5.12.19

ШВЕЙНЫЕ МАШИНКИ. Часть 2: Изобретатели и их судьбы..


В первой части темы :

ШВЕЙНЫЕ МАШИНКИ. Часть 1:  История.


Вы уже смогли прочесть как , когда и кто изобрел и внедрил современную швейную машинку.

На этой странице предлагаю узнать непосредственно о людях -изобретателях конструкторах швейной машинки и их судьбах.

Ведь не все так просто было в те далекие 19-20 века , не все так безоблачно и благодарно как со стороны изобретателей между собой, так и со стороны самих портных, для кого изобретатели хотели улучшить портняжное ремесло....


ЖИЗНЬ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ ШВЕЙНЫХ МАШИН.


Шитье так много значит в жизни человека, что какую-нибудь машину, умеющую шить, просто нельзя было не изобрести.

 Вопрос был только в том, кому удастся это сделать первому. История изобретения швейной машины полна драматических, а порой и трагических событий. Первая швейная машина была изобретена англичанином

Томасом Сейнтом.

 В 1790 году он запатентовал машину, обладавшую уже многими особенностями современных машин.

Она в основном предназначалась для работы с кожей, но так и не была использована, и изобретатель не извлек из нее никакой выгоды.

В 1830 году бедный французский портной

Бартелеми Тимонье 

изобрел швейную машину, которая еще больше походила на современную модель.

 Она уже стала практически использоваться во Франции, но разъяренная толпа рабочих, боявшихся потерять работу, разнесла завод и поломала машины. Тимонье умер в нищете.

| Ист: векипедия, сайт sewing-grand/ru|

..........

"...В 1829 году Тимонье изобрел швейную машину и в 1830 году подписал контракт с горным инженером

 Огюстом Ферраном,

 который сделал необходимые чертежи и представили заявку на патент. Первая швейная машина была деревянной. 

Колесо машины вращалось с помощью педали. Машина Тимонье использовала только одну нить и иглу с крючком, которая выполняла тамбурный шов, и делала до 200 стежков в минуту, в то время как обычный портной — всего 30.

Тимонье трудился над своей швейной машинкой в своей родной деревне, расположенной в долине реки Роны. Дело продвигалось медленно, но наконец ему удалось сделать самое главное: его машинка выполняла тамбурный шов. Но умелец был так беден, что весь путь до Парижа ему пришлось пройти пешком, неся  в мешке свою машинку,разобранную на части...

Патент на его машину был выпущен 17 июля 1830 года 

на имя обоих мужчин:самого Тимонье и инженера Феррана, при поддержке французского правительства. В том же году он открыл (вместе с партнерами) первую автоматизированную швейную мануфактуру в мире. 
Он должен был производить военную форму. 20 января 1831 года рабочие, в результате этого изобретения опасавшиеся безработицы, сожгли фабрику Тимонье и чуть не убили его самого.

Затем Тимонье вернулся в Ампплепуис  и работал в качестве портного снова, пытаясь совершенствовать свою машину.

 Он получил новые патенты в 1841, 1845 и 1847 годах для новых моделей швейных машин. Однако, несмотря на то, что они выиграли призы на всемирных выставках, и получили положительные отзывы в прессе, машины не были широко распространены.
 Финансовое положение Тимонье оставалось сложным, и он умер в нищете в возрасте 64 лет..."
........................



А почти в то же время в Нью-Йорке

Вальтер Хант 

изобрел швейную машину, в которой была изогнутая игла с ушком на кончике. Эта игла пропускала через ткань петлю нити, которую зацепляла вторая нить, образуя так называемый «челночный стежок».
Но Ханту так и не удалось получить патент!

.............................
"...в 1833 году Хант изобрел швейную машинку, однако ни производить ее, ни даже патентовать он не стал, а продал свою идею ,как и права на нее. 

Впрочем, из-за кризиса производство швейных машинок так и не стартовало, и лишь в 1846 году другой изобретатель,Элиас Хоу (Elias Howe), запатентовал это механическое чудо. 

