8.12.20

Все об иглах для шитья и булавках.

 Иглой да бороной деревня стоит.
/посл/

На страницах сайта мы с вами, дорогие читатели, не раз вспоминали о многих вещах, относящихся к одежде, и тем более швейной машинке, той части техники, от которой сейчас уже нам не обойтись в процессе изготовления костюма. 

Сейчас предлагаю вспомнить об обычной швейной иголке, вы не против?

Иголки, спицы, булавки...Это те вещи, что необходимы всем: от короля до простого человека. Они просты и недороги по цене, но нужные для нас в обиходе. Эти обыденные предметы быта стали своеобразным символом трудолюбия и рукоделия. 

Руки мастериц-вышивальщиц создавали иглой те неповторимые изделия, которые сегодня мы причисляем к произведениям русского прикладного искусства и не устаем ими восхищаться. А сколько художников вдохновил образ труженицы швеи! Достаточно вспомнить "Крестьянскую девушку за вышиванием" А.Г.Венецианова или полотна В.А. Тропинина "За прошивками", "Золотошвейка" , или других художников из-за рубежа. Игла в руках человека стала символом настоящего трудолюбия.


Игла пришла  к нам из глубокой древности. Правда, когда-то для сшивания кож использовались шипы кустарников и деревьев, рыбьи кости. Но уже в этрусской, кельтской, греческой и римской культурах находят иголки и булавки, которые по своему изяществу стоят наравне с лучшими современными.

В древности отношение к иголке было священным, считалось, что она обладает таинственной силой. Помните, как в русской народной сказке "Царевна- лягушка" Иван-царевич победил злого Кощея Бессмертного, где смерть последнего была заключена на конце иглы?

 "Иван-царевич разбил яйцо, достал иголку и давай у неё конец ломать. Он ломает,а Кощей Бессмертный бьется, мечется. Сколько ни бился, ни метался Кощей, сломал Иван-царевич у иглы конец, пришлось Кощею помереть..."


Иголка с древних времен считалась символом женской силы и магической энергии. По преданию в Вологодской области невесте, стремясь уберечь её от колдовства, втыкали в подол одежды иголки. Втыкали их и во время праздников, чтобы девушки возвращались "неиспорченными".
 Кстати, и сейчас есть примета: нужно прицепить булавку или к одежде или на ту же сумку от сглаза. Или воткнуть иглу в дверной косяк, и тем самым уберечь дом от пришлых ведьм и зла. 

В старину и гадали на иголках. 


- Брали две иглы, натирали их салом и опускали в стакан с водой. Если иглы тонут, это худой признак, жди беды; если они сошлись вместе, то это предвещает скорое замужество; если иглы разошлись и встали одна против другой, значит, есть препятствие к свадьбе, чинимые недоброжелателями; если же они разошлись в разные стороны, то это предсказывает вечную незамужнюю жизнь.

- Гадание иголки с ниткой, где нить, как считается, способна была проложить путь из потустороннего мира в реальный. Вдевается нить в швейную иглу и , в зависимости от темы , берется и соответствующий цвет нити , затем за кончик нити игла подвешивается или над ладонью, водой в стакане или над специальным кругом с буквами и задается вопрос, где игла начинает свое движение: по кругу или в стороны.


Производство иглы в России


До середины XVI столетия иголки в Европе изготавливали главным образом в Германии и Испании. Дело втом, что именно в Германии было изобрели изготовление проволоки, что упростило выделку булавок. Они были дорогими, и их очень берегли. Массовое производство иголок первыми наладили англичане. В 1650 году они создали специальные станки и долгое время были в этой отрасли монополистами на этом рынке.

Материал для изготовления иголок состоял большей частью из стальной проволоки. Для низких сортов употребляли и железо, которое после превращается  в сталь...


В России промышленное производство иголок началось в указа Петра I , который гласил :
" Велено игольным компанейщикам Сидору Томилину, Якову, Пнакрату, Илье Рюминым игольный завод в Рязанском уезде или где похотят размножить и русских людей тому игольному мастерству обучать, а во учение брать в Москве, на Рязани и в селениях из бедных и малолетних, которые ходят по улицам и просят милости, и тем ученикам быть при том деле до совершенного возраста..."

