Предлагаю рассмотреть и разобрать
пошив верха платья 1865-1870 года.
Эту уникальную подлинную вещь мне предоставила из своей частной коллекции одна знакомая Ирина П.И я ей очень благодарна!
Верх собран по основным швам на ручной швейной машинке, а отделка вся сшита вручную.
В 1860-х годах уже была изобретена швейная машинка, а с 1865-го г. отрывались ателье во всех странах.
А значит пошив изделий был облегчен в технологическом смысле.
На этой странице предлагаю рассмотреть один из подлинников верха платья 1870-х годов в подробностях, а так же воссоздать процесс его пошива.
Моя персона, как всегда, сначала записывает все на бумажный носитель, а потом уже выкладывает его в соц.сети.
***Именно так 26 лет назад и появилась моя "волшебная тетрадь",из которой много раз на страницах блога были выставлены фотографии описания тех подлинников, которые прошли когда-то через мои руки.***
Такое описание есть и по данному изделию:
ну, что ж..начнем?)
Приблизительны крой на это изделие
( подробности кроя тут )
Застежка на крючках.
С отделкой по верху и низкам рукавов и баски.
Края отделки загибаются и подшиваются так же вручную.
Внутренние швы изделия(основные) собраны на швейной машинке.
Остальные,такие как обметка припусков на швы, нашивка отделки, подшив краев деталей и др. выполнены вручную.
Никаких прокладок во изделии нет.
Все детали сначала соединены с подкладкой, а затем уже собраны между собой.
*по поводу сборки верха с подкладом и как его кроить показано хорошо внизу этой страницы.
привожу выдержку из книги,правила шитья из которой были актуальны с 1840-1900 годах,пока изделия шили на корсет:
Подробнее книга
"Руководство по шитью платьев".Орехова 1913 г.
Мало того, во швы соединения вставлена косая бейка из шелка, такой же бейкой отторочены и края отделки.
Сама отделка: полоска из основной ткани собранная в складки с обеих сторон, и закрепленные косой бейкой, а затем уже нашита на изделие
Приблизительная последовательность обработки:
Сборка полочки(переда) : вытачки
Сборка спинки по рельефным швам
Соединение спинки и полочки между собой по стану и по плечевым швам.
На низ верха нашивается поясок(обтачка) до части спинки, которая раскроена цельнокройно с "хвостиком".
Внутренний шов пояска соединяется на машинке, а внешний подворачивается и пришивается ручными стежками через край
Сам верхний край пришивается сверху с изнаночной стороны за поясок(обтачку),края подшиваются швом через край
Сначала втачен в горловину вместе с косым кантом, а затем перегнут по середине ,край подвернут и подшит. Сверху нашито прямыми стежками полоска х/б кружево для красоты
Рельефные швы стачены так, что образуют кант шириной 2-3 мм,т.е. по ним проложена машинная строчка сверху.
По терминологии портняжного ремесла это звучит так: раструб рукава изогнут в локтевом шве.
Детали рукава так же собраны сначала с подкладкой, а затем сшиты по локтевому и внутреннему шву.
Затем в низ притачена обтачка, которая в дальнейшем выворачивается на изнанку и край которой подгибается и пришивается через край подшивочными стежками за подкладку.
Крой обтачки низков рукавов повторяет крой самого низа рукава, т.е. она с двумя швами.
Отделка так же пришивается сверху.
Сам низ его обработан отдельной обтачкой ,выкроенной по форме самого низа и шириной 1,5 см. Обтачка пришита вручную, затем отвернута на изнанку, подвернут отлетной её край и подшит за подкладку потайными стежками
Затем сверху нашита с изнаночной стороны бахрома.
по периметру всего "хвостика" нашита отделочная лента(см. выше её изготовление).
Все банты -отделка собраны из той же ленты.
Украшают банты застежки из шелкового шнура и бисера с бусинками из каменного угля.
Как видите, все не так сложно, однако очень трудоемко. Не даром одежда в те времена, особенно женская ,могла стоить целое состояние.
-----------------------------------------------------------------------------------
ну, и напоследок несколько картинок с видами
изнанки изделий середины и конца 19 века:
>
>
Читайте так же:
Платье 1870-74 гг - подлинник.
Книга «Век женской моды, 1794-1894 гг.», 1896 г. Часть 5 : 1850-1870 гг.
Книга «Век женской моды, 1794-1894 гг.», 1896 г. Часть 5 : 1850-1870 гг.
Комментариев нет:
Отправить комментарий