3.11.19

Шьем пальто 1960-х вместе. Часть 8: Подборта, подкладка.

Мудрецы говорят: 
бойтесь своих мечт - они сбываются...

Вот и я решила исполнить свою мечту: сшить пальто в стиле 60-х и по технологии 60-х из пальтовой шерстяной ткани 80-х прошлого, ХХ века.
Как все это у меня происходило, делюсь с вами, дорогие мои друзья и посетители блога.

В этом МК по пошиву пальто с цельнокройным рукавом ретро-модели из СССР-овской ткани постаралась совместить теорию и практику и все показать и рассказать с подробностями.
Чтобы каждый из вас смог самостоятельно сшить подобное изделие.

Подобное короткое пальто осенне-весеннего сезона сейчас в тренде, а главное,что модель подойдет и авто-леди.

Так что: побалуйте себя, милые мои! Вы не пожалеете, уверяю вас!

***
Кстати, кому будет нужна именно эта выкройка, пишите, вышлю любому, только пересылку оплатите и все. В журнале Мод это пальто идет на 52 русский размер.
****

Первые части МК по пальто можно прочесть тут:

Шьем вместе ретро-пальто 60-х годов. Часть 1: Немного истории силуэта "трапеция".
Шьем вместе ретро-пальто 60-х - 2000-х. Часть 2. Начало.
Шьем вместе ретро-пальто 60-х по крою 2000. Часть 3: Основы сборки пальто.
Шьем вместе пальто 60-х. Часть 4: Раскрой, декатировка ткани,силки.
Шьем вместе ретро-пальто 60-х.Часть 5: Дублирование, подкладка, ВТО, отделка.
Шьем сами пальто из толстых пальтовых тканей и сукна.Часть 6: Работа с вытачками и подбортами. 
Шьем сами ретро-пальто 60-х.Часть 7: Сборка верха, карманы во шве, осноровка.



-----------------

Обработка: вешалки, внутренних швов подбортов и обтачки косой бейкой.


Я уже заготовила и рюшу под вешалку и подборта.

Подробности тут:
Отделка подкладки в пальто: рюша под вешалку и на карманах.
Обработка ПОДБОРТОВ в пальто из толстых шерстяных тканей.



И могу приступить к пошиву пальто дальше...

Изготовливаю вешалку для пальто.

Для этого складываю выкроенный кусочек из подкладочной ткани, загибая края вовнутрь


стачиваю нитками (обрабатываю край соединяя слои между собой)...


 затем прострочив складки на рюши, прикладываю её к краю обтачки...


 настрачиваю к обтачке горловины по спинке рюшу, отходя от края 0,5 см...


 затем настрачиваю вешалку, отходя от края 0,7 см


Затем, разутюжив предварительно косую бейку (при продаже она заутюжена по краям), начинаю обработку внутреннего края подборота и обтачки этой косой бейкой.
Для этого косую бейку накладываю в край с подбортом лицевыми сторонами вовнутрь, притачиваю на 0.5 см от края


 отлетной края заглаживаю в сторону припуска...


 огибаю бейкой припуск и заглаживаю её уже на изнаночную сторону борта и обтачки


 Приметываю край обтачки прямыми сметочными стежками по лицевой стороне нитками в тон основы, попадая строчкой в шов притачивания бейки.

Можно приметать и другими нитками, тогда придется эти нитки вытаскивать. А мне..лениво...)) так что наметку оставлю, если она не будет мешать мне в обработке изделия.


*
Подобную обработку краев изделий косой бейкой моя персона уже показывала в сопутствующем блоге на страницах:
Обработка внутренних деталей(подборта,обтачек) подкладки косой бейкой.
Обработка края изделия косой бейкой, изготовление тесьмы из косой бейки.

****

Почему приметываю, а не притачиваю на машинке? потому что ручная строчка более пластична, чем машинная. А т.к. в результате по внутреннему шву подборта будет 3 строчки, то делать все их на машинке чревато, что в последствии будет более грубо держать форму края подборта и обтачки. А мне нужна мягкость и пластичность.

---------------

Сборка подкладки для плечевых изделий.


Начинаю обработку подкладки.
Конечно же, с вытачек...
Закалываю...

Кому тяжело - наметываете и сметывайте...


прострачиваю на машинке, но уже швом 3 и нитками №50,т.е. тоньше, чем для работы с толстыми пальтовыми тканями...


Затем собираю подкладку: вставку в бок, рукава, верх, рассекая швы на горловине, отглаживаю подкладку(именно отглаживаю...)

Все собираю БЕЗ наметки.
Как это делаю? прострачиваю швы небольшими участками по длине, совмещая края припусков...




*
P.S. - вы видите на подкладке голубые линии намелки - это специальный фломастер, следы от которого потом сами пропадут.
Фломастеры есть разных видов:
- следы от которых пропадают от воды
- следы от которых пропадают через некоторое время посредствос соприкосновения с воздухом,т.е. сами.

****
-----------------

Соединение подбортов, обработанных косой бейкой с подкладкой.


