2.11.19

Шьем сами ретро-пальто 1960-х. Часть 7: Сборка верха, карманы во шве,осноровка низа.

На страницах блога показываю подробное Мастер-Класс по пошиву пальто ретро-модели 60-х годов 20 века силуэта трапеции, который периодически появляется на пике моды.

Эта модель так же соответствует моде 50-60 х из-за цельнокройного рукава и подкройного бочка.

Первые действия уже мною сделаны по пошиву полупальто:

Шьем вместе ретро-пальто 60-х годов. Часть 1: Немного истории силуэта "трапеция".
Шьем вместе ретро-пальто 60-х - 2000-х. Часть 2. Начало.
Шьем вместе ретро-пальто 60-х по крою 2000. Часть 3: Основы сборки пальто.
Шьем вместе пальто 60-х. Часть 4: Раскрой, декатировка ткани,силки.
Шьем вместе ретро-пальто 60-х.Часть 5: Дублирование, подкладка, ВТО, отделка.
Шьем сами пальто из толстых пальтовых тканей и сукна.Часть 6: Работа с вытачками и подбортами. 

Основные детали кроя подготовлены к сборке между собой, подкладка выкроена, продолжаю...


Соединение основных деталей пальто + карманы во шве



Сначала соединила подкладку-мешковину кармана с цельнокроеными обтачками по швам переда булавками


****
Напомню: шью практичеки БЕЗ наметки, единственное, что делаю иногда: соединяю детали между собой булавками.
****

притачала мешковину...


Затем сколола по швам, где карманы, вставки боковой у пальто и шва полочки между собой и где вставка цельнокройная с ластовицей в рукава




и одним швом,захватывая и мешковину кармана, притачала со стороны маленькой детали (а именно боковой вставки) по шву боковую часть пальто до верха "клинышка" в области рукава способом соединения как ластовицы в нательную рубаху


вот что получилось

свои карманы во шве буду делать без отделочной строчки, чтобы все детали были мягкими и зрительно.Именно так, как было модно в далекие 50-60 годы ХХ века.



Если первую сторону выполнила сверху вниз, то другую уже стачивала уже снизу вверх, одновременно этим же швом стачивала подкладку кармана




в области уголка "ластовицы" рассекаю шов ,не доходя до строчки 2-3 мм


-----------

Карманы во швах (окончательная оработка) + ВТО швов


Выметываю сгибы-подвороты цельнокройных обтачек карманов


надсекаю швы стачивания на концах карманов,чтобы было легче разутюживать сам шов


Проверяю симметричность входов в карманы
и делаю на концах входа закрепки на машинке по намелке, чтобы было все аккуратно...



Затем заколола по швам боковой вставки и боковым швам спинки


стачала

стачала по длине шва рукава по внутреннему шву...


вот что получилось:


Закрепила верхнюю часть кармана и обтачку между собой ручным швом - вспушка вместо отделочной строчки сверху на швейной машинке


закрепила мешковину кармана на полочке(не обязательно)


------------------

Осноровка низа изделия.

*
Осноровка - окончательное выравнивание и подрезка низа изделия (или детали) по лекалам 
****

Перед осноровкой изделие еще раз окончательно утюжу.
Затем раскладываю пальто, сложив его пополам по центру спинки и соединив, совмещая между собой  все швы булавками.
Все края еще раз уточняю по лекалу, уравниваю и проверяю, затем намеляю низок и лишку обрезаю.


 Если на сам низ нет определенного лекала, то можно самостоятельно вес выправить, помня, что низ полочек по центру первые 10-15 см относительно края должна быть перпендикулярна относительно самого низа изделия



 Середина в низу спинки первые 20-30 см так же должны быть перепендикулярны относительно самого низа изделия. Остальная линия низа строится на глазок.


Затем уже на столе намеляю будущую подгибку низа- 4 см и прокладываю по ней прямую сметочную строчку швом вперед иголку шириной между проколами 2-3 см. Так же делаю и по рукаву, только там у меня подгибка 3.5 см...



Затем прокладываю временную строчку и по рукавам на подгибку низков...

вот что уже получилось...


*****

Вот так выглядит осноровка(подрезка) низа изделия с втачными рукавами:

Т.е. она  выполняется после соединения боковых швов и их разутюжки  и ДО соединения плечевых швов
Показываю на примере пошиве-реконструкции русской шинели на начало 19 века




Сначала идет намелка как должно быть, затем лишка обрезается...
****

---------------------------------

Соединение и ВТО верхних швов.


Теперь соединяю верхние швы : плечевой переходящий в рукава ...
сначала иголками со стороны переда, помня, что в локтевом шве на рукавах есть небольшая посадка...

****
если кто захочет наметывать, то это делают со стороны спинки
*****


затем сразу под машинку..
начинаю стачивать с низа левого рукава по переду ширина шва стачивания 1-1,2 см от края...


заканчиваю на горловине и ,не отрывая нитки, продолжаю стачивать уже по правой стороне...





ну, и чтобы не обрывать несколько раз нитку, заодно стачиваю подборта с обтачкой спинки по горловине, так сказать : поточным способом (непрерывным).


по одному из основных правил пошива пальто: как можно меньше толщины. подрезаю на уголок края швов...


Рассекаю швы на изгибах(у меня это воротник стойка...)


ВТО верхнего шва.

Сначала приутюживаю швы вместе


Потом разутюживаю шов...


Пришиваю отделку-вышитый патч на верх изделия(сначала вручную, затем уже основательно и кое-где для более выпуклого рисунка на машинке) и приутюживаю с изнанки все...


Приметываю низки у рукавов...

Вот уже можно увидеть приблизительный вид полупальто:


Вот и собран верх...
Далее осталось собрать низ изделия: подборта, подкладку, затем все соединить вместе,закрепить,ВТО..так что...это все только половина работы...


--------------------------------------

Продолжение МК по изготовлению пальто ХХ века:


Шьем пальто 60-х вместе. Часть 8: Подборта, подкладка.
Шьем вместе ретро-пальто 60-х. Часть 9: Соединение верха изделия с подбортами+подкладкой
Шьем вместе пальто по модели и сборке ХХ века. Часть 10: Закрепление верха и подкладки внутри изделия.
Шьем вместе пальто ХХ века силуэта трапеция. Часть 11: Соединение низа верха и подкладки, окончательное ВТО.


---------------------------------------------------

Читайте так же:


Комментариев нет:

Отправить комментарий