Главнокомандующий и основатель Красной армии Лев Троцкий в шинели
и

Коллекция шинелей в музее. Дрезден
Шинель - форменные пальто с складкой на спине и хлястиком, удерживает ее сложенной.

1. Описание
В России шинели известны с 18 века. Крой их принципиально не менялся. В РККА были приняты пехотная и кавалерийская (длиной до пола) шинели. Шились они из грубого серо - коричневого сукна.
Для офицеров и высшего командного состава шили шинели из сукна высшего качества. Генеральские шинели имели отвороты, подбитые красным материалом и красные канты в швах.
Для генералов авиации такие канты и отвороты были голубыми. Парадная офицерская шинель шилась из сукна стального цвета. На флоте шинель шили из сукна черного цвета.
Общим было то, что офицерские шинели были двубортными с двумя рядами из 6 пуговиц впереди, солдатские однобортный с четырьмя пуговицами впереди. На задней шлице всех шинелей ВМФ и солдатских шинелях было 3 малых пуговицы, на офицерских - 4 пуговицы. Хлястик в форме восьмерки крепился на 2 большие пуговицы. Шинели носились под ремнем (портупеей), с погонами и петлицами, нарукавными шевронамисолдат и сержантов). Шинели курсантов, повторяя крой солдатской шинели, шили из гладкого сукна



-------------------------------

Шинель — тип верхней одежды, надеваемой в рукава. Введена в 1802 году. Имела высокий воротник, семь пуговиц на груди, была приталенной — стягивалась сзади клапаном поверх складок. Данный крой шинели позволял ей стать плащом или одеялом — следовало лишь расстегнуть клапан. После Крымской войны (1853—1856) солдатская шинель несколько изменяет свой фасон. Становится короче, покрой свободнее. Стоячий воротник заменен на отложной. Только совершенством "русской шинели" можно объяснить то, что просуществовала она почти без изменений еще целых 60 лет (до 1917 года).

------------------------------------------------------------------------------------


------------------------------------------------------------------------
Всяко-разно....




БУШЛАТ.

Русская армия в начале 20-го века:

 -----------------------------------------------------------------------------------

ПОДЛИННИКИ:

 ___________________________
Плащ-пальто "Реглан" обр. 1935 г. органов и сухопутных войск НКВД, СССР


Комбинированное плащ-пальто типа «реглан» обр. 1935 г. старшего и среднего командно-начальствующего состава состава органов и сухопутных войск НКВД, свободного покроя, из шерстяной импрегнированной ткани темно-серого цвета, с отложным воротником, с открытыми лацканами или застегивающейся доверху. Пальто на хлопчатобумажной подкладке с непромокаемой прокладкой между верхом пальто и подкладкой имеет на каждом борту по четыре петли и большие форменные пуговицы. С правой стороны для прикрытия верхнего края левого борта имеется большой клапан треугольной формы, вшитый основанием в боковой плечевой шов и частично — в шов воротника. Свободная вершина клапана, обращенная в сторону груди, имеет петлю, которой застегивается на пуговицу малого размера, пришитую на левом борту пальто. На левом конце нижнего подворотника располагается треугольный клапан-вертушка со слегка вогнутыми сторонами и с вершиной, обращенной вниз. На углах клапана имеются по одной петле, посредством которых он пристегивается на пуговицы малого размера, пришитые на концах нижнего воротника и шва левого конца воротника на борту. С боков плаща имеется по одному продольному карману, слегка наклоненному вверху вперед.  Спинка плаща — сшивная, широкая, прямая, слегка расширяющаяся книзу, без складок, оканчивается разрезом, начинабщимся ниже талии. Полы плаща —без вытачек в боках. Шлица спинки застегивается на две пуговицы посредством петель в специальных клапанах. По линии талии проходит пояс из основного материала, удерживающийся на двух шлевках пришитых нижними концами на обоих швах пальто. На внутренней стороне воротника подшит матерчатый ярлык с плохочитаемым названием фабрики-изготовителя
______________________________________________________
Шинель комбрига РККА, СССР


_____________________
Комплект униформы подполковника Белой армии периода гражданской войны, Российская Империя - 1918 г. -