У меня по задумкам соединение подборотов и обтачки будет внакладку.

Для этого способа лучше раскроить подкладку по ширине к бортам как и верх. Я же сделала немного шире, но не доходя до края борта 4-5 см, что в последствтии наметила на подкладке,чтобы мои линии где будет внутренний край подборта раполагатьяс на подкладке в последствии совпадали...

****
Раскрой подкладки показывала тут в части 5:
Шьем вместе ретро-пальто 60-х.Часть 5: Дублирование, подкладка, ВТО, отделка.

****

Теперь мне нужно наложить уже готовый подборт с подкладкой.


****
Внимание!
раскраивая длину подкладки я оставила длину переда до середины полочки как на основе, далее к спинке укоротила постепенно на 2 см.
Зачем? все будет ясно в дальнейшем...

****

Заколола по спинке обтачку на подкладку и перешла на подборт, продолжая закалывать подкладку очень аккуратно, соблюдая правила:
- в области груди подкладку чуть-чуть присборила, а на оставшихся отрезках(к низу) подкладку заколола не натягивая её, так, чтобы она лежала под подбортом свободно, но без сборок.

****
Так делают при пошиве женской верхней одежды. Именно для этого длину подкладки в области борта на ширину - 15-20 см во время раскроя оставляют как и у основы.
Дело в том, что подкладка из натуральных тканей (как у меня - вискозных) имеет правило усаживаться со временем и даже под утюгом. Что в области груди может дать натяжение при эксплуатации самого изделия.

****


Все это делается с учетом свойства тканей.
вот как выглядят оба борта со стороны лица:
с небольшой свободой натяжения в области груди



Теперь настрачиваю подборта и обтачку на подкладку, начиная с одного борта и заканчивая у другого...




Обрезаю на изнанке лишнюю подкладку в области борта с изнанки, чтобы она в последствии не мешала эксплуатации изделия, особенно если вы захотите делать прорезные петли для застежки (у меня они будут навесные...). Оставить можно от 2-х до 6-ти см спокойно...


отглаживаю с изнанки по шву...



****
Повторюсь:

Зачем так свободно прикалывала подкладку в области груди? Дело в том, что на основе у меня было ВТО на область выпуклости груди.
А на вискозе мы этого сделать не сможем+ когда соединяется на машинке толстая шерстяная ткань в подкладкой ,то нить машинная затягивает подкладку и та немного собирается внизу. Это учитывают правила шитья пальто уже изначально+свойства вискозы учитываются.
Именно поэтому повторяла и буду повторять всегда: основы правил пошива изделия лучше знать. 
Если сразу не сообразите: что и почему, то просто выучите/зазубрите, понимание придет с практикой.
****

---------------------

Вот так выглядят подборта и рюша в другой моей работе над пальто из сукна:


-------------------------

Продолжение МК по пошиву пальто из толстых шерстяных тканей модели трапеция с цельнокройными рукавами.


Шьем вместе ретро-пальто 1960-х. Часть 9: Соединение верха изделия с подбортами+подкладкой
Шьем вместе пальто по модели и сборке ХХ века. Часть 10: Закрепление верха и подкладки внутри изделия.
Шьем вместе пальто ХХ века силуэта трапеция. Часть 11: Соединение низа верха и подкладки, окончательное ВТО.


----------------------------------------------

Читайте так же:

Журнал Мод 1950-х годов.Крой.Подлинники.
Вопросы по пошиву верхней одежды и мои ответы.
Прямая юбка своими руками.Часть 1:начало. Обработка швов юбки косой бейкой.
Шьем вместе юбку сложного кроя 20 века.Часть 1.
Чепец/чепчик женский №1:простой для сна МК.
Высказывания и афоризмы портнихи-реконструктора: ИМХО.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Техника безопасности для ремесленников. 1808 год.
Разное о моде и стиле.Высказывания.
Старые советские плакаты -пособие по шитью
ВЕХИ ХХ века. Часть 4: 1961 - 1980 гг

2 комментария:

  1. Ну лучше поздно, чем никогда, про усадку вискозной подклады я и не подумала. Шью сейчас себе зимнюю куртку, первый раз. Уже собрала подкладу не сделав запас на свободу натяжения. Ну ничего, уж на второй куртке учту ошибки. Спасибо большое, ваш МК очень вовремя для меня появился. И читается легко, как песня.

    ОтветитьУдалить
  2. И Вам,Татьяна, спасибо, за отзыв!
    Я в юности, когда училась ан первом курсе ПТУ решила себе сшить жакет и отойти от правил кроя подкладки с напуском.Типа: а я вот так хАчу! И что?? не смогла носить жакет. Пришлось подарить знакомым...так что - с прибавкой при раскрое подкладке - не жалейте. Ну, хотя бы! сделайте как советуют сейчас современные журналы: дайте складку по длине середины спинки.И то будете себя благодарить. У меня было много переделок от знакомых с купленными на рынке жакетами по этоум поводу. Не делали подклад с припуском - экономили. результат - покупатель потом переделывать рваную подкладку по швам приносил...

    ОтветитьУдалить