28.12.20

Каталог 1912 г: женская и детская одежда. История 1909-1914 гг - кратко. Подлинники.

В начале ХХ века английская мода для русских модниц стояла вровень с французской. Книги и журналы из Европы переводились на русский язык и перепечатывались русскими изданиями. Один подобный английский каталог выставляю на ваше обозрение.

Однако перед просмотром каталога немного вспомнить 

общее направление модной одежды начала 1909-1914-х годов.

В период между 1909 и 1914 годов теоретически можно выделить несколько этапов влияния стилевых решений на модный костюм.Греческий - около 1909 года; стиль ампир - около 1911 г.; восточный - около 1913 г. 

1911-1914 года принесли первые пробные варианты "узкой моды".

Мода становится немного размытой между стилями. Ей характерна мягкость линий, подчеркивающая естественную выпуклость силуэта и одновременно придававшая ей женственный характер, но не столь ярко выраженный, как прежде. Мягкие, развевающиеся легкие ткани свободно ниспадали, придавая одежде специфических характер.

К этому периоду относится отказ от жестких шемизеток, облегающих шею, вводится декольте, обнажая плечи. Перестают применять шелковые подкладки, укрепляющие ранее даже очень тонкие ткани. Наступает умеренность в основных линиях костюма. 
Прежняя форма "колокол" и "кривые" линии уступают место строгим линиям, и силуэт стал называться "кий". Линия талии завышена, как в начале XIX века, а вестниками этого поворота были очень широкие пояса из шелковой ткани - "баядера". 


Исчезли большие рукава, он стал узким, гладко вшитым ниже плеча, или кимоно. Асимметрия была одной из основ общей композиции, что нашло выражение в несимметричных драпировках, клапанах, клиньев, фантазийных подолах туник и прочей отделки внешнего вида женского костюма. 
Влияние восточной одежды проявилось в прокладках, расширяющих платье ниже бедер и в употреблении дорогих тканей , цветных, прозрачных, с различными сказочными орнаментами.


Крой платьев несколько упростился, а свободный силуэт допускал определенные мелкие вольности как при раскрое изделия, так и при его пошиве.
 Например, рукава кимоно или низко посаженные не требовали тщательной подгонки по фигуре. Сделать их ниже или выше на сантиметр было уже не так важно. Или: исчезли расшитые расклешенные юбки, в которых каждый шов требовал тщательной обработки...
Тенденцией моды 1910-х было расширение и удлинение силуэта.


Воротники в то время становятся более разнообразными и являются одним из дополнений к украшению костюма. Носили стоячие воротники а-ля Медичи или а-ля Мария Стюарт, отложные разных форм, отстоящие от шеи, матросские.
Обычно воротники делали из шелковой ткани другого цвета, нежели, например, сама блузка. Если воротники были сделаны из ткани верха, то их расшивали разными способами. Воротники и манжеты из бархата и меха имели по краю широкие канты из ткани пальто или жакета. 

Акцент в костюме делался на детали.
Шемизетки из гипюра, появившиеся в моде еще до 1912 года, после носили только пожилые консервативные дамы и только с шерстяными платьями. 

Домашняя одежда характеризуется ноской халатов - капотов, входят в женскую моду постепенно и пижамы...


Характерными для периода 1908-1914 гг. были пальто, маскирующие талию, с плечами, расширяющимися к низу благодаря глубокой складке или крою по косой. Они были умеренной длины - закрывали половину или три четверти юбки, иногда удлиненными спереди и сзади.
Около 1910 г. появился тип пальто, который конкурировал с распространенным в то время американским пальто покроя реглан, которые еще носили с крылаткой.
Около 1913 года наступила перемена в крое дамской верхней одежде. Изменился покрой плеч и рукавов...
Сами пальто шились на подкладке из шелка или сатина, а если таковой не было предусмотрено, то швы внутри обрабатывали косой бейкой или тесьмой. Пальто были как летние, так и на холодную погоду для прогулок...

Детская одежда становится более свободной, легкой и удобной. В моде матроски, немного военный стиль для мальчиков, а для девочек с налетом модного женского костюма.

----------
Более подробнее о моде 1910-х годов напишу позже, а пока...

КАТАЛОГ "Английская Домашняя Портниха", 1912 год.




















-----------------------------------------------------------------------------------------------
Читайте так же:

Комментариев нет:

Отправить комментарий