Так , в 1717 году купцы братья Рюмины и Сидор Томилин основали первое и единственное тогда в России промышленное производство иголок. В селах Столицы и Коленцы (ныне Старожиловский район Рязанской области) вблизи "Истьинско-Залипяжского чугунолитейного железоделательного вододействующего завода", - построенного ими же, но годом раньше, - они поставили свои игольные фабрики.
Источники того времени сообщали, что объем производства обеих фабрик был столь значительным, что "рязанских иголок с лихвой хватало для каждого россиянина и каждой россиянки".

В своем сочинении "Очерках из истории Петра Великого и его времени"(Москва,1909 г), автор- Князьков С.А., пишет: 
"Кто же были эти фабриканты? Откуда у них явились средства на ведение таких больших предприятий?...А фабрикантами петровских времен явились те первостатейные московские купцы - гости, гостинной и суконной сотни люди, которые держали на откупу доходные правительственные статьи Московского государства и были собственно, финансовыми агентами правительства и крупными торговцами-оптовиками в то же время..."


Далее, уточняя затраченные им средства, Князьков пишет: "Устройство игольного завода обошлись фабрикантам Томилину и Рюмину около трехсот тысяч рублей". Сумма по тем временам огромная.
Однако автор уточняет, что по словам купцов и проверяющих "Иглы с российских фабрик против вывозных заморской работы самая нижняя", т.е. качество производимой продукции гораздо ниже, чем из-за рубежа. Из-за этого сбыт продукции был низким.


Шли годы, предприятие по изготовлению игл разрасталось, а хозяева его менялись.
 Частая смена владельцев и общероссийской экономических кризис привели к тому, что фабрика в селе Коленцы к началу 19 века оказалась на грани банкротства. игольная фабрика в селе Столпцы закрылась еще в 1879 году.

В 1903 году и последнее предприятие закрылось, как сообщалось, из-за наступившего промышленного кризиса, - не дотянув 14 лет до двухсотлетнего юбилея. 

Исследователь 1920-х годов Осипов В.В., пишет: "...Металлообрабатывающая промышленность бывшего Пронского уезда во 2-ой половине XIX века замерла; металлическо- механических завод, принадлежавший Обществу Русского Рельсового Производства Истьинских заводов, пришел в упадок... Хотя проволочно-игольная фабрика в селе Коленцы еще продолжала функционировать и давала в год до 240000 штук иголок и до 70 пудов спиц, к 1906 году и эта фабрика исчезла, а Истьинский завод бездействоваал..."

В конечном итоге к 1906 году имущество фабрики было продано с молотка, сотни людей остались без работы, начался голод, страшная нищета, для отопления разламывались деревянные дома...
Так печально завершилась история первой российской игольной фабрики.

Не раз в начале ХХ века пытались восстановить уже большевики фабрику, но в полной мере это не удалось. Потом началась война 1941-1945 годов...На фабрике стали выпускать военную продукцию...


Однако иглы изготавливались на Руси не только на больших производствах, но и в кустарном промысле.

В своих описаниях про историю игольного дела в России, Е.И.Заозерская в своей книге про истоки промышленности в Росссии, пишет:
"...Железо и изделия из него получали с глубокой древности широкое распространение в хозяйстве....Показателем товарности железных промыслов и "рукоделий" была их мелкая выработка в отдельных городах или местностях уже в XVI  веке. Особой специальностью Твери, например, было производство, так называемых, "тверских игол", толстых и тонких, которые с успехом конкурировали на русском рынке с литовскими иглами. Они сотнями и тысячами продавались в самой Твери и других городах. Между тем даже в таком крупнейшем центре металлообработки как Новгород, в 80-х годах XVI века игольников было всего семь и один булавочник..."

Так же и в 19 веке мелкие купцы и промышленники делали иглы кустарным способом:


----------------------------

Во время Великой Отечественной войны игольное производство открывают в р,п. Арти. Это производство было эвакуировано из Подольского завода им.Калинина, вместе с рабочими предприятия, который занимался до того выпуском кос. Работа на заводе наладилась и уже с начала 1942 года план по выпуску металлических изделий из проволоки стал стабильно выполняться и даже перевыполнялся. 
Иглы выпускались для швейной, обувной, трикотажной, парашютной промышленности, там же шили гимнастерки и сапоги солдатам, чехлы на "катюши" и танки.

В 2011 году игольное производство отделилось от ОАО "Артинский завод" и стало называться "Иглы Арти". Общество расположено в р.п. Арти Свердловской области, в 180 км от г.Екатеринбурга и в 60 км от Республики Башкорртостан.
Это сейчас единственное в стране предприятие по выпуску промышленных и бытовых игл для швейного пооизводства. 
В год выпускается и продается около 10 млн. изделий и занимает предприятие около 15% российского рынка игл.



