Translate

В дополнение к этому блогу создан сайт "МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ПОРТНЯЖНОГО РЕМЕСЛА".

суббота, 15 июня 2013 г.

Французская Гвардейская артиллерия Наполеона. История.Обмундирование. Реконструкция.



Для справки:

Форма в армии Наполеона


В отличие от других стран, в наполеоновской армии не существовало четкой систематизации. Только в январе 1812 года майор Барден составил подробный регламент, который касался униформы и экипировки французских солдат. До этого последним официальным документом, который детально описывал все нюансы формы и снаряжения, являлся королевский ордонанс 1786 года.
Неразбериха в обмундировании была связана еще и с тем, что армия Наполеона вела постоянные войны в разных частях света, а имеющегося сегодня ведения предприятия тогда просто не существовало. В тогдашних условиях наладить общее производство одинаковых предметов снаряжения было просто невозможно.
Однако общие аспекты у различного рода войск имелись. Это позволяло определять их назначение со стороны. Так в пехотных войсках поверх парадного мундира полагалось одевать шинель. В теплое время года она носилась на рубахе без мундира. Старая гвардия для похода имела специальные однобортные фраки.


На кивер во время похода надевался чехол, а султаны и этишкеты снимались. Кюлоты для парада менялись на длинные холщовые брюки. Кавалерия носила специально обшитые в шагу кожей походные брюки. Если говорить в общем, то походная форма отличалась большой пестротой красок.
Основным требованием, которое предъявлялось к обмундированию в походе – это практичность и возможность предотвращения порчи вещей.
При выходе в город с формы снимались все предметы боевого походного снаряжения. При себе можно было оставить только личное холодное оружие.

Ист: http://armyblog.ru/udarnaya-sila/forma-v-armii-napoleona.html

Филипп Люсьен оригинальные акварели, конная артиллерия, выплата 1812 г
Филипп Люсьен оригинальные акварели, артиллерия пешая, выплата 1812 г.

..........................................................................................................................................................
Гвардия Наполеона имела огромные привеллегии и отличия в униформе.
   Слово «гвардия» имеет в виду элитную, престижную часть войск, и гвардия Наполеона на самом деле была это той. За краткий срок собственного правления императору французов получилось устроить ее случаем, приличным подражания для всех армий Европы.

       В любой европейской армии того времени присутствовала личная гвардия, претендовавшая на звание отборного подразделения, вместе с тем в реальности данные гвардии состояли из военных, собранных не по боевым качествам, а по наружным физическим этим ( высочайшие, широкоплечие и так далее). Ярким образцом такового отбора считалась британская гвардия. ..

     Императорская гвардия Наполеона появилась абсолютно другим учреждением, представляя собой истинную верхушку армии, где наружные физические эти игрались не главное значение. ..
ист: http://www.banopart-napoleon.com/stat/aforizmi_napoleona_bonaparta/5.html
............................................
"...АРТИЛЛЕРИЯ И АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ПОЕЗД

I. Офицер, 1806 г. 2. Зарядный ящик, 1804—1806 it. 3. Артиллерийской орудие в поезде, 1813 г. 4. Трубач, 1806 г. 5. Артиллерист. 1806 г.

68

Стойкость этих спокойных, презирающих опасность солдат создала им репутацию отважных воинов.

В 1806 г. они носили форму стального цвета и черный кивер с белой бляхой в виде ромба.

К закату империи их насчитывалось 26 батальонов. Наполеон, у которого никогда не было столько артиллерии, сколько он хотел, постоянно увеличивал ее численность, что, по его мнению, должно было компенсировать потери пехоты, закаленные в боях ветераны которые гибли в непрерывно сменяющих друг друга кампаниях.

Артиллерия состояла из 300 рот1, и в 1814 г. в каждой из них насчитывалось от 6 до 8 орудий. Роты объединялись в 9 пеших и 6 конных полков.

