Translate

В дополнение к этому блогу создан сайт "МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ПОРТНЯЖНОГО РЕМЕСЛА".

суббота, 3 ноября 2012 г.

Сюртук городской и военный,русский и французский19 век.История.Реконструкция. Подлинники.

Сопутствующая тема в БЛОГЕ: http://lebedinajpesnja1.blogspot.ru/2012/07/19.html#more , крой сюртуков конца 19-начала 20 вв: http://lebedinajpesnja1.blogspot.ru/2015/02/19-20.html#more
Т.к. сюртук- это укрочеснное пальто редингот,то более подробно о строении и пошиве можно посмотреть тут: http://lebedinajpesnja1.blogspot.ru/2012/11/19_3.html#more

+инфа из разных источников:

 

/подлинник/

Сюртук был положен только офицерам, которые его предпочитали носить вместо неудобных шинелей.


Сюртук (для военных в русской армии 19 в) был длиннополый (полы доходили до уровня колен и имели красную подкладку) и шился из темно-зеленого сукна. Воротник цветом и покроем соответствовал мундирному (без шитья). Обшлага из красного сукна были круглыми, без клапанов, и шире чем мундирные. Сюртук был двубортным и мог застегиваться обычно на обе стороны, поэтому на каждый борт нашивали ряд из шести медных мундирных пуговиц и прорезали петли.

 Сзади, ниже лифа, к сюртуку пришивались два вертикальных карманных клапана темно-зеленого сукна с красной выпушкой, с тремя мысками и тремя медными пуговицами. В зимнее время сюртук утеплялся всевозможными подкладками. Слева на уровне талии делалась прорезь как на шинели для шпаги. Поверх сюртука повязывался офицерский шарф. При сюртуке офицерам полагалось носить офицерский знак.
Сюртук штабс-ротмистра 3-го драгунского Сумского наследного принца Датского...


Офицеры могли использовать всевозможные неуставные бурки. Их изготовляли из звериных шкур мехом наружу, и они имели форму накидки (отсутствовало четкое очертание плеч).
Сюрту́к (устар. серту́к; от фр. surtout; или рединго́т) — длинный, как пальто, двубортный пиджак, обычно приталенный.


Сюртук Наполеона и его шляпы

Сюртук появился в XVIII веке, в России — в первые десятилетия XIX века. Название произошло от французского surtout — «поверх всего». Одновременно использовался и термин — paletot (пальто). От сюртука пошли все последующие формы верхней мужской одежды: фрак, визитка, пиджак, смокинг и т. д. Если фрак был выходным, бальным облачением, то сюртук оставался элементом повседневной одежды среднего и высшего классов.




Подлинники:


Длина сюртука, а также положение талии определялись модой. Также постоянно менялась форма рукава — с буфами или без, зауженный рукав или имеющий раструб. Короткий сюртук в середине XIX века стал ранним фасоном современного пиджака. Существовали также так называемые форменные сюртуки или мундирные сюртуки для чиновников различных ведомств.

Характерные элементы сюртука - нижние пуговицы доходили только до талии. Кроме того, сзади, на талии, нашивались 2 декоративные пуговицы.

Сюртук носили на протяжении всего XIX века, пока его полностью не вытеснили визитка и пиджак.


Сюртуки шили из самых разнообразных тканей.
Шалон — лёгкая шерстяная ткань с диагональными полосами. Причём технология изготовления такова, что разницы между изнаночной и лицевой стороной нет. Название связано с первоначальным местом производства — Шалон-сюр-Марн.
Камлот — шерстяная ткань, вытканная из верблюжьей или ангорской шерсти с примесью шёлка, сочетание которых давало рыхлое, мягкое полотно. Более дешёвые сорта камлота изготавливались из хлопчатобумажного волокна.
Казинет — хлопчатобумажная или шерстяная одноцветная ткань саржевого переплетения.

Для мужской одежды первой половины XIX столетия характерно некоторое разнообразие в выборе цвета. Так, известны зёленый, вишнёвый, брусничный цвета тканей, использовавшихся для пошива сюртуков. После 1850 года в моду прочно входят чёрный и серый цвета. Допустимы бежевые и серебристо-голубые оттенки.

Сюртук был элементом повседневной мужской одежды. Сюртуки были черные и цветные, длинные и короткие, приталенные. Ворот рубахи поднимался вверх, и его острые концы касались щек. Вокруг ворота обвязывали длинный галстук темного цвета. В 1830 году утренним нарядом считался застегнутый доверху черный сюртук, а для послеобеденного и визитного времени - цветной открытый сюртук и светлые однотонные или полосатые панталоны, светлый жилет, атласный или фуляровый галстук (черный или цветной). Мужчины, изображенные на картине К.А. Зеленцова, одеты в светлые панталоны, черные сюртуки, жилеты и белые рубашки. Шеи их обвязаны черными галстуками.


Двубортный сюртук, мужской костюм первая половина 19 века.
В 1840-е - 1850-е годы мужские костюмы, как и раньше, следуют за силуэтами женской моды. Фраки и сюртуки потеряли буфы на рукавах, высокие стоящие воротники и приобрели вид, который без особого изменения продержался до конца века. Мужчина на портрете кисти Тюрина П.С. одет в светлые брюки, белую рубашку с высоким воротником, коричневый жилет и приталенный черный двубортный сюртук с узкими рукавами. Ворот обвязан черным галстуком.

Сюртук городской на начало 19 века. Моя работа. Шерсть костюмная,шелк.Пуговицы обтянуты вручную.




Сюртуки носили и военные в 19 веке.

Сюртук русского офицера моей работы.
Реконструкция мужской одежды 19 в, моя ручная работа на 80%.
сукно,лен

Сюртук русский офицерский егерского пехотного полка на начало 19 века



Сюртуки - подлинники:




Сюртук французский офицерский на начало 19 века.
Реконструкция.
Сегодня показываю французский сюртук моей работы.
Вот с этой картинки:


Отличается от русского подкладкой, карманами, цветом и отделкой.В дополнение: вместо шлицы сзади делался просто разрез.

Немного отредактирую справочник: застежка(нижняя пуговица) была на линии пупка,а не талии. Да и вообще одежда тех времен ограничивалась именно линией пупка:это и длина жилетов и мундиров по переду и проч...

сукно, шелк.
ручная работа 60%.

 Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение   

Обработка рукавов в этом сюртуке:



Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Обработка мелких деталей в этом французском сюртуке на начало 19 века:

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Еще один сбртук городской полностью н аподкладке:


.........................................................................
для информациии дополнительно:

Сюртук офицерский начала 20 века:
Неизвестная мастерская. Сукно, бронза, серебрение. Имеются незначительные повреждения.
Оригинал.


Сюртук 1850-1890 гг 
бархат х/Б




Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение 
.....................................


  
...........................................................

Моя основная тема на Сезоне
Мои альбомы на Яндексе
СОДЕРЖАНИЕ БЛОГА: http://lebedinajpesnja1.blogspot.ru/2015/01/16-20.html#more


Комментариев нет:

Отправить комментарий