2.11.19

Шьем сами пальто из пальтовых тканей или сукна. Часть 6: Работа с вытачками и подбортами.

Решила сшить пальтишко коротенькое(на какое хватило ткани) по модели и технологии пошива 1960-х годов.

Представляю на ваше ознакомление МК по пошиву пальто из толстых СССР-овских тканей с подробной технологией как по теории,так и по практике, потому что эти две стороны портняжного ремесла всегда "ходят" вместе.

Первые шаги мною уже сделаны: это раскрой основы,подкладки, ВТО, дублирование.

Подготовочный процесс к самой сборке пальто прошел.

Начало моей саги о пошиве пальто тут:


Шьем вместе ретро-пальто 60-х годов. Часть 1: Немного истории силуэта "трапеция".
Шьем вместе ретро-пальто 60-х - 2000-х. Часть 2. Начало.
Шьем вместе ретро-пальто 60-х по крою 2000. Часть 3: Основы сборки пальто.
Шьем вместе пальто 60-х. Часть 4: Раскрой, декатировка ткани,силки.
Шьем вместе ретро-пальто 60-х.Часть 5: Дублирование, подкладка, ВТО, отделка.



Теперь мои ручки уже будут работать в чисто механическом режиме, так сказать: в автопилоте.
 Потому что навык и опыт приходит с годами, а я в этой области уже 40 лет...

   


 ПОЕХАЛИ!...





1. ВытАчки.


(Именно так пишется это слово,а не иначе..увы...От слова :тАчать на шв. машинке)

Сметываю вытачки на основе деталей пальто таким образом ,чтобы сама строчка шла отступая в ту или иную сторону на 1 мм от нужной линии


где уже удалила силки...

 Затем подготавливаю шв. машинку: нитки или 40 или 45 с лавсаном в цвет основы, а строчка на машинке 3.5.
Вытачку стачивают от верха к низку сначала на спинке основы пальто ...


Разрезаю по шву сгиба вытачек ткань, из-за толщины её, и работать с такой толщиной неудобно+ по правилам пошива пальто: как можно меньше толщины


У вытачек на полочке после стачивания обрезаю лишнюю ширину припуска, оставляя шов 1 см, затем обрезаю на уголок сам шов в начале вытачек, чтобы  в дальнейшем было меньше толщины  в области соединения по швам




Влажно-Тепловая- Обработка (ВТО) вытачек.


Сначала кладу на стол деталь вытачкой к себе, где вытачки приутюживаю на ребро, слегка смочив их из пулевизатора ( пулеви... можно купить в любом хозяйственном магазине в отделе "все для цветов").
 Если специального сосуда для разбрызгивания воды нет под рукой, то можно просто провести мокрой ладошкой по нужному участку детали.


****
Приутюжить (отутюжить и проч. утюжка) - переставление утюга с места на место с заставиванием его в одном положении не более чем на 10 сек.
*****

Затем располагаю деталь вытачками к себе и разутюживаю сами швы вытачек


После этого у детали остается лишка в конце вытачек после её стачивания на угол ткани


Сутюживаю и эту лишку таким образом:
Сначала по большому полукругу сутюживаю лишку.Это расстояние от вытачки приблизительно равное одной площади самого утюга.
сутюживаю сначала около одной вытачки, затем около другой...



после полукруг около вытачек уменьшаю,т.е подступаю уже ближе к самим центрам вытачек...
с одной стороны ...
и другой...


в конце уже утюг попадает на сами кончики вытачек, делая саму деталь в этой области(т.е. в области где заканчиваются вытачки(!!) совершенно плоской


вот что получилось:


****
Подобную операцию по сутюжке вытачек я уже показывала на примере сутюживания их на брюках из шерстяной ткани: Обработка (ВТО) вытачек брюк и пояса в одежде
 Так же эту операцию необходимо предприниимать при пошиве прямых юбок с вытачками от линии талии, жакетов и проч. видах одежды, где создается небольшая выпуклость на концах стачиваемых вытачек.
****
-------------

ВТО вытачек на полочках,

а именно на выпуклость груди делаю немного по-другому. Потому что тут надо не сутюжить лишку, а наоборот, сделать выпуклость на грудь в конце вытачки.