Французские артиллеристы были дисциплинированы и отважны — они предпочли бы скорее умереть около своего орудия, чем сдать его врагу.

Их форма была синего цвета, воротники, обшлага и отвороты также были синими и имели красные канты. У артиллеристов были красные отвороты фалд; жилет и штаны изготовлялись из синего сукна; гамаши были черными...

Ист.:http://свердлово911.рф/napoleon.html
 


из истории:

"Артиллерия Императорской
гвардии Наполеона


ист: http://www.liveinternet.ru/users/3342196/post124090830/

Артиллерия у бывшего артиллерийского офицера Бонапарта играла в сражениях особо важную роль; ее сосредоточенный огонь расстраивал ряды противника и прокладывал дорогу к победе для пехоты и кавалерии. Естественно, что Наполеон не мог не обеспечить такой мощной поддержкой свою главную ударную силу – гвардию. Поэтому в составе Императорской гвардии были сформированы и очень активно действовали элитные артиллерийские части, а также другие подразделения, обеспечивавшие отлаженную и бесперебойную работу гвардейских орудий.

...Пешая артиллерия гвардии
Пешая артиллерия в гвардии Наполеона была создана в апреле 1808 года и поначалу состояла из 4 рот. В 1810 году их количество увеличилось до 8, а в 1812 году – до 9, тогда же они были объединены в гвардейский пеший артиллерийский полк. Большинство рот состояло из 4 шестиливровых орудий и 2 гаубиц, но 3-я и 4-я роты были вооружены 6 двенадцатиливровыми орудиями. В этом составе гвардейские пешие артиллеристы и вступили в Россию.
В 1813 году стремившийся к расширению своей гвардии Наполеон приказал создать 2-й гвардейский пеший артиллерийский полк, который получил права Молодой гвардии. В 1814 году в связи с усложнившимся положением и недостатком сил пешая гвардейская артиллерия была объединена с линейной артиллерией.
Чтобы быть зачисленным в гвардейскую пешую артиллерию, французскому артиллеристу было необходимо прослужить в линейных частях не менее 6 лет и иметь рост не менее 1 м 76 см.
Форма пеших артиллеристов гвардии в целом соответствовала общеармейской артиллерийской, но имела ряд особенностей. Гвардейцы ходили в темно-синих мундирах фрачного типа старого образца с красной выпушкой, на ногах они носили белые гамаши (летом, зимой – черные). Кивера в гвардейской артиллерии носили только до 1810 года, затем канонирам выдали меховые шапки с козырьком, красным султаном и шнурами...."



"...Артиллерия Императорской гвардии Наполеона
http://bitvagigantov.ucoz.ru/index/francuzskij_soldat/0-16

Артиллерия у бывшего артиллерийского офицера Бонапарта играла в сражениях особо важную роль; ее сосредоточенный огонь расстраивал ряды противника и прокладывал дорогу к победе для пехоты и кавалерии. Естественно, что Наполеон не мог не обеспечить такой мощной поддержкой свою главную ударную силу – гвардию. Поэтому в составе Императорской гвардии были сформированы и очень активно действовали элитные артиллерийские части, а также другие подразделения, обеспечивавшие отлаженную и бесперебойную работу гвардейских орудий. .."
-----------------------------------------------------------------------
 
 

  
Рабочая куртка французской гвардейской артиллерии Наполеона.
Отличается от пехоты - карманами, выпушкой по воротнику и обшлагам.

Тонкая костюмная шерстяная ткань(какую привезли уж....())
Лен, золотой галун.
ручная работа 80%

Галун на рукавах означает выслугу лет и звание.


 Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
 
 
Дублирую для сравнения картинки подлинников рабочих курток.
Повторюсь: это не все виды!

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение  
Нижнее нательное белье: рубашки 2 шт и кальсоны 1 шт.(машинная работа)
И бонет ручной работы. (правда еще нужен галун красного цвета...