Уникальный комплект униформы, принадлежащий полковнику белой армии, периода гражданской войны в России состоит из френча и галифе.
Френч пошит на английский манер из шерстяной ткани светло-зеленого цвета. Воротник узкий, стоячий, застегивается на два стальных крючка. Френч запахивается на правую сторону на четыре костяные круглые пуговицы. Имеется два нагрудных и два боковых кармана. Нагрудные карманы на одной костяной пуговице с прямоугольными складками, прикрываются трехмысковыми клапанами. Боковые карманы прямоугольные, повторяют фасон нагрудных. На высоких манжетах рукавов имеются фигурные шлевки на одной пуговице каждая. На левом рукаве нашиты три золотистые галунные полоски. На плечах оригинально установлены погоны полковника, закрепленные на одной гербовой пуговице каждый. В левом нагрудном кармане найдены визитные карточки владельца и купюра достоинством в пять рублей. Наличие визитных карточек открывает возможность исследовать биографию бывшего владельца униформы и его места в исторических событиях Гражданской войны 1918-1920 года.
Галифе пошиты из темно-синего сукна с широкими красными лампасами с внешней стороны каждого бедра зауженных к низу штанин. Талия с высокой посадкой. С задней стороны под поясом расплогаются две горизонтальные шлевки для дополнительной регуляции высоты и ширины посадки. С передней стороны под поясом находятся два боковых прорезных кармана, один часовой карман. Брюки застегиваются на пять пуговиц
.
Ист: http://www.ww2.ru/store/element.php?SECTION_ID=4008&ELEMENT_ID=71301

_____________________________________________________________

 Комплект униформы штабс-капитана 246-го пехотного Бахчисарайского полка, Российская Империя .начало 20 в.










комплект униформы штабс-капитана 246-го пехотного Бахчисарайского полка Российской императорской армии принадлежавший В.Г. Козякину, был куплен в семье наследников белоэмигрантов в США. Комплект состоит из офицерского мундира РИА обр. 1855 г. с погонами, офицерской фуражки и пояса-шарфа.
Классический пехотный мундир для офицеров РИА обр. 1855 г. двубортный, с узким воротником - застегивается на шесть гербовых позолоченных  пуговиц и два стальных крючка изготовлен из качественного темно-синего кастора. Воротник и обшлага украшены катушками сотканные серебряным шитьем. Воротник имеет голубой подбой. На полах сзади имеется разрез с четырьмя гербовыми пуговицами. Обшлага рукавов, воротник, задний разрез и край борта оплетены красным кантом. На плечах располагаются прямоугольные погоны штабс-капитана, состоящие из плотной, обшитой золотым узором основы с одним красным просветом, четырьмя шитыми звездами и позолоченными накладками-цифрами с номером полка - "246". На подкладке воротника имеются незначительные следы бытования.
Офицерская фуражка изготовлена из качественной темно-синей шерсти. Околыш обтянут суконной тканью василькового цвета. На околыше закреплена национальная кокарда. Кокарда представляет собой овальную рельефную основу. Центральная часть кокарды состоит из кругов : первый (внешний) – золотистый, вторая – черный, третья – золотистый, круг находящийся в середине – черного цвета. Козырек изготовлен из жесткой лакированной кожи. Окантовка красная. Очелье из тонкой кожи коричневого цвета.
Пояс-шарф пошит  из серебряной шелковой нити с тремя горизонтальными красно-коричневыми полосками. Зацеп и крюк прикрываются вертикальным квадратным клапаном
.
Ист: http://www.ww2.ru/store/element.php?SECTION_ID=4008&ELEMENT_ID=67926
_____________________________________________________
Парадный мундир офицера армейской артиллерии обр. 1913 года, Российская Империя







Сукно, бархат, шелк, галун, металлическая нить, латунь, позолота. Сшит из сукна защитного цвета, со стоячим бархатным воротником с шитьем, по кромке которого идет красная выпушка (аналогичная выпушка идет по обшлагам рукавов). Застегивается на один ряд пуговиц. По бокам два ряда латунных гербовых пуговиц, для пристегивания цветного лацкана. Боковые карманы встроенные, с клапанами. С левой стороны груди, обработанное отверстие для установки полкового знака
Ист: http://www.ww2.ru/store/element.php?SECTION_ID=4008&ELEMENT_ID=50717
__________________________________________
Мундир парадный с пристяжным лацканом офицера армейских сапер. 1913 г., Россия





