3.2.21

Секрет нравится мужчинам - из книги 1903 г. Ретро-фото начала ХХ в.

 Женщина психологически настроена на то, чтобы нравится. И в первую очередь противоположному полу - мужчинам. Сейчас много всяких "педагогов", практических психологов, да и просто "вещателй", которые научат любую даму/девушку на ютубе как понравится мужчине. 

А как это делалось, когда не то чтобы интернета, а даже телевизора и радио еще не было у каждого, не говоря уже о мобильном телефоне? В те далекие прошлые века люди пользовались книгами и брошюрами на эту тему. 

К началу ХХ века подобные "учебные пособия" на разные темы не писал только лишь ленивый. А т.к. Россия на тот момент своего обучения по этикету не имела (именно русских -по разным причинам, сейчас не об этом...) своих обучающих институтов, то 99% подобных книг было переводом с европейских источников. 

Из одного такого источника - книги французской баронессы Стафф "Секрет нравится мужчинам",1903 г. мне хочется выставить для вас отрывок.

 1903 год - это время расцвета прекрасной эпохи - модерна, когда женщины были особенно красивы и привлекательны, а мужчины их просто боготворили (конечно же, вес это относится к высшему обществу, т.е. состоятельных людей)...

Секрет нравится мужчинам - из брошюры 1903 г.

Женщина должна культивировать в себе красоту не для собственного удовольствия, не ради побед в свете, а для того, чтобы нравится всем и дать счастье тому, кого она себе выбрала в спутники жизни.

Красота заставляет думать о прекрасном и высшем, потому женщина, внушая всякому встречному своею красотой возвышенной мысли, тем самым совершает доброе дело.

Какая из нас , имея перед собой такую цель, не захочет быть грациозной и красивой? Эта телесная красота, благотворная уже сама по себе, тогда только вполне и сильна, когда увенчана нравственной красотой. Последнее лучше всего доказывает, что красота, и добро - братья, и что надо одновременно стремиться и к тому, и к другому. Но,  с одной стороны, следует признать, что и нравственная красота должна сопровождаться некоторой красотой самого тела.

 Чем красивее и обаятельнее женщина, тем более она имеет власти над мужчиной, но , если она воспользуется своею властью не для доброго дела, то не надолго сохранит её. Поэтому женщина должна стараться во что бы то ни стало достигнуть красоты и телесной, и нравственной.


Умная красота - красота выражения достигается развитием в себе чувства доброжелательности к окружающим, она вырабатывается воспитанием в себе благородных и великодушных мыслей, при помощи направления своего духа к действительно великому и истинно возвышенному. Я ничуть не хочу этим сказать, что нужно парить в облаках. Наоборот, женщина должна выполнять все свои обязанности, начиная с самых обыденных и кончая самыми высокими,- для того, чтобы быть и оставаться тем обожаемым существом, каким её желают видеть.

Нравственная красота существует ничуть не за счет презрения к обязанностям, налагаемым на нас природою точно так же, как и красота телесная не живет за счет эгоистичных забот и безграничной любви к самому себе.


Мать, женщина в семейном кругу или хорошая хозяйка могут быть гораздо интереснее, чем модница, живущая только ради пустых ухаживаний; они могут быть гораздо более одухотворенными, чем ученая женщина или артистка, которые заняты исключительно своей наукой или искусством.

Женщина должна поддерживать в себе культ идеального и он должен проявляться во всех её действиях, в стремлении к истине, но не к химере. Словом, миссия женщины это - идеализировать реальное. Только в этих чертах можно представить себе истинную подругу мужчины, ценного помощника мужа, величавую и нежную мать.


Хотя телесная красота и не может существовать без нравственной и не способна дать глубоких радостей, о которых мечтает человечество, все же не следует пренебрегать той самой телесной красоте, которую обожествило искусство Фидия (древнегреческий скульптор - мое прим.) и которая не была известна средневековому искусству.
Туманная эпоха, охватывающая собою десять веков, видела лишь одну сторону человеческого существа, но Фидий, может быть, также видел лишь одну её сторону. Человек двойственен, его тело и душа тесно связаны между собою, по крайней мере в продолжение земного странствия.


Древние времена, может быть, недостаточно ясно показали проявление души в теле, средние же века не сделали жилище души достойным его обитателя. Ни та, ни другая эпоха нам не по сердцу.

Пластическая красота нас больше не соблазнит, если под ней будет скрываться нравственное уродство или ничтожество; мы так же желаем, чтобы телесное уродство или ничтожество не скрывало бы от наших глаз нематериальной красоты.

Итак женщина (а по её примеру и мужчина, которого она всегда увлекала за собой), не должна останавливаться ни перед чем, лишь бы приобрести , сохранить или увеличить в себе красоту в самом широком смысле этого слова.

Она может достигнуть этого, не вредя никому, если только не будет иметь в виду эгоистической эстетики.
Она будет стремиться к красоте для нее самой, так как человек создан по образу Божию, который она должна почитать, но исключительно ради доставления радости другим.


Женщина хорошо знает, что в этом сердце она может удержаться лишь под тем условием, если она распространит в нем обаяние своей миловидности и доброты; потому женщина должна заботится и о своих мыслях и словах.

Светлая мысль придает ясность лицу. При помощи слова проявляется душа: слово женщины должно быть и рассудительным, как это подобает существу, одаренному чудным даром разума, и нежным, как ласка; оно должно быть и обработанным, чтобы показать склонность женщины к размышлению.

И тогда, благодаря всему этому, появятся гармонические жесты, достойная и грациозная осанка и красота черт, проявляющие возвышенный характер и благородную душу.

Но иногда существо, безусловно красивое с внешней стороны, может пожелать дополнить это свойство еще и нравственными качествами, без которых красота много теряет.

Тогда, пожалуй, пластичная красота может породить и красивые слова и светлые мысли.
Ведь мы говорили, что всегда необходимо одной красоте дополнять другую для образования той гармонии, которая проявляется во всяком Божъем творении.
...

Я вполне уверена, что в нашей власти - исправлять в себе недостатки, допущенные природой и нахожу, что на очень легко, при помощи некоторых забот и усердного надзора, сохранить красоту, если она нам дана...
...
--------------------------------

и т.д.. по книге уже поясняется точно по главам что и как нужно исправлять и откорректировать, чтобы быть добродетельной и красивой как телесно, так и духовно:

----







--------------------------------

Книгу можно скачать в соцсетях или на моем ресурсе Тут: "Секрет нравится мужчинам"

Продолжение обзора книги:

---------------------------------------------

Читайте так же:


Комментариев нет:

Отправка комментария