 
рубашка, кальсоны, боннет, подтяжки и сухарная сумка:
 
 
Гетры были на ладонь выше колена у гвардейской артиллерии и застегивались на 18 пуговиц. Верх их затягивался или под коленом или над коленом кожаным ремешком, на верхнюю петлю гетры могла застегиваться пуговица,пришитая на шов кюлот.

Если обобщить все гетры того времени,то они отличались у французских войск высотой или количеством пуговиц:5,7,9,11, 18 штук по бокам.

на фото моей работы видно два вида обработки гетр.Это зависит от толщины материала заказчика и его оплаты за работу.

далее: рабочие штаны солдата,подтяжки и галстук.


 
  
 Дополнительно заказанные клиентом и пошитые мною гетры длинные суконные:
 
и белые
 

 
Гетры белые рабочие полотняные:
 
Один из видов подлинных гетр французской армии:
 
 
 
 
Жилет такой же как и у французской пехоты(ручная работа):

Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение


Штаны длинные суконные на сержанта с кармашком и застежкой сзади на пряжку,и солдатские на веревочках сзади:


Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

 

французские кюлоты(короткие панталоны) один из видов:
 

Боннет (фуражирка)(уже с галуном,но еще без кисточки) - головной убор нач. 19 в.
на банет ставился или галун тканный шириной от 2.3 до 2.5 см,или за неимением такового - сукно. В данном случае мною поставлена на банет лента из тонкого (приборного,т.е. технического) сукна,подвернутого по краям для предохранения от осыпания в долгой носке.
 
чехол на боннет:
 


Штаны длинные суконные(уже ранее выставлялись мною,но для завершения тематики разговора,повторюсь..))+ кюлоты суконные без подкладки(для них ранее выставлись пошитые мною кальсоны(исподнее))
Машинная работа(по желанию заказчика).

 


И завершает весь процесс - Его Величество МУНДИР французской артиллерии Наполеоновской гвардии

Ручная работа 80%.Реконструкция.
Сукно, лен.
+ высталяю некотрые рабочие моменты моего пошива в дополнение ко всему тому огромному материалу уже данному в этой теме.





Для сравнения выставляю мундир со стороны спины на манекене и заказчике:
Правила дял фалд на мундирах того времени: концы фалд должны или сходится просто,или заходить на 1 см(допустимая норма).НО!! фалды будут лежать только в том случае на человеке правильно,если он будет прямо держать спину(к сожалению, 90% нынешнего поколения этого делать не умеют...).Таков старинный расчет построения кроя на мундиры(а вот КАК этого добиться при пошиве...это уже другой вопрос..)))*..загадочно так...*)))

Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

рабочие моменты...



Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение  
Вообще, с длиннополым мундиром на французскую артиллерию у меня связано много воспоминаний...

Ну, например, это был ПЕРВЫЙ длиннополый французский мундир отшитый мною.
Прототипом явился для него подлинный французский офицерский мундир 1-го Гренадерского полка 1814 года из ГИМа,т.к. именно этот мундир попал мне в руки на реставрацию из запасника в те времена(лет так...20 назад..))).
И именно с описания технологии пошива этого мундира и началась моя "волшебная" тетрадочка.
Вот некоторые странички из нее:

Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображение
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображение
А это обмундирование моего пошива 12-летней давности.
Прикрепленное изображение
И мундир ,которому уже 12 лет (попал ко мне для замены нашивок)...
На нем хорошо видно КАК выцвели нитки...

