штук мною было сшито...ну очень много, тем более, что она была мною разработана точно и сидела отлично, да и мужчинам нравилась. Единственно что менялось - это вид кепи, который зависел от заказчика, хотя.. не чуть не был отступлением от подлинников, если считать сам головной убор как вид на гражданскую войну в Америке 1861-1865 гг.(Севера и Юга)

Сколько штук мною сшито было не могу сказать, помню только, что массово начала делать кепи разных видов в 1997 году, а последнюю модель моего изготовления была продана где-то в году так 2001-ом... В дальнейшем жизнь моя круто изменилась, и на память мне остался только крой самих кепи + записи в "волшебной тетради".

Вот такая вот история...😉😊

Шли годы. С 2005 начали во всю работать соцсети и интернет... Теперь информацию можно найти легко, достаточно лишь нажать на кнопочки...

Векипедия пишет:

Из истории кепи.


В первой половине XIX века получает распространение головной убор, уже отдаленно напоминавший кепи по своей усеченной форме — шако (укороченный кивер). Постепенно, с 1840-х годов фетровое шако вытесняет распространенные ещё со времен Наполеоновских войн кивера, а с 1850-х годов шако притерпевает ряд изменений связанных с уменьшением высоты и массы головного убора. Вследствие чего, шако становится практически идентично кепи, отличаясь только конструкцией и твердой фетровой тульей. Первое классическое суконное кепи появилось в 1852 году во Франции, и было предназначено для ношения во время походов и нестроевой службы.



Кепи получило глобальное распространение после её дебюта во время Крымской войны, постепенно вытесняя старое высокое шако, и вскоре была заимствована большинством армий мира. Помимо французской армии, кепи также встречалось в армиях таких государств как: Россия, США, Великобритания, Австро-Венгрия, Италия, ряде германских княжеств, и многих других. Кепи часто ассоциируется с периодом гражданской войны в Соединенных Штатах, так как кепи являлось основным головным убором по обе стороны конфликта. В России этот головной убор чаще ассоциируется с периодом русско-турецкой войны 1877-78 гг.

-------------

"...Догадавшись, что он стоит перед командиром, Алешин окончательно растерялся: надел кепи, поднес руку к козырьку и уже было начал: "Господин капитан...", но тотчас спохватился, сообразив, что после дружеского пожатия это вышло бы несколько непоследовательным и, взглянув на добродушно улыбающиеся лица окружающих, снял кепи, опустил руку и сам улыбнулся такой милой и светлой улыбкой, которая сразу выдала, какой он еще хороший и нетронутый мальчик. Капитан Литвинов поднялся с кровати, на которой сидел, взял дружелюбно за обе руки юного прапорщика и проговорил с тою, почти родственною задушевностью, которая покоряла не одно молодое сердце:"Полноте, что за чины..."     - так описывал прибытие в место назначение молодого прапорщика в своем рассказе "Первое сражение" про русско-турецкую войну(1877-1878)  писатель Щеглов И.Л. (из книги за 1887 год).

---------------

Кепи в Русской имперской армии


В Русской армии кепи просуществовало с 1862 по 1881 (1882) г., во времена правления императора Александра II, под названием «шапка нового образца»[4]. Параллельно в Русской армии существовало две вариации этого головного убора — суконное кепи образца 1862 года., просуществовавшее с изменениями вплоть до 1881 года, и фетровое кепи (шако) 1872 года, присвоенное кавалерии и, в 1873 году, гвардии (вскоре, в 1874 году, отменено, и взамен в гвардии вводится каска).

Из Приказа по Российской армии за 1862 год:


Кепи гусарское офицерское-подлинник

 ( сайт-источник для подробного рассмотрения кепи смотрите в верху картинки)



В жарких регионах Средней Азии (Туркестан), и частично в кампанию 1877 — 1878 гг., Русская армия использовала белые чехлы с назатыльниками для кепи, аналогичные тем, использовавшимся французами в африканских колониях, помогавшие от жаркого и палящего солнца.


На этой картине, представленной мною ниже, хорошо видны белые кепи на солдатах, потому что показаны, что они в чехлах. Сами же кепи были синими или черными...Кстати, в российской армии кепи не любили...



В 1870-х годах было также головным убором учеников классических гимназий и реальных училищ. 

Сейчас кепи носят уже облегченными или больше как простой головной убор...

-------------------------

подлинники кепи разных стран:





------------------------


Кепи XIX век из ГИМа : описание, крой, последовательность пошива для реконструкций.


Хочу сразу оговориться, что крой кепи, как и крой самих мундиров вплоть до конца 19 века был ЕДИН по всему миру: от Америки до России. Как и сборка этого головного убора.

 Единственное что отличалось: это немного моделированный крой, ткань, расцветка, и внутренняя подкладка. Где-то с 1870-х годов кепи стали шить уже с применением швейной машинки. А где таковой не было - собирали кепи вручную.

Подкладка у кепи была как полотняная (хлопок, лен) так и кожаная и утепленная. Все зависело от правил в той или иной армии мира того времени и вида войск. Сначала кепи были у офицеров только, в последствии они появились и у солдат. Опять же : чтобы узнать в каком роду войск и на какое время был тот или иной вид кепи, поднимайте Приказы на соответствующий период.