Примечательно, что в середине 1850-х Хант - под напором друзей и членов семьи - все же сумел доказать свое первенство в изобретении, обратившись в патентное бюро, однако никаких материальных выгод получить не сумел.


Неутомимый, Уолтер все продолжал изобретать, и вскоре его авторство закрепилось за такими, казалось бы, далекими друг от друга вещами, как чернильница и перьевая ручка, машина для изготовления обувных гвоздей, пила для деревьев, застежки для поясов и подтяжек и множество прочих полезных и необходимых вещей и приспособлений, которые используются и в настоящее время. 

Кстати, именно он стал изобретателем новой системы перезарядки оружия, эту систему позднее адаптировала для себя компания 'Smith & Wesson'..."

Честь получения патента на первую швейную машину, вошедшую в употребление, принадлежит

Элиасу Хоу.


"...Именно Элиасу Хоу приписывается изобретение в 1846 году первой рабочей версии швейной машины. Известно, впрочем, что еще до него - в 1830-х - над этим изобретением поработали Уолтер Хант (Walter Hunt) и Бартелеми Тимонье (Barthélemy Thimonnier), однако именно Хоу первым получил патент на производство швейных машин. 

Машина, которую решил производить Хоу, могла делать прямые швы со скоростью до 300 стежков в минуту.
Не сумев наладить сборку и производство у себя на родине, Хоу отправился в Англию (England), где все же продал патент, однако, вернувшись на родину в США, узнал, что швейные машины уже взялся производить изобретатель и промышленник Айзек Зингер (Isaac Merritt Singer).

Кстати, машина Зингера оказалась усовершенствованной копией аппарата Хоу, а потому, после нескольких лет довольно тяжелых судебных разбирательств, приоритет Хоу все же был признан. 

Так, получив удовлетворение и восстановив справедливость, Хоу к тому же поимел и довольно значительные материальные отчисления от уже налаженного производства Зингера. 

Недолгое время Хоу и Зингер выпускали швейные машинки вместе, однако позже этот союз все же распался.

После войны Элиас основал компанию 'Howe Machine Company' в Бриджпорте, штат Коннектикут (Bridgeport, Connecticut), и в 1867 году его фирма получила золотую медаль Парижской Выставки (Paris Exhibition).

Элиас Хоу дожил лишь до 48 лет, он умер 3 октября 1867 года, похоронили его на кладбище Green-Wood Cemetery в Бруклине (Brooklyn New York).

Первая супруга Элиаса, Элизабет, скончалась еще в 1849-м, после чего Хоу женился во второй раз, на Роуз Хэллэдей (Rose Halladay), которая пережила своего мужа и умерла в 1890 году.

Кстати, в отличие от своего предшественника, первого изобретателя швейной машинки Уолтера Ханта,Элиас Хоу(как и Зингер) умер, будучи очень богатым человеком...

........................


........................

 В 1851 году свою швейную машину запатентовал в Соединенных Штатах Исаак Зингер.
Между Зингером и Хоу разгорелась тяжба о первенстве, которую удалось выиграть Хоу.

В результате он имел возможность получать отчисления практически с каждого типа выпускавшихся тогда швейных машин.
...............

"...Несмотря на свои ярко выраженные инженерно-технические склонности,

Исаак Зингер 

совсем не походил ни на скучного «ботаника», ни на «сумасшедшего ученого» голливудского образца.

 Это был энергичный двухметровый гигант, большой поклонник театра и женщин. Зингер несколько раз был женат и стал отцом 23 детей (это только официальных). 

Причем Исаак до конца жизни заботился обо всем своем многочисленном потомстве. 

Нежданно свалившийся на него финансовый успех привел его, на первый взгляд, к странному, но — учитывая особенности его характера — вполне логичному решению: он собрал актерскую труппу и отправился с ней в турне, которое продолжалось около пяти лет.


Не особо преуспев в этой области, Исаак с женой и восемью детьми вернулся в Нью-Йорк.
 Теперь он знакомится с конструктором и производителем швейных машин 

Орсоном Фелпсом 

и начинает работать в его ремонтной мастерской. Хотя машинка Фелпса была меньше и проще изделий конкурентов, она имела один существенный изъян: нитки в ней часто запутывались в вертикально расположенном челноке.
                 Попросив на работе короткий отпуск, Исаак Зингер занялся усовершенствованием этой конструкции.         
 И всего через десять дней перед изумленным Орсоном Фелпсом предстало настоящее техническое чудо, превосходящее его собственное изобретение по целому ряду параметров. 

Столик для подачи ткани, горизонтальное расположение челнока, игла с ушком, прижимная лапка и ножная педаль для привода в несколько раз увеличили производительность и резко улучшили эргономичность исходной конструкции — прежде всего потому, что позволили швее делать непрерывный длинный шов, работая одновременно двумя руками.

Базовая конструкция машинки постоянно дорабатывалась, и несколько лет спустя появилась принципиально новая модель, снабженная, в том числе, электроприводом. 

Та самая «Singer-12» образца 1864 года оказалась настолько удачной, что по истечении периода патентной охраны все производители швейных машин ее дружно «скопировали».

И тут в Исааке Зингере проснулся редкий предпринимательский дар. 
Он ввел тогда еще непривычную схему продажи в кредит, что сделало ее значительно доступнее. 

Кроме того, он применил конвейерную систему производства (впоследствии этот прием был заимствован у Зингера Генри Фордом и назван именем последнего). 

Поточная сборка продукции дала фантастический эффект: через семь лет швейная машинка стоила уже всего десять долларов и была доступна любой американской семье.

Затем Исаак Зингер придумал и использовал то, что сейчас называется франчайзингом: он передавал своим агентам ограниченные определенной территорией права на продажу и ремонт швейных машинок. 


Он стал первым в мире бизнесменом, потратившим более миллиона долларов на рекламу своего продукта.
 Его компания внедрила развитую систему постпродажного сервиса. Можно было ремонтировать машинки Зингера у местных дистрибьюторов или самому заказывать запчасти у производителя по почтовому каталогу.

/источник:ART  ELECTRONICS — футуре-журнал/



Покупка швейной машинки была очень дорогим удовольствием для обычного человека. И Зингер и тут не растерялся, можно сказать,что этот человек умел делать деньги "из воздуха".
Он продавал свои детища в рассрочку.






Руководство по эксплуатации швейной машинки Зингера с "плавающим челноком"









Подобные машинки есть еще у некоторых наших современников в доме, например у меня,только другого производителя, но смысл как ею пользоваться у всех машинок конца 19 - начала 20 века с "плавающим " челноком был един.

Напомню, у меня в закромах стоит вот такая машинка:

немецкой фирмы  Winselmann
приблизительный год выпуска 1896-1900



 
а вот так вставляется челнок в старинную машинку:






-------------------------------------

ну, и  на заметку...

Зингер, получая патент на свое изобретение, изо всего множества узлов и деталей запатентовал только одно устройство: иглу с ушком внизу.

Действительно, сконструировать механическую часть машинки можно было по-разному, но непрерывный шов двумя нитками получается только с помощью иглы новой конструкции.

------------------------



-------------------------------

КТО ИЗОБРЕЛ ОВЕРЛОК ? 


   В самом начале ХIХ века американский предприниматель Джозеф Макенс Мерроу строит заводик по производству пороха на небольшой речушке в 24 милях от города Хартфорда, штат Коннектикут. 

Энергия воды приводила в движение мельницу, исправно размалывающую ингредиенты пороха и дающую неплохую прибыль владельцу. Возможно, Мерроу мог продолжать этот бизнес всю жизнь, но взрыв пороха, последовавший в 1837 году, полностью уничтожил опасный завод.



Наученный горьким опытом Джозеф Макенс Мерроу горевал недолго и на том же месте на следующий год построил здание трикотажной фабрики, а новое предприятие назвал фирмой «J.M.Merrow & Son», так как к тому времени его сын, тоже Джозеф, подрос и стал помогать отцу. 

С 1838 года и ведет свою историю одна из старейших американских фирм швейного машиностроения.