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Рабочая французская куртка(в последствии прототип жилета)куртка:


 
 

Шинель французской гвардейской артиллерии (последний штрих к полной униформе этого рода войск,показанных мною ранее в постах)

Читаем в источниках:
"...Что касается подразделений Старой Гвардии, то впервые гренадерам выдали шинели в декабре 1804 г., то есть за два года до их официального признания в качестве уставной верхней одежды для остальной армии. Сохранившиеся образцы пошиты из темно-синего сукна, двубортные и застегиваются на латунные пуговицы гвардейского образца, по 8 штук в каждом ряду, сзади шинели два клапана кармана (по две пуговицы на каждом) и хлястик из двух деталей, застегивающийся на пуговицу, на каждом обшлаге по две маленькие пуговицы.
Гренадеры Старой Гвардии, начиная примерно с 1809 г., стали нашивать на воротники шинелей алую выпушку. Эполеты на шинелях аналогичны эполетам на мундирах, крепятся с помощью галунных контр-погон и маленькой пуговицы. Голландские гренадеры (3-й гренадерский полк) в 1806-1809 гг. продолжали носить свои темно-голубые шинели, выданные им еще в королевской голландской армии. Этот же цвет был подтвержден декретом в апреле 1811 г. Гвардейские егеря получили шинели лишь в декабре 1805 г. Они аналогичны гренадерским образцам, за исключением соответствующих подразделению эполет..."

................
Моя работа:
Шинель французскяа наполеоновской гвардии
сукно(драп) лен.

Ручняа работа 80%.










Весь комплект обмундирования на человеке нынешнего моего пошива:
Солдат французской артиллерии гвардии Наполеона Бонапарта:
Реконструкция.ручная работа.

сумка - чехол для меховой французской шапки:



сумка-чехол для французской шинели:

Сухарная сумка.Разные виды:







 
Чехол для потсумки:

 
Рабочие льняные штаны из темно-синего льна:


 
На выступлениях:



 
 


......................................................
А теперь мы можем подытожить,что же нужно пошить из обмундирования для того,чтобы выйти на поле для реконструкции сражения на наполеонику.

Русские войска:

1. рубаха(желательно 2 шт.)
2. фуражка
3.мундир
4.штаны суконные зимние на подкладке
5.штаны летние панталоны
6.штаны рабочие грубый лен-шаровары
7.галстук
8.подтяжки
9.шинель
10. для офицеров: сюртук, жилет, шинель с пелериной или плащ-накидка,галстук-платок,штаны суконные -кавалерийские

Французские войска:

1.Рубашка(2 шт. желательно)
2.кальсоны
3.Рабочая куртка
4.рабочие льняные штаны
5.суконные длинные штаны
6.кюлоты(в некоторых войсках)
7.походные кавалерийские штаны(в некоторых войсках)
8.Банет
9.Жилет
10.Гетры короткие полотняные
11.Гетры суконные(длинные или укороченные в зависимости от рода войск)
12.Мундир
13. Галстук или шейный платок
14.Шинель
15. Чехол для кивера(желательно)
15. для офицеров : плащ накидка,сюртук

Как видно из перечня,французские войска в реконструкции обходятся гораздо дороже русских.
И это только "тряпки"! а еще нужны и оружие(ружье.тесак и пр.), изделия из кожи и меха (ранцы,перевязи, шапки ,кивера и пр.),обувь и др. мелочи(пуговицы литые,пряжки всякие,золотое шитье, эполеты и т.п.).
Как правило человек полностью может одеться на все 100% для выхода на поле за год,а то и два,т.к. по каждому виду того или и ного изделия для обмундирования СВОЙ умелец-рукодельник в реконструкции Наполеоники...
Но самое главное во всем - это ИНФОРМАЦИЯ, которой не так просто делятся знатоки этого вопроса...

Вот такое не простое и далеко не дешевое увлечение, как реконструкция войны 1812 года.
.........................................................

Историческая литература:

http://histclo.ru/lib/napoleon-2.pdf

Энциклопедия вооружения и военного костюма
НАПОЛЕОНОВСКИЕ ВОЙНЫ 1805-1815

Описаны: Императорская гвардия – Войска союзников Франции – Шведская армия – Австрийская армия- Русская армия
............................................................................

--------------------------------------------------------------------------------
СОДЕРЖАНИЕ БЛОГА: http://lebedinajpesnja1.blogspot.ru/2015/01/16-20.html#more

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий