Translate

В дополнение к этому блогу создан сайт "МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ПОРТНЯЖНОГО РЕМЕСЛА".

среда, 30 мая 2012 г.

Фуражка,картуз - русские на 19 век.История.Реконструкция.

Сопутствующую тему в БЛОГЕ "МК о пошиву русской фуражки на начало 19 в." см.тут: http://lebedinajpesnja1.blogspot.ru/2014/05/19.html#more

Фуражная шапка(фуражка) нач.19 века.Подобную носил М.Кутузов.Подлинник.

Фуражки (и сюртук тоже) моей работы.


Фуражка — форменный головной убор с низкой тульей, козырьком и кокардой, соответствующей тому или иному ведомству. В 1832 году указом Николая I всем дворянам была присвоена форма Министерства внутренних дел, включавшая фуражку с красным околышем и кокардой над козырьком. Цвет, шитье, пуговицы и кокарды строго регламентировались по ведомствам. Поэтому по фуражке можно было легко определить социальное положение человека, узнать его место службы. В свою очередь, фуражки военных были заменены киверами. Это событие запечатлено в повести А.Ф.Вельтмана «Сердце и думка»: «Отдан приказ не ходить в фуражках, а он в фуражке прогуливается по городу, да еще уверяет, что в баню шел. Да, уверяет! Кивер помешал ему в баню идти!»
Студенческие фуражки появились после большого перерыва только в 1885 году, и студенты не отказывались от них, даже оставив высшее учебное заведение. Чиновничество низших рангов должно было ходить в фуражках и зимой. Драматург П.П.Гнедич, вспоминая свое детство, писал: «Их фуражки с кокардой в зимнее время были на вате и даже с ушами; под мышками были вытертые, побелевшие кожаные портфели. Это бегали Акакии Акакиевичи, Кувшиные рыла, Яичницы и Подколесины»[43].
ист: http://www.apropospage.ru/history/szen_kost/dress5.html
из литературы:


--------------------------------
Картуз — это тип мужского головного убора с козырьком, на котором нет никаких знаков отличий; пользовался особой популярностью в среде отставных чиновников, деревенских помещиков или управляющих. Многие гражданские служащие в России, тем более военные, сохраняли за собой право носить форму своего ведомства, даже уйдя со службы. Те же, у кого такого права не было, довольствовались костюмом, похожим на форменную одежду, но не имеющим никаких специфических черт: цветной выпушки, кокарды и т.д. В повести Тургенева «Несчастная» один из героев, Ратч, предстает бесчестным, вероломным человеком, обманом завладевшим имуществом своей падчерицы. В первых главах повести молодой герой, от лица которого ведется повествование, спрашивает о Ратче: «На нем мундирный фрак... Он, стало, служит? — Служит. В кадетском корпусе преподавателем. Он надворный советник». Чин надворного советника соответствовал VII классу «Табели о рангах», и получали его, продвигаясь по службе по мере выслуги лет. Но когда, по ходу развития сюжета, выясняется прошлое надворного советника, становится ясно, что он не был прежде на государственной службе — он ходил в картузе.
Картузом в России называли не только головной убор, но и плотную упаковку для сыпучих товаров. В нем хранили, например, табак, как герой гоголевской поэмы Манилов: «...но больше всего было табаку. Он был в разных видах: в картузах и в табашнице, и наконец насыпан был просто кучею на столе».
В России была хорошо известна пеньковая ткань, которую называли картузной. Из нее делали запалы для артиллерийских снарядов на особых фабриках, так как механизировать производство пенькового волокна необычайно трудно. Россия издавна была экспортером пеньки. Разумеется, такая ткань никогда не применялась для одежды или головных уборов, даже в деревне. Из нее, как и из крапивного полотна, делали мешки, веревки и т.д.
 
-------------------------------------------------------

Фуражка русская солдатская для пехоты на  начало 19 века.

Моя работа.
 Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

а это
Фуражка русская офицерская начала 19 в с козырьком.
Реконструкция.ручная работа.Сукно.Лен.

Фуражки нестроевые на начало 19 века (моей работы)





Фуражка русская для арестанта на начало 19 века.Реконструкция,моя работа.Ручной пошив.



 
 


P.S. все пошитые мною фуражки ручной работы,без клея и клеевых материалов,без растяжки при шитье каких либо деталей,только точный расчет!))

С середины 19 века в фуражных шапках прменялся для лучшего придания формы околыша уже клей.
..................................................
вот что пишут в инете про картузы-фуражки:
....Часто фуражки снабжали внутренним или внешним подбородочным ремешком, внешний выполнял так же и декоративную функцию. Более того, в гражданских фуражках (картузах) декоративный подбородочный ремень утратил свои функции и стал выполнять чисто декоративное назначение, закрывая шов между козырьком и околышем, представляя из себя тонкий крученый шёлковый шнурок.

В Росси картузы стали применять с начала 19-го века, изначально в армии, где фуражку использовали взамен неудобного и тяжелого кивера в полевых занятиях, при хозработах и т.д. Практически сразу картуз, как удобный, красивый и солидный головной убор распространился и в народе.
Рисунок 2. Кивер — жесткий и тяжелый головной убор.




Первоначально фуражка повторяла форму кивера — то есть это был расширяющийся вверх головной убор с козырьком, только более мягкий (в отличие от жесткого кивера). Примерно в середине 19-го века гражданская фуражка по неизвестной причине получила название «картуза», то есть матерчатого мешочка для пороха, использующегося в заряжании артиллерийских орудий. По какой причине это произошло — неизвестно.

Эволюция фасона.

Несмотря на то, что изначально фуражка имела прусское происхождение, практически сразу после попадания в Россию он стал развиваться своим путем. В зависимости от моды менялись размеры, форма и манера носки картуза. Так, например, в первой половине 19-го века это был довольно большой по размерам головной убор, с круглым донышком, одинаковыми по всем сторонам «четвертинками» тульи, поднимающимися туго на верх. Козырек — так же довольно большой по размерам, при этом почти вертикальный.

Со временем размеры тульи уменьшались, во второй половине 19-го века тулью стали опускать сзади вниз, при этом перед остался поднятым над околышем, донышко получило овальную форму. Околыш форменных фуражек оставался на всем протяжении почти одинаковым (4,5 см высоты), а вот на гражданских картузах он со временем увеличивался, достигнув 6 и кое-где даже 8 см.

Козырек постепенно уменьшался по своим размерам, как в ширину, так и в длину. Наклон козырька увеличивался, в начале века у него был угол 30 градусов, а в начале 30-х годов 20-го века он принял почти «кепочную» форму, и стал почти горизонтальным. Так называемый «козырек-лопата».
Рисунок 3. Фуражка середины 19-го века. Точно такие картузы носили и в народе.




Тулья, достигнув своего минимума где-то в первом десятилетии 20-го века, снова стала постепенно увеличиваться в размерах.

В начале 20-го века, наряду с картузами с маленькой тульей стал модным картуз с «широким верхом», с почти горизонтальной «шляпкой». В край такой тульи вставлялась пружина, поддерживающая донышко в натянутом положении. Чуть позже в переднюю часть тульи стали вставлять вертикальную пружину (из камышинки или другого упругого материала), который приподнимал перед тульи вверх. В основном такие картузы носили зажиточные крестьяне и купцы. «Кулацкий картуз». Гражданскую моду переняли военные, и ввели на снабжение русской армии фуражку с широкой тульей.

Советские фуражки, начав свою эволюцию с картуза с маленькой тульей, постепенно увеличивались, в конце концов тулья форменных фуражек 60-х годов стала почти повторять форму фуражек начала века.
Рисунок 4. Картуз с высоким околышем и маленькой тульей, бывший модным в конце 19-го столетия.

и т.д...

ист: http://vsdn.ru/family_club/author_vd/32.htm

...........................................
материалы по фуражкам из моего архива:



Фуражка русская офицерская Егерского полка на начало 19 в. Реконструкция. Моя ручная работа 90%.Сукно,лен.



Фуражка офицерская ручная работа 90%(будет еще козырек...)
 
 

 
 ---------------------------------------

Фуражка на конец 19 века.

 
Головные уборы, их части и принадлежности.
Фуражка и козырек для нижних чинов обр. 1881 г. Документ предоставил Д.Лобанов (Пермский ВИК).
Козырек для фуражки нижних чинов обр. 1901 г. Документ предоставил Ю.Ведерман (Таллин).
Фуражка казачья для всех чинов казачьих войск, кроме кавказских и гвардейских Пр. 1892 г. Документ предоставил М.Дубровин (Иркутск).
Чехол на казачью фуражку для всех чинов казачьих войск, кроме кавказских, и гвардейских Пр. 1892 г. Документ предоставил М.Дубровин (Иркутск).
Фуражка с подбородным ремнем армейских кавалерийских полков(рис.)Пр.1908 г.Документ предоставил М.Дубровин (Иркутск).
Фуражка для нижних чинов всех родов войск обр. 1914 г. Документ предоставил К.Шищиц (ВИК - 1 гренадерская артиллерийская Генерал-фельдмаршала фон Брюса бригада).
Круглая барашковая шапка, кокарда, герб для нижних чинов армейских войск обр. 1881 г. Документ предоставил Д.Лобанов (Пермский ВИК).
Кокарда к шапкам и фуражкам для нижних чинов обр. 1881 г. Документ предоставил Д.Лобанов (Пермский ВИК).
 
от туда: 
 складъ
Описание фуражки для нижних чинов.
(Высочайше утверждено 18 августа 1881 года.) Документ предоставлен Д.Лобановым (Пермский ВИК).
Фуражка для строевых нижних чинов делается из гвардейского сукна (цвета, части присвоенного), на подкладке из подкладочного холста.
Тулья фуражки выкраивается из четырех кусков сукна, равных, приблизительно, по величине, вышиной же от околыша, в отделке, 1 1/8 вершка. Тулья к верху шире и таких размеров, чтобы к ней возможно было пришить круглое дно, в диаметре в отделке (с выпушкой) 6 вершков, к нижнему же краю тульи пришивается, из одного цельного куска сукна (части присвоенного), околыш , шириной (с выпушками) 3/4 вершка, а длиной по размеру головы; шов околыша делается: а) в гвардейских частях и в армейской кавалерии – спереди, против соответствующего шва тульи, и б)во всех прочих частях – сзади, также против соответствующего шва тульи. В швах тульи с дном вставляется выпушка, из гвардейского же сукна (части присвоенного); такие же выпушки делаются и по обоим краям околыша, в тех частях войск, где они полагаются. Фуражка подбивается подкладочным холстом в дне и под тульей. К нижнему краю околыша, извнутри, подшивается холщовый подтулейник (из подкладочного холста); под околышем же прокладывается картон, верхний край которого пропускается под холщовую подкладку тульи. К картону пришивается козырек установленного образца, кому таковой полагается. В гвардейских частях и в армейской кавалерии, на околыше спереди, на шве его присаживается кокарда , установленного образца, посредством двойной лапки, припаянной к кокарде, пропускаемой сквозь шов околыша и картон, на заднюю его сторону, и закрепляемой там (между картоном и холщовым подтулейником), загибая концы ее в противоположные стороны. В гренадерских и армейских пеших частях, а также в полевой конной артиллерии, на околыше спереди делается печатная (масляной краской) шифровка, части присвоенная (обозначающая № части); кокарда же нового образца присаживается на тулье над околышем. Тулья и донышко фуражки должны быть мягкие, без всякой прокладки.
Описание козырька фуражки для нижних чинов.
Козырек делается из толстой кожи, покрытой с обеих сторон черным лаком; длина его, измеряя по прямой линии с угла на угол 4 7/8 вершка, а ширина посередине 1 3/8 вершка. На расстоянии 1/4 вершка от верхнего края козырька и 1/16 – 1/8 вершка от нижнего его края, идет кругом выпуклый тесненный ободок. Кожа козырька должна быть толстая, плотная, хорошо выдубленная, без подрезей и роговин, не перегорелая (при лакировке). Кожа козырька, а равно лак, ее покрывающий, не должны давать трещин при сгибании козырька до прикосновения концов его между собой. Лак должен быть черный, блестящий, ровно наведенный, без пузырей, не размягчающийся и не прилипающий при возвышении температуры до 30 градусов Р.
Вес 10 козырьков должен быть не менее 55 золотников.
***
 