Вода речушки не только давала энергию оборудованию фабрики, но и использовалась на различных этапах технологического процесса. Мерроу использовал местное сырье — овечью шерсть, которую он чистил, прял и красил, после чего вязал на станках трикотажные изделия, прежде всего, носки. 

Продукция фабрики доставлялась в Нью-Йорк по железной дороге оптовику, который распространял ее по всей Новой Англии. После «золотой лихорадки» в 1849, случившейся в США по случаю открытия в Калифорнии золотых приисков, вагоны с продукцией фабрики Мерроу стали ходить и в Сан-Франциско. 


Объем производства быстро рос, и для ремонта существующего технологического оборудования и разработки новых машин Джозеф Макенс Мерроу организовал при своей фабрике механическую мастерскую. 


Заведовал маленькой мастерской младший Джозеф Мерроу, который оказался талантливым изобретателем.

В 1877 году Джозеф Мерроу-младший изобретает первую в мире машину для обработки краев трикотажных изделий стежками, имитирующими ручные стежки.
 Машине дали название «crochet», то есть вязальный крючок. Машина была создана и использовалась на фабрике для отделки краев мужских носков.

 С небольшими изменениями эта машина выпускается компанией «Merrow Sewing Machines Co.» и в настоящее время.

Семейная компания Мерроу продолжила работы в области поисков вариантов обработки краев трикотажных изделий. Ее усилия увенчались в 1881 году получением патента на первую в мире машину краеобметочного стежка.

 Машина непрерывно совершенствовалось и в 1889 году приобрела почти привычный современный вид. Обработка краев материала в ней достигалась переплетением трех нитей, которые несли три механизма: иглы, нижнего петлителя и обметывающего петлителя.

Краеобметочная машина - оверлок была машиной цепного стежка, что принципиально отличало ее от наиболее распространенных в то время машин челночного стежка.
Три механизма плели цепочку из трех нитей, закрывая край материала и придавая шву красивый законченный вид.

Краебметочная машина приобрела огромную популярность, на ней обметывали края не только трикотажных изделий, но и различных тканей. 

Такие машины стали называть "оверлоками" а иногда и «мерроу», отдавая должное изобретателю.

Джозеф Мерроу

 был бессменным президентом своей фирмы вплоть до своей смерти в 1947 году, когда ему уже исполнилось 98 лет. 
За годы своего руководства фирмой он стал автором более 100 патентов в области краеобметочных швейных машин.

В 1897 году свои претензии на изобретение краеобметочной машины подала другая американская компания «Willcox & Gibbs», которая, так же специализировалась на машинах цепного стежка. Патентная тяжба между «Willcox & Gibbs», и «Merrow Machine Co.» длилась восемь лет и завершилась в 1905 году полной победой Джозефа Мерроу. 

Это подстегнуло быстрое развитие компании. В год победы над соперником в ней работали 500 человек только на заводе в Хартфорде. 


Это не считая многочисленных агентов по продаже продукции компании в 35 странах мира. Инструкции по эксплуатации к оверлокам фирмы «Merrow» тогда печатали на 12 языках.

Можно с уверенностью сказать, что эта компания со своими машинами оказала громадное влияние на мировую швейную и трикотажную промышленность.

По мере окончания действия патентов фирмы ее значение в общемировом швейном машиностроении падало, но она существует до настоящего времени и является старейшим предприятием, производящим свои швейные машины в США. 

Компания остается семейной. Ее возглавляют с 2004 года Чарльз и Оуэн Мерроу, внучатые племянники Джозефа Мерроу.

/автор:Александр Ганулич.
ProCapitalist.ru/

Уже позднее краеобметочные машинки-оверлоки стали выпускать и другие предприятия по производству швейного оборудования.



--------------------------------------------------------------------------

Сегодня, конечно, существуют тысячи разновидностей швейных машин, в том числе специальные машины для шитья кожи, фетровых шляп, одеял, пуговиц и для многих других целей.
Производителей сейчас , начиная с 20 века тоже немало...

Однако..это уже другая история...

------------------------------------------------------

2 комментария: