На страницах блога показываю подробное Мастер-Класс по пошиву пальто ретро-модели 60-х годов 20 века силуэта трапеции, который периодически появляется на пике моды.
Эта модель так же соответствует моде 50-60 х из-за цельнокройного рукава и подкройного бочка.
Первые действия уже мною сделаны по пошиву полупальто:
Шьем вместе ретро-пальто 60-х годов. Часть 1: Немного истории силуэта "трапеция".
Шьем вместе ретро-пальто 60-х - 2000-х. Часть 2. Начало.
Шьем вместе ретро-пальто 60-х по крою 2000. Часть 3: Основы сборки пальто.
Шьем вместе пальто 60-х. Часть 4: Раскрой, декатировка ткани,силки.
Шьем вместе ретро-пальто 60-х.Часть 5: Дублирование, подкладка, ВТО, отделка.
Шьем сами пальто из толстых пальтовых тканей и сукна.Часть 6: Работа с вытачками и подбортами.
Основные детали кроя подготовлены к сборке между собой, подкладка выкроена, продолжаю...
Эта модель так же соответствует моде 50-60 х из-за цельнокройного рукава и подкройного бочка.
Первые действия уже мною сделаны по пошиву полупальто:
Шьем вместе ретро-пальто 60-х годов. Часть 1: Немного истории силуэта "трапеция".
Шьем вместе ретро-пальто 60-х - 2000-х. Часть 2. Начало.
Шьем вместе ретро-пальто 60-х по крою 2000. Часть 3: Основы сборки пальто.
Шьем вместе пальто 60-х. Часть 4: Раскрой, декатировка ткани,силки.
Шьем вместе ретро-пальто 60-х.Часть 5: Дублирование, подкладка, ВТО, отделка.
Шьем сами пальто из толстых пальтовых тканей и сукна.Часть 6: Работа с вытачками и подбортами.
Основные детали кроя подготовлены к сборке между собой, подкладка выкроена, продолжаю...
Соединение основных деталей пальто + карманы во шве
Сначала соединила подкладку-мешковину кармана с цельнокроеными обтачками по швам переда булавками
Напомню: шью практичеки БЕЗ наметки, единственное, что делаю иногда: соединяю детали между собой булавками.
****
притачала мешковину...
Затем сколола по швам, где карманы, вставки боковой у пальто и шва полочки между собой и где вставка цельнокройная с ластовицей в рукава
и одним швом,захватывая и мешковину кармана, притачала со стороны маленькой детали (а именно боковой вставки) по шву боковую часть пальто до верха "клинышка" в области рукава способом соединения как ластовицы в нательную рубаху
вот что получилось
свои карманы во шве буду делать без отделочной строчки, чтобы все детали были мягкими и зрительно.Именно так, как было модно в далекие 50-60 годы ХХ века.
Если первую сторону выполнила сверху вниз, то другую уже стачивала уже снизу вверх, одновременно этим же швом стачивала подкладку кармана
-----------
Карманы во швах (окончательная оработка) + ВТО швов
Выметываю сгибы-подвороты цельнокройных обтачек карманов
Проверяю симметричность входов в карманы
и делаю на концах входа закрепки на машинке по намелке, чтобы было все аккуратно...
Закрепила верхнюю часть кармана и обтачку между собой ручным швом - вспушка вместо отделочной строчки сверху на швейной машинке
------------------
Осноровка низа изделия.
*Осноровка - окончательное выравнивание и подрезка низа изделия (или детали) по лекалам
****
Перед осноровкой изделие еще раз окончательно утюжу.
Затем раскладываю пальто, сложив его пополам по центру спинки и соединив, совмещая между собой все швы булавками.
Все края еще раз уточняю по лекалу, уравниваю и проверяю, затем намеляю низок и лишку обрезаю.
Затем уже на столе намеляю будущую подгибку низа- 4 см и прокладываю по ней прямую сметочную строчку швом вперед иголку шириной между проколами 2-3 см. Так же делаю и по рукаву, только там у меня подгибка 3.5 см...
*****
Вот так выглядит осноровка(подрезка) низа изделия с втачными рукавами:
Т.е. она выполняется после соединения боковых швов и их разутюжки и ДО соединения плечевых швовПоказываю на примере пошиве-реконструкции русской шинели на начало 19 века
---------------------------------
Теперь соединяю верхние швы : плечевой переходящий в рукава ...
сначала иголками со стороны переда, помня, что в локтевом шве на рукавах есть небольшая посадка...
Соединение и ВТО верхних швов.
Теперь соединяю верхние швы : плечевой переходящий в рукава ...
сначала иголками со стороны переда, помня, что в локтевом шве на рукавах есть небольшая посадка...
****
если кто захочет наметывать, то это делают со стороны спинки
*****
затем сразу под машинку..
начинаю стачивать с низа левого рукава по переду ширина шва стачивания 1-1,2 см от края...
ну, и чтобы не обрывать несколько раз нитку, заодно стачиваю подборта с обтачкой спинки по горловине, так сказать : поточным способом (непрерывным).
по одному из основных правил пошива пальто: как можно меньше толщины. подрезаю на уголок края швов...
Пришиваю отделку-вышитый патч на верх изделия(сначала вручную, затем уже основательно и кое-где для более выпуклого рисунка на машинке) и приутюживаю с изнанки все...
Вот и собран верх...
Далее осталось собрать низ изделия: подборта, подкладку, затем все соединить вместе,закрепить,ВТО..так что...это все только половина работы...
Продолжение МК по изготовлению пальто ХХ века:
Шьем пальто 60-х вместе. Часть 8: Подборта, подкладка.
Шьем вместе ретро-пальто 60-х. Часть 9: Соединение верха изделия с подбортами+подкладкой
Шьем вместе пальто по модели и сборке ХХ века. Часть 10: Закрепление верха и подкладки внутри изделия.
Шьем вместе пальто ХХ века силуэта трапеция. Часть 11: Соединение низа верха и подкладки, окончательное ВТО.
---------------------------------------------------
Читайте так же:
Переделка за другими: Жакет утепленный из павловопосадского платка (ППП)
Вопросы по пошиву верхней одежды и мои ответы.
Вопросы по пошиву верхней одежды и мои ответы.
Книги по изготовлению одежды. Обзор. Часть 6:методика Мюллер и сын.
Книги по изготовлению одежды. Обзор. Часть 7: 1961-1970 гг. Модели того времени.
Женское платье 1840-1960 годы.крой,Подлинники
Шьем своими руками комплект на ампир-начало 19 в.Часть 1.
Книги по изготовлению одежды. Обзор. Часть 7: 1961-1970 гг. Модели того времени.
Женское платье 1840-1960 годы.крой,Подлинники
Шьем своими руками комплект на ампир-начало 19 в.Часть 1.
Комментариев нет:
Отправить комментарий