24.11.21

Предметы униформы в Российской империи XIX века. Часть 1: Набрюшник: крой, пошив.

Тема про такие предметы униформы, как набрюшник и нагрудник, возникли совершенно случайно. Все началось со спора...

Впервые узнала о этих "родах одежды" (название 19 в.) при получении заказа на пошив полного обмундирования матроса на Крымскую войну 1853-1856 гг. Когда партнер объяснил и показал по картине этот предмет белья, то сразу назвала его - нагрудник. Однако мужчина стал мне доказывать, что это - набрюшник. 
Я настаивала на том, что по истинному русскому языку не могли этот вид назвать так, а партнер - апеллировал своими знаниями истории военного костюма на 1845-50 годы. Мы долго спорили на эту тему, но мужчина был непреклонен, а моя персона, зная его не один десяток лет, возражала не долго. 

Весь Заказ на пошив униформы мною был выполнен в точности, и казалось бы на этом нужно и дело закрыть, но я, как азартный в работе человек, решила выяснить: кто же из нас был прав в бурном разговоре. 

Вот так и появились эти две страницы на сайте, которые, вы, уважаемые читатели можете прочесть. Кто прав оказался в нашем споре, полагаю уточнят исследования, проведенные ниже мною.

Начала я с того, что узнала что же такое "набрюшник". Оказалось, что по этому вопросу все очень легко: есть не только его вид в военных приказах по армии и учебным заведениям Российской империи XIX века, но и то как его нужно шить.

Как современный человек мои поиски начались с ... правильно! - Поисковика. И вот тут начались мытарства. Слово "нагрудник" вышло только по отношению к народному костюму в разных частях как России, так и в мире. А мне нужно (напомню) - предмет обмундирования служащих в Российской империи,- будь то чиновники или военные. 

Зато на слово "набрюшник", поисковик выдал мне и рисунок, и даже некоторые сведения, увы...которые были немного искажены, т.к. мною уже была предпринята попытка найти что-то ним в РГБ (Ленинке). Мои изначальные крупицы по набрюшникам расходились со сведениями с найденного сайта  "История Государства Габсбургов", где автор статьи - "Нижнее белье военнослужащих срочной службы периода Первой мировой войны"- Дмитрий Адаменко сообщал:


На одном из военно-исторических форумах в разделе про Первую мировую войну (1914-1918) заметила, что и люди так же задают вопрос: что это такое- "набрюшник". Более-менее вразумительный ответ дал один из тамошних форумчан, который показал, хотя бы(!!), его вид и озвучил название документа от куда эта картинка. Это мне помогло и я..вернулась в любимую российскую он-лайн библиотеку - РГБ в твердом намерении найти и разобраться в этих двух видах униформы.

----------------

По толковому словарю Даля:
НАБРЮШНИК м. накладка или повязка на живот, для тепла, защиты от укола, при фехтовании и пр. Набрюшный, находящийся на брюхе, на животе, наживотный, начеревный.

----------------------------------------

НАБРЮШНИК


"...На утро укладка и сборы продолжались. 
Васс пошел на службу и только перед самым возвращением его, 
когда вещи Надриковой были сполна уложены, вспомнила она, 
что, ведь, нужно-же и Вассу что-нибудь с собою.
Она разобрала один из сложенных чемоданов, и Васс, вернувшись к обеду, 
был очень доволен, видя, как укладывала Анна Федоровна, собственноручно,
 за недостатком горничной, его белье, перчатки, галстуки и, даже, набрюшник.
Васс носил набрюшник и зимою и летом.
Это очень нездорово, но последовательно. "
- из романа "От поцелуя к поцелую" Серафима Неженатого (псевд.), 1872.

В 1903 году в своем втором выпуске материалов по истории Гвардейского экипажа Виноградский И. А., упоминает про набрюшники, подтверждая это работой Богдановича в 1813 г. стр. 11, что их начали применять с 1813 года, а примером для этого послужила для русских французская армия в 1812 году.


--------------

Набрюшник ввели с 1813 года, а с 1832 года их ношение уже было обязательным в армии и в военных учебных заведениях с пояснениями, что они предохраняют от простуды брюшные внутренности и предупредить расстройство желудочно-кишечного канала. Однако хотя условие в случае болезни или холодного времени и было обязательным, но они не носили их, а командиры относились к этому поведению своих подчиненных по  своему усмотрению.

 👈Об этом ярко описывается в книге "Двадцатипятилетнеие Общества киевских врачей", 1865 г

И уже в брошюре "Правила для действий войск во время маневров, с присовокуплением некоторых правил касательно устройства во время маневров продовольствия обозов и проч. : Сост. при Гвардейск. Ген. штабе 1839 г." уточняется: " 
"§79
Для сбережения здоровья нижних чинов, поставляется за правило, во время маневров, если оные происходят даже и в летнее время, чтобы нижние чины имели зимние панталоны, и набрюшники с собою, не на повозках, но в ранцах."

Таким образом становится ясно, что эти небольшие изделия становятся уже постоянными и обязательными в армии.

Император Николай I в сентябре 1848 года в одном из своих Приказов утвердил положение дел - О суконных набрюшниках, которые должны иметь в военных госпиталях:


В "Руководстве к обмундированию воспитанников строевых нижних чинов военно-учебных заведений" 1849 года можно прочесть как выглядит набрюшник:

"                        § 46.
                О набрюшниках.
Набрюшник для воспитанников делается из сине-серого сукна; он должен покрывать весь живот, от одного бедра до другого и до самого низа.
Набрюшник подкладывается холстом.
К концам его пришиваются тесемки, для завязки сзади."

---------------------

В 1851 году выходит в свет 

"Памятная книга военных узаконений для штаб и оберофицеров", 

посвященная Его Императорскому Величеству, Государю императору Николаю Павловичу Самодержцу Всея России, от верноподанного Владимира Владиславлева", в более чем 900 страниц текста. 
В книге автор собрал и привел в систематический порядок все действующие по Военному ведомству своды военных Постановлений середины XIX в. 
Где в IV Части "О сбережении солдат в мирное и военное время" Владиславлев повествует подробные сведения о всех родах одежды, упоминая и набрюшник, как неотъемлемый элемент для ношения даже при жарком климате.



---------------------------------

Генерал-лейтенант М.И.Богданович в своих сочинениях "Восточная война 1853-1856 годов", (1876) публикует:
" При возвращении отряда Ковалевского в рядах его войск появилась холера от которой умерли несколько драгун и казаков.
Несколько дней спустя, 7-го (19-го) сентября, обнаружились признаки эпидемии и в лагере. Немедленно были приняты самые деятельные гигиенические меры: приказано носить набрюшники; вместо трех чарок вина, положенных на каждого из нижних чинов в неделю, стали отпускать по пяти; запрещено ловить рыбу и купаться, а маркитантам - продавать рыбу и фрукты;.."

-------------------------

ПОШИВ НАБРЮШНИКА


В Приказе №186 за 1859 год дается подробное описание пошива набрюшника, которое сохранялось вплоть до начала ХХ века. Единственное что могло поменяться: это основная ткань из которого он шился: или из фланели; или полностью из сукна; или из сукна с одной стороны - с другой подкладки; или из х/б полотна и набитый ватой ( этот вид был уже в начале ХХ века)


В Приказах 1870-х годов по Военному ведомству уже в связи с изменениями в военной реформе и более точными сведениями по обмундированию. Причем уточняется и по виду набрюшники для госпиталей (госпитальные):
"Набрюшники изготавливаются в частях войск на хозяйственные средства, без всякого для казны расхода, не стесняясь ни формой, ни материалом, и надеваются для носки подкладкою на тело; если же набрюшник без подкладки и сшит из толстого сукна, то - поверх рубахи..." и т.д...


Видя, что солдаты, да и некоторые офицеры не соблюдали ношение набрюшников в армии у нижних чинов, Военный Совет в своем "...отчете о действиях Военного министерства за 1869 год" публикует целую статью с подробным разъяснением зачем именно нужен этот вид как часть обмундирования:


"...Вследствие возбужденного в Военном Совете вопроса о том, в какой мере признается полезным для солдат в гигиеническом отношении ношение набрюшников, Комитет признал необходимым обратить внимание на следующие особенности солдатского быта:
 1) Дома солдат обыкновенно носит. вместо мундира, плащ, как более для него просторный и так как плащ этот довольно длинен, то нередко не надевает и шаровар; в таком обычном наряде он занимается своим делом целый день, в течении большей части года. В этом случае набрюшник предохраняет солдата от частей простуды живота.
2) В караулах, осенью, зимою и раннею весною, при исполнении должностей вестовых и рассыльных и т.п. набрюшник необходим для солдата; в караульных домах, по тесноте помещений, обыкновенно температура весьма высока, а от наносимой грязи и снега помещения эти сыры; из караульных домов солдаты отправляются к своим постам через час, или два командами, иногда довольно далеко; на наружных постах часовые при сменах надевают зимою постовые тулупы и кеньги, которые сдают на постах следующей смене и возвращаются в караульные дома в обыкновенной своей одежде. При таких переходах от тепла к холоду, вполне уместно защищать живот открытый более других частей туловища, суконными набрюшниками, и потому многие начальники частей строго приказывают..."
 ( и т.д. по тексту выше- см. на картинке)

****
Для справки:
С 1793 года срок рекрутской службы был ограничен 25 годами. Со временем он неоднократно сокращался и к моменту военной реформы 1874 года составлял лишь 7 лет. После этой реформы на смену рекрутскому набору пришла всеобщая воинская обязанность. Срок службы в сухопутных войсках составил 6 лет (плюс 9 лет пребывания в запасе), непосредственная служба во флоте продолжалась 7 лет (плюс 3 года запаса). При этом служили полный срок лишь совсем неграмотные, закончившие школы начальных уровней (сельскую церковно-приходскую или земскую) служили 4 года, а имевшие высшее образование — полтора года.
****