*****
Об ошибке, которую порой совершают новички в шитье, а именно: вместо создания выпуклости ан грудь,люди сутюживают грудную вытачку совсем, мною уже говрилось на страницах сопутствуещего блога Маленькие хитрости портняжного ремесла, когда мне пришлось исправлять подобное: Переделка за другими: Жакет утепленный из павловопосадского платка (ППП)
*****

Сначала приутюживаю на ребро, затем разутюживаю вытачку


 а затем в конце вытачки область радиусом приблизительно 6-7 см аккуратно вытягиваю,одновременно сутюжив вытачку в самом конце
Это идеально делать на спец.колодке.
У меня такой колодки нет, да и в процессе обучения шитью пальто в ПТУ нас учили обходится без колодки, т.к. в мастерской колодка хоть и была...но одна на всех 24-рех учеников...

Чтобы сделать аккуратно выпуклость на грудь, в конце вытачки  аккуратно проглаживаю (именно глажу!) часть круга, которую надо оттянуть утюгом , согнув основную деталь на другой руке как бы приподнимая.
так делаю по кругу со всех сторон(сверху, снизу, с боков) захватывая конец вытачки на 1-1.5 см




Вот что получилось:
на манекене:


 на столе:


****
Советская пальтовая ткань чисто шерстяная, и работать с ней очень приятно: она податлива, "лепишь" из неё что хочешь...Одно удовольствие! Впрочем, как и со всеми натуральными тканями...
****
----------------------------

Подборта.


В работе с  подбортами вообще мало кто применяет истинные правила обработки, впрочем, это же относится и к верхнему воротнику...
 Что хорошо бы знать о подбортах - это то,что их

1.можно делать из двух или даже 3-х частей.
верхняя часть обязательно должна быть длинной ниже первой пуговицы(застежки) у пальто. Остальные части лучше располагать так,чтобы они не попадали на линии петель/застежек.

2. Ширина подбортов варьируется от 10 до 20 см.

3. сами подборта в пальто из чистошерстяных толстых тканей и сукна кроятся немного больше,особенно в длину, чем сами края полочек.

4. на подборта для пальто из толстых шерстяных тканей прокладка клеевая НЕ ставится.

5. подборта в сборке проходят особенную ВТО


У меня у пальто своеобразный крой, а именно: воротник цельнокроенный с бортами,


поэтому сами подборта цельнокройные с воротником-стойкой и обтачку/стойку на спинку я кроила после обработки вытачек и по верху самих основных деталей.
Борта у меня состоят из 2-х частей



Части подбортов  стачала между собой, подрезала швы в концах и разутюжила...

Подробнее можно посмотреть тут:

Обработка ПОДБОРТОВ в пальто из толстых шерстяных тканей.

----------------------------------

Осноровка подборотов и обтачки

После утюжильной обработки подборта и обтачку -воротник обмелила по основному верху (по лекалу, если кто пользуется выкройкой) и обрезала излишки ткани - это называется ОСНОРОВКОЙ деталей.



У меня на пальто подборт цельнокройный с отложным воротником, по -этому специальный дополнительный припуск на перегиб борта по углам воротника я оставляю ...


Это нужно для правильного переката края изделия и выгиба в нужную сторону самого отлета борта при носке.

Подробнее ,что и как собирается смотрите дальше по страницам блога...

------------------------

Продолжение МК пошива-реконструкции полупальто модели трапеция из толстых пальтовых тканей по технологии прошлых лет.


Шьем сами ретро-пальто 60-х.Часть 7: Сборка верха, карманы во шве, осноровка.
Шьем пальто 60-х вместе. Часть 8: Подборта, подкладка.
Шьем вместе ретро-пальто 60-х. Часть 9: Соединение верха изделия с подбортами+подкладкой
Шьем вместе пальто по модели и сборке ХХ века. Часть 10: Закрепление верха и подкладки внутри изделия.
Шьем вместе пальто ХХ века силуэта трапеция. Часть 11: Соединение низа верха и подкладки, окончательное ВТО.

______________________________

Читайте тае же:


Старые советские плакаты -пособие по шитью
Шапочка с мехом своими руками
РЕТРО и ВИНТАЖ - что это и в чем отличие.
Подушечка для ВТО (глажки) изделий
Переделка каракулевой шубы.ЧАСТЬ 1.
Вышивка на одежде 1890-1915 гг. Книга. Подлинники.
Теория кройки одежды. Снятие мерок.Особенности фигуры.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Стиль и мода кому за 70-ят: Айрис Апфель и другие.
Швейные машинки и их история.Создатели.
Изготовление одежды в древности.История кроя.
ВОРОТНИК. Часть 2: конец 19 - нач. 21 вв.

Комментариев нет:

Отправить комментарий