Однако и это предприятие, как и множество других, относящихся к Легкой промышленности, приходит в упадок. Китайский рынок перебивает наше производство. Ремонт в цехах давно не проводился...
Печально сознавать, что единственное и последнее в России производство игл может уйти так же безвозвратно в небытие, как и первое...
А пока предприятие "Арти" держится только на энтузиазме его работников...

----------------------------


Так же в России есть Колюбакинский игольный завод. Он производит крючки для рыбалки и ручные иглы. Находится в Подмосковье.
В 1890 году фабрику купили московские купцы под вывеской "Фирма Д.Высоцкого и К" и открыли спичечное производство. А примерно в 1894 году фабрику выкупил один из промышленников Гиршман и организовал здесь производство различных игольных изделий и рыболовных крючков, от которого с 1990-х годов осталось только здание, да кое-какие инструменты и механизмы

Фотография взята с Яндкс-Дзен из статьи: "Покинутый игольный завод" от 23 июля 2019 г.

--------------------------------------------------------

Как делается швейная иголка.


Основа изготовления швейной иглы осталась прежней, как было более 100 лет назад.
Маленькая игла, стоимость которой так невелика и которая так необходима в каждом доме, проходит долгий и довольно сложный путь от проволоки до прилавка магазина.

Я писать все это подробно не буду,а предоставляю вам, дорогие читатели выдержки из журнала за 1995 год "Наука и жизнь".
Коротко это делается так: обрезается нужного размера проволока; протягивается при этом становясь твердой; заточка острия; проделка ушка в игле; если нужно - желобок (для игл швейных машин); шлифовка.





Иголки бывают разного назначения, а не только для шитья костюмов. 
С появлением швейных машин понадобились и машинные иглы, где ушко было перенесено на острый конец. Так же существуют и булавки, и проч. А еще иглы есть у брошки...
В 1670-х годах иглу стали использовать для инъекций, однако сам шприц появился в 1853 году. Современные иглы уже стали микроиглами, которые не затрагивают нервных окончаний.
Так что изготовление иглы - это очень нужное и полезное дело. И жаль, что в России этот вид производства сильно запущен и не поддерживается правительством страны.

-----------------------


--------------------------
РАЗНОЕ ПРО ИГЛЫ:

Загадки про швейную иглу:





Пословицы и поговорки про швейную иголку:


Перо - про бумажку, а игла - про рубашку.
Под него иголки не подпустишь.
Иглой шьют, чашей пьют, а плетью - бьют.
Без топора не плотник, без иглы не портной.
Иголка маленькая, да колет больно.
Без нитки да иголки шубы не сшить.
Иглой дороги не меряют.
Была игла, да спать легла.
Игла служит, пока уши, а люди, пока души.
Игла в стог упала - считай пропала.
Игла не шило, сапог не шила.
Куда иголка, туда и нитка.
Гору иголкой не просверлишь.
Не игла шьет, а руки.
Иглы не заточешь.
Красивая как елка, колючая , как иголка.
Не найти как иголку в сене.

--------------------------------------------------------------------

***

Сшить штанишки, платье сшить,
Помогу вам, так и и быть.
Без меня не будет толку,
Потому что я - Иголка.
/народ/
****

Разобран по травинке стог.
Вот горький опыт, вот итог.
- Какого здесь искали толку?
- А, мелочь, пустяки, иголку!
/С.Бирюков./
****

Быстрая, блестящая,
Мастерица настоящая:
За труд не требует наград,
Весь мир её обновкам рад.
/Каризна В./ 
  • ---------------------------------------------------------------

  • Из толкового словаря Даля за 1865 год: все о слове "игла"
  • --------------------------------------------------
  • Источники для статьи:

- сайт: История, культура и традиции Рязанского края;
- журнал "Наука и жизнь" №6 за 1995 год;
- Князьков С.А. "Очерки из истории Петра Великого и его времени", Москва, 1909 год;
- Заозерская Е.И. "У истоков крупного производства в русской промышленности XVI-XVII в.", 1970 г.;
- сайт "Швеймаш";
- Библиотека он-лайн РГБ;
- Толковый словарь Даля за 1865 г;
- сайт "Иглы Арти";
- соцсети в свободном доступе.

---------------------------------
Читайте так же:



Комментариев нет:

Отправить комментарий