Так же обязательным ношением набрюшника было у солдат, служащих в степях:


---------------

"...Я никого не хвалил и никого не бранил; я сообщал лишь то, что видел сам или знал из верных источников. Много существующего дурного и хорошего я, конечно, не знаю и потому упоминать о них не мог. Например, я знаю достоверно, что в дивизии генерала Скобелева все солдаты носят набрюшники, а носят ли их солдаты других дивизий - подлинно не знаю. Виноват ли я  в том, что сообщу о набрюшниках дивизии генерала Скобелева, а о других умолчу? Рассудите." - писал в своих записках А.Н.Молчанов в 1878 году.

-----------------

Высшие военные чины Российской империи во второй половине XIX века стали задаваться вопросом о ношении набрюшников в армии в разных частях и его надобности в целом. 

Например, в 1880 году в связи с покроем штанов для казачьих войск набрюшники были признанные не нужными.
Это озвучивает текст из "Постановления особой казачьей комиссии, занимавшейся разработкой казачьих вопросов при Главном комитете по устройству и образованию войск, в 1880 году." уточнялось: 
"Башлык признается удобным.
В наушниках при башлыке не предвидится надобности.
Набрюшники, при проектируемых шароварах, с широким суконным поясом и бешмете, признаются так же излишними.
Полушубок, по мнению комиссии, необходим..."

------------------

Подытоживая мои расследования получим:

Набрюшник - 

род одежды, входящее в список униформы военного ведомства, военных учебных заведений с 1813 года, а с 1830-х годов уже обязательный так же более в госпиталях для больных в Российской империи.
 Изготавливалось из остатков тканей в полковых швальнях из утепляющих материалов или прокладок. 
Надевалась повязка/накладка на живот и удерживалось завязками, обхватывая стан человека. Были варианты, что завязывался набрюшник 2-мя завязками за шею, а другими двумя - за туловище на спине.
Набрюшники в российской армии вышли из употребления в начале ХХ века. 
Судя по документам набрюшники могли носить и ...гражданские лица.😉

----------------------------

Возвращаясь к началу моего повествования о споре с партнером, выкладываю "основные козыри", где ясно видно, что набрюшник и нагрудник это РАЗНЫЕ вещи и оба имели место быть (!!), кстати и не только в армии,  а значит они отличные по сути и назначению и, соответственно, своему внешнему виду. 

В XIX веке свои производства как мелкие, так и крупные, публиковали не только в газетах и журналах, как сейчас, но и в разных печатных изданиях, например "Календарях"-сборниках разной информации: истории , быта, моды и проч. 

****
К слову сказать: эти "Календари..." в наше время - огромный источник разной информации по истории общества. 😉
****

Так, в одном из подобных изданий и ставит свою рекламу фабрикант шляпного и войлочного производства Г.Тиль, где сообщает о своей продукции, и в частности о изготовлении на его производстве войлочных набрюшниках и нагрудниках, которые может приобрести любой желающий в 1848 году. 

Однако, повторюсь: набрюшники в обязательную носку у солдат и матросов были только по Приказам самих их командиров и капитанов судна.
Как оказалось это же относилось и к...нагрудникам (!!)

О чем свидетельствуют сведения в "Собрании Приказов и инструкций..." (1860) некоторых капитанов первой половины XIX века, и в частности капитана 1-го ранга Мофета С.И. командующего на корабле "Ингерманланд" в 1845 году. В ней говорится, что нагрудники носить запрещено "отнюдь никому не носить" , а вот набрюшники - обязательный  "всегда и во всякое время быть надетыми" атрибут для матросов.


А в другом уже источнике, опубликованном впервые в 1871 году: "Обзор заграничных плаваний судов Русского военного флота с 1850 по 1868 год", говорится, что на одном из фрегатов команда была снабжена достаточным количеством белья, а так же нагрудниками и набрюшниками.
Что еще раз подтверждает мои выводы о носке этих вещей по внутренним указаниям старших по званию непосредственно на местах. 


Может не полная востребованность набрюшников и нагрудников и послужило к 1870-ым годам о постановке вопроса: а нужны ли эти два вида обмундирования в армии вообще?
 
Думаю, что вопрос этот еще возник и из-за трудностей в сырье для пошива этих изделий. Например, такие как: отсутствие остатков ткани в швальнях, во время боевых действий и дальних походах; освобождение нижних чинов от лишних забот по внешнему виду этих вещей; невозможность вразумить тех же солдат, что эти вещи нужно носить и т.д...

Обо всем этом и конкретно о нагрудниках сможете прочесть уже во 2-ой части...

--------------------
Продолжение:


-------------------------------------

Читайте так же:

Комментариев нет:

Отправить комментарий