Перевожу что написано кратко в моей тетради: 

Кепи из темно-синего сукна с белым суконным околышем и красной выпушкой. Подкладка льняная может быть собрана из кусочков. На данном кепи вся кепи собрана вручную. Подворот на околышек внутри - тонкая кожа. Козырек - толстая кожа с краской с двух сторон с выступом по краю. 

Шифровка на кепи вырезана и внутри подложено красное сукно, а края выреза закреплены швом назад иголку (по современному этот шов называется - ручной стачной), от края 2 мм и ширина стежка 2.5 мм белыми ( может быть уже выцветшими) нитками.

Диаметр верха кепи собран так же вручную, где диаметр 13 см. Околыш 3 см. Шов основы (тульи) соединяется спереди головного убора.


Внутри у кепи верху внутреннего шва подкладки закреплен по всему периметру к шву самого суконного верха кепи.

В круг верха в сам шов для выпуклости и как каркас проложен прутик по всей длине окружности. Кстати он может быть заменен толстым картоном, который приклеивается к дну верха кепи. Так же вместо прутика можно проложить проволоку, держащую круглую форму.

 В околышек внутри вставлена прокладка из более толстого сукна. Сама прокладка приклеена к середине околышка, а верх её закреплен внутри за шов соединения тульи с выпушкой (как и у фуражных шапок - фуражек начала 19 века). Снизу прокладка суконная огибается выпушкой по краю самого околыша и подшивается через край к прокладке. К выпушке пришита кожаная лента- внутренняя часть кепи, которая по ширине полностью закрывает сам околыш.

Подкладка кроится по крою верха изделия. Так же на этой странице дана схема сборки всех швов...

Крой кепи на период 1855- 1870-ые годы:







Единственно, что нужно учесть каждому, кто захочет сделать подобный головной убор или на русско-турецкую войн или на войну Севера и Юга, это - козырек. Увы, в простых домашних условиях именно на действующую армию нужного периода сделать его не удастся, т.к. для этого нужны специальные заготовки, где методом выдавливания делают нужную форму и особенно ту выемку по краю.
Вынув козырек-заготовку из формы, край, за который его пришивают срезают на угол и делают дырки для пришивания к самому верху.

Однако если вы шьете на войну Севера и Юга, то там были кепи любого изготовления. И козырьки были простые без выемок. Их уже можно как-то сделать и самому...

-------------------------

Как пришивается и делается козырек к кепи и фуражкам в реконструкции.



-----------------------------------------------

Подлинники кепи XIX в. разных периодов и армий

























-----------------------------------------------------------------
Читайте так же:




2 комментария:

  1. Анонимный3 июля 2021 г., 06:42

    Верно, найти информацию о шапке просто, да вот только понять ее не все могут. На оригиналы смотреть, увы, бесполезно, они либо кривые, либо давно перешиты. Ни у одного реконструктора РТВ нет верной формы тульи, лишь какие-то наивные поделки. Эту шапку так просто не нарисуешь! Ее следует по-особому последовательно и тщательно на бумаге строить, точка. У шапки конкретные пропорции и лишь одна возможная и очень сложная форма тульи. Точность нужна, вплоть до миллиметра, иначе все будет криво! А так... Только на Гражданскую в США и шить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день. Не знаю как к Вам обращаться...
      Ну, если Вы так глубоко копнули...То верно, делать с подлинников крой - это не совсем верно. Сказала "не совсем",т.к. чаще всего это относится к плечевым изделиям. И верно то, что кепи в большинстве своем отшивались как кому будет угодно. Вот понравился этот наклон - так и отшивать заказчик захотел так,а не иначе.
      С кепи снять хороший крой можно. Особенно профессиональным портным(которым я и являюсь. Напомню: в военно-исторической реконструкции проф.портных НЕТ,кто так глубоко все изучает и отшивает,, увы, кроме меня. И это моя печалька, а не радость, хотя портных понимаю отлично).
      Так вот проф. портному снять копию с подлинника очень просто. Тем более, что этот предмет не так уж и деформируется. Причем снять его можно до мм, что в свое время (в далеки 90-х) сделала и дала сейчас крой на этой странице.
      Вот Вы сами-то не портной? Нет? И Вам судить о том,что не умеете лучше не стоит, поверьте. Я же не разглагольствую на тему как лучше повесить книжную полку: на дюпеля или все-таки на саморезы? Верно?
      Теперь о подлинниках. Их рассматривать не только нужно, но чем больше, тем лучше. Другое дело КТО это делает. Если проф.портной, то да, ему будет полезно что-то узнать, если любитель , научившийся держать иглу "на коленке", то это бесполезное дело. Тут сколькьо он не будет его смотреть, а так и поймет - зачем.
      И да, Вы правы, лучше шить по лекалам того времени именно, только вопрос: а они сохранились? Думаю ответ очевиден...
      Поэтому искать, пробовать, идти вперед, обучаться - никому никогда не навредит. И да, от ошибок никто не застрахован. Хотя...если учесть специфику того времени в смысле портняжного ремесла, то вряд ли что-то будет ошибкой...
      И...подлинники в этом еще раз исследователю все покажут и помогут.
      И последнее: в портняжном ремесле есть правило: допуск в искажении до 5 мм - не ошибка. ...*..подмигиваю...*)))....
      Удачи!

      Удалить