14.1.13

Викторианская эпоха (середина 19 в). История,крой,подлинники,кринолин и др.

идет реставрация страницы...

ВИКТОРИАНСКАЯ ЭПОХА -

это период правления в Англии Виктории, королевы Британской империи ( 1837-1901), Ирландии и Индии. Викторианская эпоха представляется неоднородно, поскольку характеризуется стремительными изменениями во многих сферах жизни общества: технологические, демографические сдвиги, изменения политического и социального восприятия.

Викторианская эпоха , особенно с середины XIX века, - это расцвет во всем и во всем перебор, т.к. все новое еще не обросло законами о его границах и правилами, а старое еще не забылось. От того и считают многие историки, что это клубок противоречий. Ведь это время самых смелых открытий и самых осторожных нравов; время, когда человек был максимально свободен и при этом спутан по рукам и ногам густой сетью правил, норм и общественных договоров. Это время самого фальшивого лицемерия и самого смелого движения мысли, время безупречной рациональности и чепухи, возведенной в ранг добродетели, и особенно в Англии. Англии, которая всеми силами старалась удержать свою неповторимость и не идти на поводу у тех же французских мод и обычаев...



В письменном свидетельстве 1891 года за авторством леди Харбертон указано, что за время короткой прогулки по Лондону подол ее длинного платья собрал в себя: два сигарных окурках, девять сигарет, кусок свиного пирога, четыре зубочистки, две шпильки, ломтик кошачьего корма, половину подошвы ботинка, плитку табака (изжеванную), солому, грязь, клочки бумаги и бог знает что еще. 



Кстати, самыми продаваемыми изданиями в викторианской Англии были:

а) Библия и назидательные религиозные брошюры;

б) книги по этикету;

в) книги по домоводству.

Многие из которых были переведены на русский язык и изданы в Российской Империи.


В Англии в период правления королевы Виктории всячески старались блюсти этикет и не допускалась нагота в любом виде — как душевная, так и физическая. И это касалось не только людей, но и вообще любых явлений, что было порой явным перебором, а сейчас вообще вызывает в нас смех. 

Вот что пишет Кристина Хьюджес, автор книги «Повседневная жизнь в эпоху Регентства и в викторианской Англии: «Конечно, то, что викторианцы надевали на ножки мебели панталончики, чтобы не вызывать в воображении неприличной аллюзии на человеческие ноги, — это фраза-анекдот. Но правда состоит в том, что они действительно не выносили ничего открытого, голого и пустого».






-------------
Читайте так же:

Выкройки моды 1660 г по 1860 г. Крой, Подлинники,Реконструкция
Одежда 1860-1900 г. Крой по книге 1892г,Подлинники.реконструкция.

2 комментария:

  1. Хотела давно сказать вам огромное спасибо! Трудно переоценить ваш труд по работе с историческим костюмом, равно как и практические подсказки для реконструкции, пользуюсь Вашим блогом, как учебником! Низкий поклон!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Эльвира!
      Заходите, немного позже будут еще новые публикации-статьи.Пока времени нет.
      С уважением и благодарностью,
      СветЛана.

      Удалить