 
обратно
 
складъ
К приказу по Военному Ведомству № 305 от 13 ноября 1892 г.
2. Фуражка (без козырька). Для нижних чинов.
Фуражка из неворсованного сукна, синего или темно-зеленого, по цвету сукна мундира, с околышем и выпушками, кому полагаются (см. ведомость), и на подкладке из подкладочного холста.
Тулья фуражки выкраивается из четырех кусков сукна, равных приблизительно по величине, вышиной же от околыша в отделке 1 1/8 вершка.
Тулья к верху шире и таких размеров, чтобы к ней можно было пришить круглое дно, диаметром в отделке (с выпушкой) 6 вершков; к нижнему же краю тульи пришивается околыш из одного цельного отрезка сукна; ширина околыша с выпушками, или без них, полагается в 3/4 – 1 вершок; длина его п размеру головы. Шов околыша делается спереди против соответствующего шва тульи. В швах тульи с дном вставляется выпушка из присвоенного приборного сукна, шириной 1/16 вершка. Выпушки по обоим краям околыша, где таковые полагаются, делаются также из приборного сукна, шириной каждая в 1/16 вершка. Фуражка подбивается подкладочным холстом в дне и под тульей. К нижнему краю околыша, изнутри, подшивается холщовый подтулейник, из подкладочного холста; под околышем прокладывается картон, верхний край которого пропускается под холщовую подкладку.
Тулья и донышко фуражки должны быть мягкие, без всякой прокладки.
На фуражке, спереди, пригоняется мельхиоровая кокарда такого-же образца, как на папахе. Кокарда эта полагается: а) на околыше – у строевых нижних чинов; и б) посередине тульи фуражки над околышем – у нестроевых нижних чинов.
При фуражке полагается козырек из черной лакированной кожи: а)подхорунжим, вахмистрам и фельдфебелям всех казачьих войск и б)всем нижним чинам казачьих частей, расположенных в Туркестанском военном округе и в областях: Семиреченской, Семипалатинской и Закаспийской.
Козырек делается из толстой кожи, покрытой с обеих сторон черным лаком; длина его измеряя по прямой линии с угла на угол, 4 7/8 вершка, а ширина по середине 1 3/8 вершка. На расстоянии 1/4 вершка от верхнего края козырька и 1/16 – 1/8 вершка от нижнего края, идет кругом выпуклый тисненый ободок. Кожа козырька должна быть толстая, плотная, хорошо выдубленная, без подрезей и роговин, не перегорелая (при лакировке). Кожа козырька, а равно и лак, ее покрывающий, не должны давать трещин при сгибании козырька до прикосновения концов его между собой. Лак должен быть черный блестящий, ровно наведенный, без пузырей, не размягчающийся и не прилипающий при возвышении температуры до 30 градусов Р. Вес десяти козырьков должен быть не менее 55 золотников.
 
Фуражка (без козырька). Для Генералов, Штаб и Обер-офицеров . Такого же образца, как у нижних чинов, со следующими от них отличиями:
1) подкладка и подтулейник из кожи или материи произвольного цвета;
2) кокарда большая, офицерская, посеребренная, эллиптической формы, длиной: по большому диаметру 7/8 вершка и по малому диаметру 5/8 вершка. На лицевой стороне кокарды имеются а)наружный рубчатый ободок, с зубчатыми краями; ширина ободка этого около 3/16 вершка; и б)внутри этого ободка 3 концентрических овальных пояса и 1 средний овал. Поясы делаются: а)ближайший к наружному ободку, шириной 1/16 вершка и окружающий средний овал, шириной 1/24 вершка, золоченые с гранью; б)пояс расположенный между золочеными поясами и имеющий шириной 1/16 вершка – черный эмалированный. Средний овал кокарды, длиной около 3/16 вершка и шириной около 3/32 вершка, также черный эмалированный;
и 3) фуражка полагается с козырьком из черной лакированной кожи.
***
 
 
обратно
 
 -------------------------------------------------------------------------------------
 
  

4 комментария:

  1. Светлана, отличные статьи, благодарю вас, за вашу щедрость.Сошью картуз по вашим рекомендациям и обязательно поделюсь.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо.
    Удачи в пошиве!Если что, пишите вопросы в тему на "Сезоне" ( http://club.season.ru/index.php?showtopic=30023 ),всегда отвечу.

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день!А можно вас спросить из чего делается козырёк такой фуражки?Не могу понять то ли кожа то ли какой то более жёсткий материал,он ещё блестит очень.У вас замечательные работы,зависла в вашем супер интересном блоге вот уже третий день!Огромное спасибо вам спасибо за предоставленную информацию,хоть я и любитель шью для своих детей карнавальные костюмы но мне хочется чтоб они походили ещё и на настоящие.А если честно сказать сама бы не отказалась бы от пальто из сукна!Ну,и что что мужское за то какое красивое!Ещё раз спасибо,читаю вас из Греции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, добрый день!
      Козырьки делаются из кожи методом давления (прессовки в нужную форму).И затем покрываются специальным лаком.
      Спасибо, что заглянули на огонек!
      Ну, а в целом я - Мастер по пошиву женской и детской верхней одежды...)
      Костюмы на любой вкус Вам помогут сшить у нас на форуме Клуба "Сезон" ( http://club.season.ru/index.php?showforum=25 ).

      С уважением,
      СветЛана.

      Удалить