Шерсть, бронза, серебрение, серебряный галун, серебряная канитель. 1910-е гг.
__________________________________________________________________
СЮРТУК офицерский, Россия



________________________________________________________________
Френч политрука полковника ВВС РККА обр. 1935 г., СССР





Френч полковника ВВС РККА обр. 1935 г. изготовлен из сукна темно-синего цвета. Воротник френча отложной, рукава двухшовные с прямыми мысообразными окантованными обшлагами. Нагрудные карманы - накладные с бантовыми складками и трехмысовыми клапанами, с застежкой на одну форменную золотистую маленькую пуговицу, боковые карманы прорезные с клапанами такой же формы, как нагрудные. На концах воротника пришиты петлицы. Петлицы имеют голубой подбой со следами бытования. На каждой установлены четыре эмалевых шпалы и знак ВВС в виде пропеллера со стилизованными крыльями. Петлицы соответствуют званию  полковника ВВС РККА. На воротнике и обшлагах френч имеет голубой кант. На рукавах чуть выше обшлагов нашиты красные звезды политрука.
Знаки различия кроме нарукавных звезд установлены в 1930е годы.
_________________________________________________
Буденовка танковых войск РККА, СССР







--------------------------------------------------------------------------------

Литература. Книги.




Год: 2013
Страниц: 160
ISBN: 978-5-9910-2220-0, 978-966-14-4285-5, 978-0-7607-3094-2
В этом современном иллюстрированном справочнике собран обширный материал: история создания и эволюция военной формы за последние 100 лет; более 300 полноцветных изображений военного обмундирования артиллеристов, морских пехотинцев, танкистов, летчиков, снайперов, штурмовиков, десантников, легионеров; даты и особенности военных конфликтов, театр военных действий, общие сведения о воинских частях и специальностях бойцов. Здесь наглядно представлены самые значимые образцы униформы солдат и офицеров Германии, Великобритании, Франции, Афганистана, Ирака, США, Вьетнама, Китая, Японии, Турции, Испании, Италии, Канады, Кубы, ЮАР, Израиля, царской России и СССР.Из книги некоторые картинки:




---------------------------------------------------------------------
Макнаб Крис. Военная форма. ХХ век (2004)
Название: Военная форма. ХХ век
Издательство: АСТ
Автор: Макнаб Крис
ISBN: 5-17-018751-3
Год: 2004
Страниц: 380
Формат: djvu
Размер: 53 Mб
В данном, хорошо иллюстрированном, издании представлено 300 различных образцов военной формы. Образцы формы даны за последние сто лет, с экскурсом в историю ее создания и дизайна. Скачать бесплатно: http://photoshopia.su/tags/%CC%E0%EA%ED%E0%E1+%CA%F0%E8%F1/Еще одна ссылка для скачивания: http://www.booksgid.com/voennaya_history/41191-voennaja-forma.-khkh-vek.html-------------------------------------------
Название: Твоя военная форма

Автор:
Издательство: ГУп ВВ МВД СССР и Полит.Упр. ВВ МВД СССР
Год: 1986
Страниц: 48
Язык: Русский
Формат: PDF
Размер: 27 MB

Обзор воиснкой формы СССР с 1918 по 1980-е гг. Цветные иллюстрации

depositfiles.com
--------------------------------------------------------------------
МО СССР - Правила ношения военной формы одежды [1988, PDF]        

Правила ношения военной формы одежды-- Год выпуска: 1988
Автор: Редактор Н.В. Даниленков
Жанр: Униформология, военная история СССР
Издательство: Москва, Воениздат
Серия: -----
ISBN: -----
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 121
Язык: Русский
-Описание:

О праве ношения военной формы, виды военной формы, СА, ВМФ, знаки отличия, погоны, рода войск, парадная форма, запреты - замечательный справочник по форме вооруженных сил СССР на 1988 год.
Вступительное слово Д. Язова.
--

------------------------------

Сайт, где собран СПИСОК книг по УНИФОРМЕ
http://one.rushill.ru/uniform/
----------------------------------------------------------------------------------------------Чертежи кроя: